车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 国庆节前游西藏的几点体会

楼主
国庆节前在西藏呆了十多天,经典的线路都去到了,有几点体会.
1.西藏并没有那么神秘,现在交通方便了,西藏与内地的交往频繁,神秘的面纱已经揭开.个人理解,西藏的整个精神文化就是宗教与权力的混合体.不理解的是还有那么多人信仰它.
2.西藏的道路并没有想象中的难走,青藏路不用说了,全部是沥青马路.拉萨到珠峰,除最后的100公里排骨路外,沥青路非常好走.拉萨到然乌一段,除通麦约20公里一段小车走有些困难,其它都还可以.所以,如果不是特意要往一些边远地区走,小车游西藏完全可以.我们一路上看到许多QQ之类的小车进藏,开始是佩服,后来也见怪不怪了.
3.西藏旅游的吃住条件比预计的好,游了那么多地方,最差的都是4人间共用卫生间.吃的最差也有面或蛋炒饭.虽然饭菜贵点,但价格还可以接受.我们沿路准备了午餐肉,火腿肠,等.实在是无此必要.
4.总的感觉,拉萨-羊湖-江孜-日客则-拉萨-纳木措浓缩了西藏的主要特征,林芝一线与云南,四川的风景相似,如果时间有限,可以不去.当然走川藏或滇藏线入藏又另当别论.
最后,还是发些照片与各位共享:
这次去拉萨,就住在布达拉宫旁边,照得最多也是布宫,每天晚上围着专一圈,觉得还是外面漂亮,里面不进也罢.

收藏收藏
沙发
西藏的湖泊各有特点,但我最喜欢的还是羊湖.

在羊湖变上,水草的颜色变化,美的让人震撼.

纳木措给我的印象是辽阔和宁静.

板凳
林芝之行,一路风雨,过米拉山口还下雪,在通麦遇到冰雹,还两次见到彩虹.各种天气都遇到了,最幸运的是在直白的黄昏,看到了清晰的南迦巴瓦.

在然乌经过了一夜的大雨,但早晨的然乌,那宁静的美还是不错的.

我们还幸运地见到了珠峰的日出和日落.
地板
最后是一些人物了,我们在色拉寺看了近两小时的辩经,虽然听不懂,但觉得就象人生百态.

大昭寺前,虔诚的拜佛者.

拜佛的藏族妇女.

地下室
藏族也有帅哥靓女的.

如果去林芝一线,建议不要住林芝,再跑多几十公里住到鲁朗,那里的风景优美,早晨更如仙境.

羊湖确实漂亮

西藏正被现代化中,要去早去
同感,同感
西藏的神秘是因为其保留着人类其他社会早已丢弃的神权统治而已,并不是什么值得炫耀的文化,死鬼佬极力唱赞歌只不过是想地球上有一个离现代文明最远的地方让他们去怀念而已。
如果都那么圣洁,你叫他们仿效神权统治啦,看他们愿意不?
我看过一篇西藏人写的文章--凭什么我们不可以过现代化的生活?(难道就为了为其他人保留原始而活着?)
那是自私的,历史和文化同样都在进步,我们没有权利剥夺他们对现代化生活的向往和追求。
只愿保护好环境,让那美得让人震撼的景色永远保留下来就是了。
去的季节不错,在鲁朗还可以徒步原始森林,很棒

么都好!!就是照片太小 太少!!

勾起了 我的回忆 我也上 藏历新年的布宫

勾起了 我的回忆   我也上 藏历新年的布宫

年初二 直白 的青稞酒 差点被灌醉

年初二  直白 的青稞酒 差点被灌醉

初五的哲蚌寺

初五的哲蚌寺

我梦寐向往的地方,不知道啥时候才可以真的站在布达拉宫前大喊:我来啦!!!dff dff dff
原帖由 子昕 于 2009-10-10 00:42 发表
我梦寐向往的地方,不知道啥时候才可以真的站在布达拉宫前大喊:我来啦!!!dff dff dff

今晚 发梦 就得啦!!!!!!!

小心 被告  扰民!
今年西藏还是非常紧张,所有主要马路的十字路口都有荷枪实弹的武警把守,一路游的时候许多路口都要查身份证,可能比我这辈子累积使用身份证的次数还要多.
国庆节那天,布宫广场原来说要放焰火的,也没有放.也没有群众歌舞表演.看来一切集体活动全部取消了.可惜啊,拍不到焰火下的布达拉宫.
风景都是在路上的。停下来就觉得无意思了。

有时间要多去几次,一次是不够。
看你照的相片就够靓了,真看不知点呢!?
9S589都卖了5年了,还发上来
楼主的感受和我一样。
西藏的神秘是被一些小资宣传的过度了。它是一个美丽的高原,但也是一个贫瘠的高原。拉萨是美丽的高原城市,但也不是某些人中的圣城。
地方的好坏感觉在自己的心中。

老实说,当我开车第一次看到布达拉宫的时候,真的有点失望,不是我想象中和传说中的那么伟大。但也很漂亮辉煌。
去过西藏,同意楼主和eldan-chen的看法。