车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[香港] 约你去大澳看海豚

楼主
素有香港情怀的我,又踏上了香港的土地,喜欢旅行,喜欢去有感觉的地方旅行,就象在寻找心灵深处的密码,在水乡的街道、古老的房屋、熙熙攘攘的人群寻找遗失的情怀。有时炫丽在一霎那会涌上心头,也有时悲伤的碎片会蔓延我的躯壳。这次来到了素有“香港威尼斯”的大澳,这里有我们老广州熟悉的“横水渡”、“晒咸鱼”、“紫贝天葵”、“花尾艇”…….

最早认识大澳是 区瑞强的《大澳之歌》,之后是香港剧集《大澳的天空》。这里完全是一副很干净的闲地,远离繁喧的闲地。可以看到当地人们用竹制的大箕簊在晒蛋黄,可以看到当地人很悠闲自得得在榕树地下闲聊。随风去来心快哉,知音三五人,一笑白云外,

长长的海堤内是大澳的渔港,港内几艘渔船相互依偎着象是在聊家常的渔民。海堤边上可以坐船环镇游,运气好还可以看到珍贵的中华白海豚。闻着海风吹来的味道,我走进大澳街市街。街上随着海风飘来了阵阵的烧烤味,值得一提的是当地有很多的黄花鱼,黄花鱼籽味道很好别错过了。在大澳还有一种好吃的“隐姑茶果”,有甜的(豆沙馅)和咸的(肉松馅)。据当地老伯说是用柴火烧才好吃,确实旁边堆着一堆木柴,正烧着呢。

在红树林旁,向前房的小岛延伸的长堤正有两个小孩骑着小自行车晃晃悠悠,不知道是不是惊动了,一群白鹭从红树林飞起,盘旋一圈又回到树上的窝。

和喜欢南丫岛一样,喜欢大澳,这里有着深深广东水乡的痕迹,并不是我崇“香”媚外,从广州白云山天南第一峰以南的南番顺珠江三角洲平原(南海)(番禺)(顺德),一直到珠江口的香港和澳门都是我们一衣带水的文化圈;是生我育我,我深深爱着的文化圈。

附对话

陳伯:廟祝

f:「陳伯,你做了廟祝幾耐呀?」

陳伯:「做了六、七年啦。」

f:「呢間廟咩人來拜多呀?」

陳伯:「冇定!大澳多漁民,所以漁民佔多囉。」

f:「呢間廟有幾耐歷史呀?」

陳伯:「有成四百六十年歷史啦。」

f:「咦,但係間廟都幾新淨喎!」

陳伯:「係呀,幾年前先至維修過,係由ZF同村民合資整。」

f:「陳伯,咁你本身係咪大澳原居民呀?」

陳伯:「係呀!」

f:「咁你覺得大澳有乜變化?」

陳伯:「變了好多囉!而家多條橋,方便、快捷又吾使錢,以前的拉船過橋要俾三毫子,再耐D之前都要五仙。而且仲多了D巴士出去市區,以前邊有呀!」

f:「陳伯呀!點解大澳冇乜見到後生仔?」

陳伯:「後生有力有氣都出哂去做事囉,留起度有乜用呀?呢度都冇工業區,所以後生仔都出哂市區做事。」

大澳的街市

大澳的街市

阿伯话用柴火烧的茶果才好吃

阿伯话用柴火烧的茶果才好吃

收藏收藏
沙发

耆英大会看粤剧,真写意

耆英大会看粤剧,真写意

耆英大会看粤剧,真写意

耆英大会看粤剧,真写意

微型的邮局和消防局

微型的邮局和消防局

排排下午的咖啡

排排下午的咖啡

板凳

夏天再来看海豚

夏天再来看海豚

夏天再来看海豚

夏天再来看海豚

水上棚屋,不过我觉得不像威尼斯

水上棚屋,不过我觉得不像威尼斯

烧烤很便宜,也很好吃

烧烤很便宜,也很好吃

街上叫卖的黄花鱼

街上叫卖的黄花鱼
地板
南粤文化保存得最好的~~~毫无疑问只有香港澳门了~~~

不少已经在大陆已经消失的特有名词~~~唯独在港澳才沿用至今~~~比如(碑呤)
地下室
大澳有点象越南与东兴之间相隔的那条河.

海豚呢
海豚去过冬了,夏天才来,不过我见到好多咸鱼。
很同意这个说法:南粤文化保存得最好的,毫无疑问只有香港澳门了
同样地:中华文化保存得最好的,毫无疑问只有台湾甚至海外。
哎!

HK的离岛才是HK的精华所在啊!!!

回复 6楼 的帖子

我去的时候,当地的一个阿姨给我看了前两天录像,海豚很清晰,也录到了叫声
原帖由 micro 于 2009-11-17 09:23 发表
很同意这个说法:南粤文化保存得最好的,毫无疑问只有香港澳门了
同样地:中华文化保存得最好的,毫无疑问只有台湾甚至海外。
哎!

HK的离岛才是HK的精华所在啊!!!

绝对认同!!
上次在南丫岛溜达了整整一天,除了那顿贵而不鲜的海鲜餐让人有点失望之外,剩下的都是很惬意的感觉!下次一定去大澳寻找一下师兄失落的情怀
原帖由 calvinho 于 2009-11-17 04:12 发表
南粤文化保存得最好的~~~毫无疑问只有香港澳门了~~~

不少已经在大陆已经消失的特有名词~~~唯独在港澳才沿用至今~~~比如(碑呤)

认同.
烧烤系几抵喔

回复 13楼 的帖子

发现香港好多东西要比广州的便宜
例如:星巴克同样的拿铁 香港31元还是港币比广州便宜
      稻香吃饭,别以为香港吃饭贵,来个海斑套餐HK¥198,条斑弹牙兼大条,点似广州果条鱼仔
     。。。。。。
香港生活指数现在基本上和广州市差不多
师兄真是闲情逸致。羡慕!
甘多小师妹

nancar兄太惬意了,下回记得出发前通知才好!

nancar兄太惬意了,下回记得出发前通知才好!