车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 舍得

[贵州] 追梦----记2009年国庆贵州之行

08年9月去西江就看到在大兴土木,特别是在马路上建设收费站,感觉根婺源出奇的像。
贵州08年的旅游节在西江苗寨举办,07年在大小七孔,06年在黄果树,举办过的地方都会纯商业化了,当然门票价格一路攀升。
邓叔,图文并茂!就是喜欢看你的游记!
狗狗睇起嚟真系几开心哦
没发完??黄果树瀑布与镇远未出现?

报告老邓队长 小文每天晚上在酒8的时间严重多于在床上的时间

原帖由 capri 于 2009-10-9 09:37 发表
同感!!就是睡那么三两个小时,倒不如像ISIS一样,回家睡个够,7号晚上10点半到家,洗刷完11点几又去蒲吧,才发觉我们这穷地方还挺现代化的(与这次途中的酒吧相比)。。。嘻嘻

尤其……后面几晚  孩子也跟别的孩子睡了 我就一个人独守空房啊

开始几惊啊  后来就把小文想象成在门外值班守夜  才辗转入睡的

白天比两个大食绩玩到残   晚上又睡不好……哎  回家就昏睡洛
:L
好文笔,真感受,老邓,加油!
原帖由 即食面 于 2009-10-9 22:51 发表
狗狗睇起嚟真系几开心哦

她叫“土匪”,要不是她的加入,我们一行就成了九男女.
它她是红花,我们是绿叶.
我甚至有些妒嫉,大小LD对她比对我更关注.

原帖由 bennylu 于 2009-10-9 20:20 发表
我是六号才到的西江千户苗寨,中午才到,下午逛完在四点多看了一场表演后就离开了,感觉就是人太多,不过我发现那六十元门票是可以免除的,我发现在大门旁边有座风雨桥是可以免费进入到寨子里的.

其实西江苗寨本是一处自然村寨,当然是四通八达的,但对游人来说,大多数不会去逃票。我喜欢安静的地方,西江日后的定位是面向旅行社的,我旅游有一个原则:凡旅行社去的地方,尽量少去,呵呵。。。
原帖由 3333 于 2009-10-9 22:48 发表
邓叔,图文并茂!就是喜欢看你的游记!

谢谢同学的夸赞!
原帖由 即食面 于 2009-10-9 22:51 发表
狗狗睇起嚟真系几开心哦

是啊,狗狗这是第二次长途旅行,两次都没有晕车,特别是今次走了很多山路,一样没事!狗狗很Good!
原帖由 381234 于 2009-10-9 23:21 发表
没发完??黄果树瀑布与镇远未出现?

贵州的代表是黄果树,很早以前去过了。镇远也去过了,感觉古城变新城了。
原帖由 isis 于 2009-10-9 23:48 发表

尤其……后面几晚  孩子也跟别的孩子睡了 我就一个人独守空房啊

开始几惊啊  后来就把小文想象成在门外值班守夜  才辗转入睡的

白天比两个大食绩玩到残   晚上又睡不好……哎  回家就昏睡洛
  ...

严重批评Capri!没签到独自去泡吧,ISIS晚上睡不好,担心什么时候Capri带一个人回房间呢,呵呵。。。
下次capri要包房才行了。
原帖由 狮兄 于 2009-10-10 00:11 发表

她叫“土匪”,要不是她的加入,我们一行就成了九男女.
它她是红花,我们是绿叶.
我甚至有些妒嫉,大小LD对她比对我更关注.

呵呵。。。更正:狗狗名字叫coffee,花名才叫“土匪”,不过性格真的很象“土匪”。
通常精神空虚才养狗,狮兄对养狗事宜要慎重考虑哦。
在回肇兴的路上,遇到两位漂亮MM,看见她俩踱着休闲的脚步回肇兴,仿佛象回家一样,心里真向往这种慢节奏的生活,这就是城里人普遍的心态,围城的心态。
虽然已经过了中秋,但晚上的肇兴同样热闹非凡,几乎每个寨子的鼓楼前都有节目,有些寨子是请表演团来表演的(适当收费,是愿意就交,有位置坐;不愿意交也就算了,站着看),有些寨子是村民自发进行的民间娱乐表演,节目内容丰富,我们在几个寨子轮番走动,表演是看完一个接一个,特别是纪堂寨子与肇兴寨子的芦生比赛,场面甚是壮观,几十人齐齐吹起芦生,现场音效可以说是震耳欲聋;另一个寨子的侗族大歌表演也十分专业,真是大饱眼福了!
这就是肇兴,一处原生态的地方!

10月5日:又是一个睡到自然醒的早晨,敲门唤醒三位小朋友,然后前往堂安:堂安距离肇兴不到8公里,是中国与挪威ZF共同创建的“侗族生态博物馆”,目的是向游客展示侗民族的物质文化遗产和非物质文化遗产,当然包括鼓楼、梯田、寨门、民居、戏台、花桥、古墓群、萨坛、瓢井、民间艺术及生产生活等内容,但更重要的目的是通过这个示范点打开侗族人民的眼界,提高他们对自己文化的鉴赏力,认同自己的文化价值,使他们从经济独立走向文化独立,最终起到保护文化,消除贫困,发展经济的目的,他们计划用3-5年做基础建设,用10-15年引导社区内村民步入小康,然后用20年左右的时间让社区内居民完全消除贫困,消除文盲,由社区居民自己管理文化,捍卫文化,使堂安成为真正意义上的生态博物馆。
这个设想很好,如果做得到,是一件很有意义的事情,事实上,堂安在努力,贵州在努力,中国也在努力,期待若个年后,中国能迈进真正意义的小康社会,真正消除贫困!
下面请大家看看堂安的景色:
堂安梯田是很出名的,感觉有点象元阳梯田,如果是9月中下旬来应该是很美了。

