车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 丽江路书杂记

楼主
11月19日6点40分从深圳出发, 带上狗狗, 开始了云南的旅程

先介绍一下路线, 深圳梅林出发-北环大道-南头检查站-107国道-广深高速鹤州入口

前一天在家楼下油站加满93# , 单价6.34

7:53 广深高速与北二环高速交汇的火村北出口, 交费50元

8:48 西二环高速与广三高速交汇处, 交费50元

8:53 广三高速西二小塘站/布心, 交费5元

8:58 三水大桥, 交费10元

9:52:36 广云高速云浮出口, 交费40元

9:52:43 云浮入城费, 交费10元(相隔才7秒,可想两个收费站相隔有多近啊)

这里本该走罗定到岑溪的,听说罗定修路,再加上在三叉路口看到大大的苍郁高速指示,就拐过去了,后来查地图才知道绕了一个圈,得不偿失啊!

9:59   云六公路收费站, 交费7元

11:06  郁南收费站, 交费 5元

11:30  在苍郁高速入口前两公里的一家农家菜午餐

在苍郁高速上第一次加油, 共跑410公里, 加油93#38升, 240元(单价6.39)

12:50 苍郁高速苍梧出口, 交费10元(其实不用出去的,应该从出口前的匝道往桂林方向拐,但因为没看到南宁方向错过了.后掉头再进高速)

在南百高速坛洛服务区, 共跑410公里, 加油93#39升, 250元(单价6.39)

19:12 广昆高速罗村口收费站, 交费255元(由此进入云南)

20:09 到达富宁县,交费35元

入住普厅大酒店, 大单人房(旧楼)120元/晚, (狗狗顺利入住)

11月20日,7点半出发,在高速入口处用早点, 顺便在富宁中石化加油, 共走了330公里, 加93#34.5升,  220元(单价6.39)
(进入云南的高速经常都是翻山, 还要超越那些蜗牛货车, 明显油耗增加)

8:09-10:50 从富宁到锁龙寺下高速, 交费115元

11:44 弥勒收费站, 交费5元

12:31 路南收费站, 交费5元

13:44 从半截河上昆石高速到达小喜村收费站, 交费30元

中午在昆明火车南站附近的福照楼吃气锅鸡, 稍微休整后, 15点继续奔赴大理, 但昆明的交通让人烦躁, 路口不让左拐, 都需要掉头右拐, GPS又把我引进了一条超级塞的青年路, 还让我掉头, 可怜我看着对面的车龙连针都塞不进去怎么掉头啊, 无奈只好顺着自己这条道爬到路口吧, 恰好此时还下冰雹, 砸的玻璃叭叭响, 刮又刮不干净, 不刮又看不见, 绕了半个小时, 我还是回到了原地, GPS是靠不住的了, 靠自己吧, 路在口中, 经过不断的问路,终于走上了昆明往大理的高速

在昆安高速读书铺服务区加油, 共跑500公里, 加93#43升(单价6.41)

16:00-19:11 从昆安高速昆明西入口到楚大高速大理出口, 交费130元

入住大理古城北门附近的苍耳民居, 就我们一家入住, 标准间 50元/晚

11月21日, 早上在大理古城闲逛, 并去了洱海边看了一下, 然后10点半开始沿大丽一级公路往丽江走

结果就在刚过喜洲镇3公里处被JC拦下, "对不起, 您超速了, 被我们流动测速测到, 限速40,您跑70,超速50%以上,按例罚款500-1000", 我一直跟着几台本地车跑, 结果就只拦了我这台外地车, 现场认罚态度较好, 开单, 罚款200,记3分, 还不忘祝我旅途愉快!

12:00 军马场收费站, 交费10元

在这里看到什么吃饭免费洗车, 刚好吃饭点, 就进去了, 菜还没点, 车倒被洗了, 后来大家都猜到了, 这里最便宜的鱼要58/斤, 其他都上百元, 而且还不止10斤, 吃鸡吧, 冻鸡30元/斤, 就剩半只一过称说3斤, 什么鸡扒了毛还有6斤重啊? 没胃口了, 结果要了个水煮肉,青菜汤, 草草结帐56元, 不吃鱼洗车还不免费, 收5元, 可怜我那变成了大花脸的车车! 大家如果从大理到丽江这一路没事还是别吃饭了啊!

