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楼主: 曼竹鱼
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[西藏] 2009 鱼游西藏(9.12新增:他们去天堂旅行了)

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51
发表于 2009-8-6 10:06:41 | 只看该作者
鱼在高原也游的欢,也带给我西藏的回忆
52
发表于 2009-8-6 13:42:26 | 只看该作者
好贴啊 再一次燃点我去西藏的决心
53
发表于 2009-8-6 14:54:05 | 只看该作者
原帖由 野渡横 于 2009-8-5 16:56 发表
看了楼主的贴,我也想去西藏。可是我没有越野车呀 怎么楼主一贴可以发那么多照片?我为什么只能发三张?



看样子,楼主发图片,不象是发贴后按编辑又能三张的方式.而是把图片发到其它贴子上,然后用超级链接的方式.接回本贴的吧.因为如果在本贴上发图片,然后加文字注释.字体字号是细小好多,和不能输入这么多文字的.

截一个图对比贴子文字与注释图片文字的字号.

明显是细小些的.

[ 本帖最后由 381234 于 2009-8-6 14:58 编辑 ]

345.jpg (30.2 KB, 下载次数: 56)

345.jpg
54
发表于 2009-8-6 15:28:27 | 只看该作者
嗯,一个是盐。两个是味精

有这么个房间,猜猜是什么地方-------- 厨房,嘿嘿
55
发表于 2009-8-6 16:02:51 | 只看该作者
38,你就别管那么多了,也别研究那么多了,你知道她老公是做什么的吗?
玩晒,反转玩,打横玩都得啦,
56
发表于 2009-8-6 16:16:25 | 只看该作者
继续期待鱼的下文!
57
发表于 2009-8-6 17:48:36 | 只看该作者
同一个贴发超过三个图片的方法:

1、发帖,发三个图,采用插入方式,插入到文章中。

2、编辑这个贴,此时,之前发的三个图编辑页面的最底下,不要动它。继续发三个图,也是用插入方式插入到文章中。点击保存。

3、此时,在一个帖子中,你就可以发六个图了,再编辑一次,你就可以再发三张新图,如此类推。。
58
发表于 2009-8-6 17:55:11 | 只看该作者
羡慕,顶一下帖
59
发表于 2009-8-6 21:05:24 | 只看该作者
原帖由 小佳 于 2009-8-6 17:48 发表
同一个贴发超过三个图片的方法:

1、发帖,发三个图,采用插入方式,插入到文章中。

2、编辑这个贴,此时,之前发的三个图编辑页面的最底下,不要动它。继续发三个图,也是用插入方式插入到文章中。点击保存。 ...

O(∩_∩)O哈哈~,秘笈啊!
60
发表于 2009-8-6 23:31:14 | 只看该作者
关注了《天路历程》后又一大作,不仅看到一路靓景,更看到了夫唱妇和的默契。当年的甜蜜爱情故事也是一段佳话吧,挑个合适时间,几周年纪念日整理出来吧,让网内单身的人学习一下,促成更多的姻缘。
61
发表于 2009-8-6 23:33:22 | 只看该作者
男主角根藏鏊合影的肤色真白,有何秘籍?
62
发表于 2009-8-7 11:38:48 | 只看该作者
肤色好是指男猪脚还是獒?
63
发表于 2009-8-7 14:20:28 | 只看该作者
图文并茂...............好贴
64
发表于 2009-8-7 16:02:42 | 只看该作者
原帖由 曼竹鱼 于 2009-8-4 22:21 发表
2004年5月,佳和好友taxi、火鸟、速马,四个大男人、两部越野车进藏旅行了近50天。

2004年那次他们归来我也有去迎接。可惜到现在我也还没有去到西藏。。。



[ 本帖最后由 馥儿 于 2009-8-9 11:15 编辑 ]
65
 楼主| 发表于 2009-8-8 01:38:22 | 只看该作者
天路历程之墨脱那些人“现在的西藏成了个‘小四川’”。在曲水县,一家公共浴室的老板这样对我说。他来自四川广安——邓小平的故乡。对比在广东打工、老板动不动扣工钱,他觉得在西藏自己当老板巴实(四川话,即舒服)许多。他越发习惯曲水的气候。唯一不满意的是这里的教育跟不上,因为老师少,小学一、二、三年级的孩子只能合在一起上,为此他只能把宝贝儿子放在老家,暑假了再接来一起打篮球。

