车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

DIY除积炭效果报告

楼主
国庆节期间DIY用3M清除发动机燃烧室积炭,(原来用93#汽油会发生爆震),因当时油箱为满满一箱97#,所以当时并不知道效果,昨天97#汽油用完,在金碧对面的BP加满93#,经过两天使用,发现爆震完全消失,相同车速、发动机转速,相同的上坡路段,再也没有发生爆震的声音!证明3M确实有效,试验成功,暂时没有发现任何副作用。
同时说明:
1.发现车有爆震现象后去老汽配处打过吊瓶,当时使用90#93#97#都有爆震,根据标号升高而减轻(由此我确定了发动机特殊转速下的异响是爆震,当时两家4S都极力否认是爆震),打完吊瓶后半个月,使用97#爆震消失,使用93#爆震依然存在。发动机是东安三菱4G93,厂家推荐93#以上汽油。所以有两种可能,一是两次除积炭效果共同作用,使爆震消失。二是仅用3M也可以达到同样效果,留待后人验证吧。
2.此次除积炭后对发动机的改动:扔掉力爽缸线,重新使用原厂货;扔掉霍尼维尔铱金火花塞,使用原厂40元一个的普通火花塞(均购自4S).
关于积炭产生原因的猜想:
新车大概三万多公里时发现爆震,无论是4S反馈还是爱卡骏捷论坛和汽车之家骏捷反馈信息,我都是唯一发生爆震的骏捷。机油用过两次原厂之后使用一段时间蓝喜力半合成,之后是DA全合成。
汽油:一直中石化或者BP的93#,为了验证异响是否爆震加过一箱90#和一箱97#,在老汽配处打完吊瓶后加了一箱97#,发现使用97#爆震消失,再用93#依然有爆震,之后坚持97#。
路况,我住南洲,在顺德上班,经常出差珠三角,郊区和高速为主,较少塞车,油耗可以证明,1.8排量1.4吨多的车,油耗几乎没有超过百公里9升的纪录。
换档时机,从来没有低于2000转换档,基本上2500-2800。
个人以为以上均不会是造成积炭严重的原因。只有以下猜测:
1.有可能:力爽点火线,大概20000多公里时开始使用,但没有听说过力爽有此副作用;
2.最大嫌疑:火花塞!好像是20000公里时抛弃原厂,使用自己购买的某欧洲名牌,使用时间不长,发现陶瓷部分上有黑线,怀疑击穿,免费更换为北美某名牌,使用不久,检查发现间隙不对,又改为霍尼维尔铱金,使用至今。据肉眼观察,燃烧情况良好,为金黄色。但不能因为燃烧的好就认为没有问题,要不然就不会有爆震了!当然,我不怀疑这三种火花塞的真假,均购自非常可靠的店家。只怀疑一项,热值不匹配!三菱4G93的火花塞是有电阻的,可能当时只考虑了点火间隙而忽略了热值或电阻的匹配,从而导致积炭。需要说明,霍尼维尔铱金可能匹配三菱4G93没问题(爆震开始于使用霍尼维尔铱金之前),但我不能确定,所以还是忍痛扔了。
由此得出结论:对发动机的改动应该慎之又慎!
收藏收藏
沙发
发动机的改动应该慎之又慎
板凳
甘就要恭喜你咯!因为你可以用97#汽油。我的车车一直都用93#。呵呵
地板

回复 板凳 的帖子

我现在已经可以用回93#啦
地下室
原帖由 UV镜 于 2009-10-18 22:59 发表
所以当时并不知道效果,昨天97#汽油用完,在金碧对面的BP加满93#,经过两天使用,发现爆震完全消失,相同车速、发动 ...

想知道此时是否已扔掉力爽缸线,重新使用原厂货;扔掉霍尼维尔铱金火花塞,使用原厂40元一个的普通火花塞(均购自4S).
1、换回原点火线是明智之举!
2、对于所有换火花塞的TX都必须注意,不要光听卖家说XXX型号适合你的车就马上换上去,一定要认真查阅你原车所配的火花塞的热值、电阻、点火位置、甚至螺纹规格,确定100%匹配才更换。我就看过很多所谓“大牌子”的火花塞的匹配车型标注错误的,所以我自己换之前,连厂家的中文网站的我都信不过,要到英文网站核对多一次,事实上,很多产品的中英网站的资料是有矛盾的。中国人有办事不认真和不负责的习惯!!!dff
好帖
学习了~~~~~~~~~~
记忆中似乎楼主在使用霍尼韦尔火花塞之前已经反映有爆震现象了,不知道有无记错。

回复 地下室 的帖子

大概应该是星期三(10月14日)去了广州,在4S买了离合总泵、火花塞和缸线,然后到小山子厂更换离合总泵,我自己同时在旁边换下缸线和火花塞。周六(10月17日)97#汽油用完,加满93#。
原帖由 东东 于 2009-10-19 16:59 发表
记忆中似乎楼主在使用霍尼韦尔火花塞之前已经反映有爆震现象了,不知道有无记错。

你的记忆没错。准确地说,在使用在你那里购买的霍尼维尔火花塞之前已有爆震,当时就是为此问题到你那里检查,师傅检查我的火花塞,发现间隙不对(好像也是霍尼维尔的,但不是铱金,至少可以肯定不是原厂),于是在你那里购买霍尼维尔铱金,并没有解决爆震现象。同时你那里的师傅说力爽不好,容易烧高压包,我还在网上咨询过,有人说没事,有人说不好,但我并没有扔掉。
希望不要误会,我并没有得出霍尼维尔引发爆震的结论, 我也不只是在你那里换过火花塞,我只是觉得改装要慎重!尤其像骏捷,压缩比去到10.5:1,积炭非常容易引起爆震。同时感谢当时你店的师傅检查发现我用错的火花塞,没有造成更加严重的后果。

原厂火花塞要40? 都几贵, 是否NGK?
我的原厂就是NGK最cheap那只,10文不到,严重无力,还是换回NGK 铱金,100km省1升,效果都好明显
原来都用过力爽,也拆下来好耐了,不知是否对点火线圈有影响,但这个我不知道如何检查

回复 11楼 的帖子

非常欣赏你的做法,我也在等你下一阶段的效果反馈。07年起就有不少人用你现在的做法清燃烧室积炭,但我还是想确切知道最终效果。
我正准备试一下,之前用过貌似日本的积炭净但效果不明显。