车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[内蒙古] 与我同行(最美的巴丹吉林沙漠)

楼主
被中国地理杂志评为最美的沙漠--巴丹吉林沙漠.
我们终于来了.
 中国第三大沙漠,在内蒙古西部,雅布赖山以西,北山以北,弱水以东。位于北纬39°30'~42°,东经98°30'~104°,面积约4.43万平方公里。地处阿拉善荒漠中心,气候干旱,流动沙丘占全部沙漠面积的83%。中部有密集的高大沙山,一般高200∼300公尺,最高的达500公尺。以复合型沙山为主,为北30°∼40°东方向排列,反映西北风向的强大影响。高大沙山的周围为沙丘链,一般高20∼50公尺。

巴丹吉林沙漠的入口处在阿拉善右旗以北,沿S317省道以北80公里处,
收藏收藏
沙发
  兵哥?
板凳
这个季节的沙漠真的非常舒服,早晚稍凉,中午也不热,又不大风,还挺舒适的,一改过去对沙漠的感觉!加上在沙漠里面开车真是一种享受!又刺激!非常适合喜欢越野的朋友!有机会一定再去!

地板
沙漠不收门票,在入口很多越野车,分属两个车队管理,比较规范,也不会强枪客,租2天的价格是1800-2000/车,当然如果你自认为自己车辆可以,是可以自驾进入的,开始我们也这样想,至少KENKEN加高的6缸小切,换了沙漠胎进入是没有问题的.
但事实上,或者后来我们的经历告诉我,不管你是多么高手(越野),只要你不熟这个沙漠,你断难自己开车走到各处景点.
原因有三:
1:沙漠行车绝对要急走,容不得你有太多时间反映,因为基本都是连绵起伏的沙丘,怎么走的路线要非常熟,一旦停下来看路线,已经迟了.
2:同样因为要急走,很多高坡是需要借力先上旁边某个高坡,然后俯冲下来增加速度而冲过高坡,其壮观有点象看杂技时候,车辆在笼中行走一样,第一眼看的时候,真是目瞪口呆,尽管玩过好多越野.在经历过这此沙漠行走后,真是佩服到五体投地.
3.沙漠里没有地理标识,极容易迷失方向,虽然有GPS,但同一个方向,茫茫都是路,都不是路,走错了,分分钟就过不去那些沙丘.
以下视频在车上拍,已经选择了最平缓的一段路了,但仍然颠簸得很,将就着看吧.
(小切是进入了,那些司机也不勉强你非要请他们,但事实上,只开了一小段后,我们就投降了,结果请了一个司机兼向导驾驶小切,到了平缓的地方再自己玩玩,另外租用了一部战旗,两辆车一起入去)

地下室
 奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠占阿拉善右旗总面积的39%,相对高度200~500米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”之美称。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等地貌令人叹为观止。
到了一个湖边,天色已经黑了,决定在一个沙坡上扎营,赶紧做饭了.
这时候月亮也出来了.

寂静无边的沙漠,就我们几个人,在月亮的映照下,谈天说地,喝一壶清茶,品一口咖啡,这时候,忘记掉所有尘世间的烦恼,你不会怀疑这是一片与世隔绝的地方.
你又多久没抬头凝望着星空?
很多时候并不缺少美丽和浪漫,只是我们都错过了.
那一晚,我睡得特别的香甜,因为我知道溶溶的月光就洒在我的帐篷上,身下是软棉棉的沙子,多么舒服

早晨,我独自一人走上沙坡,去看日出

回来看到懒人们还没起来.

我煮一壶茶

奇峰、鸣沙、湖泊、神泉、寺庙堪称巴丹吉林“五绝”。受风力作用,沙丘呈现沧海巨浪、巍巍古塔之奇观。巴丹吉林沙漠占阿拉善右旗总面积的39%,相对高度200~500米,是中国乃至世界最高沙丘所在地。宝日陶勒盖的鸣沙山,高达200多米,峰峦陡峭,沙脊如刃,高低错落,沙子下滑的轰鸣声响彻数公里,有“世界鸣沙王国”之美称。沙漠中的湖泊星罗棋布,有113个之多,其中,常年有水的湖泊达74个,淡水湖12个,总水面4.9万亩,湖泊芦苇丛生,水鸟嬉戏,鱼翔浅底,享有“漠北江南”之美誉。沙漠东部和西南边沿,茫茫戈壁一望无际,形状怪异的风化石林、风蚀蘑菇石、蜂窝石、风蚀石柱、大峡谷等地貌令人叹为观止。生动记录狩猎和畜牧生活的曼德拉山岩画,被称为“美术世界的活化石”。

最高的巴彦诺尔、吉诃德沙山相对高度达500米以上,海拔高度在1200-1700米之间,沙山相对高度可达500多米,堪称”沙漠珠穆玛峰”。是世界上第三高;中国第一高的沙丘。

好漂亮
哇,恨死隔离。。。。

沙漠行车与雪地行车都系我地呢啲南方司机甚少机会遇到的,有机会的过把瘾就太好了!

沙漠与湖泊共存确系大自然的奇观,有点好奇的是:那些流动的沙点解唔会将湖泊填满覆盖左的呢??况且沙是吸水的,咁大片沙漠的沙经过咁多年也早应把水都吸干或蒸发晒啦。。。。。大自然确系神奇!

小切的雄姿
出来后,经过两天跟当地司机的经验,并且不断讨教沙漠行走的方法,决定过把瘾,先把车胎气压放到1.5左右,经过在平地行走,越来越大胆,成功把车开上一个沙丘.
相机进灰了!

本次沙漠之行,真的好大收获,尤其能过把沙漠开车的瘾确实难得,晚上在沙漠露营也是终身难忘.

以同行人帮忙拍摄的一段视频作为这次沙漠行的结束.等回去以后再选些精品奉上.
好野等叔,我明天也出发啦!
爽呀 L=,这么靓的沙漠