我们在波密住的那家旅馆的老板来自四川仁寿,最初来西藏筑路。这十几年来,他用在西藏打工挣的钱培养了一双儿女读大学。这是一个很有市场意识的四川人:我们第一次入住,房费80元,四天后再去提高到120元,一番杀价,降到100元。晾衣服的时候,我问他:为什么西藏这么多四川人?他说,四川人多,又穷,就跑到西藏来咯。这里藏族人做生意的少、也不太会做生意。他形容,在波密,如果四川人都走了,这里就几成“空城”了。

此行,我最初接触到的在西藏的四川人是在纳木错,一个带游客逃票进景区的老板。他来自四川巴中,80年代曾在西藏当兵。几年前,他把老婆和一个亲戚带上,来到纳木错景区开饭馆兼旅馆,很快就赚到了一台菱帅。他说,在纳木错景区做生意的,只有他们三个四川人。他说不出他的邻居的名字,而是统称为“藏族”。

在拉萨,我们认识的唯一一个四川人,开旅行社的王俊,老婆孩子在成都,幸好经常来回跑。

离开拉萨后,一路跟四川人打交道的机会比跟藏民打交道还多。饭馆、旅馆几乎清一色是四川人开的。我操着读大学时学来的蹩脚四川话跟他们讨价还价。在川菜馆子,上菜前,一般都会先上一小盘瓜子,因此我们还爱上了嗑瓜子。呵呵。
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在西藏客居或打工的四川人数量众多,我们与他们发生交集的频率自然高。但是,此行,我最难忘的,是113k雅江客栈老板、来自湖南的陶爱国、陈家梅夫妇。

在70K遭遇大卡车坏车等了四个多小时,一个身穿印着“神经病”字样T恤的小伙子闲聊时说,在113K有家雅江客栈不错。那天,我们赶到113k时,已是晚上九点多。

一开始担心客栈的菜价太贵,我们以吃不惯为由,自己动手做饭。老板老陶似乎有些不高兴。比如,他要我们的杂物放在指定的桌子上,因为其他桌子他收拾干净了。当我向他讨个蚊香盘时,他的口气也是硬邦邦的。老陶的弟弟跟佳搭讪多,但说话拐弯抹角,有意说些俏皮话。
后来,我发现这对夫妇其实友善而健谈。也许来到113k的外地人本来就很少,来住店吃饭的大多又是筑路工人或是司机,很少有人会如此耐心的倾听他们讲自己的故事。

老陶夫妇的故乡,也是雷锋的故乡,湖南怀化。老陶原是当地华南林场的职工,爱人阿梅从16岁开始在当地饮食公司工作。90年代国企改制,阿梅先下岗;96年老陶所在林场因为长期管理不善、负债累累,在那一轮改革中,老陶也沦为下岗职工,每月仅能领到150元生活费(想想最近通钢7.24事件,中国国企改革,弱势群体的利益至今得不到切实维护)。
“国家给林场砍伐指标是每年10万立方,我们实际砍伐的要乘以十倍。”说起林场的种种弊端,老陶显得愤愤不平,有无良买家故意引诱林场负责人嫖娼,抓住把柄,这样就可以拖欠货款。林场就这样被蚕食搞垮。

他们原有一个女儿,1985年生。下岗后,他们借了30多万起房子,2001年又生了个儿子,不仅被罚了款,每月150元的生活费用也没了。阿梅说,下岗后那几年,他们大部分时间无所事事,在家看电视,备受老人家的数落。眼见生活越来越难以为继,他们想到了出走。