13:40 松桂收费站,交费10元

15:03 关坡收费站,交费10元

正式进入丽江了, 我们选择了住束河, 在一香港男和重庆美女开的名叫"家有傻犬"客栈落脚, 200元/晚, 环境很好, 服务很好, 还有大木捅泡SPA

在丽江住了两夜, 玩了两天

11月23日早8点半出发离开束河, 共跑555公里, 在丽江加93#48升, 315元(单价6.56)

9:51 关坡收费站, 交费10元

10:55 松桂收费站,交费10元

12:01 军马场收费站, 交费10元(看见路边的餐馆也不敢停留,赶紧跑吧)

在往大理的途中路过一个叫双廊的路口, 听说很漂亮, 就拐进入了, 经过十几公里的烂路, 到达一个让我们停留了三天两夜的地方

我们入住了一家广州夫妇开的客栈叫沧海一粟, 120元/晚, 在洱海边上, 非常爽啊!

11月25日 早上8点出发,

13:07 到达昆安高速安宁(和平村出口), 交费120元,本打算从这里走省道去昆玉高速-江川-通海-建水, 到元阳的, 但一看省道的路况还是放弃了

在安宁中石油和平加油站加油, 共跑540公里,加油42.5升 ,270元(单价6.36)

13:37 到达昆明西出口, 交10元, 进入昆明环城高速

14:40, 到达昆石高速宜良出口, 交25元, 下高速吃闻名的宜良烤鸭, 20元/只, 很好吃

15:09, 小渡口收费站 交费5元, (没走高速, 穿过石林镇, 经过石林景区)

15:51  路南收费站, 交费5元

16:42  弥勒收费站, 交费5元

由于讨论觉得季节不对, 于是决定不去元阳了, 听说有个普者黑景区不错, 打算到那去看看, 结果下了此程最错的决定

过弥勒不久后, 到新哨, 拐下往锁龙寺的道路, 走进省道, 这条省道路况其实相当好, 车都不多见, 虽然路窄, 且是盘山路,但我一路能跑80-100公里, 还有漂移过弯的感觉, 如果开着个AE86, 我甚至会以为这就是秋名山了! 但是这样的山路我走了两个小时都没见头, 只是在荒山野岭中不断穿越, 眼见天黑了, 路开始看不清, 人心都发毛, 到天完全黑了, 我还在山里跑, 路况也没开始好了, 尘土飞扬, 有时人在前面走都没法看清,好不容易在7点半到达了景区所在的丘北县城, 但之前的期待全无, 只想尽快离开此地, 一问之下, 离高速还有50公里, 而且路全都挖开了, 不好走! 心情跌落至谷地, 隔壁坐的那位坚持要走人, 只好硬着头皮继续走, 真不明白云南修路为什么要把路全挖开, 全是黄沙路, 连车道都没有, 车走的多了也就成了道了!

20:37 到达砚平高速炭房入口

22:10 到达富宁出口, 交费70元( 多花了1小时, 省了45元, 不知道可喜还是可悲)

还是入住普厅大酒店, 同样的房间, 这次只要100元了, 也不知道是不是多了这一小时的原因呢?

11月26日, 早上7点出发, 在富宁中石油加油,共跑550公里, 加油47升, 收费300(单价6.34, 原来中石油都比中石化便宜5分钱)

7:08-7:52 富宁入, 平年站出, 交费35元, 自此离开云南

13:00    从罗村口进入南百高速-南北高速-合山高速到达山口收费站, 交费210元, 在山口用午餐

在南北高速北投服务区加油, 共跑465公里, 加93#43.8升, 280元(单价6.39)

14:00     山口上高速到粤西收费站换卡, 继续前行      

17:49    到达开阳高速水口出口, 交费177元, 在新会司前用晚餐(LD老家, 熟门熟路了,呵呵)

在新会司前加油, 共跑540公里, 加93#47.4升, 300元(单价6.33)
19:46    到达江鹤高速共和出口, 交费5元

21:22    到达广深高速南头出口, 交费110元

21:39    到家, 共跑190公里.

