车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 圆脸猫

[江西] 婺源-发现金庸的故乡-查平坦

终于进入今天标题的重点.潘师傅仍然在极力推荐他的‘天上人家’,就差跟毛主席保证了,我们也同意了去看看,天上人家,顾名思义,是在山上的,进山没有公路,只有一条很窄的碎石头路,一不小心就会掉下悬崖,经过漫长的颠簸的盘山碎石路,好几次都觉得要掉下车了,patpat也疼的快死,我们终于到了这个“天上人家”,不到不知道,原来我们真的来到了一个好地方,这个海拔有一千多米的村子叫做查平坦村,有一百多户人家,旅游地图上是没有的,是金庸的故乡,前两年,广东的摄影家协会的一些人发现了这个好地方,而后全国各地的摄影爱好者都慕名而来,连广东书记朱晓丹都来过了,但由于这里无公路相通,所以未全面的对外开放。我们的潘师傅在路上碰到的潘老师(都姓潘…莫非…)就是这个村唯一一家接待外面客人的地方,潘老师叫潘宝兴,以前还参加过越南自卫战,以前在部队教数学,现在改教小学语文。我们一进村就感觉到了不同,不论是李坑,理坑,晓起,思溪….所有的村,都挂满了住宿吃饭的牌子,到处都是卖东西的地方,只有这里,找不到这种商业化的痕迹,当然了,这里迟早都要商业化,但起码这一刻,我们无意来到了个还算原始的村落。在来之前,我查资料的时候,有人说庆源,有人说长溪,甚至有人说理坑,都是偏远原始村落,起码去过的理坑早就不是了,其他两个没去过,却误打误撞来到了这里。一进大门,潘老师就非常热情的把我们接待过来。拿出一大本摄影相册,翻开来,向我们证明中山,广州,深圳,东莞等地的摄影协会的人来过的作品,还有据说是摄影界名人留下的签名和物品等等东西,反正我不认识。

潘老师然后又开始大放查平坦村和婺源的风光影谍,言语中当我也是啥大师一样,直夸我有气质(气质?汗,还好不是爱国或者环保),一口咬定我是文艺工作者,问我搞哪项文艺项目,我呆了一下,说我搞搞震的。又问我搞了几年摄影,这下我彻底无语,乍不问我搞了几天的摄影呢?我这正是新s坑,三日香的时候呢.只会傻瓜照法的。天色已晚,吃的东西还行,都是他们家的家常菜,潘老师高兴的很,一直在客厅里和另一帮来自湖南的老师喝酒。这里住宿条件还可以,干净,热水很足,无空调,还好山上够凉快,不需要空调.无adsl,幸好我有3g上网,就是蚊子的个头和数量吓死人了.楼下潘老师喝多了,开始唱歌跳舞。据说周润发和我们的潘老师约好了,今年10月或者11月份会来山上住,摄影.

傍晚悠闲的村民

老师就是 好!!!假期 真多!!

dll

园猫 技术 提高得很快啊!!!

看来 摄影版某版主 的努力  实在没有白费!
我回来百度了一下,贴点查平坦村的资料.帮潘老师做个广告.
寻韵婺源查平坦  
假如您要去中国最美的乡村婺源旅游,想去找寻一份田园诗意,一种山水意境;欣赏一篇山泉乐章;听一曲小鸟之歌;体验一点生活的陌生感,就应该去婺源的古村落——查平坦村。
    查平坦村位于中国最美的乡村婺源沱川乡,距中国历史文化名村理坑只有8公里,离宋代廊桥清华彩虹桥也只有18公里。这里海拔680米,与气势雄伟的大鄣山隔山相望,有“十里平坦,三十里花园”的美称。
    查平坦村建村于明代初年,因村子座落在山坳中,读书的人希望村里年年平安,人生一帆风顺而得名。
    远离喧闹的城市,乘车去查平坦,沿途风光就让您陶醉,蜿蜒的公路在小河旁边盘旋而上,河水清澈见底,石斑鱼快活地游来游去。汽车穿行在几千亩的国家级生态公益林间,喇叭声惊醒了林间的小鸟、小猴、小兔……。山中绿树野花,溪水潺潺;满山的松竹在云雾中舒枝展叶;层层叠叠的梯田里开满金黄的油菜花。一到村口只见眼前是花的海洋。房前屋后那么多桃花,梨花开得笑盈盈的,相互点缀,真惹人喜爱。蜜蜂、蝴蝶在花丛中也在寻找忙碌着。村口那片千年古树依然生机盎然,充满活力,这些古树是查平坦村人与自然和谐的见证。  