去西藏,是阿梅的主意。她说,这是因为那一阵她老听电视上说“西部大开发”。两口子找来地图一看,“西部”有个叫做“西藏”的地方。

2002年3月27日,老陶一家离开老家的日子。

离家的消息,他们谁也没告诉。怕是万一挣不到钱,没脸回到见人。与老陶夫妇一起悄悄出发的,还有他们中专没毕业的女儿和还抱在怀里的儿子。

一家人从怀化坐火车到格尔木。当时青藏铁路还没有修通。在格尔木,他们租了一个车直奔拉萨。在路上,1岁多的儿子出现严重高原反应,两眼发白,嘴巴流口水,四肢抽搐。阿梅记得,自己六神无主,慌得不停哭。在安多,医生说,孩子未必能保住。他们赶到拉萨后,老陶立即带着儿子坐飞机赶回老家。他们离家去西藏的事这才公开。老陶将儿子托付给母亲照顾,安顿妥当后,再一次离家。为了生存,他不得不割舍亲情。

阿梅和女儿在八角街开了家早餐店,生意不错。在丈夫到来前的日子,她还请个雇工才能忙得过来。老陶笑说,那时,他家的油条一根卖十元——老外吃油条,丢下十元就走。

可是,好景不长,2003年的非典,早餐店倒闭了。他们来到了全国唯一不通公路的地方——墨脱。按照老陶夫妇选择生存地的逻辑:越是繁华的地方,竞争越大,能挣到钱的机会少;像他们这样穷人,只有到艰苦的地方,机会反而多。

第一次进墨脱,他们就感受到道路何其艰难。阿梅说,那一次走了四天,期间曾经睡过农户家的草木堆,牲畜的恶臭扑鼻。两个人累得不行了,随便铺条被单倒下就睡。老陶一度实在走不动,哭着说要回去。“我跟他说,我们不可能回去。只有往前走。旁边是悬崖,回去就是死路一条。”在某些极端的情况下,女人的意志力甚至比男人还强大。

两口子加上女儿,在墨脱县城同样开起早餐店。这是这个人口不到一万的小县城里的第三家早餐店。一开始生意同样不错,但很快又面临威胁:这次不是疫情,而是四川人开的早餐店,二三十家互相压价,利润空间越来越薄。早餐店生意做不下去,老陶给广东湛江援建墨脱的一个工地打过工。谁知遇到无良老板,克扣工钱。

2005年,老陶夫妇离开了墨脱县城,来到了113k,以每月500元的代价租下了作为雅江客栈的那栋小木屋,一直到现在。

儿子在西藏呆的时候只有九天。2006年,女儿也告别了他们,回到怀化。女儿出嫁时,老陶夫妇没能为女儿亲自准备嫁妆;他们虽已荣升外公、外婆,但至今未能抱一抱,亲一亲自己的外孙;而宝贝儿子如今已上小学,两口子只能不时打电话叮咛,学习要用功。

离家7年,阿梅唯一一次回到怀化,是2008年的夏天,当时她生了场大病,便想回家看看。身体稍好后,她又回到113k,而且还带来了刚退休的姐姐。在老家期间,阿梅特意考察了当地的市场,发现家乡一如她7年前离开时贫穷,在街边摆卖日用品,一天挣不了几块钱。

这几年的艰辛总算有回报。如今,老陶夫妇已还了起房子的欠款,还有些积蓄。他说,因为扎墨公路修路,到他这吃饭住宿的人越来越多,收费都是按人头计,一人20元。好的话一年能挣个十来万。

雅江客栈的小木屋上画了红色的“拆”字,据说明年5月是限期。老陶夫妇不想在西藏再寻新的生存地了。今年50岁的老陶和48岁的阿梅决定回老家度过下半辈子,弥补缺失多年的亲情。

闲聊间,说起在西藏生存的种种辛酸时,老陶和阿梅语气淡然;而说起自己的孩子时,眼底泛着笑容,老陶甚至会冲进自己的卧室,拿出女儿、儿子和外孙的合影给我们这些陌生人看。

我把老陶的故事片段说给陈自华听,他叹:“人生啊。。。”

我们这些游客不过匆匆而过墨脱,已感到不适、不便。阿梅告诉我,在墨脱生存,很简单,有技术,像她这样会做饭;再者,不能娇气,什么都要看得惯,就能坚持下来。

老陶夫妇,如此平凡,却让我在心中对他们肃然起敬。


113k雅江客栈老陶夫妇。告别他们的那天早上,我特意给他们拍照。老陶还问我,“你会不会把照片传上网去?”