全程共4300公里, 加油383升(不计开平到深圳的路程), 平均油耗8.9升/百公里(2.0 狮跑两驱自动)

去的时候走云浮罗定要省路费. 还省路程, 还省时间, 关键是湛江到茂名这段高速太揪心了!

收藏收藏
沙发
强烈要求上PP~~
板凳
湛江到茂名这段高速有乜问题啊?我经常走嘎啦!
地板
求家有傻犬 沧海一粟图片与联系电话
地下室
云浮--罗定--岑溪,那段烂路未修好吧
原帖由 叉烧 于 2009-12-2 21:34 发表
湛江到茂名这段高速有乜问题啊?我经常走嘎啦!

基本都是限速60,我在路边发现一辆被稻草覆盖的金杯警车,里面有两个鬼鬼祟祟的黑衣人,立马从120急刹,但还是以80通过,不知道会不会被拍

我们选择去云南的日子真是很不走运,先是大降温,恶劣天气还跟着我们跑,在这条往昆明的两车道上,把我的车彻彻底底变成了泥车,还好限速80,跑起来不会缚手缚脚的,到了昆明还下起了冰雹,气温达到0度,对于昆明这个四季如春的地方可谓少有。

到得大理,恶劣天气总算是远离了,看来我的车速还是把天气抛在后头了,呵呵

在大理古城住的苍耳民居,只有我们一家,环境还算不错,关键便宜啊,50一晚

和狗狗走在清晨的大理古城

这家伙去到哪都不忘拈花惹草

洋人街,都成了商业步行街了,难怪有点萧条

这家银行见证了我为大理交警事业建设所贡献的200蚊

来张合照吧

大理的花

开车随便驶进了一个洱海边的村子,不曾想后来我们就在海对岸驻足了三天

去丽江途中,来到山顶,呼吸一下清新的空气

这个地方相当恶心,叫鹤庆县,从入镇开始就限速10公里,有了之前被罚的经历,打死不敢超速,但怠速行车时速都超速啊,人走的都比我快

到达丽江束河,犬家客栈的老板阿明亲自来接我还帮提行李,服务周到啊

丽江的天气舒服多了,一扫前两天心情的阴霾

束河比大研古城清净多了,狗在这里尽情享受愉悦

和客栈的牛头E仔闹腾,但不敢惹

迂回战术,惹不起你,惹你老婆,嘿嘿

榻榻米上的窝很暖,比家里舒服多了

离开丽江时,万里无云,玉龙雪山清晰可见

但个人认为有点朦胧的雪山更美,这是到丽江的时候看到的

丽江回大理的途中经过一个叫双廊的地方,景色宜人,很淳朴的乡村味道

这里就是杨丽萍的家——玉几岛

沧海一粟客栈的景色

老板灿哥是个好客的广州人,携妻带女,怀着一个建筑家的梦想,来到这里,实现了建造自己家园的目标,我也感受了一番,在这里暖暖的晒个太阳就不舍得离开了

我们的肚子问题基本都是在这家阳光海岸华府解决的,菜式的味道非常地道,还有在他家隔壁的文化大院,相当于当地的村委会一样,既能文又能吃

阳光海岸的环境十分清幽,面海临风,木凳木桌,很喜欢这种感觉,这家也有客房,但相对沧海一粟来说,当地居民的建筑品位就稍欠一点了,呵呵

走在村里,虽然扑鼻而来的是牛粪的味道,但好像失去这股味道又不是农村了,矛盾啊

海街,这里有一排在建的别墅,估计以后这里会是一个高级的别墅型酒店吧,我先“享受享受”,虽然里面空空如也

正午的烈日是灼热的,我怕晒,还是武装一下吧