车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四氙气与六氙气的对决(单骑万里行之人车事)

楼主
自驾香格里拉的人都应该走过弥勒路段.那段140多公里的非高速路面.

广州到丽江全程大概2200多公里,那么这140公里其实也算是很小的比例.

如果换成是高速,1个小时就过了,没啥值得说的.但这段路,我走了4个多小

时.tnnd,老子休闲游,一天就是跑4-5个小时.结果那天的行车时间就全搭

在弥勒路上了.论路面状况,它在这次旅行中,不算是最烂的路,论行程也不

是最长的.但它却是最危险的.

照例是早上睡到自然醒,起来上会网,中午吃完饭就到周边的城镇兜风,

看看当地的风土人情,买点东西,看看附近的旅游景点,然后就出发跑它几

小时路,无论跑多远,10点就收车,找地方睡觉,反正晚上要是早进旅馆,还

不是看电视上网无聊打发时间.

那天4点多就无聊了,上了高速5点多就出了平锁高速.本来预算是8点前

就进昆明城.还有时间上网看几部电影.咱想,就算是国道,毕竟是往昆明的

唯一路,140公里,再慢,两小时就能通过.在广东的国道,的确是,很多路段

都能用100公里的速度行进.可惜这段弥勒路段跟13年前的李白拗有得一拼.

5点多的黄昏,天还没有全黑,只有双车道的弥勒路段上,爬满了超载超限

的大货车.以30多公里的速度前行.跟在一队大货车后面,往前一看,至少15

辆以上.

昏暗的天色,冒着白烟的大货车轮,夹杂着喷着黑烟的排气管,声嘶力竭

的柴油引擎声,却又静止般的慢,好像一队无主行尸往黑暗的地狱挣扎

前行.看了一下gps的预计目的地到达时间,从高速上的4个小时,变成了12小

时,我一下就灰了.

超车是唯一的选择,但一条只能通过两车的路上,一次超将近20台大货车

.那是不可能完成的.这条路并不是直路一条,平均每20秒就有弯道半山路.

根本不知道弯道后面什么时候有对头车扑过来.更何况,这条路是双向都

多大货车.

走过这条路的人都知道,小车是不可能因为安全就跟在大货车队后面,直到走

出去.就算你有那么的耐性,不超车,10小时慢慢走出去,风险仍然那么高,

你不超车,对向的车也是一样情况,要超车,你老老实实呆在自己的行车线里,

还是要面对不停出现在你面前的对头车,不停的减速让行.10-20台大货车的车队

不能一次超越,就采用蛙跳式分10次超越.

需要超越一队大货车的时候,我必须保持引擎转速在3000转以上,保证超

车时,大扭力的输出,以及对付升档加速的转速下降.就这样2档3000转地潜伏在一

辆平板大货车的后面,距离它的平板不到1米距离.然后死死盯着对面车道,等待着

对面车龙有空隙的一刹那.很多时候,就保持这个准备动作10几分钟,对面的车龙仍

然源源不断地距离你不到1米的地方擦过.路太窄了,要是沉不住气,冒头超车,瞬间

你就会以80公里的时速撞上迎面而来的大货车.

终于,经过漫长的等待,路面转到了直道,一段30秒的直路,数十载的行车经验告

诉我,对头车将在20秒后与我会车.那么我将有14.56789秒的安全超车时间,还有

5.4321秒留着逼退我将超越的平板车,好让他能在我超越它后,看见我,并且减速,

留出它与前车的位置让我挤进去,当然,对方车辆看见迎面道路上有车迎头过来,

也会停止加速,那会车时间将会再延迟两秒.

决定超车后,马上提转速到3500转,车头已经伸进了前方平板车的后下部,一扭方

向,已经到了平板车后轮的侧面.不到一秒就踩到4000转,升3档,4500多转放离合,车一

下串出去,转速掉到3000多转,继续踩油门,3档4500的时候,已经跟平板车的车头并行,

迎面而来的大货车已经能看到里面坐着三人.1秒后,已经超越平板货车,喇叭示意后,强

行把车身贴向两货车间的2米空隙位置,这时迎面过来的大货车,已经能看见它的车牌了.

当对头的大货车贴着我的左镜一啸而过的时候,我终于成功地超越了一部货车.但接下

来的3个多小时,我都必须重复着这个镜头,

每一次的超车,你的命都会分成三份,一份,是你自己拿着,一份,是你要超越的大货车司机

拿着,还有一份,是迎面过来的对头车司机拿着.只要随便哪个不小心了,你就剩下半条命

了,有两个人判断错了,你的命就玩完了.