雅江客栈里女人洗澡的地方(男人穿条裤衩,露天拿个瓢浇水就可以啦)。雨棚外就是雅鲁藏布江。这个“浴室”,让我们这几个姑娘暂归没有花洒淋浴的大学宿舍时代。



陈爱梅的姐姐在洗碗。就在这小方平台上,我们做饭、洗漱,洗衣服。。。大铁桶里水采自天然,这里也没有什么排水管,直接冲下去就是了。。。


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80k修车师傅小廖及女友。小廖来自四川威远,23岁,他的女友来自重庆万县,20岁。
佳和小廖以及他的一个伙伴在院子里修车。在厅里,我们三个女生就准备午饭,小廖女友一边看一部关于薛平贵的电视剧,一边坐在板凳上洗衣服,脚下摆着大大小小三四个脸盆。

一开始,我们各忙各的。无意中,我看到这姑娘弯腰时露出一截黑色丁字裤。不知怎的,我觉得,这个姑娘应该是属于“大山外”的。在墨脱,如此闭塞恶劣的环境、单调乏味的生活,但她依然向往“时尚”。

于是,我和她摆谈起来。她说,她的父母在波密工地上打工,现在回老家照顾外婆,过阵子恐怕还要过来。她在波密认识了小廖,就一起来到80K。

她来到这里,并且留下,是因为生存,还是因为爱情?现在的她,显然还没有定性定型。




80k,算是扎墨公路上比较热闹的聚集地。可是,在这里,有钱也买不到东西。生活注定是乏味单调的。



简陋的帐篷,这就是52k修车店。两个青海小伙子来这里营生才一个多月,他们连找个小木屋当落脚地都没有。




他叼烟的样子蛮帅的。给佳修车时,还一边拉长嗓子唱歌,很好听,但可能是他老家的民谣,我听不懂。不过对面52K江碧招待所的老板娘、一个重庆开县人似乎有点烦他,骂他是“龟儿子”。也许吵吵闹闹就是这些墨脱客居者的常态。听说我要给他拍照,他连连拒绝。佳说他像某个想不起名字的香港男星(后来想起来了,是孪生兄弟Soler)

2009-8-8 01:24



不知名的筑路工人。扎墨公路目前正在修两公里长的隧道。修成后,进墨脱将会少走些颠簸路。不管是当地人,还是我们这类游客,该向他们铺路修桥人致敬!
据说在这条路上劳作的民工,有80%来自四川。按照老陶的说法,在墨脱,拉泡尿,都会溅到四川人。但是他又自我安慰道,当年湖广填四川,所以湖南人还是现在一些四川人的祖宗呢





过了118k断桥,遇到的珞巴族姑娘(做V手势)。她住在达木乡卡布村,叫做曲珍。今年升上高中。




门巴姑娘。她长得真俊,而且皮肤细腻!(注:不是戴眼镜那个)带我们进墨脱县城的司机旺杰师傅说,门巴人至今保留下下毒的传统,这是为了夺人好运,转移到自己身上。所以他在波密--墨脱这条线上跑车多年,至今还是不敢吃墨脱本地人的饭,不敢和墨脱人有深交
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发表于 2009-8-8 09:50:56 | 只看该作者
葛丹 松赞林寺我也去过

那个图上女人禁止入内的房间

是寺庙煮酥油的房间
67
发表于 2009-8-8 10:06:02 | 只看该作者

回复 14楼 的帖子

六世达赖 仓央嘉措 《情歌》

    露出洁白的齿  对着我微笑
    是在诱惑我呀?
    心中是否有热情 请发一个誓!

