车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[河南] 一路向北,冰雪京珠路(雪地一百八十度掉头,惊险!)

楼主
多年没有和父母一起过年了,于是决定春节北上,年26广州出发,因为之前看到网上说京珠北会塞车,于是决定走清连(错误的决定导致后来的一路惊险,后面介绍)。
第一天
早上六点准时从顺德碧桂园出发,走广珠西线,上环城,再上广清,之后接清连高速,一路顺利。清连已有测速,三个月前还没有,装在车道隔离带上,非常难提前发现,等司机看到肯定来不及了,测速仪的高度比隔离带上的隔光栅栏要低,不到跟前根本看不到。很快到达清连高速尽头,排队缴费,有警察过来提醒排在最后的车打开危险灯。经过小段烂路和国道后大概9点到连州。保险起见加满汽油,然后跟GPS继续出发,发现GPS带的路和之前网上下的攻略地图不符,没有在意,因为GPS所带的方向也是107,结果GPS所指的路口被封闭,无法上107,继续前行一段路后下来问路,建议我继续走,回头不划算,走蓝山郴州上京珠。这是第二个错误的决定,这时候应该掉头回连州找上107的路口。蓝山之前的路还比较好走,阳光明媚,风光也还不错,在蓝山附近吃了午饭,下午的路就不好走了,非常窄,摩托多,超车非常困难。在一个集市上还堵了一段时间,堵车一动不动时还被一辆摩托刮伤一小块漆面,下车查看时摩托车逃走了,算了,不计较了。上到京珠高速已经是下午5点钟左右,车非常多,走走停停,进服务区的车队已经排到高速路面,非常壮观。
车到王十万(是这个地名吧,记得不准确),车被彻底堵死,几乎一动不动,一塞就是三个多小时,赶到湖北住宿的计划就此泡汤,也意味着我不能在下雪前通过湖北河南路段。如果直接我走京珠,肯定可以避开冰雪,原来计划住湖北孝感的。联系长沙的同事,帮我介绍了长沙县星沙的酒店,到达酒店已凌晨三点了,除了吃饭上厕所,我已经在方向盘前坐了23个小时!新的个人记录就此诞生,之前是两次19小时。不过竟然没有感觉太累,至少头脑非常清醒,估计是红牛的作用,从中午开始不喝水,只喝红牛。
第二天
大概上午9点到10点出发,在市区加满油后上京珠,车少了不少,比较顺利,下午在快到武汉的时候因车祸再次被堵,此时开始下雨,慢慢变成雨夹雪,我开始担心剩下的路程了,完全没有冰雪路面的驾驶经验,家里来电话说河南河北已经开始下雪了,而且高速被封闭。过武汉,孝感,路面没有冰,所以顺利通过,天很快黑下来,雨夹雪开始变成下雪,车外温度到达零度以下,道路开始结冰,噩梦就此开始......晚上九点,车龙开始停滞不前...(下午继续)
半夜冻醒后拍的两张照片

收藏收藏
沙发
慰问......
板凳
活了三十多年,第一次看见下雪打雷,电闪雷鸣。堵的时间长了,大多数车都熄了火,关了灯,我每隔半小时左右打着车开下暖气,幸好带了厚衣服,还给小孩带了毛毯,食物也充足,最明智的是汽油充足,满箱汽油只用了六分之一不到(长沙加满的)。没有任何能走的迹象,于是睡觉,不知道过了多久,有人敲玻璃,发现前面有车开始移动,马上启动,走了几公里,又不动了,沿途不断看到撞在护栏上的车动弹不得,路面都是厚厚的冰,时速不超过30公里。最后继续睡觉,一直到第三天早上天亮,总共堵了约9到10个小时。
第三天
天亮后路通了,大家都缓慢前行,保持比较大的车距,路边不远就可以看到活生生的教材——撞在护栏上的车辆,小车居多,大车极少,可能大车司机经验比较足,而小车很多都没有冰雪经验,因为大多是广东牌照。有个有趣的现象,撞护栏的车中,同一车型最多的是丰田锐志,估计是后驱车比较难控制的原因吧,加上司机觉得车好而大意的后果。路上很多小面包却没看见撞的。当然其他车型也有,车速快是唯一的原因。因为冰厚,所以车速极慢,很少能超过40公里,早上7点多,车又堵上了,大概一个多小时,因为救援车道有车,所以救援车通过很难,因为路上结冰,大家即使堵车也保持比较远的距离,所以,让出救援车道也不是办不到。看看当时的情景吧:

地板
继续看图片

地下室
继续图片

沙发,等楼主PP 还没有到主题,但先慰问楼主!
慰问楼主,辛苦回家路。
路面非常滑,轻点刹车就能触发ABS,只能保持比较大的安全距离。上坡的时候一旦停下来有时候会发生起步困难,有的车已经在靠推车来起步了,多数时候无法起步我会先倒车,倒一点距离再重新起步,往往可以顺利起步。由于堵了一夜,前面几乎没车,当我超越大多数货车以后,前面好像是坦途了,大家也都越来越快,车速从20到30,从30到40,我计算到达目的地的时间,照这样开,天黑仍然无法到达,不免有些着急,如果出发时走京珠,第二天就可以到家了,刚好可以避开下雪。路上我问过走京珠的司机,京珠北当天并没有发生堵车,让我白白浪费一天时间,肠子都悔绿了 车速越来越快,因为前面的路雪多过冰,雪地并没有冰面那么滑,前后没车的时候,可以开到60到80.而当车速越来越快,危险也越来越近。当车到淮河大桥的时候,车速应该在60-80之间,当时前后没车,我也没有刹车,毫无预兆地失控了,当时我还算镇静,车头开始向右偏转,当时我在最左车道,缓慢反打方向,没有任何作用,车几乎不受任何控制,车旋转的速度并不是很快,老婆问我:怎么了?我说车失控了!老婆马上抱紧小孩,老妈坐在副驾驶位,多年信佛的老妈大声念阿弥陀佛,车慢慢在滑行中调过头来,然后向外侧护栏滑过去,我看着越来越近的护栏,祈祷车快停下来,因为车调头后的速度已经很慢,所以我并不紧张,我知道即使撞上护栏后果也不会很严重了。车终于在距离护栏不到40公分的距离停了下来,因为大家都走超车道,行车道和救援车道积雪较厚,起了很好的缓冲作用,如果到了下午,所有路面都被压成冰,说不定就掉进淮河了。
车停下来之前我并没有害怕,因为撞向护栏的速度并不快,真正让我害怕的是无法再次起步,车轮原地旋转,我当时只能祈祷其他路过的车辆平安过桥,再有车辆失控后果将不堪设想,因为在桥上,没有地方可以让乘员下车躲避,相对来说车上还安全点。车轮前雪很厚,于是我用危险警示牌的盒子清理积雪,边清理边注意来车,每次看到有车开过来的时候心都几乎提到嗓子眼了。终于清理的差不多了,倒车,不行!二档起步,也不行!看来别人的经验都没作用了,于是看准没有来车的空挡,我向右打死方向,加大油门,只看到轮胎冒出的青烟(也可能是卷起的积雪),慢慢地,车在以后轮为圆心向我希望的方向旋转,终于完成调头,缓慢起步了!
当时情况比较危险,所以并没有拍照,还请各位见谅!之后只敢以40公里以下的速度开了,不断有车开始超越,打死我也不敢超过40了,哪怕在路上再停一个晚上!车过信阳后路面突然好转,路面被撒过除雪剂了,已经有一条车道被清理出来,只有水,而不是冰,终于又回到了沥青路面上了,车速也可以重新回到80-100,路越来越好,过驻马店后的路面已经完全被清理出来,一路畅顺,基本可以跑到120以上。天黑前可以到家了,心情也格外好起来,许昌段因为车祸塞车,于是绕行107一个出口的距离,很快回到京珠,之后一路太平,车到郑州后变为4车道,车却不多,太阳也出来了,于是把车开到了140,有电子眼的路段降到120以下。过黄河,转郑(州)焦(作)晋(城)高速,终于在18:30把车安全停在父母家的楼下!
回程
第一天
