车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

机顶盒安装测试指引——— “178”推荐共享

楼主
周日拜访178的小杜同学,刚好目睹了车迷网车友踊跃领取机顶盒的热烈场面,也体会到178工作人员和小杜同学手机被打爆的辛苦,受小杜同学的委托,借得一台机顶盒做测试,希望能帮助到车友们安装指导。

但凡无线产品,机器讲究的就是接收、解码、放大这几步工作,其中某个环节出错都影响播放效果,而且弄得一头雾水。下文的配件名称,家用或车载使用,会涉及后面的注意事项和故障分析,比较啰嗦,请见谅。

配件:遥控器、外置天线,天线座(连线)、机顶盒——保险丝、遥控接收头、AV线插头(红、黄、白)、电源接线头(黄、黑)

连接:
1.将外置天线拧入天线座,天线座另一端的插头,将芯线插入机顶盒的天线口中心,再拧紧六角螺丝(注意是先插后拧紧)
2.AV插头的黄线是视频线,插入电视机或显示屏的视频输入端口;
AV插头的红白线是左右声道的音频线,插入电视机的音频输入端口,车载屏没有音频接口的,需要人工连接汽车音响的音频接口,或者另加外置音箱和耳机,音频线可以用各种规格的转换头实现无源转换连接。
3.抽掉遥控器电池夹的纸片,将遥控接收头的正面向着你(有双面胶的是背面)
4.机顶盒电源是12V直流,电源线头的黄线是正极,黑线是负极。可直接加装一个点烟器插头连接,家用的可选购直流12V-2A的电源(12V-2A电源下文分析)
调试:连接后开电源,显示屏选对应的信号源,会显示机顶盒标志,进功能菜单选台后保存。

论坛里已经见很多同学成功使用,但也存在一些接收问题,甚至也有机器完全不能工作的情况,因此我人为的测试了一些不同状态,作为参考:

1.电源:经过测试,电源部分比较关键,12V正常工作状态下的直流电流达到2A,我用600mA的电源接入(电源发热厉害),机器能显示标志,也能进功能菜单,但存在下列情况:
A.完全收不到台,显示“没有信号”,
B.能搜到台标,但不能播放节目
C.能搜到个别台标,但画面长时间停顿或马赛克
以上现象是机器供电不足,导致机顶盒的接收和解码器不能正常工作。直至使用“正规1A以上”电源接入即完全正常,这里说的“正规1A”和建议买2A电源是因为市面上电源功率的标称水份太重。一般车载负载电源在5A以下是安全的,点烟器的功率能支持正常工作。

2.天线:天线的连接要比较仔细,断线和接触不好均会出现各种各样奇怪的画面,上面提到的机顶盒天线口的芯线一定要插紧,插口里面有弹簧片卡紧芯线,若感觉松动可稍微弯曲芯线头后再插。外置天线的摆放位置跟接收效果对比很明显,在室内室外效果截然不同,需要根据自己情况做些调试,找到最合适的方案。

3.搜台和设置:
我记录同一地理位置最高时搜到13个台标(晚上黄金时段),有时10个,有时8个,大部分能清晰播放,所以汽车用的话选择在月黑风高的地方做一次完整搜台,之后就不需要反复设置了。
设置里的天线电源选关闭,自带的天线是没有放大器的,提供电源(天线口5V输出)没有作用,反而会有短路的隐患
其他设置用默认即可,等以后有多种语言支持之类的再设。

注意事项:
1.强烈建议对机顶盒的电源设置单独的开关,不要跟显示屏或GPS共用开关,因为功率的原因会导致发热和损耗掉电池电量.
2.要注意机顶盒+显示屏+音响整套的功率,避免长时间停车熄火看电视。
3.遥控接收头的位置方向需要合理(机顶盒可以藏起来的),经测试0-6米直线遥控正常,至于换台画面停顿和声音滞后,是机顶盒的解码速度原因,跟遥控没关系。

提供以上测试供大家参考,不足之处欢迎指正。
收藏收藏
沙发
能扫到13个台?我点解只有10个呢?
板凳
我都系10个,仲有三个睇唔到噶·
地板
非常及时的指引,我还没装,相信不会走弯路了!再次感谢!!!
地下室
原帖由 Benska 于 2010-6-8 15:39 发表
我都系10个,仲有三个睇唔到噶·

我都系。我用9V的电源,3个睇唔到,估计系这个原因
我用对讲机的电源,哈哈,在电视上测试都正常的。
1.强烈建议对机顶盒的电源设置单独的开关,不要跟显示屏或GPS共用开关,因为功率的原因会导致发热和损耗掉电池电量.
2.要注意机顶盒+显示屏+音响整套的功率,避免长时间停车熄火看电视。
3.遥控接收头的位置方向需要合理(机顶盒可以藏起来的),经测试0-6米直线遥控正常,至于换台画面停顿和声音滞后,是机顶盒的解码速度原因,跟遥控没关系。

晕啊,我和DVD共用电源了
我的车只有CD机,无法将机顶盒的音频输入进去。以下做法是否可行?

机顶盒音频输出端接一个FM发射器,再由CD机的FM来收音频。

这样做可行的话,我就不用换个带音频输入的音响。
原帖由 麦香鱼 于 2010-6-8 16:46 发表
我的车只有CD机,无法将机顶盒的音频输入进去。以下做法是否可行?

机顶盒音频输出端接一个FM发射器,再由CD机的FM来收音频。

去加装个音频输入插座,好多改装店都可以搞,FM发射器,效果好差,而且又多个信号干扰源
很好的指引。
边个够我劲:初时我无万用表,所以我将个电源接反了,不过无出烟 ,点搞都无嘢睇,我还在想能否找朱仔换一个新的,后来再仔细睇清楚个电源标示,将电源线重新接过,一阵就有个台标了...

可行。
我也是打算这样做,已购FM转发器。

原理上可行,但FM发射器也需要另一个电源,又要开关,操作起来不方便。改得来还不如加个音频接口一劳永逸
我的DVD没红黄白输入
典型技术帖,我顶!
支持技术贴!
原帖由 波尔多红 于 2010-6-8 17:46 发表
点样改装先可以用220v的家用电源啊!
我见网上220v转12v的转接器都系出点烟口噶!

可以用的,我在家里试都用过没问题
一口气由头读到落尾,学习了!
原帖由 波尔多红 于 2010-6-8 17:46 发表
点样改装先可以用220v的家用电源啊!
我见网上220v转12v的转接器都系出点烟口噶!

家用就无需点烟口啦,直接买个插220V电源的12V 2A直流电源就行了,样子就跟手机充电器差不多,个头大点而已。

想问下边度比较月黑风高呢?

搜完台仲可以
可直接加装一个点烟器插头连接

请问哪里有的卖啊?
手机充电器那个插头是不是就可以了?怎么看是否达标?
及时的指引  
学习了!今日领了机,多谢朱仔,小杜和台前幕后的工作人员,您们辛苦了,为车网同学谋福利,付出了辛勤的义务劳动,在此谢谢你们