车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[内蒙古] 与我同行(额济纳旗胡杨林)

楼主
30日晚上,按时在银川机场接到了老婆和女儿,据说30号那天广州是大堵车,LD从3点出发,5:30分在勉强去到机场。好在提前了很多启程。

10月1日早上,我们一大早就从银川出发,首先穿过宁夏和内蒙的交界处--著名的三关口明长城。
银川地处祖国西北边陲,自汉霍去病收复贺兰山一带驱赶匈奴后,巍峨的贺兰山脉曾经挡住了无数游牧民族的入侵,但有一处山口地势不高,往往成为游牧部落入侵的必经之地,在明朝时,鞑靼和瓦剌等部经常从内蒙古阿拉善台地进入贺兰山赤木口(今三关口),直驱平原各地。明统治者为了边防安全,特于三关口筑长城(明称边墙)设关隘,使其成为古代银川城防的“四险”一。

望着那历尽沧桑的“真实长城”,心中感叹无比,这一带曾经是历史上农耕文明和游牧文明的分界线,从汉到明,汉民族历经几千年的威胁终于在今天、在能预期的将来都不复存在,科技让汉民族牢牢的控制住全国的主动。
或许这就是宿命,随着冷兵器时代的结束,游牧民族的彪悍已经是如此的仓白无力了。

收藏收藏
沙发
补几张在银川等LD时候在市内游荡的照片
1.是不是很熟?对了,大话西游的拍摄点,那曾经轰动的对话:如果上天再给一次机会我.....

二十四中学附近公园拍的
板凳
内蒙古的公路一般都可以飞到120以上,无测速,无收费,真爽.真有一种大地任我奔驰的感觉.
经过8个小时(连吃饭),到达七道桥附近,首先就遇到震撼人的一大片胡杨树,

地板
发重复了

地下室
=叔,等你的PP等到脖子长啦!
其实在开始筹划这次旅行的时候,总是担心胡杨树会不会在国庆节其间黄呢?因为今年润月了(农历),甚至还请教过对天文有很深认识的同学,其答复我:决定气候的是太阳,不是月亮,农历只是为了适应太阳的变化差距而润月的,所以说就算今年的国庆是八月十五,和去年国庆是八月二十几,基本无差别.
及后到了酒泉看到那边的胡杨都黄了,才坚定了信心.
从八道桥--二道桥,大片大片的胡杨林让人一次一次的震撼,感觉真的就到了童话世界里.

当地的酒店超级贵,招待所好脏的都卖到200几一个床位,好在我们事先有准备,一与自己搭帐篷,我们挑选了三道桥一个农家乐,那里可以随便开车进去--只要你不怕陷车,事实上,这里的沙地沙子并不厚,就算小车,小心点和技巧点一样可以开进去,在车边扎营.收费每人20元,提供水.晚上的温度只有3度,我又被骗了一回,天气预报说最低温度10度.可能指市区吧.
营地的早晨,我是早起来,打算去拍胡杨日出的.

去到有水的二道桥附近等啊等,太阳终于出来了,那一缕金色的朝阳给胡杨树镀上了一层金色

太阳完全出来后,收工回去煮早餐,叫醒大小LD,收拾行装,从新到处找地方欣赏胡杨

这里几乎除了胡杨树就是红草黄草,满世界都是黄灿灿的盛装秋色

但却有带几分仓凉,那是因为胡杨特有的气质.

中午赶过去居延海,无地方吃饭,于是发扬自己动手,丰衣足食的优良传统
居延海位于内蒙古自治区阿拉善盟额济纳旗北部,形状狭长弯曲,有如新月,额济纳河汇入湖中,是居延海最主要的补给水源。居延是匈奴语,《水经注》中将其译为弱水流沙,在汉代时曾称其为居延泽,魏晋时称之为西海,唐代起称之为居延海

