车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 这个秋天,去西游(新增川藏北线:清冷中秋月)

楼主
天还蒙蒙亮,空气里有凉意。这是9月21日凌晨六点,成都高升桥如家快捷酒店外,出租车三三两两。

“这次是什么主题?”送我下电梯时,佳问道。

哪有功夫想这些。此刻,我开始感到肩头发麻:后背是装着17公斤行李的75升背囊,前胸是装着T43的电脑包。

“就叫‘许猴猴的西游记’吧。”佳提议,给了我一个鼓励和祝福的笑容。

7月,佳和我自驾车23天游西藏。而这一次,是我独自一人,交通将主要依靠班车,初步计划用四十天左右的时间,行走川西、川藏北线、阿里、xinjiang。当然,我深深明白,计划只是计划。一切将充满不确定。

距离上一次独自长途旅行,已有七年了,出发地同样是成都。那时,我即将大学毕业,6月,找德阳的朋友借了一个迷彩绿的背囊,坐着班车去稻城、中甸、丽江,再从泸沽湖云南一面绕到四川一面,最后在攀枝花坐火车回成都,赶上当晚的散伙饭,喝了个酩酊大醉。

七年,会让一个人或多或少发生改变。但,“在路上”,依然让我迷恋,让我冲动。

也许,我和孙悟空有点像。

好吧,暂且抛开看不到的未来,我要上路了。

收藏收藏
沙发

(川西)色达.寻找

有时候,我会觉得自己在成都白呆了四年,四川那么多好山好水,大学期间我仅仅去过都江堰、青城山、峨眉、乐山、九寨沟;而后来,因为工作缘故去四川,根本提不起游山玩水的念头,干完活,只想赶紧回家。

大三那年的一个黄金周,同寝室的臧歆春和对面寝室的卞晓妍,去了川西一个叫色达的地方。听她们说,那里有世界上最大的藏传佛学院,甚至有台湾人去修行。在那里听讲经很有意思。

这是我对色达的最初印象。2007年的秋天,我的同乡好友阿妹,因为一张照片的诱惑,和丈夫来到这个遥远而神秘的地方。在他们去后不久,这年国庆,我和佳及一众车友自驾车到贵州助学后,来到四川,一度动了去色达的念头,无奈时间太紧,只好作罢。

色达是我这次旅行的首个目标。我曾说过,至今不知该选择信仰哪一种宗教,但相信冥冥中自有安排。色达之所以吸引我,在于这条远离尘嚣的山沟,因宗教而形成独特景观:以沟内水泥公路为界,两边山上遍布低矮僧舍,一望无际、密如蜂巢,色调是藏地僧袍的暗红,在海拔四千多米的高原蓝天、黄土、绿地的映衬之下,庄严气势慑人心魄。

行前查了地图,进入色达有两条路线,一是取道康定,经新都桥、丹巴、八美等地,秋日正是好风光。但从9月15日起,国道318线康定至东俄洛改造工程路面施工,实施单进双出交通管制;二是取道马尔康,路程较之缩短百多公里。我倾向后者,既为节约时间,又想留着机会,以后可以和佳自驾走康定路线。打电话到成都茶店子车站咨询,班车也是取道马尔康。

说来好笑。我坐的这趟成都至色达班车,6:35分出发,才走了一个小时,在紫坪铺隧道就坏了。司机吆喝众乘客推车,在都江堰玉堂收费站处等了近三个小时,接替的班车才到。再加上汶川到马尔康改造扩宽工程,一路不时塞车。正常来说,下午3点即可到达马尔康,若有兴致,可以在县城逛逛,或是去看看《尘埃落定》中的土司官寨。但最终到达时间已将近晚上10点。

