车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[山东] 整整一个上午,我是曲阜汉魏碑展览馆唯一的客人......

我是专门为了看礼器碑和乙瑛碑而来到曲阜的。

礼器碑是河南鲁相韩敕重修孔庙时所立,而乙瑛碑则记叙了另一位鲁相乙瑛修孔庙的事绩。两块碑是西汉的文物,是汉隶的千古代表作,出土后立于孔庙。

今天天气不比昨天阳光灿烂,下着雨,夏至的天气我穿单衫还有寒意。三孔(孔庙,孔府,孔林)的联票涨到150元了。逛完孔庙和孔府,什么“万世师表”那些皇上的御笔都看到了,唯独见不到我的两块名碑。书上记载,碑立在大成殿两侧,我在十三碑亭找遍都没有。

后来,问了一个织毛衣的阿姨,才知道为了保护文物,曲阜特地修了一个汉魏碑展览馆,所有的汉魏名碑都移到室内妥善保护起来了,在孔府后花园西侧。孔府游人很多很多,导游的高音喇叭此起彼伏,抓人照快相的人总突然冒出来你面前,我草草转了一下孔府大院,就跑出后花园的门直接向左转,被工作人员拦住,曰“出口应该转右”。当听闻我要参观展览馆时,四个聚在一起聊天的工作人员都好奇怪,才开售票窗卖票给我。

门票非常划算,只需要10块钱。展览馆是个很精致的小院子,著名的汉石人亭也立在里面。大大的展览馆除了工作人员之外,只有我一个人,我舒舒服服地趴在铁栏杆上看了两个小时,将手伸直,还可以尽情放肆地抚摸碑上美丽的字。

早知直接来这里,可以省下150大元,我买碑拓片时不至于那么心疼了…唉

工作人员很友好,告诉我这个院子一般只有外国旅行团来参观,东南亚,日本为多,西人也有,外国元首来拜会孔庙更是必到。但中国游客是少之又少...

或许真应了那一句“墙内开花墙外香”?

呵呵,我还没有懂得这些文物的内在价值,不过看得见楼主很高兴的,

有时候自己也惭愧文化修养差了,很多历史都不懂得了,有点在现在的社会里面迷失了
千里迢迢去看两碑,可以看得出来LZ是个书法爱好者兼发烧友,我也觉得魏书飘逸俊朗,气度不凡,只是近年被凡事困扰,已经疏荒了以前的这点爱好。真是惭愧啊。。。
这就是为什么中国的古董在国外受到的保护比国内好的缘故
学习魏碑的必学:乙瑛、礼器

我也是学书法的。。。荒废了
在道德缺失,世风日下的时代里,楼主真是难得

曲阜贵为圣人故乡,一样道德败坏。可悲

三孔(孔庙,孔府,孔林)的联票涨到150元了。

L=  又未免 太灰了!!

马上 教育 小浩瀚  学习魏碑的必学:乙瑛、礼器

盈余 今年 真是有点野啵!!

进车网这么多年  估计今年你最高产!!!好样的!
各位,乙瑛、礼器是汉碑,是隶书;而张猛龙、龙门十二品才是魏碑,是楷书,请各位不要搞错.
楼上讲得无错,是隶书,不是魏碑。隶书入门多从礼器入手。学书法的人,虽然书店的拓印本多的是,但总想一睹真容的。
原帖由 浩瀚天下 于 2009-8-23 09:47 发表

L=  又未免 太灰了!!

马上 教育 小浩瀚  学习魏碑的必学:乙瑛、礼器

我是去过,多处体现过,有什么好灰呢,事实如此
原帖由 怆夫 于 2009-8-22 20:56 发表
千里迢迢去看两碑,可以看得出来LZ是个书法爱好者兼发烧友,我也觉得魏书飘逸俊朗,气度不凡,只是近年被凡事困扰,已经疏荒了以前的这点爱好。真是惭愧啊。。。

也不算千里迢迢了,我是从北京出来的。动车组(和谐号)4个半小时就到泰山了,然后从泰山到曲阜倒是专门为了看这两块碑,专门绕了百多公里的路。
原帖由 gddgtom 于 2009-8-23 11:11 发表
各位,乙瑛、礼器是汉碑,是隶书;而张猛龙、龙门十二品才是魏碑,是楷书,请各位不要搞错.

有人修正啦,我就不用吱了,谢谢谢谢