路上看见不下10台撞烂的车停在路边.其中一单事故,塞了半个小时,往前面的时

候,看见那个面包车司机还满头血卡在车里,是死是活不知道.没照相,没减速,没停留,

过得时候看了一眼.

弥勒路段窄,货车超级多,车流很大,路面烂那就不提了,变小意思了.雪上加霜的是

还在修路,很多地方单边,或收窄通行.对于没有心理准备要走那么差路况的我来说,

还是有点超出了意料.随着时间的推移,夜幕降临,真正的噩梦开始了.

如果说天亮的时候,还是加速,判断,制动距离,悬挂系统,轮胎,耐心,车身强度,各部件

受震的考验,入夜后,还要加上灯光,路感,车感,胆识,良心的考验.

我车上装备的是我亲自改装的多路通4500k ,55w可调,双光4氙气大灯,当四远光全力输

出的时候,因为光球没遮挡,亮度是很可观的.平时在城市里面,两灯就已经比不少几十万

高级轿车的四灯还要亮.一向强劲的灯光,早就对夜路没有一丝不安,所以这次旅途多数选

择夜路.

只不过在这里,第一次感觉到灯光的不足.很多大货车,大巴,车前装的是六氙气大灯,而且

不是透镜改装,直接就反光碗,漫反射极之严重,部分车辆绝对不是55w的氙气,是70w还是100w

,我就没办法考证了. 55w的氙气大灯,即使是4个都装在反光碗上, 迎面照过来,我的四氙气透

镜大灯,是能看清楚我前面20-30米路况的,让我几乎看不见前面的6氙气,那就不是简单的多

两个大灯的问题了.

当超车进行到一半的时候,一旦被这些大灯迎面照中,根本没有办法判断对方车辆多少秒后就

会撞上来,有几次强行继续超车的时候,两车相对几十米不到,需要回归自己车道的时候,前面一片

白光,我只能凭借几秒前看到4车位置按速度判断下一步动作.跑了20多分钟,终于无法

忍受,决定你不仁我不义,4近光调整成4远光,停车再把大灯擦干净,压榨出更多的亮度,因为我的

车前面很脏,一路10几天没有洗车.......

4远光输出,光球已经100%射出,情况有了点改善.需要超车的时候一冒头,迎头的6氙气也

不好受,估计也是瞎了一半,速度明显减慢.反而超车的时候,更安全了.当然4远光也不是一直

开着.遇到规矩的车,还是把远光调回来.结果剩下的2个多小时,就是不停地重复着,2档,3000

转,3500转,扭方向,6氙气对射,打超车灯,调4氙气远光,4500转,3档,4500转或者5000转,大力

制动,扭方向,调4近光,2档,3000转.........潜伏,看情况,超车,再做一遍......

4个多小时的颠簸路面,把车载电脑震得重启了好几次.音响主机都可以飞出来,当然,那是我

自己装的时候,懒,没有装好.超车的时候,速度达到80-100公里,尤其是连超2-3台大货车的时候,

路面突然变颠簸了,那就只有硬着头皮保持100公里继续在烂路上超过去,否则,即使刹车停下,都

退不回去了,对方要是不能够刹停,就等着撞上去吧,所以很多时候,都是超不过去,就肯定撞的局

面.

4个多小时高强度超车,经常把车踩到接近红区,弹理合也可以感觉到2档前轮打滑.4个多小时的

大力刹车,总是可以感觉到abs在跳.高低大灯切换了过百次.第二天那个大灯就坏了,一切高灯

就烧保险,本来是10安的大灯保险,换到30安还是一换就烧断.咱车买了4年,跑了10万公里,工作时很

稳定的,还从没有烧过大灯保险,幸好那对大灯是自己改的,凭借两近灯又多走了一晚夜路,第三天才

自己慢慢把大灯拆得连玻璃罩都打开了,才把移位扯断的线头接上.20分钟就全部搞好了.

5点多进入弥勒路段,9点多到了石林高速入口,那个兴奋阿,如果你告诉我,那条高速需要5块钱一

公里,100多公里要500块,我会马上掏给你.因为上了高速只要1小时多点,就可以在昆明睡下了.

当然,事情没有那么美好,在昆明睡下之前,又折腾了4个多小时...........

收藏收藏
沙发

板凳

地板
照片是回程拍的,那天晚上一车人都提心吊胆,我又在开车,没有拍照片.

