车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

DIY发动机除积炭消除爆震及更换博士点火线圈作业

楼主
我的车早在三万多公里的时候开始出现轻微爆震现象,骏捷出此问题的很罕见,所以开始并没有认为是爆震,两家4S都不承认是爆震,一家说是排气管响,另一家说很难找到是哪里响,但坚决否认是爆震。在网上查阅大量资料,我发现和前一段时间著名的福克斯的爆震非常相像。具体表现是发动机在1800-2000转左右非常容易出现轻微的异常响声,怠速没有问题,因为声音不大,很容易被认为是其他什么部件的响声,属于轻微爆震,而不是严重的爆震。为了验证我的看法,我曾分别使用90#、93#和97#汽油试验,结果发现90#汽油发生频率非常高,几乎一到1800-2000转就会出现,93#则发生频率低很多,使用97#发生爆震频率最低。如果不是爆震,就不应该和汽油标号相关!所以我基本确认那种声音一定是发动机的轻微爆震!
发动机爆震的原因有很多,网上查阅大量资料,也打电话给华晨的工程师(负责华南区的那位,态度很好),基本排除机械故障引起(如果是机械故障的话怠速或者原地踩油门也会发生爆震,而我的车不会),华晨工程师认为电脑出问题的可能性也不大,爆震传感器的可能也不大,要一项一项排除,最大可能是积炭引起。
于是我开始在网上寻找除积炭的方法,结果不过三种:1拆解发动机;我觉得太夸张了,还没严重到那个地步;2打吊瓶;3使用专用泡沫积炭去除剂。其中第三种是看到福特4S的办法,效果非常直观,也最让我动心,打电话到福特,报价800多,后来听说不是福特车就说做不了!
后来去了网内福利店,打吊瓶,老板说爆震不消除不收钱!态度非常好,做完之后说有效果再来给钱,看老板这么有信心,我觉得没必要回头再给,坚持付了款。一段时间后,效果还是有的,使用97#汽油的情况下爆震完全消失,但使用93#油仍然会出现,但频率有所降低。再次印证我的想法:爆震!而且是积炭引起的爆震。
这次打吊瓶也说明一个问题,那就是有效果,但不够完美。
后来查到3M有一种和福特相同的方法的产品,而且PH值为7,安全可靠,淘宝上就有,150元左右,但由于担心产品的真假,所以不敢下手,后来查3M广州分公司,打电话,查到这个产品的广州总经销,174元,先跑到公司开单,再自己到仓库提货,国庆期间找了个时间,自己动手!

收藏收藏
沙发
准备工作,先准备好所有的东西,泡沫积炭去除剂,针管,机油,机滤,(做完之后必须更换机油)

板凳
我的工具箱

地板
这次使用的积炭去除剂

地下室
按照要求,发动机运转至正常工作温度

我的发动机舱,准备拆火花塞

自己插入另一个主题:点火线圈。先说说我的经历:原车线圈曾在4S优化,没有问题就换了新的,之后一直没有问题,但被网上的传言吓怕了,因为去年春节要去阳朔,怕路上坏,就在淘宝小树那里买了两个,装车,旧的备用,没想到用了一个星期就坏了一个,正在上洛溪桥,车像青蛙一样向前跳着走,下桥后换回原来的,坏的那个小树帮我退了货。于是跑到陈田,买了两个旧的三菱的装上,开始感觉不错,但用了不到半年就不行了,换档顿挫感非常强烈,于是换回最初的那两个经过优化的KRK,到了9月份,也不行了,换档不平顺,刚好广东骏捷网有原装位的博士,140一个,买了两个回来装车,用了半个月,感觉还不错,换档的那种顿挫感没有了!但愿能耐用!更换的过程就不说了,非常简单。
我的博士点火线圈,完全的原装位,两颗螺丝固定,不是早前的那种只能固定一个螺丝的。我用的是力爽绿色带地线两线的缸线,老汽配那里买的。

继续除积炭,拆下来的火花塞,跑了三万左右的霍尼维尔铱金,车域东东那里买的

把积炭去除剂从火花塞孔注入气缸,一个人没办法拍照,过程就没拍了。我用了两罐才勉强够,浸泡15-20分钟。

最后用针管把那些药剂抽出来,颜色变的非常黑,可见积炭比较严重

看看这些积炭的颗粒!

最后,装回火花塞,点火线圈,打火,保持1500-2000转几分钟,完成排碳。最后的工作是更换机油和纪滤。需要说明的是清洗完后打火很困难,因为药水不可能抽得很干净,大概5、6次才点火成功,排气管冒出浓浓的白烟,不用怕,跑几公里就好了。
具体效果要过一阵子才知道,刚加满了一箱97#,下次换回93#,如果不在发生爆震就说明效果明显,到时候再作汇报。
好作业,学习
好,又多一个白老鼠。
我也宁愿相信3M的产品。

不过要提醒,这个产品需要发动机达到一定温度才有效果的,有些车型很难拆卸火花塞,就要留意了。尽量抽干清洗后的液体和最后换机油也是非常关键的。
正想用这个产品,关注楼主最后的结果。

回复 17楼 的帖子

气门后面的积碳不会引起爆震 我的目的是消除积炭引起的爆震。不久前我已经用另外一种产品清洗了节气门和进气管的积炭
3000转换档,包你无积炭
转到上死点再喷清洗济一支足够了.
继续用97总比你用93然后清洗要好吧
关注结果
这个产品我有两个担心:
一。施工比较严谨,碰上6缸的V型发动机更麻烦。还有如果药水在发动机内未抽干而强行起动,会引起“水锤效应”,导致顶弯气门,打烂缸体。所以着车后千万要控制发动机的转速在2000转以下运转5分钟以上,再慢慢100转的递加。
二。清洗出来的碳非粉状,而是颗粒状,容易导致三元催化堵塞。

此产品我没试过,仅供参考
老汽配的意见中肯
原帖由 microlim 于 2009-10-9 18:17 发表
这样也只是将燃烧室以及活塞上的积碳泡掉而已,气门后面的积碳怎么弄??

这方法的确无法清洗气门上的积碳

唔怕的!做一次白老鼠皆!呵呵