车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿妹

[欧洲] 【风情东欧】捷克:寻找布拉格

从1974年开始,查理大桥便禁止车辆通行,石砖铺砌的桥面全成了步行道。白天黑夜,桥上永远都是人头攒动,卖艺的音乐家、画家、出售手工制品的工匠,以及像我这样来自世界各地的游人。走在摩肩接踵的人群中,想拍一张大桥完整的照片都很难,更郁闷的是,大桥正在维修,封闭了一半的桥面,显得更加拥挤。然而即使这样,查理大桥依然是个令人流连忘返的地方。桥上画家的彩笔行云流水,歌手孤独婉转的歌声让人感伤,萨克斯手的曲调时而低沉时而高昂,吉他手弹着消魂浪漫的旋律……熙攘的人流里,我仿佛又看到了特蕾莎的背影。

孤独的提琴手

五人组的爵士乐队

画家与美女

这些还不是查理大桥是最动人的风景,此时此刻,我镜头里捕捉到的是每天、每时、每刻都会在大桥上演的最温馨动人的一幕。

不知从何时起,查理大桥成了欧洲最适合情侣接吻的浪漫之桥。据说韩国出版的布拉格导游书上就提示大家,在这座桥上接吻的情侣会得到一生的祝福……此刻的我无法亲自印证传说的真确,却看到很多幸福的表情。
    或许只有真的到了查理大桥,才能感受到“情人桥”的意义。如果和情人一起,那就来桥上接吻吧,如果如我一样形单影孤,那就在桥上欣赏接吻,尽情的拍照吧。

我来来回回的在大桥上漫步,欣赏着两岸迷人的风景、身边形形色色的人们。MP3里播放的正是斯美塔那的《我的祖国》,此刻的查理大桥仿佛是一幅画,又像是一曲旋律,或古典,或现代,或沉稳,或明快,伴随着伏尔塔瓦河水波的跃动,艺术、历史、生活在这里跨越时空,留下惊叹和美丽……
    查理大桥边坐落着斯美塔那博物馆,最值得一看的便是那份早已乏黄了的《我的祖国》原始曲谱。在曲谱的留白处,斯美塔那用斯拉夫文标注着查理大桥和伏尔塔瓦河的字样,因为这是他生命的源泉。所以交响诗《我的祖国》也叫做《伏尔塔瓦河》。
    斯美塔那在他晚年的回忆录中称伏尔塔瓦河的激流声是捷克人心灵的呼唤,而历经几百年风雨血火的查理大桥,则是他心中的祖国。当《伏尔塔瓦河》的主旋律响起时,我终于体会到这位捷克作曲家凝聚在音符中对祖国所饱含的深情。

斯美塔那博物馆

美丽的伏尔塔瓦河
夜色中的查理大桥

更多的照片请看博客:http://blog.sina.com.cn/duozi
原帖由 圆脸猫 于 2009-10-17 19:31 发表
哈,我刚去过,好亲切

把你的旅行经历和我们分享一下了
谢谢 星多康 宇宙永恒 的捧场
原帖由 小佳 于 2009-10-17 19:13 发表
太美了。。。。。。。。。言语无法表达,还是用 表示

强烈建议你和鱼去布拉格,而且一定要去查理大桥,呵呵
精品。 ,这个国家也很美丽啊。
我对这个国家的想象完全来自的一部好看的日本悬疑动画片<MONSTER>.
去这个地方,主要需要什么条件?

羡慕 我只去过 丽江 的 布拉格 客栈

文化古城,浪漫之都。
终于发现自己的假期严重不够了。
又是好片。。。
刚跟你家LD说了说你,你就出现了,阿妹好野!
目前为止,在布拉格,跟你去的地方一样,不过我还到了布拉格附近的几个小镇走过,后来又去了奥地利和匈牙利.你拍的很好啊,我都不好意思贴图了.
又要羡慕死人了
正在犹豫下一站去北欧还是东欧,看完LZ的介绍,一定要求东欧走走!好漂亮!
一个浪漫的城市
很美!
最欣赏阿妹的游记。。。。。。。。。。。。。
原帖由 colorful 于 2009-10-18 00:17 发表
精品。 ,这个国家也很美丽啊。
我对这个国家的想象完全来自的一部好看的日本悬疑动画片.
去这个地方,主要需要什么条件?

签欧盟申根就可以了
原帖由 朱仔 于 2009-10-18 10:02 发表
刚跟你家LD说了说你,你就出现了,阿妹好野!

虚心接受领导的意见

这次的游记还“忧伤”吗?
原帖由 hermes 于 2009-10-18 17:28 发表
正在犹豫下一站去北欧还是东欧,看完LZ的介绍,一定要求东欧走走!好漂亮!

最好走遍欧洲,是不是很贪心啊
谢谢 青锋侠 及 各位TX的捧场,你们的鼓励就是我的动力,我会继续的。