第二天下午3:40,我的目的地:距色达县城约20公里的喇荣沟五明佛学院到了。

我和同班车的王大爷夫妇、聂大哥夫妇,还有韩姐,一起包了个小面包车上山。后来,我才发现,这一车人,除了我之外,来色达都为找人。结果各不相同。

王大爷夫妇来自广元旺苍。一个女儿在江门新会工作十多年,在“人生最辉煌时”,决定在色达皈依佛门,如今已有两年。因为一晚下课,回房时黑灯瞎火,下台阶不慎把脚拐了。两老此行是来看望照顾女儿。据说佛学院山下大门附近原有个招待所,好像是起了大火还是其他原因,正在闭门维修。一时找不到住处,我们只好跟着王大爷,先到他女儿的住处落脚。

这位觉姆(藏地对尼姑的称呼)约四十开外,慈眉善目,见老人带四个陌生人风尘仆仆而来,并不嫌恶,还特地煮了一锅热乎乎的花生粥让我们垫肚子。来自河北的聂大哥和他的爱人,很快打开话匣子。

聂大哥与前妻育有一子,离婚后儿子前妻带。不久前,聂大哥听前妻娘家人说,前妻带了儿子到色达出家,具体情况不详。他心急如焚,带着新爱人赶到这里。但他与前妻多年不联络,正苦恼不知从何处下手寻找儿子。

这位觉姆宽慰他,色达佛学院是殊胜之地,孩子在这里成长大有裨益;又说,佛学院也有学校,由有教育经验的喇嘛、觉姆授课,孩子不会荒废学业。

聂大哥似乎稍稍宽了心,但找不到儿子,心总归是沉的。我们四个决定一起先到佛学院的学校去打听,顺便去找住处。刚走出百多米,一处斜坡下,聂大哥的脚步突然停下来。

“小飞!聂hongfei!”三米外,一个小男孩站在一家杂货店外,正吮吸手里的冰棍。身旁有一位短发、体态较胖的中年女人。

听到有人唤自己的名字,小男孩怔住不动。聂大哥快步上前,伸出双臂把他紧紧地搂在怀里。这个刚刚说话还大大咧咧的男人,一时间控制不住自己的情绪,忍不住哽咽起来,“飞飞,我的儿,爸爸有一年多没见你了......”

寻子,竟是这样全不费功夫。这一幕,让我和韩姐也感到太不可思议,太戏剧性了。我们俩远远站着,看着这对父子。与激动的聂大哥相比,十岁的飞飞看上去举止镇定,没有落泪,也不抗拒。

那个中年女人就是聂大哥的前妻,正在佛学院里修行,尚未皈依。或许她也意外前夫会找到这里来,但她对聂大哥、还有聂大哥的新爱人,并没有特别明显的疏离态度。听说我们找不到住处,赶紧领我们到经堂附近的佛学院扶贫会招待所。等安顿下来之后,她极力建议我们当晚一定要去听讲经,主讲者是索达吉堪布。(“堪布”,原为藏传佛教中主持授戒者之称号,相当于汉传佛教寺院中的方丈。其后举凡深通经典之喇嘛,而为寺院或扎仓(藏僧学习经典之学校)之主持者,皆称堪布。担任堪布的僧人大都是获得格西学位的高僧。)

讲经是七点半开始,七点不到,经堂里已是人头涌涌。两道帷帐拦起,右为男众、左为女众。帷帐内,两位喇嘛摄像师对着讲台、即索达吉堪布的座位,正在调试机器,讲经的视频据说还将传上网。我注意到,女众一边有不少汉地来的居士。当我无意中跨过身后一个女孩放在地毯上的经书时,她怒气冲冲的瞪着我,“你不知道这是加持过的经书吗?!”吓得我赶忙连连道歉。

这堂课,以全场念经半小时为开场。汉地居士手中的经书颇有意思:书页上,既印着汉语经文,同时又用汉字标示出藏语经文读音(想象一下,我们在初学英语时,把”thank you very much“读成“三克油喂你妈吃”:)我听不懂这些藏语经文,再加上又饿又晕,忍不住闭目打盹(周围的居士们一定觉得我真是大不敬)。可怜聂大哥的爱人,高原反应太厉害,不停呕吐,劝她回招待所休息,她又不肯。