回程这段路不走夜路了,挑了个下午走,结果车比晚上少,好走多了.

地下室
文字太精彩了!前年去丽江走兴义—百色一段山路都系玩疯狂赛车甘!超重大货龟速爬山,连绵不断,新手入,老手出(未瓜老亲噶话)!宜家淋起都惊
那边的山路我们去罗平的时候也走过,当然,不是你走的那段,路比弥勒更差了,唯一优胜的是 ,对头车少.速度没有那么高.因为路实在太烂.

话说如果直接使去丽江,为何要跑到兴义去? 走高速的阿.

原帖由 小张非车 于 2009-11-19 01:02 发表
文字太精彩了!前年去丽江走兴义—百色一段山路都系玩疯狂赛车甘!超重大货龟速爬山,连绵不断,新手入,老手出(未瓜老亲噶话)!宜家淋起都惊
佩服!!!果然系老手,还我只有乖乖地跟着
那就要准备走7,8个小时,杯具阿.

原帖由 张张无忌 于 2009-11-19 01:24 发表
佩服!!!果然系老手,还我只有乖乖地跟着
完全能感受二档3000转时畅爽,不过我会直接二档4500转完成超车动作, 担心换档出现差错,增加自己那三分之一的风险。
去年去湘西也是晚上走了一段山路,情况非常相似。不过没水平写出甘高水平的文章
以后还是会买手波车,低档开高速感觉好爽(没钱买S600,只能这样才能体验动力的澎闭)
楼主,谢谢分享
晚上货车是特别多的,他们白天睡觉,晚上出动。

昏暗的天色,冒着白烟的大货车轮,夹杂着喷着黑烟的排气管,声嘶力竭

的柴油引擎声,却又静止般的慢,好像一队无主行尸往黑暗的地狱挣扎
又要顶
惊心动魄啊。
原帖由 灿哥 于 2009-11-19 08:51 发表
完全能感受二档3000转时畅爽,不过我会直接二档4500转完成超车动作, 担心换档出现差错,增加自己那三分之一的风险。
去年去湘西也是晚上走了一段山路,情况非常相似。不过没水平写出甘高水平的文章
以后还是会买手 ...

自动波有运动模式, 或者是手自一体。
写手
好文笔
一贯的精彩
很还,arai的文章每次都精彩
经常走这段路,下午过最多车,超车系一种折磨和考验,所以一般我都早上过,轻松,2个钟头点都可以通过。还可以顺便系路边买串葡萄。现在此路段正在修高速,预计2012-2013年可以通车,到时就爽啦。
精彩、惊险、刺激!
车车,浪得虚名说他改的旗云车头灯比你改风云的亮哦,几时有空出来宵夜,两大车头灯王比比啦。我都想见识一下。
都系先顶后看
车车出品,必属精品。。
云南天空真系蓝。。
这段路上个月走过,是很难走。而且也很危险。但是高速未通,没办法。
原帖由 欧蚊 于 2009/11/19 12:07 发表
车车,浪得虚名说他改的旗云车头灯比你改风云的亮哦,几时有空出来宵夜,两大车头灯王比比啦。我都想见识一下。

我的4年车,塑料灯壳已经严重老化了,龟裂不堪,准备换个山寨厂的大灯。和楼主的透镜车灯比较,我的恰恰就是他提到的那种“直接换氙气灯泡”的那种,属于“原始的”“低质的”“毫无技术特征”的改装,在楼主的文章中所言,我这种属于“被深恶痛绝”的类型,平时都是低调的经过,不敢想自己是透镜+天使眼+恶魔眼那般的潇洒。

事实上,如果在城区,近光,并无太高的要求,35W的氙气灯已经完全满足使用了。我甚至觉得太亮,又找了一个低功率的,25W的摩托车安定器,结果灯泡的功率不足,光色转白,4300K的色温上升成了4500K左右。(如果用雪莱特3000K药丸版的黄金光,估计色温会从3000K上升到3300K左右,接近于卤素灯)。反正满足基本使用就可以了。至于远光,我在城区一般不用,走郊区夜路才用,所以,有多亮就多亮,找了一个“较大功率版本”的安定器(至于楼主说到100W的氙气灯,我就真的还没听说过),对于自己的夜间行驶,有极大的好处。

除了楼主这样“艺高人大胆”之外,还要工具就手才行。期待楼主早日回广州,可由欧蚊同学吹鸡,早日见面,大家交流一下灯光的心得。