车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[江西] 婺源-发现金庸的故乡-查平坦

楼主
最近中了某些人的毒,一上脑,发了热,在毫无经验和准备的情况下,走了一回小长途,也是自驾,但驾的是单车.决定的很仓促,买了火车票,叫上一位tx,跳上火车跑了.走之前,上网去恶补些摄影入门知识,做了些路线和景点的功课.

江西婺源,这个号称是中国最美的乡村,是我此次的目的地,虽然有人提议我把自己的单车带上火车运去,但实在超出了我的负重能力,电脑,照相机,还有一大包护肤品.怎么可能还带的动一个单车.到了婺源当地,'婺源骑行者俱乐部'

当地到处都是10-20块的单车租,不过我选了这个最贵的地方租,一天50块,真的贵,可贪它家的车子还算不错,花多点钱买点安全感,总不能在无人的山里对着坏掉的车子叫天天不应,又或者正兴奋的高速从山上冲下来的时候,链条给断掉了.(当然不能跟一帮米X的比,给他们看到又要说我怎么又骑垃圾车)

婺源旅游分几条线路,最好骑的就是东线,地图中的红线就是东线,婺源-李坑-汪口-江湾-晓起,路况非常好,都是省道,适合我这种菜鸟行走,全程嘛,估计起码90公里以上.分了一天半骑完,第一个半天只骑到了李坑,休闲一下,住下了,第二天来回骑完了大半路程.

婺源县城到李坑,河中间有个绿洲,月亮湾

[

收藏收藏
沙发
圆猫.梳了一对鞭子 靓左好多呀

另看到了熟悉的镜头.如又身临其景.
板凳
孖 鞭美女速度快点呀.上多些图.

地板
正编辑啊,老出错
地下室
婺源骑到李坑,12公里,不长,很轻松就骑到了,东线的这些景点,都已经很商业化了.不过看景点,最重要是心境.

婺源的乡村都很讲究风水的,通常村口都有小河和小桥,还有大树.

我们一到李坑,就被一个少妇女缠上了,非要我们住她家,由于事先在网上看过一些客栈,没听过她家的,所以一开始没搭理她,可是她不屈不饶的跟着我们,一看见别的客栈想拉我们去住,就立刻用当地话大声的喝止,我猜意思是'这是我带来的人,你们不要打主意'.跟了我们一路,觉得不太好意思,就跟着去她家了,去了之后才发现,还真是不错.李坑这种商业化很重的地方,客栈基本都是被租出去经营的,而我们住的这家青龙客栈,还真是当地老百姓的家,而且她家的房子很大,几乎是这附近最大的,但没在主干道,生意不是太好,门口就是小溪和一个戏台子,在她家阳台上看风景,真是美不胜收.

戏台子

青龙客栈里的人在磨辣椒

在这是其中一个老房子里的梁上的木雕,看仔细点,下棋的人桌子下有只好胖的老鼠,意思是这家人很富有,连老鼠都养那么肥
李坑的傍晚,这几张都是在她家天台拍的

李坑的早上

第二天一早,我们就出发了,今天要骑60公里以上,由于同伴的体力不够我好,所以东西都我背着,我每每骑一段路,就停下来拍下照,等下同伴,沿途风景都很好,到处是风景.路上经常一个人都没有,车也很少,同伴也总是在很后的后面,我经常有种错觉,天地之间仿佛就剩下我一个人,乡村的路不可能都是平坦的,有很大的坡,又上又下,可能是现在公路修的时候都有标准,虽然有地势上很大的起伏,但都是以长度换坡度,所以骑的时候,换多几个挡都还能骑的上,下的时候又很爽,根本无人,想怎么冲都可以,骑单车的乐趣就在于此,你能感觉是凭借自己的能力在行走完那么多路程,又没有徒步那么辛苦,又有同样的成就感.不过,这个季节的婺源可能不适合骑单车,太热了,太晒了,30几度的路面,我们一路走过,居然一个象我们这样的骑行者都无见到,有骑单车的也只是当地的居民.

租台摩托,是不是好些呀!

汪口俞氏宗祠屋顶雕

江湾小学门前的画,江湾是江伯伯的故乡,江湾小学那几个字是江伯伯提的,江湾经过几年大兴土木,已经成了社会主义新农村的代表了

晓起一进去就有号称江南第一砖雕的老房子,在他家吃了饭,饭菜非常不错,在婺源这几日发现这里的饭店都很搞笑,你想点菜,是有餐排的,可是店家都会让你自己去厨房看,正在煮的和准备的料就那些,自己挑,当地的特色菜是粉蒸类的,什么粉蒸鱼,粉蒸肉,还有红烧荷包鲤鱼,老房子里看起来就是一大家人,都分工好好的,有些人在卖东西,有些人在厨房干,有些在做服务员,还有专门跟客人吹水的,我们去的晚,正赶上他们一大家子在吃饭,吃的也都是卖给我们的饭菜.

