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[欧洲] 【风情东欧】捷克:寻找布拉格

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楼主
发表于 2009-10-17 15:58:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
寻找布拉格


    尼采眼中的神秘;卡夫卡笔下的城堡;昆德拉书里的托马斯、特丽莎和萨宾娜;James Bond影片中的间谍之都;Jolin歌中的布拉格广场;还有波希米亚的诱惑……布拉格有太多吸引人的理由。去布拉格,与其说是旅游,还不如说是一种寻找,寻找故事中的一个地名,寻找镜头中的那座城市。

    “当我想以另一个字来表达音乐时,我只找到了维也纳;而当我想以另一个字来表达神秘时,我只想到了布拉格。它寂寞而又扰人的美,正如彗星、火苗、蛇信,又如光蕴般传达了永恒的幻灭之美。”——尼采

    布拉格的天际线,是用近千年的历史描绘而成的。这个嵌在欧洲心脏上的神秘之城,虽然历经数百年的风雨洗礼,却仍以优美独特的姿态展现在世人面前。
    高耸在城市天空里的尖塔,展现了罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、文艺复兴式,以及新古典主义的风貌,几乎欧洲各个时代的建筑流派和风格的房子都在这里得以保存,红瓦黄墙,远近交迭,上下起伏的层次感都写在布拉格的天空里,同样也展现在布拉格的天际线中,呈现出一种神秘至极的浪漫。

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沙发
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:04:30 | 只看该作者
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    “K到村子的时候,已经是后半夜了。村子深深地陷在雪地里。
    城堡所在的那个山冈笼罩在雾霭和夜色里看不见了,连一星儿点显示出有一座城堡屹立在那儿的亮光也看不见。
    K站在一座从大路通向村子的木桥上,对着头上那一片空洞虚无的幻境,凝视了好一会。”
                                                                              —— 弗兰茨•卡夫卡《城堡》


    站在伏尔塔瓦河的岸边,凝望拜特申山上庞大的城堡,夜色中的城堡看似近在眼前,圣维塔大教堂高耸入云的哥特式尖塔历历在目。虽然知道《城堡》的原型并不是这里,但我在想,多少个日日夜夜,卡夫卡曾从它的脚下走过,从那些宫殿、教堂旁走过,沉浸在思索中,像画面一样,穿梭在布拉格的街上……或许这座城堡早已渗入了卡夫卡的心中,成为他记忆和日常感觉的一部分。



[ 本帖最后由 阿妹 于 2009-10-17 16:29 编辑 ]
板凳
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:11:20 | 只看该作者


    布拉格城堡是由圣维塔大教堂及众多宫殿组成的建筑群,高低错落,气象万千。远望城堡,乳黄色的楼房,铁灰色的教堂,淡绿色的钟楼,白色的尖顶,构成一幅美丽的图画。
    城堡建于9世纪,是波希米亚皇帝的官邸。自1918年捷克斯洛伐克共和国成立以来,历届的总统办公室均设在城堡内,故又称“总统府”。现仍为捷克总统府所在地。
    这里有罗马式、哥特式、巴洛克式、文艺复兴式等各个历史时代风格的建筑。城堡内有教堂、王宫、画廊、大厅、喷泉、塑像等各种著名建筑。

地板
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:16:58 | 只看该作者


    旧皇宫是一座三层的建筑,曾是波西米亚国王的住所,建于12世纪,经过几次修建,增加了哥特、文艺复兴样式。入口处的维拉迪斯拉夫大厅,过去是国王举行加冕礼的地方;现在共和国总统的选举仪式在这里举行。



    站在城堡上眺望整个布拉格市,美景尽收眼底。



[ 本帖最后由 阿妹 于 2009-10-17 20:44 编辑 ]
地下室
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:21:12 | 只看该作者


    始建于1344年的圣维特大教堂是城堡的最高建筑物,塔尖高触苍穹。教堂的大型彩色玻璃是布拉格著名画家穆哈的作品。地下室里安放着捷克历代国王的棺椁,并保存着国王的王冠和加冕用的权杖等。



6
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:23:54 | 只看该作者


    圣维特大教堂的后面就是圣乔治巴西利卡教堂及修道院,由维拉迪斯拉夫一世建于公元920年,是布拉格第二古老的天主教堂,12世纪被火焚毁后重建为罗马式,1142年后又陆续扩建,几经翻修,成为布拉格首屈一指的罗马式教堂。教堂如今已成为国家艺廊,陈列着中世纪至18世纪捷克民族画家的作品。

