车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雾灯不能乱开 ZT

楼主
雾灯不能乱开
(2001-06-23)

东西可以乱吃,灯可不能乱开。有些灯,乱开了,可就要闹出人命。这里说的是雾灯(fog lights)。

雾灯得在大雾笼罩、视线被阻碍时才启动。  

顾名思意,雾灯得在大雾笼罩、视线被阻碍时才启动。

雾这东西,在热带的新加坡,就跟口香糖一样,很少见。因此,卖到狮城来的车子,通常都不装上雾灯。

不过,现在情况不同了。

可别以为狮城的气候改变了,其实,是一些汽车代理改变了行销策略,把雾灯列为轿车的“必要”装饰,装有雾灯的汽车型号越来越多。另外,近年来邻国森林大火的烟雾常飘到我国,也使得雾灯变成蛮有用的装置。

有灯,但没雾,雾灯几时才会派上用场?

倾盆大雨时

大雨倾盆而下时,开车人士的视线容易模糊,有时,很难判断周围的情况。这时,你就可以考虑亮起雾灯,提醒周围的司机你的存在。

烟雾笼罩时

邻国烧芭,“雾”锁狮城时,你的雾灯可就有用了,如果没有雾灯,一些人为了看清楚路面,只好开大灯,对前面的车子造成更大的困扰。

漆黑一片时

路灯损坏、街道陷入一片伸手不见五指的情况时,也可以开启雾灯。

那么,什么时候不应该让雾灯亮起来呢?

雾灯比一般车灯来得明亮,如果在没有必要的时候胡乱让它“发亮,只会干扰其他驾车人士的视线,严重的话,可能造成车祸。

因此,为了安全起见,还是把雾灯留待有需要的时候才用。

《新明日报》
收藏收藏
沙发
此文论据不足!~鉴定完毕
板凳
此文软绵绵的
地板
可惜啊,现在的驾驶员90%都不会使用灯光,别说雾灯了,就大灯来说,什么是高灯、低灯都不知道,难怪夜晚,广州城市马路上这么多车开高灯行驶,是为了安全?难道广州晚上路灯还不够亮?还是驾驶员眼睛不好使? 雾灯?我看还是留着吧,就下雨、有雾时也不开,开什么呢?开危险灯!这就是一种怪现象。
地下室
晚上跑高速,我开。
引用一下网上找来的文章--雾灯使用条件

为了加强低能见度气象条件下高速公路的交通管理,减少连续追尾等恶性事故的发生,公安部于1997年12月29日发布《公安部关于加强低能见度气象条件下高速公路交通管理的通告》,要求机动车进入高速公路必须安装后雾灯,1998年8月推迟了机动车安装后雾灯的最后日期,自1999年1月1日起,未按规定安装后雾灯的机动车不准进入高速公路。
雾灯使用条件―――能见度低于200米的高速公路
  细心的读者会发现,各地方在落实公安部出台的这项措施时,重点放在了安装上,对雾灯的使用条件并未作出详细的规定。实际上,公安部要求机动车必须安装符合国家标准的雾灯,对使用条件也作了规定。规定如下:
  能见度在200m―500m时,必须开启近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过80kmh,与同一车道行驶的前车必须保持150m以上的行车间距;能见度在100-200m时,必须开启雾灯、近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过60kmh,与前车保持间距为100m以上;能见度在50-100m
时,要开启雾灯、近光灯、示宽灯和尾灯,时速不得超过40kmh,与前车的间距在50m以上。能见度低于50m时,公安交管部门将依照规定采取局部和全路段封闭高速公路的交通管制措施。
  显然,雾灯的使用条件限制在能见度低于200m的高速公路上。对在城区一般公路上并未作出相应规定,城区道路行驶本身由于各种车流混杂,车速并不快,加之各种路段的不同限速,即使没有安装雾灯,只要谨慎驾驶也能够避免由于低能见度带来的不利影响。这也就是为什么不进入高速公路的车辆是否安装雾灯不作要求,没有安装雾灯的车在城区照开不误的原因
开灯比不开灯要好。。。。。。。。。
原帖由 大芭比 于 2009-10-27 14:57 发表
可惜啊,现在的驾驶员90%都不会使用灯光,别说雾灯了,就大灯来说,什么是高灯、低灯都不知道,难怪夜晚,广州城市马路上这么多车开高灯行驶,是为了安全?难道广州晚上路灯还不够亮?还是驾驶员眼睛不好使? 雾灯 ...

要靠人人自觉是不可能的,关键是JJ要严格执法,发现没有按规定使用灯光(比如乱用双闪)就要处罚,至少在美国如果被警察发现是有可能被罚的。
对住占道龟爬唧SB,开远光灯帮下佢忙
我讨厌乱开高灯的家伙。
至于雾灯,有时在热闹的街区慢慢行驶,我宁愿开雾灯也不开大灯。大灯太亮了,无论高低灯也会影响别人,倒不如开个雾灯算了。
雾灯要比低光灯刺眼,特别是后面的雾灯,给跟车的人很大的干扰.一般在城市里不要开雾灯.经常在市内看到车前面四个大眼睛(两大灯,还是远光的,两雾灯),生怕别人看不到它.有些是车自动开的,驾车人就不会调整一下自动设置.
我觉得后雾灯一定要少开!有些车后雾灯只有一个,但有些车后雾灯是有两个的,这样很影响后面驾驶者对刹车灯的反应速度,而且雾灯很亮,很刺眼,我就不理解在城市开后雾灯的司机。
你在能见度很好的时候开雾灯最大的危害是———由于局部高亮会使你后面车的驾驶员瞳孔收缩,看不清周围的环境所以无法准确判断他的车与你的距离。你愿意这样吗?同时,人在瞳孔放大时(光线暗时)会变得小心,而在瞳孔收缩会变得烦燥,比如,看月亮你会凝视很久并想入非非,看太阳呢?你愿意长时间看着太阳吗?在能见度很好的时候长时间看见雾灯,就如同让一个人中午时看太阳!心情如何?我每次在能见度很好的时候看见有人开雾灯,不管是白天还是晚上一律强行超车,我知道这很危险,但如果让我长时间在后面被强光刺目对我同样是危险的。
市区正常天气,
如果前车开后雾灯,我就开大灯,眼睛舒服些;
如果后车开大灯,我就开后雾灯,让他也不好受.
原帖由 一路平安 于 2009-10-27 21:41 发表
市区正常天气,
如果前车开后雾灯,我就开大灯,眼睛舒服些;
如果后车开大灯,我就开后雾灯,让他也不好受.

在市区,后车开远光灯的远远多于前车开后雾灯。
试过一次响广深,突然后边一排灯冲过来,我都算不超速且不慢那种,一到并排才发现是一部SUV上面有4盏辅助灯,哇...... 使唔使啊, 不过跟住行好舒服,成条路好似白天一样, 前面就惨罗
高速路上后车跟我太近我会开后雾灯以示警告,如果他眼晴受得了就跟吧.
原帖由 miwa 于 2009-10-28 03:12 发表
试过一次响广深,突然后边一排灯冲过来,我都算不超速且不慢那种,一到并排才发现是一部SUV上面有4盏辅助灯,哇...... 使唔使啊, 不过跟住行好舒服,成条路好似白天一样, 前面就惨罗

对付呢D招摇过市嘅SB,最好系放个弹叉响部车内。