车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 说说拉萨色拉寺的辩经

楼主
到了拉萨,别人就推荐我们去色拉寺看辩经,开始我们还觉得又听不懂话,有什么意思.直到拉萨以外都游完了,在拉萨休整的那天,因为牙痛,到军分区总医院看牙.看到色拉寺就在旁边,不去白不去,就去看看.谁知辩经是下午3时至5时,上午没有,而我看牙是上午看的.没法子,就在色拉寺外面喝茶,直到3点才进去.在色拉寺里的一个院落里,一圈一圈地围坐了约几十个喇嘛,一般一圈中有一个喇嘛站着与坐着的一圈喇嘛中的某个辩论.站着的喇嘛是主角,那辩论中的动态生动极了.虽然我自始至终听不懂一个词,却在那津津有味地看了两小时,导致后来色拉寺的许多建筑都没有看完.
据说这些喇嘛在这里读神学院,通过辩经,理解佛学.往往能言善辩者就学习得快,较早就可以毕业出去了.而一些人可能长期都毕不了业,所以在辩经的喇嘛中,不一定那些年纪大的就佛学深,而可能就是那些老毕不了业的.而这辩经的习俗已经有几百年历史了.
下面是在辩经时的一些照片.
"你信不信我说的?"

"啊!unbelievable!"

别看这两喇嘛道貌岸然,深藏不露,其实可能是多年的留级生呢.
收藏收藏
沙发
"你服不服,你不服我和你拼命"

"你说是不是这样?"

"对啦,一点也没错"
板凳
"你说的不一点对,还要好好想想."

这可能是辩经的标准动作,事情总是这样开始的.

你看,这喇嘛也将开始一个激烈辩论的环节.
地板
我们看辩经,只当是看人生百态.而藏民则看着是一项非常神圣的事.在辩经期间,不断的有藏民进来院子里向辩经的喇嘛膜拜.而一般女子是不容许走到辩论的圈子里去,而男子则可以和喇嘛坐到一起.
这是虔诚的老人向辩经的人群礼拜.

年轻的藏族女孩也在这膜拜,真有点不可思意.

地下室
好.
好生动
在松赞林寺感受到一次了。!
没见过,期待