车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 曼竹鱼

[西藏] 这个秋天,去西游(新增川藏北线:清冷中秋月)

写得真好,阅后有如亲历的感觉----为了写回复,登录了好久没有登录的车迷网

回复 51楼 的帖子

为了您这句话,我得挤挤时间接着写
在零下7度的地方,临上火车前追着看完这篇,我容易吗?

回复 53楼 的帖子

感动得敲键盘都不利索了,呵呵
年轻的雕版工人,盘腿窝在棉被里,经版靠在左臂弯里,右手持刻刀,借着窗外黄昏的光线,循着版上的经文书法,一刀、一刀雕刻着——那姿势,仿佛是在演奏琵琶,流淌出的木屑,犹如时光的碎片。

文采真没的说 dhh
好!

川藏北线.清冷中秋月

今年7月,我和佳自驾车从青藏线进,从川藏南线(波密、察隅、左贡、芒康)转滇藏线(德钦、香格里拉、丽江、大理)出。

第二次进藏,我打算走川藏北线(玉树—囊谦—类乌齐—丁青—巴青—索县—那曲)。离开玉树前夜,在三摩提藏吧,请教曾经走过这一路线的米团,她很肯定的告诉我:这一路遇到班车的机会非常渺茫,只能碰运气搭车或者是包车。

好吧,看来我得做好随时当“站街女”的准备。

行前在书店里浏览了藏地的一些旅行书,一来内容显然是七拼八凑来的,但定价却不菲;二来,我觉得,带旅行指南书,会过于依赖它,反而成了自我束缚,还不如到了当地、再直接了解最新、最直接的信息。因此,包里只揣上一本8元的《袖珍中国地图册》,掌握一下大概走向;而上网泛泛查找的旅行资料,也只限川西部分。

多亏撰写LP指南的XD,向拒带旅行指南的我,提供了一条非常宝贵的信息:在玉树三江源宾馆旁的车站,有玉树—囊谦、类乌齐—昌都的班车。xd建议,如果不想在囊谦旅行的话——况且,在囊谦旅行,景点散布在各处村镇,我一个人包车价格高昂,因此,最好直接搭班车到类乌齐,到了再想办法去拉萨。

祖国妈妈60岁大寿那天上午,当亿万中国人正守着电视机,观看阅兵大典时,我正在玉树-类乌齐的班车上看《阳光与荒原的诱惑》。运气不错,班车逢每周二、四、六出发,我赶上了星期四的这趟。

晚上十点多,班车到达类乌齐。我和邻座、也是独自上路的郑姓女子一起吃了饭、晚上和她同睡一张床。郑姓女子,四川眉山人,大我五岁。她说,孩子放在老家,自己一个人以前在甘孜开馆子,一年能挣四五万,现在在玉树工作(具体做什么没说)。这次准备去昌都边坝县,考察当地的羽绒服市场。如果可以的话,想到这来做生意。

7月的西藏行,让我发觉,藏地和珠三角、长三角一样,有一个庞大的外来经商、打工群体,以四川的汉人居多。我突发奇想:若有学者有兴趣,是不是可以把偏远高原少数民族地区,与沿海经济发达地区的川籍经商打工者做一个横向比较?有说四川人是天下人的盐,我觉得四川人也像是中国的“吉普赛人”。

第二天早上八点,班车向着昌都出发。我在车下用力挥手,昨天还一起同车的乘客,仿佛是我难舍的亲友。

“放心吧!多保重!”关上车门前,司机扎西尼娃对我一笑。这个热心的司机答应我:如果在路上遇到迎头从昌都向那曲方向的司机,一定会叮嘱他联系我,把我带上。

可是,这一天会有去往那曲的班车吗?对此,扎西尼娃,甚至是昌都、类乌齐客运站的接线员都给不了我一个确切的回答。

我独自在类乌齐县城,街头漫无目的的走着。“维稳”之类的标语很惹眼,街角墙头贴着“举报zd份子将获1000至10万元奖励的”的公告。想起在网上查到,类乌齐有座查杰玛大殿,它是昌都地区历史最悠久、规模最宏大的一座古寺,距今700多年历史。该殿一向以雄伟壮观的气势、珍藏众多的佛像经典而闻名。过去,当地群众流传着“先去朝拜拉萨的大昭寺,而后再去查杰玛大殿”的说法,可见它的名气之大。
查杰玛大殿在距离县城约30公里的类乌齐镇(注:类乌齐县在桑多镇)。与其无望等待,不如去看看吧。

