车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 趁热闹

[欧洲] 跟团匆匆游欧洲(12.27更新--瑞士-铁力士雪山)

柱廊不同的设计代表了各个不同的时代。
(本人不太懂历史,没什么研究,只是觉得好看,看到脖子都累了。)

柱廊高大的柱子
市政厅(Palazzo Comunale)是博洛尼亚的政治中心,十三世纪以来曾经多次修建,所以中世纪到文艺复兴时期的各种式样的建筑都可以看到。市政厅的3楼有主要收藏波罗尼亚画家Giorgio Morandi作品的摩兰迪美术馆(Museo Morandi)与市立总书藏品馆(Collezioni Comunali d'Arte)。

正面入口处的立柱上是教皇格列高利十三世的半身青铜塑像,是十六世纪的作品。

左面是15世纪的尼科罗•德拉鲁加制作的圣母和幼儿基督」塑像。
海神喷泉广场
海神喷泉广场于1560年兴建。

有着四百多年历史的海神喷泉是波罗尼亚的象征。雕像分成三层,基座是大理石雕成,人物雕像均是青铜色的,

最上面一层是满头卷发,一脸鬈须的海神,裸體的海神肌肉饱满,神态威严,右手反握着三叉戟,左手抬起,五指微张,右腿微抬,往左侧头,仿佛刚刚跃出海面,正待乘风破浪去向哪里的架势。海神脚边四周各有一个肥嘟嘟的小天使,各自抱着一只海猪嬉戏,海猪嘴里喷出一股涓涓细流,
天使脚下的雕像底座四周各有一位身材丰满的海妖,高额头,鼻子又挺又直,容貌清秀,一副标准的罗马雕像脸庞。海妖们骑在貌似海豚却长了许多须和鳍的海兽身上,身上喷出几股清泉。

广场上的“清泉”
广场周围的建筑(还没搞清是什么名堂)

Piazza Maggiore广场周围被圣彼得尼欧教堂、市政厅、波德斯塔宫环绕,从13世纪即成为市中心所在。
有神奇日晷的圣彼得尼欧教堂
以波罗尼亚守护圣者名字所建的圣彼得尼欧教堂(Basilica di San Petronio)于1390年开始建造,据说,当初这座哥特式的教堂原本计划要比罗马的圣彼得大教堂建造得还要大。可是直到现在这座教堂的外表看上去还像是没有完工似的,教堂大门这面,整个上半部分的墙壁都是没有任何雕饰的灰褐色,和下半部分雕工细腻,淡雅华丽的大理石墙面形成强烈对比。不过,这座教堂的规模在意大利已经是名列前茅。

教堂大门的下半部分墙壁选用白色和淡雅的粉色大理石,所有的雕饰均出自名家手笔,大门上的圣母子浮雕是雅各•德拉•奎查的杰作,教堂里面的湿壁画均出自乔凡尼•莫德纳等名家的手笔。
    从大门往大殿左面的地面上有一条被不同颜色的大理石标出的经线,标注日期数字,据说,每天的正午时分左右,阳光就会穿过教堂屋顶的一个小洞投射在相应的日期数字那格,显示出当天的年月日,神奇无比。

外墙的雕刻
波德斯塔宫(不知道有没有记错)

双塔的传说
    据说,在中世纪波罗尼亚是一座百座高塔林立的城市,如今只剩下20多座。其中紧邻的阿吉尼利塔和佳利森达塔称得上是波罗尼亚的象征。
    顺着繁华的里佐利大街往东步行5、6分钟,就来到了波罗尼亚城的象征物——双塔(Torri Pendenti)脚下。这是高低不一的两座方柱形斜塔。比较高的是建于12世纪,高98cm的阿吉尼利塔(Torre Asinelli)。另一座是11世纪的加利森达塔(Torre Garisenda),由于过于倾斜,因此将上半部加以削减。该塔曾出现在但丁的神曲当中。

当地有这样的传说,1109年,波罗尼亚城有两家势均力敌、财力相当的贵族,为了争夺该市的领导权,决定建造高塔竞争,谁家的塔修得高,修得快,谁家就统治波罗尼亚。结果,加利森达家“欲速不达”,因为塔基不牢,高塔倒塌,仅留下48米,且倾斜3米多。阿吉尼利家修建的塔比较稳固,高97米,虽向东方微倾1米多,但历数百年之久,依然稳固如昔,也是意大利的第四高塔,塔内有498级石阶通往塔顶,适于登高远眺。

塔下的雕像

附近的建筑

站在街道的这个位置只能看到一座塔----阿吉尼利塔。
不同时代的建筑

自动柜员机,与我们国内的有点不同。它长得比较矮,操作键盘的高度,大概是成年人双手下垂的高度。
这个城市让人感觉很舒服。

宁静、整洁

辛苦啊,不顶不行啊
辛苦啊,不顶不行啊 X2
变成长篇连载了!
哇哇哇
真的好久不见你了
又发毒贴
刺激S我了
羡慕中,下次拉大队跟住尾趁热闹...
真好心机dff dff dff
   慢慢 體!

LZ和TG好有米