村里现有一百多户人家,是个天人合一的古村落,房子有粉墙黛瓦的,有土墙红瓦的,还有盖杉木皮的。前后屋也相差十几级台阶,房子错落有致,别具一格。威尼斯人出门要乘艇,这里的人出门要走岭。
查平坦村虽然居高临下,但没有盛气凌人之势,在这里一切都是那样的柔美。眺望四周,百里群山在眼前连绵起伏,在波澜壮阔的云海里翻滚,有时一座座山峰在云海中像奇丽的岛屿,又仿佛是千舟竟发,在云海中乘风破浪。在这里寻找到山村的幽静,也能寻找到云海的波涛,真是无限风光在险峰。

山中驿站是潘宝兴老师为来中国最美乡村婺源查平坦村摄影、作画的艺术家和游客提拱吃住的小站。潘老师家的屋是座古香古色的徽派建筑,干净明亮,有八仙桌、椅,设有十个床位,配有卫生间,免费提供冷、热山泉洗澡,有32套卫星电视节目,是您出外旅游休息的可选佳地!电话,不记得了.
写了一天,累了,迟点再上查平坦村的照片,那里很多大师都拍过了,而且现在不是最好季节,凑合着看吧.

犀利吖!
圆猫犀利
圆猫好犀利啊
婺源、三清山都是我想去的地方。 火车应该坐到哪个站下呢?
没火车直接到婺源,一般可以先到景德镇-婺源,或者南昌-婺源,每天只有一班火车去景德镇,k222.早上9点14分开,晚上1点多到,到了景德镇,再坐车去婺源,只有一个多小时,很多班车.回来是晚上2点50的车,第二天六点几到.因为景德镇是中间站,所以回来的时候非常痛苦,买不到卧铺,只有站票,站15个小时,太可怜了,没死在骑单车的路上,差点在火车上完蛋,有条件自己开车去吧,开车的话,9个小时到.
顶顶再看!!!!
几好
原帖由 圆脸猫 于 2009-8-10 22:41 发表
没火车直接到婺源,一般可以先到景德镇-婺源,或者南昌-婺源,每天只有一班火车去景德镇,k222.早上9点14分开,晚上1点多到,到了景德镇,再坐车去婺源,只有一个多小时,很多班车.回来是晚上2点50的车,第二天六点几到.因为 ...

搭火车是很痛苦的事,不知道广州到南昌特价机票是什么价.
广州到南昌机票不贵,400多吧,问题是南昌到婺源又要6个几钟头的汽车,受不了啊,都一样痛苦,不过我听说了,很快就有直达婺源的火车开通了,火车如果是卧铺,其实是很好的享受,坐火车一路走一路看风景,才最有旅游的味道.
PP的确没很认真看,但是游记写得真不错
过年时我也去了一次,不过那时什么颜色也没有 不够你的相片颜色鲜艳,非常漂亮呀!!!!
不错不错!很好!
版猪还不射啊!
不错,我也开始中毒了!
2年前去过,月亮湾的水现在涨了很多
适合悠闲。。。

继续查平坦村的照片
先来个全景

下面这张中间靠右上的那跟柱子是金庸在1991年的时候在村口立的,是一个笔的样子,金庸本名就叫查(读zha)良镛,这个村子人数不多,条件比较艰苦,孩子们唯一的出路就是读书,考大学,才能走出大山,所以他们是很重视读书的,立这个笔柱子,就是鼓励村子里的孩子好好读书.

下面这棵大树,已经有1600多年的历史了,是个苦(木者)树,树上还长了一大棵漆树,没开发就是不一样,这么好一棵树,随便被夹在两房子的90度角落里,有一边还因为烧火给烧焦掉了,树周围还乱七八糟堆着砖头和木棍,真是太可惜了.

(完)
你太强