------抄写自云南德钦县梅里雪山脚下雨崩村香巴拉青年旅舍

[ 本帖最后由 rae123 于 2009-8-8 10:13 编辑 ]
68
发表于 2009-8-8 10:46:26 | 只看该作者
女人和男人的视角是不同,女人的视角很感性

另:那小伙唱的应该是“青海花儿”,西北酸曲来的,不过很好听
69
 楼主| 发表于 2009-8-9 00:46:18 | 只看该作者

天路历程之墨脱,莫退

2007年,广东出了个援藏干部许晓珠,以14次穿越墨脱生死路等光荣事迹成为了模范。

周三有个省委组织部的朋友找我,顺便咨询她,广东援建林芝,那我能不能也去林芝支援支援呢?

“可以啊。”电话那头传来希望,紧接着问:“你现在是什么级别?”

“我没有评啥职称,就是一记者。”

“那不行了!”朋友接着说,“我们要送去援建的,去了就是当林芝报社副社长、或者是林芝电视台副台长。不能派个记者去。”

@#¥%……&这就是官僚与NGO又一大区别。

那晚去雨杨家吃饭,说到这事,以提高人的潜能为职业的雨杨给我出了个主意:当不了副社长或者副台长,当他们的秘书总可以吧。

雨杨的小算盘是,这样,以后他到西藏就有落脚点了。

嗯,我会努力的。请大家先援建我吧!

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墨脱。第一次听说墨脱,还是2003年的夏天,厦门的梅叮当去徒步,回来写下数万字的《走进墨脱》。

墨脱本不在我们的行程中。2004年夏天佳的西藏新疆之旅曾试探进墨脱,但因大雪封山,只到了24k就折返。因此,在拉萨当lisa问他能否进墨脱时,佳心头一热——我猜他恐怕是想来趟西藏不容易,不想再次留下遗憾。

他将原计划在山南地区逗留的时间减少一天,在波密将小切送到修理厂进行检查和修理。
出发前一天晚上十点多,佳上越野e族的网站得知,扎墨公路有一处大桥7月19日因大雨被冲垮,四个越野E族的网友被滞困在墨脱县城中。

得知这个消息,我问佳,我们还去不去墨脱。他说,去,能走多远是多远。

第二天,向墨脱进发的路上,坐在副驾驶位上的我,能感觉到佳的兴奋不同一般。

在64k我们遭遇大卡车坏车。同行一部江西越野车打头,车主一看这情势,立马吆喝其他车子准备歇上三四个小时,自己钻回车里和同伴打牌。

佳查看了一阵,认为只要挪开前方的一些大石头,坏车后的两部大卡车再让点位置,后面的越野车是可以通行,于是拿着把锋利的刀先去斩草。可是,一些越野车主认为佳的方法不可行,大家心不齐,有的参与搬,有的观望。更要命的是,两部大卡车不愿挪动,他们说:“你们能石头先挪开,我们再挪车。”

没办法。越野车主们在64k无所事事等了四个小时。当小切的发动机再度欢快的响起,佳憋着的一股劲终于释放出来,小切在颠簸中,以时速30~40km前进。

80k规定的放行时间是下午4点。我们到达时已是6点。一番苦口婆心,警察叔叔同意放行。yeah!当时,我还跟佳说,还好我们开得比较快。若是还是与后面那么多台越野车一起,肯定就没这待遇了。

当晚九点,我们入住113k的雅江客栈。得知断桥处在118k,这还没完;7月20日,新增114k塌方@#¥%

佳最初决定走到塌方或断桥处就返回。第二天一早得知,118k断桥处搭了便桥,过桥后可以联系车子进墨脱县城,单程每人100元。真贵啊!要知道,从波密到墨脱,143公里一般是300~400元每人。