因为年初七上班,不想赶上初六的回程大军,于是决定提前一天到广州。初四早上八点从焦作出发,到郑州的服务区加满油,需要说明的是从湖北北部开始都是乙醇汽油,我的车不到6万公里,原来对乙醇汽油我心里上有抵触,听说过乙醇汽油的各种不好,但这次使用没有发现和普通汽油的任何不同。加速,油耗,都没有明显差别。回程非常顺利,路上车很少,没有电子眼的路段基本开到140.结果许昌路段的一个电子显示屏提示我的车牌号安全驾驶!多谢许昌交警,因为不知道湖北河南交界路段的积雪清理情况,我只能向前赶。结果路况非常好。中午开始喝红牛,渴了就喝,不喝水,预防下午犯困。作用非常好,我一直都可以保持非常清醒,老婆和孩子都在后座睡觉。晚上接近7点开进长沙县星沙,找了家比较好的酒店住下,附近的饭店都不营业,只好自己在酒店面,好在我们准备充足,气罐、炉头原料都带足了。
第二天
在酒店早餐,因为只有一个点心师傅,所以早餐并不丰盛,但也可以了,9点结账出发,再次加满油,可以到广州不用加油了。上高速后车非常多,但90%以上是长沙车牌,这让我并不担心,他们不会跑太远,之后应该是一路坦途。果然这些车都是去衡山拜山的,衡山出口堵了很长的车龙。进广东前有三次小堵,一次是衡山出口,缓慢通过了,一次是衡山之前的追尾事故,另一次是5车追尾,估计是前面辆车追尾,后面车辆急刹又导致追尾,前后相距十几米距离。过衡山后又可以在没电子眼的路段把车开到140了,比较爽!一进广东就要小心了!
中午时分离开湖南进入广东粤北路段,看到路边道路结冰的警示,于是严格按限速行驶,车也开始多起来,感觉像平时的广深。坪石附近路边有一块流动测速的警示牌,是临时摆在路边的,相信不是吓唬人的,于是把车速从限速的80降到60,在慢车道慢慢走,很快看到了警车和放在车尾的测速仪器,看到旁边还有车辆飞快的通过,我真的没话说了,人家都告诉你要测速了,你都不给面子,不罚你罚谁啊!
车外的温度降到了0°,沿途河南湖北湖南都是6-7°。路面真的有冰,不过非常薄,危险不大,山都结霜了,白茫茫一片,路边的植物也都披上了冰挂,很多车靠边停车拍照,广东的兄弟们见到这场景不容易啊。昨天的电视新闻有报道,我也不能免俗地下来拍了几张,把车停在车龙中间,比较安全的位置,初5车不算太多,也不影响交通。
很快到达云岩服务区,停车吃干粮,开始下雨夹雪,不敢久留,不过很快就看不到白山头了,海拔降低后的高速也只有雨而没有冰雪了。之后一路顺利,没有堵车,只是下雨,一路到广州都在下,视线不好,开了前后雾灯,严格按限速行驶,晚上7点到大番禺晚餐后回家,一路顺利。
回程简单油耗:0.43元/公里,比较满意。很多时候时速维持在140左右,还有进广东后开了空调压缩机和暖气来除雾,之前只开暖风。车辆几乎满载。回程两大人一小孩,其他位置和尾箱都装满了父母送的东西
京珠北图片

继续京珠北图片

继续

继续

结束,云岩服务区。谢谢观赏!

大家开车都要注意安全啊
出省还是选择其他交通工具吧
这个春节我都跑了快2KKM
慰问慰问。
有冰有雪好玩
你车上不是有毛毯?拿它放轮子下增加摩擦力, 马上就可以调头了..
很惊险的经历!
走过阎罗王的门前
很好,中华不错
慰问!!!!!!!!
很惊险 慰问。。。。慰问。