江南第一砖雕

晓起的古街道

吃完了饭我到处乱逛,发现晓起主干道的房子和商店装修的还可以,很兴旺,可是绕到背后,发现很多破烂不堪的房子,和看起来很穷的村民

从晓起出来,已经2点几了,要在天黑之前赶回婺源,回去的时候,天开始下雨,基本无地方躲,又赶时间,于是就冒雨骑行,山地车的轮子上是没有挡泥盖的,于是,后面的轮子甩出来的水都飞到我背上,前面轮子飞出来的水溅到脸上,有点痒.也不管是不是天雨路滑,一路以最快的速度往回奔,山里的天气说翻脸就翻,一会艳阳高照,一会又倾盆大雨,来回好几次,相机会湿,也不拍了,回到婺源县城,我几乎成了乞衣,全身都是脏的,脸都是黑的,肚子饿的想吃人,又不好意思就这个样子去饭店吃饭,只能回酒店先洗干净再说.
手机能拍这么好,不错
圆猫,你那单车没有挡泥板啊,下雨肯定变梅花鹿啦
原帖由 东之峰 于 2009-8-10 16:14 发表
手机能拍这么好,不错

睇图片属性是佳能的新一代入门机器.500D
好棒的旅程,好棒的单车,好棒好棒的园猫啊,偶像啊
若有可以挂行李或放行李的单车租咁就最好不过啦。。。。。

佩服楼主的壮举
第二天开始游北线,目的地是理坑,理坑离婺源县城有60多公里,公路条件也比东线差多了,多数都是县级公路和乡村路,虽然我跃跃欲试再想考验自己的耐力和体力,骑单车去,但最终还是放弃了,去到婺源北站,就被帮摩托老围住了,看看去北线的班车少的可怜,我们还是租了个摩托车,跟着我们一路游一路走,其中经历了一番曲折,此摩托佬潘师傅非常的坚持不懈的跟着我们,赶走了其他想使乍招的同行,攀老乡,诉苦情,晓之以理,动之以情,甚至假装离开又从某处钻出来,最后成功打动我们。我发现,在婺源这里的人都很热情的,热情的我们一开始总觉得会不会是骗子,事实证明,他们就是这样,在路上的时候,只要我们一停下,就会有不知道那里钻出来的人跟你攀谈,有些当然是在拉生意,有些纯粹就是找个人吹牛,从一路我们相处来体会,虽然他们是在做生意,但都还很厚道,不象别的有些景点,纯粹就是当游客是水鱼.当我们最终坐上他的带把大伞的摩托,他快乐的大喊一声:“ok,let go,i will show u wonderful view….”晕啊…..

北线路线是婺源—思溪延村—彩虹桥—浙源—理坑村
第一站思溪延村。

思溪延村在地图上是一个名字,实际上是两个村子,一个延村,一个思溪村,延村是儒商第一村,规模是思溪村的一半,思溪村的官宦多,两村隔了1.1公里。
1、先到了延村,一进村子,就有三个小朋友就跳到了我们跟前,奶声奶气的齐齐朗读的语气说:“我们做导游,不精彩不要钱。”10块钱导游费也不贵,就乐得让三个小朋友带我们转转。

村里可参观的古屋不多,3,4个,处处透着细致,不解说,还真是看不出来寓意。

小朋友们说这个村子有900多历史了,这个叫镇宅缸,300多年无换过水,是来预测阴晴的。

看看这个麒麟,有什么特别吗?四只脚,只有三个踩钱了,还有一个呢,原来掉地上了,成了出水口,意思是做人不能太尽了,要留有余地,留给子孙。
臭鞋都偷拍? 还有什么不能拍!

地砖上,一只蝴蝶上有个佛教的“万”字和朵莲花,寓意吉祥。

有吉祥,当然要有如意,一只蜻蜓上有个如意,这是一对的砖

2、来到思溪村,也请了个导游,不过这次是个中年阿婶,带我们四处走。思溪村最著名的就是俞氏客馆和敬序堂。
      俞氏客馆根据资料说俞氏客馆格扇门上,阳刻96个不同字体的“寿”字组成的“百寿图”,堪称“木雕精品”。不过我们导游硬是给我们数出了一百个,最绝的是一个寿字是凤凰卫视前两年在飞机上拍的时候发现,整个房子的格局就是个寿字。

其中一排24个寿字。

而敬序堂是因为聊斋在这里拍过的原因。

敬序堂大堂

这个后门,关上后自己会打开,而且配以非常阴森的只只嘎嘎的尖叫声,在深夜里肯定吓死一票人,几乎每个游客都会去试验一下是否真的会自动打开,当然从没让人失望过。

在敬序堂后院墙上两洞,知道是什么吗?大的那个叫畅源,古代的大小姐进去解决问题后就舒畅了,小的那个写错了字的纸,放进去烧掉,表示对纸和字的尊敬。
第二站 从思溪延村出来,我们就路过了彩虹桥,因此前已经去过,只进去了一下就走了,贴个在桥上拍的花儿。

第三站
下一站是詹天佑的故乡,浙源村,浙源村有个宝塔叫龙天塔,据说因为村旁边有座山脉刚好排成了“火”字的形状,所以要起个宝塔来镇压住。

在龙天塔上看到的景色
最后一站本来应该是理坑,我打算今天晚上住在理村的,世事总是难料的,我们的潘师傅在半路上碰到个熟人,一个小学语文老师,两人哇啦哇啦的说了半天后,潘师傅就开始一直说服我们上潘老师的“天上人家”去住了。天上人家?怎么这么象北京的天上人间,一听就不是什么好地方,我们敷衍了几句,还是坚持先到理坑去看看再说。兴许是这几日的古屋看的太多了,开始审美疲劳了,由潘师傅带队兼导游,带我们走了一圈。

理村全景

理坑崇德堂的大门,婺源的商人的房子都有个特点,门口就是一个“商”字,一路以来都听到这个说法,可就只在这里拍到了完整的“商”字大门,

崇德堂内,当地人的大堂的摆设基本都有个特点,正中大堂的中间放一个钟,两边摆个瓶子和一个镜子,意思是终身平镜.

理坑的一个小女孩

理坑