从9点到11点,我们徒步了约6公里。过了断桥,113k的小马哥提前联系好的旺杰师傅早已等候多久。用了两个小时,我们终于来到了墨脱。

如果遮住关于墨脱的任何标识,这个县城给我的印象,就像中国中部地区任何一个普通得不能再普通的小乡镇。我突然想,如果有一天墨脱终于摘掉“全国唯一不通公路县城”的帽子,那么还会有人有兴趣来吗?而我们游客千辛万苦的来,就是想体验在不是公路的路上是什么感觉。三个字,找折腾。呵呵。

兜兜转转,不时与这片冰川面对面。远望很像是心的造型。


路旁石头缝里长出的淡蓝色小野花,蓝得叫人悦目。


烟锁瑶池。水色倒映山色,如空灵璞玉。我很幻想瑶池里缓缓走出一位出浴的绝色仙女。但她终究没出现——佳舀瑶池水煮咖啡,把她吓着了。。。


我们在瑶池附近玩,两个卡车司机上山挂经幡。我们也去帮手。在这里,不会突然杀出来个城管说你乱张贴、乱悬挂。
当地民众自发悬挂的经幡与自然环境和谐一体


芬姐头顶祥云,展臂飞跃,跃过114k塌方处。


118k临时便桥。三根木头捆在一起,一侧有根木头做扶手;对岸打竖那根木头上凿出几道坎,就是独木梯;再更高处打个桩,拴根绳子,过桥者拉着它,以免万一脚下打滑掉进江里。两次过桥时,我的眼睛都不敢看脚下的江水。


这只“肥天鹅”在独木梯上来了一段高空芭蕾。(注:我带了很多广告T恤,其中有一件是广州芭蕾舞团,均码,男女通用。有一回佳就穿了这件。我戏称,广芭史上最肥的芭蕾舞演员。是为“肥天鹅”典故。呵呵)


被冲入滔滔江水中的断桥一角


被困在“高原孤岛”的越野E族朋友(四个戴帽子),从7月20日被困到7月29日。他们说,这里啥都贵,只好自己上菜市场买菜、自己做饭。住宿是一天30元,白天没电,不能看电视,只能无聊的在县城里逛来逛去,但是县城半个小时即可逛完。这里也没得上网。按照旺杰师傅的形容,大雪封山时、断桥塌路时,墨脱就成了“开放式监狱”。


在墨脱县政府前留影,证明自己的脚印曾留到这里。另一种证明办法就是到墨脱邮局盖邮戳。


县城里一栋烂尾楼。黑色的牌子上写的“广东湛江坡头区援建”。不知道是不是老陶跟我说的克扣他工钱的那个工地?



进墨脱县城前的路上,听说因为这里海拔才一千米左右,来人往往会醉氧,第一晚睡不着觉。我还开玩笑说,可以考虑到墨脱县城开个什么迪厅、夜总会之类,让人发泄些精力。结果,到了县城一看,原来已经有人比我早想到了。。。
但是,
在县城里,我发现两家娱乐城,都是人去楼空了。难道生意太差了?
给我感觉,墨脱是个有钱没处使的地方。这里的物价一点也不便宜。在旺杰师傅推荐的“便宜又好吃的”德阳饭馆,一个锅巴肉片是50元,一个干煸四季豆是20元。不过人家确实也不容易,物资不容易运进来啊。


墨脱邮局,2008年9月26日正式开业,这是中国最后一个通邮的行政县。邮局只有两个人:照片中这位女工作人员,还有一位男局长(我喊局长出来留影,但他正在里屋里忙着。我就不为难了)。这两位据说都是墨脱当地人,都是同学,每月薪酬是四千多(含交通补贴)。女工作员说,邮局人少,她想请个假,局长经常不批。
我问,收寄平信大概多久才能到达?局长说这没个准,取决于不同时候进出墨脱道路的顺畅程度。

[ 本帖最后由 曼竹鱼 于 2009-8-9 00:54 编辑 ]

197641249669481.jpg (94.49 KB, 下载次数: 43)

197641249669481.jpg
70
发表于 2009-8-9 12:46:56 | 只看该作者
71
发表于 2009-8-9 22:29:39 | 只看该作者
72
发表于 2009-8-9 22:40:22 | 只看该作者
73
发表于 2009-8-10 09:53:22 | 只看该作者
原帖由 eldan-chen 于 2009-8-5 23:18 发表
我说出来可能有人不喜欢,但我总觉得西藏是被神话了的地方.
不错,风景是优美,但人呢?社会呢?宗教呢?一点也不是我们所理解的天堂.\
人类社会经历了神权统治,君主统治,民主统治的历程.至少中国大部分地区在2000多年前 ...