7
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:27:39 | 只看该作者


    绕过教堂就是著名的黄金小巷。这是一条由砖石铺成的小巷,两边的建筑都是低矮的石头房子,屋顶并不比人高多少,门洞小得需要低头弯腰才能进去。当年这里住的都是为皇室贵族打造金饰的工匠,“黄金小巷”因此得名。
    晴朗的日子里,小巷的建筑物色彩斑斓,熠熠生辉,宛如童话故事里精灵的居所。22号天蓝色的房子,跟旁边的房子看起来并无二致,同样低矮、逼仄,连转身都让人觉得局促不堪。但这个门牌却是大名鼎鼎,因为卡夫卡曾经在这里住过,并在这里写出他那本著名的《城堡》。
    《城堡》写于1922年,主人翁K是一个名义上的土地测量员,应聘前往不知名的城堡工作,在奔波徘徊精疲力尽时,K发出这样的感慨:“既不是一个古老的要塞,也不是一座新颖的大厦,而是一堆杂乱无章的建筑群”。或许这正是当年卡夫卡在22号租住时的内心感受,在布拉格城堡下的黄金小巷,在这鸟笼般的屋舍里写下心中的《城堡》。
    如今的22号是一家小小的书店,却成了纪念卡夫卡最著名的地标。如织的游人寻着他的足迹而来,这原本清寂的黄金小巷再也不是写作的好地方了。

8
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:29:09 | 只看该作者
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    走出黄金小巷,来到布拉格的老城区,卡夫卡依旧无处不在。广场、街道、博物馆、书店、咖啡馆、橱窗、各式各样的体恤衫、大大小小的杯子上……卡夫卡那忧郁的目光游荡在布拉格的每一寸空间。



    那么另一位捷克著名的作家米兰·昆德拉呢?依然健在的他似乎并不属于这里。

[ 本帖最后由 阿妹 于 2009-10-17 17:52 编辑 ]
9
 楼主| 发表于 2009-10-17 16:33:39 | 只看该作者

    一个城市的历史总是层层叠叠深藏在老街深巷里,布拉格这些深街老巷却常常使我迷离恍惚,这里弥漫着布拉格的精髓,迷人、热情、诡异,令你不会厌倦。
    游走在布拉格的街头,我迷失在记忆里。老城区的石板路上,依稀留有卡夫卡的脚印;街上的人群中,仿佛能看到特蕾莎的背影;各种歌特式或文艺复兴式的建筑围成的大小广场虽然有着各自不同的名字,却似乎都是传说中的布拉格广场,我在这迷宫般的街巷里走着,一遍又一遍,用昆德拉的笔、考夫曼的镜头,还有Jolin的舞步……



[ 本帖最后由 阿妹 于 2009-10-17 17:54 编辑 ]
10
 楼主| 发表于 2009-10-17 17:58:22 | 只看该作者

    与很多欧洲其他城市不同,布拉格的浪漫既是由历史深处吹来的,也是从波西米亚人的骨子里透出来的,自由不羁,韵味独特。走在市中心那些错综复杂的街区,你会发现古老的建筑物并不是布拉格的唯一特征,造就它美丽的,是那种浓厚的文化氛围。城市里众多的歌剧院、音乐厅、博物馆、美术馆、图书馆、电影院等,让这座城市更具知性与优雅的气质。

国家博物馆


    布拉格民族剧院位于伏尔塔瓦河东岸。这座文艺复兴式建筑气势雄伟壮观,它的金色方顶闪闪发光,方顶四周的雕刻出自名家之手。其建筑、雕刻和绘画艺术是捷克古典艺术的结晶。
11
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:00:25 | 只看该作者

    坐落在伏尔塔瓦河畔的“跳舞的房子”,是布拉格最受争议的后现代结构主义建筑之一,它是由美国建筑师法兰克•格里和捷克建筑师米卢尼奇合作设计,于1995年完成。房子造型充满曲线韵律,像是两个人相拥而舞,因此被称为“跳舞的房子”。然而捷克人却不买帐,他们戏称它为街角的“被扭曲的可口可乐瓶”。


