车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[湖南] 心中的凤凰

楼主
来到了心中的凤凰,凤凰从未因从梦中走到现实而褪色。事实上比想象的要来的具体,要来的美丽而多姿。正如广告词所说的:“为了你,我等了你一千年” 。煽情的湖南人再次燃点了我对这个边城的热情,不经意的撩拨着心弦。多年前已经看了沈先生的《边城》。来的是第一次让我不来及细细品味小镇的气息,当我来到了沱江边虹桥前我屏住了呼吸,确实这就是凤凰,多年来出现在我脑海里的凤凰,多年文化历史沉淀的凤凰。我虽然没见到旷野渡口少女“翠翠”,也没见到“船来时,远远的就从对河滩上看着无数的纤夫……”;也没有去寻找那脑海中的“药酒,茶叶,烟叶,官青布和细点心洋糖”。只看到了各处是一片古朴的店铺、悠闲的生活景致,来往的商家幺喊着。随着我的脚步,沈先生描述的类似于陶渊明笔下的现代“桃花源”的湘西边城也变得更具体了。随着我的脚步也慢慢淡入了沈先生轻描的水墨画中。

“有一小溪,溪边有座白色小塔,塔下住了一户单独的人家。这人家只一个老人,一个女孩子,一只黄狗。”;“小溪流下去,绕山岨流,约三里便汇入茶峒的大河。人若过溪越小山走去,则只一里就到了茶峒城边。溪流如弓背,山路如弓弦,故远近有了小小差异。小溪宽约二十丈,河床为大片石头作成。静静的水即或深到一篙不能落底,却依然清澈透明,河中游鱼来去皆可以计数。”     
    请原谅我引用了沈先生的笔墨,因为我站在他的宛若清新悠远的田园牧歌描写下是显得多么的苍白无力,也只能借助着褪色的字迹在凤凰的日光和月光下倾诉着对自然的感怀,享用着这微凉的秋意,听着潺潺的河流细说着故事,感受着喧闹而古老的情怀在青石大街中蔓延。来,静下来去听自己的呼吸,借着一缕缕淡淡的咖啡香味放松自己的神经,去听自己心中的“边城”,蕴藏在书里的那份暗香,去听来自遥远地方的呼唤。    凤凰的夜依然是那么美,月光在喧闹的国庆节撒下了淡淡的一层银,江两边飘来了酒吧阵阵的歌声,但我还是老习惯喜欢选择一个小咖啡厅,坐在木做的吊脚楼的二楼,看着灯红酒绿,听着那伴随着吉他的沙哑歌声,跌宕凌乱的步伐,看着尘世间的纸醉金迷。别以为我是脱世,我只是找了个空间,看着幻觉与现实的交融而已。看看这凤凰是躁动了还是驿动了,看看这凤凰是构建美还是失去美。      
    美哉,凤凰;善哉,湘西。

收藏收藏
沙发

不夜的凤凰

不夜的凤凰

板凳
MC利用国庆远离了都市,尽情的享受了一番惬意的生活
地板
很不错!
地下室
景色好靓,你的拍摄也好靓!
师兄的要顶顶!
古村风景别有一番风味!
就系人太多拉。
前后去了三次凤凰,每次的感觉都很不一样。现在连皮艇都出动了,真是太煞风景!估计不会再有第四次了,不过周边的一些原始的苗寨及里面的小型博物馆还是很值得去看看的。
去过N次,已经没有动力再去
2年没去了,怀念
2004年去的时候保留得可以,依家变晒味了
03年去的时候,还很古朴,现在加入了太多现代的娱乐设施,显得有点不协调~还是原汁原味的好!
还是每次习惯坐在吊脚的“素”咖啡,看虹桥
凤凰的美丽,
一直让人向往,
总来一天我也会让它从将来时变成进行时~