说起居延,现在很多人对它都非常陌生,但居延自汉代以来,直到清朝,都是一个极为有名的地方。它不仅仅是一个地区的代表,而且是一种文化的代表,居延地区承载着中华民族色彩极为艳丽和浓重的文化。
我们现在热炒的楼兰与居延相比,尽管他们有许多相似之处,但是楼兰对于居延来说简直就是“小巫见大巫”。
早在三千年以前,居延地区就是一个水草丰美、牛羊遍地的游牧民族的“天堂”。在居延地区有两个很大的湖泊,分别为东居延海和西居延海,这也是横贯整个居延地区——黑河的终点。

---居延最早的名人——老子
  说到西居延海,由于一位大名鼎鼎的中国哲学家老子曾在这里得道成仙,从而使居延海的地位更为凸现。传说老子出关前留下五百字的《道德经》,让后人品味不已。最后化身入海,踪迹不见。
---周穆王和西王母的佳话
  既然说到老子,那么还有两个大大有名的人需要在这提及一下,那就是周穆王和西王母。
  传说中的周穆王架着他的八匹神骏马车,一路西行,来到昆仑山脚下,见到了一个披着虎皮的女王,那就是后来成为玉皇大帝夫人的西王母。周穆王受到了西王母的隆重欢迎和款待,载歌载舞,美女如云,美酒如川,两个一见倾心,互赠情诗,最后依依惜别,西王母还送了周穆王一车价值连城的宝玉。这段佳话,一直被人们传颂至今。而据考证,所谓的昆仑山下其实就是这里.

---大汉天子与匈奴的征战
元狩二年(前121年)春,汉武帝任命霍去病为骠骑将军,率骑兵一万出陇西,进击匈奴右贤王部。他6天连破匈奴五个王国。接着越过焉支山一千多里,与匈奴鏖战于皋兰山下,歼敌近9000人,杀匈奴卢候王和折兰王,俘虏浑邪王子及相国、都尉多人。同年夏,霍去病再率精骑数万出北地郡,越过居延海,在祁连山麓与匈奴激战,歼敌3万余人,俘虏匈奴王5人及王母、单于阏氏、王子、相国、将军等120多人,降服匈奴浑邪王及部众4万人,全部占领河西走廊。
  匈奴为此悲歌:“失我祁连山,使我六畜不蕃息;失我焉支山,使我嫁妇无颜色。”

出居延海30多公里就是中蒙边境,为了满足小LD的好奇,看一看神圣的国碑.

下午4点多,赶过去黑城遗址,我是专门等太阳下山才过去看的,因为总觉得这类地方,在夕阳的映照下特别的沧桑和凄美
八月十四的月亮给孤独的废城添上了浪漫的凄凉.

于是,我想起了一小时候学吉它的时候总也弹不好的<荒城之月>,那意境真是难求啊,心都醉了.

夜半荒城声寂静, 月光淡淡明
昔日高楼赏花人,今日无踪影。
玉阶朱墙何处寻,碎瓦漫枯藤。
明月永恒最多情,夜夜到荒城。

如果能同友人能在这荒凉的城头上喝上几壶,高歌一曲,那是何等的凄美啊

10月3日一大早起来,最后沿着二道桥到八道桥拾遗

今天的计划是经过八道桥去巴彦桌,八道桥上让小LD过了一把沙漠上骑骆驼的瘾

快到巴彦桌的时候,看到曾经熟悉的巴丹吉林沙漠北边的边缘了,同样的美丽,忍不住又上去玩了一把

今天是八月十五,天快黑的时候,赶去巴市,在这里遇到前几天就碰到的车迷网同学
超级潜水员老剑同学及其一家人.我们是一号在胡杨林宿营地遇上的,2号大家分开各自玩,想不到3号又在荒山野岭中又遇到了,缘分啊

中秋的塞外明月,思念故乡,想起父母了.

3号我们出来这一天,进入额济纳的车辆超级多,我们的对头车机会是连绵不断,估计人满为患了,好在我们离开了.
4号,从巴市去鄂尔多斯,一个熟悉的卖羊毛衣服的城市
路过鄂尔多斯大草原,比起甘南的红原稍有不及,
还经过一个忘记了名字的盐湖,比青藏线上著名的茶卡盐湖漂亮多了

下一个目的地就要离开内蒙,返回塞内了,明天继续发帖.
爽!