索达吉堪布以流利汉语讲课,内容大致是关于不要挑拨离间。他举现在有些僧人或居士为了说明某某道场、上师如何之好、就说其他道场、上师的坏话,言辞颇有些幽默。讲课结束后,他还赠予每人一幅唐卡卷轴(印刷品)。众人久久不肯散去,恭恭敬敬站在他面前奉上哈达或钱物。

回到招待所,已近十点。韩姐从包里取出几张照片,询问招待所的觉姆和居士是否见过此人。照片主角是一个年纪与她相仿的男子,其中一张是男子与索达吉堪布的合影。原来,韩姐从xinjiang不远千里而来,是来找突然失踪的未婚夫。

那位觉姆摇摇头,过一会,似乎想起什么,叮嘱韩姐道:最好别让堪布见到这些。堪布要是知道亲人来找,就不会同意那人皈依了。

轻松找到儿子的聂大哥,也显得心事重重。飞飞看来已经喜欢上了色达,说起藏传佛教的东西就像个小大人。这里虽然没有同龄的玩伴,但可以无拘无束。而聂大哥的想法是想把儿子带回去。

索达吉堪布讲完课,一只大狗走进经堂,如入无人之境。僧人亦不觉得奇怪。

板凳

(川西)色达.挂经幡

在色达佛学院扶贫会招待所的女众屋里,还有一位来自内蒙古赤峰的黄阿姨。来色达,同是为找人。不是找亲友,而是她崇敬的上师。黄阿姨说她是在网上皈依的。

到色达的第二天,早上九点,我和韩姐打算先去转转坛城,之后去天葬台。出门前,我和黄阿姨开玩笑,你属于朝拜型的,而我是采风型的。

巨大的金顶坛城座落于佛学院东边的山上。一群来自雅安的建筑工人正在对它进行修缮。一切显得凌乱不堪。但即便如此,朝拜的仪式并未中止:高原瑟瑟寒风中,僧侣、信徒们,摇动着手中的转经筒,口中吟诵着“唵(om)嘛(ma)呢(ni)叭(pad)弥(mc)吽(hom)”,络绎不绝沿着顺时针方向环绕坛城。坛城下面原是转经长廊,一溜金色大经筒已被暂时拆离,只残余一根根木板,地面乱石堆放,工人们正在上涂料。就在这逼仄的空间里,几位样子不过十余岁的小喇嘛铺上毯子、席子,双手合十、高举过头,向前踏一步,然后用合十的双手碰额、碰口、碰胸,双膝跪下,全身伏地,额头叩下。就这样,一遍又一遍五体投地的磕着长头......这些虔诚的孩子们,叫我心疼又感动。

我和韩姐,一路走,一路询问去天葬台的方向,步行约45分钟,在半山腰上,远望山脚下的草甸散落着数个巨大的白色圆锥体,炊烟袅袅升起,隐约可见停着两部轿车。我以为,这是藏民的帐篷。

走近一看,才发现自己大错特错:白色圆锥体不是帐篷,而是挂满经幡的大花架。正在装点它们的,是佛学院里二十多位的喇嘛和觉姆。会说汉话的僧人告诉我,两位上师,分别名为才宗、花作(音),组织这次活动,大家是自愿参加的。之前一天已经开始劳动了。

在藏人心目中,风是传播运送印在经幡上的经文远行的工具和手段,每一面风马旗的每一次迎风伸展,都可以算作诵经一遍。我想,这也算运用自然手段祈福祷告的一种方式吧。虽然我和韩姐不算真正的佛教徒,对藏传佛教的了解非常肤浅,还是兴致勃勃加入其中——就当是参加植树义务劳动吧。