打听了一下包车价格:去丁青拼车最少70元,去类乌齐镇是200元往返。太贵了!为了节约银子,只有发挥“站街女”姿态,卡车、货车、轿车,包括摩托车,见车就拦。先问去不去类乌齐镇;不去的话,就问去不去丁青。拦了十几部车,不是不顺路,就是要收钱。直到拦下了一部喇嘛的轿车,这位善人来自类乌齐县岗色乡多索村达卡寺,名字很特别,叫做阿佛,他回寺正好会途经查杰玛大殿。

查杰玛大殿有种遗世独立的姿态,也是迄今我见过的藏区外形最独特的寺院。大殿从下至上分为三层:下层黑白红条纹相间的是“条纹殿”,外面绕殿一周设有转经道,供信徒们转经朝圣;中层是“红殿”,最上层是“白殿”。红殿和白殿逐渐向里收拢,饰以飘逸的飞檐,呈飞腾之势,在白殿之上是高耸的金顶,直指苍穹。据说,查杰玛大殿集藏、汉、印度和尼泊尔风格为一体,是康区最具特色的殿堂,也是西藏最大的拉康之一。

进入大殿,喇嘛们正在诵经,我兀自端详殿中诸尊佛像。据记载,查杰玛大殿历史上曾藏有各类珍贵文物,仅佛像就有4万余尊,各种精心缮写的经文、书籍近10万帙。但在十年文革动乱中,查杰玛大殿毁于一旦,如今这座是重建的。有道秋风秋雨愁煞人,偏偏殿内到处漏雨,真是悲哉!

待喇嘛们做完功课,我这殿内唯一的游客,央求他们打开红殿和白殿的大门,让我参观,竟获同意,真是欣悦!有趣的是,红殿与白殿每扇门都有三把“铁将军”,三个执事喇嘛分别掌管一把。于是,三个喇嘛全程陪同我参观。呵,vip待遇啊!

可惜语言沟通问题,无从对大殿历史和宝物有更多了解。据说这里还藏有传说为格萨尔用过的马鞍和战刀、八瓣莲花的金刚像、元朝玛卡太后带来的象牙、五世达赖的镏金降魔棒杵,还有相传建寺时从上部达隆带来的释迦牟尼佛紫金像,据说佛像内藏有佛祖的舍利和一节指骨......

站在白殿天台上,皑皑白雪覆盖大殿背后的甲日神山,秋雨初歇,飞檐下青苔石板小径泛着柔软的光泽,内心底,一股舒畅之气缓慢升腾。是因为这里确实是殊胜之地,还是又经历一次特别的旅程?

大殿四个喇嘛正要驾车去桑多镇,我幸运的又搭上了。接下来的时间就是在类乌齐县城等候班车。

下午5点多钟,我的手机突然响起——昌都至那曲的司机来电,叫我收拾好行李,车子马上就到!当那部青色的、明显上年纪的大巴真实的出现在我面前,我像上午那样,又一次对着司机用力挥手。

当晚11点,班车到达丁青。这一程,车上只有四个人:司机林青松、司机爱人、司机助手。我是唯一乘客。呵,又一次享受vip待遇!其实,我突然觉得自己有些可笑:为什么要旅行?为什么要进藏旅行?为什么要独自进藏旅行?......就在寒气逼人的荒原里摇晃着,思索着在路上的意义。无解。

第二天一早,班车上塞满了乘客和行李向巴青进发。大概是有些审美疲劳的缘故,一路自然风光只能说乏善可陈,而社会图景令我难忘,沿途城镇,即使有水泥大道、现代化的楼房,也随处可见牛狗翻捡路边垃圾堆的东西吃。

是日中秋,收到在川西认识的林生节日短信。本来好好的,倒翻出了些许旅泊的惆怅出来。巴青的中秋夜,不见月亮——可能是我没心情留心望天吧。不想与众乘客挤在住宿地的餐厅里吃高价饭,窝在四面隔板隔出的、只能容纳一张单人床多点空间的单人间里,吃面、洗脚、上网.......睡觉。想象自己是民工,不不,民工才舍不得住这么四十元一间的单间呢......