    黑黑的火药塔就矗立在老城广场和西里特纳街道的中央。早在11世纪旧城初建时,这是十三座城门之一,由于当初作为送给国王的加冕礼物,使得火药塔有别于其他建筑,雕塑得非常精美且繁复。17世纪初城门塔基改为存放军火的地方,火药塔便因此而得名。直到公元1875年重新整修,改为哥特式风格,现今所建拱门上的石雕及金属雕塑都是在那时加上的。
12
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:04:15 | 只看该作者

    “琴键上透着光,彩绘的玻璃窗,装饰着歌特式教堂。谁谁谁弹一段,一段流浪忧伤,顺着琴声方向,看见蔷薇依附十八世纪的油画上。在旁,静静欣赏;在想,你的浪漫;在看, 是否多久都一样……我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望。那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。”——《布拉格广场》

    方文山和周杰伦用歌词和音乐送给Jolin一个黄昏的布拉格广场,有许愿池、白鸽和彩色玻璃窗。然而在布拉格,大大小小的广场好几座,就是没有一个叫布拉格广场的地方,更没有一个广场上有许愿池。
    穿过曲折幽深的小巷,来到布拉格的老城广场,这里是城市的年轮,历来是布拉格的核心所在,也是决定国家历史命运的政治事件发生地。老城广场不大,却有11世纪的行会会所,1338年的老市政厅,14世纪的提恩大教堂,15世纪的“耶稣受难”雕像,18世纪初的圣尼古拉教堂。

13
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:09:57 | 只看该作者
圣尼古拉教堂


    胡斯的雕像就在老城广场中央,他的脚下是被称为“胡斯派”的追随者们。胡斯是捷克著名的宗教改革家、爱国者、查理大学的首任校长,对捷克人民的影响深远。


    胡斯雕塑身后是红黄的明艳背景,提恩圣母堂就在不远的地方,显出古老苍劲的威严。旁边的露天咖啡座,是许多艺人表演的地方。广场上招揽游人的马车、老爷车、自行车、Segway等等将这里装点得热闹非凡。从老市政厅对面的巷子往里面走,有许多水晶玻璃、手工艺品店及餐饮店等,最早的波希米亚水晶玻璃店Moser就开在这古老的巷子口。Jolin歌里唱的许愿池我没有看到,却遇见了穿着婚纱的美丽新娘。
14
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:13:00 | 只看该作者
露天咖啡座上的美女


Segway上的酷哥


最早的也是最出名的波希米亚水晶玻璃店Moser


让人眼花缭乱又爱不释手的水晶
15
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:17:27 | 只看该作者


    提恩圣母堂也是布拉格最著名的标志性建筑之一。我们今天所看到的教堂是十四世纪下半叶在一座罗马教堂的旧址上建造的,带有哥特风格的教堂正面于十五世纪下半叶落成,两侧矗立着一模一样的两座钟楼,顶部有高耸的箭形和方形小塔,使整座建筑带上了超现实的感觉。

16
 楼主| 发表于 2009-10-17 18:20:36 | 只看该作者

    再远点,老市政厅的钟楼下,每到整点都会上演一场观看天文钟的报时Show。说到天文钟,那可是大名鼎鼎。钟楼建于1410年,分为上下二座,根据当年的地球中心说原理设计,上面的钟一年绕一周,下面的一天绕行一圈,每到整点,钟上的死神就拉动钟绳,天使两侧的小窗口打开,耶稣的12门徒在圣保罗的带领下依次现身,向人们鞠躬,钟声和音乐响起,随着最后一声鸣响,报时结束,钟楼下聚集的人群便一哄而散,剩下偌大一个广场给鸽子散步。



    “布拉格广场无人的走廊,我一个人跳着舞旋转,不远地方你远远吟唱,没有我你真的不习惯。我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望。那群白鸽背对着夕阳,那画面太美我不敢看。布拉格广场拥挤的剧场,安静小巷一家咖啡馆,我在结帐你在煮浓汤,这是故事最后的答案。”
                                                     ——《布拉格广场》