一大捆以白棉布为材料的经幡上,每一面红色方格,都以佛像和经文为图案。已经搭好的九座花架,最外围一圈由12根木料构成12个角。一座高约5米的花架,层层叠叠,至少有上万面经幡。觉姆们耐心示范着,经幡的层与层之间要相隔四根指头宽,再以铁丝固定好。可是,我和韩姐老是拿捏不好,怕影响美感,于是就做展幡到下一个角这样打下手的伙计。虽然天公并不作美,一众人在斜风细雨中热火朝天的劳动着,倒也其乐融融。

一位不会说汉话的觉姆,用手势招呼我们加入他们的工余聚餐,令我们有些受宠若惊。于是,享用了两顿点心,早上是牛肉粥,下午则是酥油人参果,此外还有酸奶和酥油茶。有意思的是,餐具仅有碗,没有勺子,大伙就捡地上的木头蔑子来舀。热情的觉姆们几次想为我加食,说这是两位上师加持过的,能带来许多福报。但人参果煮得太油腻,我简直难以下咽,偷偷把剩余的倒掉,内心又感到有些愧疚。

才宗和花作两位上师,据说是两兄弟,一个开雅阁,一个开CRV。两人对我和韩姐十分和善:每到下起大雨、冰雹时,他们就示意我们俩可以和煮点心的藏民们(据说是两兄弟的妹妹等亲友),享受坐进车里避雨的待遇。而那些觉姆和喇嘛们只能几个人挤在一把伞下,有的甚至没有伞。参与这次活动的人,都可以获得一串绿色珠子的佛链以及佛像粘纸,我和韩姐同样也收获了这些上师加持过的礼物。事后,我跟韩姐说,我们好像是冒失的顽童,无意撞见他们的活动,又是带着玩心去体验。却能得到这些优待,真是太不可思议!

色达的天葬仪式,据说一般是在下午2点举行。一点半左右,我和韩姐就在距天葬台百米远处等候。此时,这一带除了三三两两如我们这样的游客,还有数十位僧人。雨水令空气阴冷无比,有觉姆捡来牛粪燃起,众人围着取暖。约两点半,一部摩托车呼啸而来,车后有一编织袋,这就是这天要举行天葬的第一位逝者。从体量来推断,应是一个未成年人。

当注视着天葬师执行他的使命时,我努力令自己镇静;而韩姐则坚持面向我、不看她身后正在进行的一切。第一只嗅到血腥气息的秃鹫,展开硕大的双翅,从天边降临至逝者身边,很快,第二只、第三只.......片刻间,难以计数的秃鹫,这种被藏人视为“空行母”化身、也是“比丘”化身的鸟类,争先恐后,大快朵颐,我清楚的听到自己的心脏怦怦跳得很快、跳个不停。15分钟后,第一位逝者完成了他(她)的生命轮回,我和韩姐转身离去。

当我们再来时,九座精美的经幡花架几已完成,点缀于天地间,格外壮美。在风中,经幡猎猎飘扬,是,那是最虔诚的信徒们在诵经祷告,那是最自然绝美的天籁之音!我知道,此时,不远的山间低洼处,天葬仪式还在继续进行着。这是多么极端的两种“美学”啊,一时间,我心悸不已。

我和韩姐沿着另一条路下山。再见坛城时,已是日暮时分。金光笼罩下的色达,仿佛一个巨大的磁场。

我们把这一天的经历,讲述给招待所住客和觉悟听。黄阿姨有些羡慕的笑说,你们采风还能采到福报。有一位管事的中年觉姆甚至建议我和韩姐,“有佛缘,最好在色达皈依”。

信仰这种事,必须慎之又慎。觉姆的话,我只当听听而已。那位觉姆似乎还不肯放弃,想送我俩佛教的册子和光盘。我觉得给我不过是浪费,就说自己还是无神论者。那位觉姆一下子拉下脸。韩姐后来特地叮嘱我下次可不能如此直白。