刚才看的的自然的梯田,现在再看看人的“梯田”:

再上几组堂安的图片:

续图:

续图:

续图:

依依不舍离开堂安,回到肇兴吃午餐,午餐后遇上寨口大塞车,耽误了近1个半小时,很艰难才等狮兄摆脱困境,回望肇兴寨,我默默许愿:再会了肇兴,来年我还会再来的。

肇兴到黎平的路况还不错,下午16:40左右到达黎平,马上前往天生桥参观。天生桥是一处天然石拱桥,环境算是不错,收费15元/人,在这里最开心的是三个小朋友,他们手拉手“渡河”,玩飞石,当然少不了我家的狗狗的撒欢,然而最伤心的是我了,在小朋友返程“渡河”时,我被小朋友拉倒在小溪中,相机和对讲机都掉到水里,人也湿身了,幸好没伤着小朋友,呵呵。。。
出门就是这样,总有一些意外,没关系,开心就行了!
(此后由于相机浸水,不敢再用,相片到此为止了,请同行的朋友补充吧)

精彩啊老兄!
离开天生桥,原来想参观八舟河景区的,但天色已晚,到了八舟河的一个度假村,发现里面很箫条,吃住都不太理想,干脆就直奔60公里外的隆里古城吧!
隆里古城,以前有同学去过,介绍还不错,这回我是专程去的,但现实就爱这样,希望越大,失望也越大!我真的不敢相信眼前的这个城就是隆里古城!
隆里古城,现在正准备开发,这是明朝时代的建筑,城内很安静、很卫生干净,卫生及环境比凤凰好多了,但就是缺点人气和卖点,或者说包装还不到位。最喜欢是城内的宾馆,装修很独特,有点古韵,说实话,如果有时间,在城内体验乡下的生活也是不错的。
当晚我们住城内最好的客栈,100元/双人间(带独立卫生间),该客栈仅有少量带独立卫生间的房间(都被我们要了),其余不带独立卫生间的房间是40元/双人间。这晚周围很安静,没有车的噪音,睡得很好!
10月6日: ISIS和capri一大早就到城里采风了,而我则由于这几天开车累了,这么好的环境,相机又没法用,当然要睡过够了。经与狮兄商量,考虑到回程若走京珠怕遇到回程的车流堵车,走原路经从江、三江回程则很讨厌从江到肇兴路段的路况,于是决定绕道湖南的通道经桂林回广州。
但事与愿违,从隆里到靖州的道路由于山泥倾泻,道路中断;我们唯有改道经洪州、播阳,再上209国道到通道。隆里—黎平—洪州的路况还不错,但过了洪州后,路况就不行(包括播阳至通道的国道),沿路都在修路,虽然不是从江到肇兴那种坑洼路,但由于天气干燥,修路造成的灰尘很大,前面车辆扬起的灰尘,往往把道路都掩盖了,看不清路况,中途还遇到两个意外,一是道路修桥,要等待单边放行,二是在播阳道路塌方,有一台粤B本田商务车在走便道时,技术不精,把车辆的排气筒也碰掉了,塞死了便道。我们花了近1个小时协助援救,但由于迎面车辆性能有限,援救过程中自己的车也打滑了,援救失败,最后还是车主把排气筒扎高,自救成功。很久没使用爱车的四驱功能了,在这个坡度近60度,基础很浮(以沙尘为主,很容易将车轮悬空)的便道,我挂上低四,借着下坡的惯性,加大转弯角度,调准车辆的方向,呼的一声冲上了坡,心里的石头放下了!我们又继续前行,在通道洗了车(通道到桂林的路况良好),当晚住桂林刘三姐大酒店。(200元/双人间,这是此行我住得最贵的房间,但不是最好的)
10月7日:桂林到广州才八个小时的车程,我们10:30左右才出发,经阳朔、贺州、怀集回广州。(桂林到阳朔有一段国道,上高速后可直达贺州,怀集到广州的省道现在路况还可以,但预计三个月后又会烂了)返程的车流不算大,甚至在沙贝收费站也不堵车,甚是惊喜!晚上21点左右,回到温暖的家,结束了这次追梦之旅,感谢同行的各位朋友带来的欢乐,期待日后有机会再次同行!(全文完)
补充资料:此行全程2603公里(含回家道路),油费约1680元(哈弗四驱汽油2.4),路费约739元,吃住约2200元(一家三人),以上费用以我的车计算。

鼓掌!!!!

"^^^^^^这个设想很好,如果做得到,是一件很有意义的事情,事实上,堂安在努力,贵州在努力,中国也在努力,期待若个年后,中国能迈进真正意义的小康社会,真正消除贫困!"

我们常通过激发学生热爱自己的家人和家乡 来引导热爱祖国的情感  

看到这里 我感到我们的邓大哥真的几伟大

不但热爱生活 热爱广州 更热爱贵州……当然爱祖国更深沉

小时候肯定是个好孩子

如今长大了 带着万卷书 走着万里路