(待续……)
17
发表于 2009-10-17 19:13:31 | 只看该作者
太美了。。。。。。。。。言语无法表达,还是用 表示
18
发表于 2009-10-17 19:31:58 | 只看该作者
哈,我刚去过,好亲切
19
发表于 2009-10-17 19:32:06 | 只看该作者
20
发表于 2009-10-17 19:42:49 | 只看该作者
在咖啡馆有没有看见(有人喝)苦艾酒-绿色小精灵?欧洲的禁酒。在布拉格没有禁的酒。
21
 楼主| 发表于 2009-10-17 22:05:43 | 只看该作者
原帖由 橡木树 于 2009-10-17 19:42 发表
在咖啡馆有没有看见(有人喝)苦艾酒-绿色小精灵?欧洲的禁酒。在布拉格没有禁的酒。

您说的这种东西我没见到过。

我知道有一种Becherovka酒,是捷克特产。主要成份是药草加上温泉水的利口酒,已有200年的历史。
22
发表于 2009-10-17 22:08:50 | 只看该作者
阿妹出品,必属精品
23
 楼主| 发表于 2009-10-17 22:15:33 | 只看该作者
查理大桥,不仅仅是一座桥


    “那天清晨,我缓缓地走上大桥,没有人知道我想干什么。就在这时我突然听见了伏尔塔瓦河的激流在撞击查理大桥的声音……”
                                                                                    ——斯美塔那


    一座有故事的城市离不开一条河的渊源,有河的地方就一定会有美丽的桥。流淌着斯美塔那音符的伏尔塔瓦河,在克伦诺夫还是一条静静流淌的小溪,到了布拉格便成了一条波澜壮阔、碧波粼粼的大河,18座各式各样的桥梁横跨在河水之上,如虹如链,拥抱着滔滔北上的河水,将两岸的哥特式、巴洛克式和文艺复兴式的建筑连成一体,形成了一幅极其秀丽的城市风光画面。其中,最负盛名的要数查理大桥了,它是布拉格人在伏尔塔瓦河上修建的第一座桥梁,距今已有650年历史。
    但凡来过布拉格的人几乎没有不到查理大桥上走走的,而查理大桥也几乎是布拉格的代名词,这座东欧最老的石桥在伏尔塔瓦河上连接起布拉格最美的两个街区,许多从老城广场出来的人,本想过桥到对岸的布拉格城堡,最后却被这座桥留住了。
    查理大桥全长516 米,宽9.5 米,共有16 座桥墩,桥面为砖石所砌,没用一钉一木。初建于1357年,一直到15世纪才完成。有哪座城市能这样奢侈,用将近200年的时间来建造一座桥,或许只有布拉格。桥的两端耸立着哥特式门楼,东侧一个为“老城桥楼”,西侧有两座大小不同的门楼。桥的两侧石栏杆每隔20 多米就相对立有雕像和群塑像,共30座,大多取材于圣经和民间传说。大桥落成后,一直被称为布拉格桥或石桥。1870 年,官方将其正式命名为查理大桥,以表示对决定建桥的查理四世国王的尊敬和纪念。



查理大桥东侧的“老城桥楼”

24
 楼主| 发表于 2009-10-17 22:19:10 | 只看该作者


    当年查理四世皇帝下令造桥时,桥上只有一座耶稣受难的雕像。后来天主教会觉得大桥上应该有点什么来纪念教会的伟大,于是从十七世纪到十九世纪的两百年里,陆陆续续竖起了其他29座巴洛克式雕像,因此赢得了“登峰造极的巴洛克雕塑露天博物馆”的美名。由于大自然的侵蚀和战争的破坏,这些雕像的原件保存下来的已经很少,大部分是复制品。



[ 本帖最后由 阿妹 于 2009-10-17 22:26 编辑 ]
25
 楼主| 发表于 2009-10-17 22:24:31 | 只看该作者

    像所有欧洲大城市的标志景观一样,这里同样逃不开传说和神化。桥右侧的第8尊雕像圣约翰•内普慕克(Statue of St John Nepomuk),是查理桥的守护者,这位著名的红衣大主教,因为拒绝向国王透露王后在忏悔时说出的秘密,被从查理大桥上扔进了波浪滔滔的伏尔塔瓦河,成为第一位为保护宗教里忏悔隐秘权的殉道者。后来他的弟子们从河里将他捞起时,发现圣约翰头上出现五颗星星,之后被教廷封为“圣人”。



    圣约翰的脚下有两块铜浮雕,日夜都有成群的人簇拥在那里,据说只要用心抚摸,必定会在将来重回布拉格。当我看到那两块被人触摸得锃亮的地方,也就明白了这些川流不息的人群拥有怎样的期待。

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