为寻找失踪未婚夫而来的韩姐,不想在色达继续逗留,决定第二天与我同行前往德格。我没有主动问起她的私事。只是想象,当她站在坛城,凝望远方密密麻麻的僧舍,不知爱人身在何处、或许爱人根本不在这里,心底想必无限惆怅。

王大爷因为受不了高原反应,先行回了老家。聂大哥则左右为难:他的爱人备受高原反应折磨,在床上奄奄一息,他想送爱人去县城,却又想和儿子飞飞多些时间相处。

而今,再回味这一天半的色达之行,也许是川西一路奇遇的开端。那么,且让我感谢这些赐予我的福报。

正在修缮的坛城转经长廊,小喇嘛们五体投地磕长头。

从半山腰远望,一度误以为那些白色的圆锥体是藏民的帐篷

走近看,才发现原来是僧人在搭经幡花架

躺在地上拍

归来时,已近日暮。色达佛学院的坛城,肃穆庄严

地板

(川西)甘孜.购房波折

从色达到德格,须先经过甘孜。在招待所里打听到,从佛学院到甘孜有班车,逢单日发车。我和韩姐不想多耗一天,决定搭小面包车,提前联系好司机,谈妥价格是每人60元。那个藏族司机要求我俩次日早上六点半碰头。

这晚,我一夜无眠。凌晨两点半,收到佳的短信:业主正式通知退订。

8月中旬,我和佳看中一套房,签了协议,下了订金,就等着11月初收楼。怎料,一个多月后,那业主觉得自己价钱开低了,要佳加钱,否则就退订。我和佳意见一致:宁愿继续当租房一族,也不被迫加钱。

说实话,那套房,于我们而言,并非可有可无、失去了也不觉可惜。毕竟,这是我们终于决定拥有自己的房子,再加上小区环境又是我们熟悉的,且有不少关系不错的芳邻。我和佳一直觉得,买房同样要看缘分。

那房子的业主、一个六十岁的广州女人,从下订那天,我就完全没有好感。本来约好晚上七点钟在中介处见面,那时还大着肚子的军嫂和老军医,晚饭都没吃,也热心过来帮忙看合同,谁知,等到八点多,那业主还不出现,原来是悠哉悠哉在家吃饭。此后,本来说好以公积金还贷,手续差不多办好了,她突然又要求改成商业贷款,好吧,迁就她,自己无端损失几百元。

简直是恶心到了极致!房价节节高升,卖房者自然强势于买房者。但,这老女人也欺人太甚了吧。

那一夜,我辗转反侧,失望、悲愤。我甚至想,如果真的有神,神会不会惩罚这种贪婪之人?或者,请个法力了得的藏地巫师对她施法......

那一夜,我瞪大眼睛,招待所窗外,星空灿烂。脑子里一出现那些乱七八糟的想法,马上又觉得可笑得很。我只能这样说服自己:我们和这套房子没缘分。

不到六点,我就摸索着起床。

我们和联系好的司机在停车场见面。他的八座小面包车里,已经坐着一个不停咳嗽的觉姆和一个长得像王宝强的喇嘛。司机含糊嘟囔一句,大意说,那觉姆病了,他要送她去看病。当我和韩姐放好行李坐上车,那司机立刻出发。我觉得不对劲:此前已经说好是按人头算,而不是包车(车资约为350-400元)。这司机显然是故意会错意。我大声再次重申。那司机十分不满的把车开回停车场,又拉上四个喇嘛。可怜的“王宝强”,无奈与另一个喇嘛挤在副驾驶座上。

三个小时后,到达炉霍。这司机将我们转包给另一个面包车。我后来听说,其实,从色达到甘孜,完全有路可走。

唉,怎么到处都有这种好算计的人呢?

