车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[湖南] 黑夜,即光明。

楼主
4.3-4.5,湖南,宜章,莽山。
    这是一篇有别于以往流水帐记述的文章,如果你有10分钟以上的时间,并愿意安静地阅读,请继续。
    如果你比较忙,或者只希望快速浏览,那你可以去另一篇文章看看,那里全部是此次莽山之行的图片,也许更适合:http://xingningren.home.news.cn/ ... 130A98FA807936.html

好了,以一张图作为分割线。

一切,都如同以往的无数次游走,一般无二。以致于那时、那地、那样,突然到临时,我一度的恍惚,之后是默然感受,最后如开悟般欣喜。
    山间本就晴雨不定,更逢雨纷纷的节气。在一条清且洌的山溪旁,觅得一处足可挡风避雨的宿营地,开帐夜谈。
    九点半,收拾停顿,进帐休息。这个时间,在城里,有的时候,甚至还没有开始晚餐。
    几乎是在躺下的瞬间就进入睡眠的状态,当然的,这样的体验,也是以往无数次的重复。
    是的,一切如常。不知道过了多久。
    耳朵率先醒来,淙淙溪流声,清晰无误地传来,既非呜咽般细长,又非咆哮般浑厚。
    然后是后背稍稍有冷的感觉,肌肉也略微有些酸紧。
    于是我的思维也醒了过来:哦,没错,今晚,我是在莽山之中,清溪之畔,搭帐而栖,而不是躺在城里那暖而慵懒的软席之上。
    由混沌而清醒的过程中,有意识地,贪婪地深吸缓吐,这曼妙的空气,竟使得我不由自主地舔了舔嘴,仿佛那微微的甜味已在齿间流淌。
    很自然的,我将会张开眼晴,看一看这给我带来安谧惬意的周遭。
    我睁开眼。
    心竟然澎然一跳,在刹那间,我被震惊了,不能回神。
    黑夜,完完全全的黑。我之前从未见过、听说过、想象过、梦过的黑。
    我的第一反应,甚至是怀疑该不是吃错了山里的什么东西,眼晴变瞎了?
    不,不会的,哪怕用针刺穿我的双眼,也只是不能成像而已,只要有一丝一毫的光,也是可以感知得到的,不至于是如此的,绝对的黑。
    我伸出自已的手,在眼前晃动,没有任何的影像。假如,我只有眼晴去感知世界,那么,我伸出的那只手,无疑是不存在的,是虚无的。
    慢慢的,我开始一阵阵的惊喜。
    在这莽莽深山之中,在这沉沉睡去的时刻,方圆十数里,已经没有任何的灯火;而厚厚的云层,遮挡了自上而下的星月之光;浓浓的大雾,也屏蔽了几十里外的各个城市从四面八方袭来的的糜菲菲之光。
    所以,这时,这地,便有了这绝对的黑。
    我几乎要叫出声来,这一刻,如同虚云法师打破杯子的那一瞬间,自觉如同开悟般欣喜!
    我睁开眼,体会这一切皆有,又一切皆无的境界,内心中,自然而然地默念起《心经》,一瞬间,对“色即是空,空即是色”、“无色声香味触法”等平时虽有领略,却无法更进一步深入的经典,突然有一种刻骨铭心的透彻。
    在这样的黑夜中,我真实地体会到思维的速度,超出光速一个恒河沙的倍数,弹指间就走到苍穹的尽头之外,而其实这个时间,不过短短数分钟,却已似阅尽从洪荒至未来。
    我愿意做平凡的人,但我希望有不平凡的体验,我的终极理想,是在有不平凡的体验和做一个平凡的人之间,自由转换,合二为一。
    至少,今晚,我离我的终极目标无限接近。
    因为,在我神游太虚之后,我又迅速将意识拉到现实,我在体验了“无眼耳鼻舌身意”之后,又重新开启我的感知触觉,除了眼晴,除了视觉。
    那响个不停的溪水,是冰冷的,明晚,即使再低的温度,也得好好的去享受一下;
那甜得沁人的空气,不妨再饕餮一番,这可是莽山给予的最弥足珍贵的礼物;
    身边的,是最爱的人,稍远处,是同行的伙伴。我真的应该好好感谢这些同伴,不单止为了在这样的天气中,还能在一起享受最快乐的行程,我最想感谢的,是大家都能安安静静的,融入这天籁之中,而不象那些热闹的人儿,即使走在山野间,仍如在城里一样的灯红酒绿。
    我感谢这个绝对的黑,让我保存了对这个自然的一线希望。原来,这个世界,还有这样的,不受光的污染的夜,真是一种奢侈,和可遇不可求。诗人顾城说“黑夜给了我黑色的眼晴,我却用它来寻找光明”,其实,他不用寻找,在这一刻,黑夜,即是光明。
收藏收藏
沙发
坦然舍去,求天下奇闻状观,以知天地之大
板凳
一直想去的地方!
地板
身心感受才有你这样的意境
地下室
去年在京珠北戴工作时非常想去,可没时间及机会,可惜
果然知足
原帖由 绵崽 于 2010-4-7 01:18 发表
果然知足

果然是术业有专攻,一语道破小脚丫的内涵.