车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: G龙行天下

生死时刻

原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表
如果变线要别人刹车才能安全的就是不是好司机了.

原帖由 万紫千红 于 2009-10-18 19:21 发表
大货车司机  在危难时刻,舍生忘死,救了楼主的命.

楼主正确的态度应是:反思、庆幸、感恩。
[quote]原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表
顶这个
车迷网的帖子,大部分都充满了“批评与自我批评”,这种良好气氛,是其他车坛不多见的。
来这里,学到很多东西。
原帖由 啊何 于 2009-10-17 21:37 发表
你的祖宗十八代都可能被大货车司机问候过了。

:lol ,跳躍性思維吾系個個都可以理解到的。
LZ确实存在变线疏忽!!
在这个年代,大车司机所举无论是否违章,也算个“舍己为人”了!!
“一坐到驾驶位置,你就不单纯是你自己了,你是一名司机”
“你不撞人,人家也有可能撞你”
这些话提醒了我十几年,不敢丝毫倦怠!
在贵州一次事故之后,我还吸取多一句“停车都有被撞的时候”所以以后养成了即便在市区等灯停车都要看看后视镜,直到看到有4-5台车才放心的习惯。
每个事故、每个提醒、每个习惯都是血的教训!!大家共同遵守!
原帖由 micro 于 2009-10-19 10:00 发表
在这个年代,大车司机所举无论是否违章,也算个“舍己为人”了!!
在贵州一次事故之后,我还吸取多一句“停车都有被撞的时候”所以以后养成了即便在市区等灯停车都要看看后视镜,直到看到有4-5台车才放心的习惯。
每个事故、每个提醒、每个习惯都是血的教训!!大家共同遵守!

学习了,市区等灯真的不是很多时间时刻留意后视镜。。
原帖由 eldan-chen 于 2009-10-19 02:01 发表

这句公道
华美路口定系下一个?如果系既话,真系唔系好明你点变线?你第一次行果边?
还是多注意阿,杀鸡还神!!
原帖由 micro 于 2009-10-19 10:00 发表
这些话提醒了我十几年,不 ...

这些话提醒了我十几年,不 ...

如果我是那个大货车司机,车网就没有这个贴子啦。
让速不让道

评分

潮哥 + 2 超强回帖!

如果是这样!可能就找不出一个好司机咯!
原帖由 garey 于 2009-10-19 12:14 发表
华美路口定系下一个?如果系既话,真系唔系好明你点变线?你第一次行果边?

就是过华美下一立交(往增城方向),当天华美路口立交下面堵车,只好前行下一个,我刚行过上桥位一点点时就发生-------
只能说货车司机很傻很天真,LZ太幸运了.
无论货车的速度如何,你不把他逼绝了,他绝对不会自己冲上人行道.
如果碰上有经验的司机,他会轻碰你一下再冲上人行道,那你起码要负主责.
必有后福!
慰问楼主,同情货车司机。
原帖由 海韵晨风 于 2009-10-18 18:15 发表
首先声明:
我跟各位车友均素不相识,只是就事论事

楼主的驾驶习惯上肯定有问题
顾已及人,换作你是大货司机,你会怎样?
所以,我觉得“啊何”朋友的发言并无问题,也不涉及暴粗口。
而后对楼主的所谓“以牙 ...

原帖由 G龙行天下 于 2009-10-19 15:39 发表
如果是这样!可能就找不出一个好司机咯!

点会呢?除非是堵车大家争车位那样无得讲,在广州这个大堵城坦白说句这种情况不算不好,例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线,我绝对不变线.变线加脚油快点走也是缩短变线时间,在对方赶到之前变好线并能提速到对方不用刹车,这才是正道.
具体来说,假如你变线完成需要时间是T1,对方杀到的时间是T2,那么T1一定要>T2,所以你要么就提高T1,要么就判断T2很小,最怕那些变线慢吞吞,貌似看清楚,其实危险大的多的人.
另外非常赞赏MICRO的意见,开车不是光看自己,一定要顾及周围环境,
例如,视觉不好有雾下雨,太多的人不会亮灯,为什么?他们可能会觉得我看得见路,没必要开灯,可他们不知道灯光除了照路外,还有一个重要的功能:
让别人看见你.提早看到你,你说危险是不是减低了?
所以不舍得开灯的是SB.

香港法例规定电单车白天都开灯就是这个道理,让小车大车随时注意到电单车,因为这类单车通常会左穿右插.

我在内蒙开车,那边的路笔直笔直几百公里都这样,大家又都飞到120以上,路又窄,司机容易产生麻痹大意,我是大白天都开车上所有的灯的,对头车除非他睡着了,否则就算打磕睡,对移动的亮光都非常敏感的,马上就注意到对面有车来,
一路上,也有人这么做,我自己的感觉也是老远老远就知道对面有车了,对方看我也一样,这不很好吗,
常常提醒自己防止危险是开车非常重要的一环

评分

小麦光秆 + 3 提醒自己防止危险

回复 71楼 的帖子

“例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线,我绝对不变线.变线加脚油快点走也是缩短变线时间,在对方赶到之前变好线并能提速到对方不用刹车,这才是正道.
具体来说,假如你变线完成需要时间是T1,对方杀到的时间是T2,那么T1一定要>T2,所以你要么就提高T1,要么就判断T2很小,最怕那些变线慢吞吞,貌似看清楚,其实危险大的多的人.”

讲得很好,这就是行车公德!但最后一段应是这样:假如你变线完成需要时间是T1,对方杀过来的时间是T2,那么T1一定要<T2,所以你要么就缩短T1,要么就判断T2很长。

原帖由 GZ-Long 于 2009-10-20 10:43 发表
“例如入樽位,偏有些人就是不遵守一人一部交叉入位的规则,我一于逼到他刹车的.
但正常行驶中,变线一定要先看镜,然后判断两车相对速度(假如旁边车道有车的话), 相对速度,这很重要,如果判断我无法在对方上来之前变线, ...

这种切线方法在快速,高速肯定这样,在繁忙的广州市政路上我估计可能-------
学习贴。希望大货车的司机平安无事!

不过,可惜LZ好像不知错的样子。遗憾啊。
原帖由 eldan-chen 于 2009-10-20 01:00 发表
...灯光除了照路外,还有一个重要的功能:
让别人看见你.提早看到你,你说危险是不是减低了?
...

严重认同中,除了雾灯根据需要开外。其他灯俺没少开!
高速,行车速度超过60,肯定远灯,跟车除外,关键是让自己能够看到远处的路况!
左侧车道被占着龟爬,一样远灯关照。现在,一看到粤E、X、Y、S肯定先远灯,