趁着到炉霍转车休息,我给佳打了个电话,他心情也非常不好,我宽慰了几句,说了三点看法:1、对于贪婪的人,不成交也罢;2、这房子与我们没缘分,说明有更好的等着我们;3、我们的育儿计划可以提前实行。

佳在国庆前为此事特地从成都飞回广州,打算办理退订事宜。谁知,那老女人又改变主意。无语。

韩姐的xj,因为7.5以来进入非常时期,当局采取非常手段:除了当局发布的短信,其他手机短信收发统统消失;除了当局自己的网站,其他一切网站一律不得登陆。可怜韩姐对四川人生地不熟,到了成都第一件事,就是去买一本差不多有5斤重的四川黄页。

用这本黄页,我们找到一家不错的旅店。在此推荐一下,在解放街的甘孜游客接待中心,标间80元,带洗浴。电话0836-7525479。

去甘孜的小面包车上,有一个色达佛学院的喇嘛,名叫次诚多杰。看看他长得跟王宝强是不是有几分神似?他说,好多汉地来的居士都说他跟王宝强有点像。但是,他迄今还从没看过王宝强拍的影视剧。

地下室
哇!
人家给你躺进去拍啊?

一直 很喜欢 小鱼的文笔 毕竟是 笔杆子 赚钱 看的 舒服!!

dll
精彩好文!如历其境,期待后续。。。

有 小说 FEEL!!!!特别是人物描写.........多年采编的职业病!!!!

继续!!!!!!!!!
好文!!!很精彩!
严重关注.
笔杆子 赚钱 看的 舒服

我要是有这么好文笔就好罗
关于色达,“眼见不一定为实”,我想你一定有不少感触吧。

西游记才刚开了个头,别让我们等太久……
看到这一句:“至今不知该选择信仰哪一种宗教,”心理更是不知什么滋味。想想多可悲呀,连个信仰也没有。曾经因为工作的原因,接触广州某教XX高层,发现:如此信宗教不如.....@¥%&××&^@
dff
好文彩
五明的图片少。。。。
刚23天又40多天,你们单位还要人吗?
房东既然考虑反复就让她考虑清楚了再跟你们联系,这种小人不足为怪,看在钱的份上。

精彩文笔.精彩人生.

好帖,收藏了
回k6k6:“刚23天又40多天,你们单位还要人吗?”--毕业之后工作了七年,想暂停一下:)

回阿妹:“关于色达,“眼见不一定为实”,我想你一定有不少感触吧。”--这下感触会在下面的游记里写道,so,不用担心会让大家等太久,就怕大家觉得我太啰嗦了

回唐朝的雨:“心理更是不知什么滋味。想想多可悲呀,连个信仰也没有。”各种宗教流派的书,我多多少少会去看,也会去实地感受。但,我是把它们作为一门学科去了解。至于皈依哪种宗教,我觉得还需要时间或者机缘吧。在日常中,爱、和平以及一切美好,这些同样也能成为每个人的“信仰”。
曾经有一套好房子摆在你面前,只是你没有珍惜  .....

没能跟你和佳做成邻居。。实在可惜。

不过,好的房子还有大把,给点耐心。不要怕贵,只要是在你们的承受范围内,无非只是把流动资金暂时变成固定资产而已。 指望房价下跌个人认为不现实的。只能在目前的楼价中寻找适合你们且性价比高的房子。
有钱又有时间
羡慕啊

回复 20楼 的帖子

"但,我是把它们作为一门学科去了解。至于皈依哪种宗教,我觉得还需要时间或者机缘吧。在日常中,爱、和平以及一切美好,这些同样也能成为每个人的“信仰”。"----是呀,需要时间或者机缘,当初我也是这样想的,时间过去多少年了,机缘还是没有...

回复 20楼 的帖子

一年复一年
走着和出发时相同的路,又回到了起点。
每次踏上旅程,总感觉与信仰如此的接近。
我穷追着尽头,却发现,没有什么可以,让我停留。

P.S.  每天来追你的贴,给你压力。
舒服的文字!!
一个地方,有了故事之后,就变得让人怀念。