同意!
74
发表于 2009-8-10 17:32:26 | 只看该作者
75
 楼主| 发表于 2009-8-11 01:29:23 | 只看该作者

天路历程之小切,你一定要挺住

在青藏线上,我们面临的大考验是高原反应;而在滇藏线上,则是修车。

这使我更明白了“天路”的含义:不仅在于风光绮丽,更在于道路艰难,蕴藏了无数不可测的因素,会让人天路客惊喜,亦会让他痛苦,甚至绝望。

夜宿芒康那晚,我绝望得忍不住哭起来:经过之前两天的战战兢兢行路,我几近崩溃。我没有把握,我们的小切明天能否挺到香格里拉?它并非受了“致命伤”,但因为没有缝合伤口的材料,每走一步都很十分艰难。

修车,我完全不懂,只能不停祷告:小切,你一定要挺住!又说,小切,我们是三位一体的。我侥幸的相信:和我们相伴四年的小切是有灵性的。我甚至想:是不是我之前参拜寺庙时,拜神拜得不够多,不够虔诚,所以要这样折磨小切,折磨我们?

出发前,小佳为小切换了轮胎、电池。它一路表现出色,在青藏线上轻松碾过泥潭,冲过路基,之后又经历了珠峰路、山南地区布丹拉山等搓板路的颠簸,尤其是进墨脱——这完全是计划外的。

第一次修车,是刚过了海拔5231米的唐古拉山哑口,左避震的螺丝松了。在高原上本应尽量减少运动,更何况当时天空还正下着豆大的冰雹,佳自己动手,用了半个小时把螺丝拧回去。很快,佳有了严重的高原反应。

在日喀则和进墨脱前,小切也进行了一些检修,不过都是小case。

在墨脱,小切的劫难多多,先是天线被偷,接着是钢板断裂、后传动轴十字节断裂。事后我和佳总结教训:开车速度太快了!长期跑扎墨公路的司机旺杰开车时速是10-20km,而我们则是30km。我们一度还埋怨旺杰开车怎么这么慢,原来人家这是为了安全、为了护车啊。

从左贡到香格里拉,山间雾气弥漫,一个不慎就是万丈深渊。在这些危险路段,用前驱走路的小切忍痛都挺过来了!

据说金牛座的男人忍耐力极强,我算是真正见识了。当小切走不动时,穿着红色风衣的佳,一次次钻进车底,忍受着凄风冷雨,忍受着刺鼻的机油味,一次次重新启动小切,铁青的脸上没有绝望。

小切,你是好样的!

佳,你是纯爷们!

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从珠峰大本营出来,在扎西中半路发现避震螺丝掉了,后来在拉孜县城吃午饭时自己修好了。


进墨脱县城的那天早上,佳刚把手伸进车底检查避震,就遭遇蚂蟥。这是第一次中招,这只蚂蟥运气不好,还没吃饱就被烟烧死了。


离开墨脱这天,动身没多久,车子就不断发出不和谐的声音,一开始佳以为是挡泥板的问题。停车检查时,发现右边第三块钢板断裂,但无法拆下。此时,三只蚂蟥嗅到佳的肉香,立即冲来,其中一只还躲在佳的右臂胳肢窝下,吸血黑色的身体圆鼓鼓的。哎呀呀,这是我此次旅行见到的最最恶心的一幕!