司机赶路向那曲的那晚,在大巴上一觉醒来,车是静止的,原来车坏了。清冷银辉笼罩大地,窗外黑影摇晃,藏式木屋灯火全无。一切犹坠梦境。给佳发了发短信:十六的月亮果然很圆。

经过三天四夜的跋涉,班车到达那曲,最终是在10月5日的凌晨四点。这真是个该死的时间点!那曲新车站此时大门紧锁,两个藏族男人,外加一个藏族女人和一个还穿着开裆裤的婴孩,直接在车站门口铺上棉被铺盖,就地睡下。

“有烟吗?”从下车那一刻开始,我冻得直哆嗦,好吧,破戒一下。一个重庆民工递来一根,见我手指僵硬,几次火机都不着,干脆帮我点上。这一刻,他真是世界上最可爱的人,虽然我与他之前同行的路上一句话没说过,也不知道他姓甚名甚。

我有意向这群来自四川、重庆的民工靠近,因为冷,也因为怕。这些民工的行李非常多,用蛇皮袋一袋袋捆着,除了家具、家电,几乎是把日常生活用品都带着走。他们说,要先到拉萨,然后再去山南找活干。

我跟着他们找了个车来到那曲旧车站,在这里,我们遇到一个该死的藏族警察。

我们想进车站值班室烤火取暖,那警察本来躺在床上,一下子就坐起来,大声吆喝道,出去!快出去!

“我们是良民啊!”我说,外面这么冷,我们只是想来烤火,不会影响你们。

“不行!不行!现在国庆期间要维稳,懂吗?!你们快出去!”那警察已经走到我们跟前,双手比划着,要把我们轰走。

TMD,那该死的警察就是走狗!而我犹如丧家之犬!

但这世上还是好人多!我走到车站20米外的一家旅馆,看着门开着,走进去,躺在床上的一个男子,听到有动静,醒了。我买了包烟,进而又提出要求:因为要坐早上7点的头班车去拉萨,不想住宿了,但能不能进来避寒?他想了想,答应了!我感动向他连连双手合十致谢。这老板不仅让我们分享了他身边的取暖器,还招呼我们用他店里的热水。

那曲到拉萨的班车,因为又是限速、又是停车吃饭、又是沿路六七个检查,从早上八点开到下午五点才到达。几近崩溃的我,在著名的八朗学旅馆办好手续后,第一件事就是冲进澡堂。

静默于斜风细雨中的类乌齐查杰玛大殿

川藏北线上烂路连连,自然形成的烂就不说了,最无厘头的是那些以修路之名、却多年修修停停、总也修不好的烂路。司机是重庆人,跑这条线有十几年,路况驾轻就熟。我笑他是把大巴当越野车开。左边黑衣者就是司机林青松,右边迷彩服者是他的助手,中间那个小伙是乘客

坐在窗台上的孩子

凌晨四点半到那曲,有藏人在车站外直接往地上铺上棉被,搂着娃娃倒头大睡。我冻得直哆嗦

俺很想去西藏,先学习。
原帖由 曼竹鱼 于 2009-11-18 00:18 发表
从色达到德格,须先经过甘孜。在招待所里打听到,从佛学院到甘孜有班车,逢单日发车。我和韩姐不想多耗一天,决定搭小面包车,提前联系好司机,谈妥价格是每人60元。那个藏族司机要求我俩次日早上六点半碰头。

这 ...

和尚也是好色份子

回复 地板 的帖子

西藏是个好地方!

有空我也上上西藏的相片。
我们是去年国庆去的,戒备森严啊!但最危险的地方最安全!亲眼近距离的看到装甲车巡逻。还有荷枪实弹的士兵。加油时,除了司机,一律要下车,在指定地方等。幸好没事!
我们去了很多寺庙,其中一个寺,好像是扎什伦布寺,拜了班禅十世的灵塔。还有,纳木错,珠峰大本营,布达拉宫等等。
太精彩了。看来女士在路途上得到他人的帮助和与当地人交流会有优势,不过人身安全方面就要多考虑。
一个人在路上首先要克服的就是孤独。川藏北线计划多时还没去成。我要参考你行程去。
精彩!
慢-慢-慢……慢煮鱼的游记刚写到拉萨,这会儿又游到暹粒了

疯狂啊

回复 67楼 的帖子

呵呵,行踪被你暴露了!

真是对不起捧场的读者啊,拉萨之后是尼泊尔,尼泊尔之后是柬埔寨,柬埔寨之后是。。。

挤挤时间写