很快,有个对头车过来帮忙,把钢板强行拆下。瞧我只会抄着手,帮不上忙


好容易熬到80k,正好有一家小廖修车,更换好了钢板,听说62k的塌方也修好了。大家心头一阵舒畅,吃过午饭,继续上路。
谁知,下午,小切的后传动轴十字节断裂!一路走走停停,停停修修;过52k,有一家青海补胎,但是无配件,只好继续勉强前行;期间,半路等修隧道滚下巨石又等了近一个小时;在一处90度拐弯上坡处,“后腿”无力的小切挣扎着数次,就是上不去(唉,那一刻,我觉得佳和小切就像和风车徒劳作战的堂吉诃德)

不进则退,佳决定退回52k。当时已是下午六点。我们求助52k的警察,试图联系80k的小廖(好后悔当时没留个心眼)及波密的修车场。波密有人回话:有配件,如果连修理工一起来,收费1500元。真是贵煞!佳说,只要配件。对方报价,一根十字节收费150元,托人带来手续费100元。但是最快也要等到第二天一早才出发。
广州越野E族朋友白切鸡虽然带着配件,但是此时人仍困在墨脱县城中,无法脱身;不过他给佳一个建议:把前传动轴的十字节转移到后传动轴,这样小切就可以用后驱走。
在这种情势下,只能这么办了。当晚,佳和52k两个青海小伙子在风雨中忙到近十点。我记得,我给他点了一碗鸡蛋面,佳说太辣了,吃不下,其实我知道令他心头火辣辣不只是车。
当晚,我和佳住在52k的江碧招待所。木屋里,出奇的冷。



因为前后传动轴十字节不完全匹配,只能采用焊的方式,把前传动轴十字节固定在后传动轴位置上。“后腿关节”稍稍有了动力的小切,终于回到了波密!感觉比来时路还要漫长。

在波密,小切经过一番检查、手术,其中包括安装一个新的前传动轴十字节。

小切安然无恙的通过了然乌、八宿,我们还一路轻松磕瓜子。谁料,距左贡还有20公里,那根焊上的后传动轴掉了!!

没办法,只能依靠前驱,但是连接前后驱的拨叉老是固定不好,好容易熬到了左贡。

原以为这里有一家越野E族推荐的修理店,令人失望的是:没有我们六缸小切的传动轴配件。如果真要,就得从成都空运到邦达机场,再从邦达运到左贡,这样一来,不仅需要在左贡登代2-3天时间,而且支付至少上千元运输费。

经过激烈的思想斗争,又咨询了几个专家,佳决定继续用前驱走,支撑到香格里拉——他电话联系了当地的一家修理厂,有配件。

从左贡到芒康,都是砂石路,有点颠簸,160多公里,走了5个小时,中间停留了好几次修理前桥的真空分离拨叉,其中一次是在海拔5008米的东达山!天空还飘着冷雨。
每次佳钻进车底修车,同行的陈自华也会下车帮忙,递个工具什么。他虽然不懂如何修,但在那样空旷的地方,多一个熟人的身影,至少让我们觉得并非孤立无援。所以,在藏区自驾游,最好是结伴同行。


挨到芒康,找到了一家能修理切诺基的汽修店,但是小工忙了大半天,还是无法找到匹配的配件,只好再次检修了车辆,补充了齿轮油。

第二天,小切离开西藏、刚进入云南德钦不久,过一个泥潭时,前驱分离拨叉突然失效,动力无法传递,只好下车推车,第一次使用了绞盘脱困,再一次修理拨叉。



走了20公里,拨叉又失效了,再次修理,痛苦的事情发生了,拨叉发生了断裂!只好出动陈自华的大奔拖着小切走了,走了约20公里。中途见到广西籍小轿车,可能因车速太快在拐弯处把车悬挂装裂,听到他打电话交通救援,“拖车一公里10元。。。”



断裂的拨叉


小切被拖着冒雨来到了德钦佛山乡,在路边找了一家专修犁田工具的电焊店,用了两个角铁,做了支架,固定好拨叉,继续两驱走!当晚11点赶到香格里拉。第二天早上在事先联系好的切诺基配件店更换了后传动轴、十字节和凸缘。噩梦终于结束。。。

[ 本帖最后由 曼竹鱼 于 2009-8-11 13:35 编辑 ]
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