车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 途安

[山西] 走进太行山——自驾郭亮王莽岭游记。

原帖由 H车车 于 2009-8-1 21:28 发表
楼主快乐不!

你老兄去哪里了?
原帖由 金狼 于 2009-8-1 22:26 发表
好车!好旅途!
OUTLANDER EX关注好久,一直没空去试试,你台是2.4还是3.0啊?感觉动力如何?加速快否?高速挺稳吧?我算了一下你高速油耗9.6,不知准否?
最喜欢带F-1赛车中的拨片式换档杆,好过瘾。
本来这次推荐 ...

我的是2.4,现在也不飑车,自己感觉动力足够。
以前查找资料,0-100公里加速应该在11秒左右,
高速还算比较稳,
自动档曾经试过180,油门还没有到底,但也差不多了。
高速油耗,我没有仔细算过,
如果120的时速,开的比较急,肯定要9个多点。
但110的时速,慢慢开,也曾试过不到8个点。
如有什么疑问,我尽力回答。
出来之前,通过网上资料,
已经知道昆山隧道和南郊乡到陵川段修路,
在郭亮问人得到确定。

于是带着像雨雾一样迷濛的心情,
离开了郭亮。
决定走回龙去王莽岭。
开始是往辉县(即往回)走
里程表显示:
郭亮1689公里,
南村镇1714公里,
1728公里时,导航提示右拐进入1条小路(其实应该可以走辉县),
回龙景区门口1752公里。

一路上,走走停停,
对于这样的天气,
去王莽岭能看见什么呢?
LD甚至建议来个方向大转移,
去江浙找个水乡古镇,
悠闲地住上几天,
雨雾的水乡,
迷人地美丽啊。

但是千里走单骑,
兴致而来
总不能就这样轻轻地走,
连一片云彩都不带走吧。

最终,也庆幸,
王莽岭,
我们来了。
左边是八里沟(听说也挺漂亮),右边去回龙。
去王莽岭经过回龙,要购买门票,60元/人。
今天天气不好,权当留下买路钱,
要不然不知要饶多远。

满山雾气濛濛,OO留影。

回龙隧道。

提起回龙,就一定会想起那荡气回肠的回龙精神。
2002年央视十大感动中国人物,全国**张荣锁被誉为“现代愚公”。
他身先士卒,带领党员、民兵、村民修盘山公路,开挂壁隧道,创造了筑路史上的一项奇迹。
盘山公路如巨龙腾飞,蜿蜒八公里终达摩天崖;S型隧道或明或暗,曲折盘旋,扶摇直上直通清风关。
它们不仅是到达山顶的必经之路,还成了一道振奋人心的红色景观。

这一带共有4条壁挂公路
1、郭亮洞壁挂公路(河南万仙山景区)
2、回龙壁挂公路(锡崖沟至河南辉县)
3、昆山壁挂公路(郭亮至王莽岭,没有走,但看见了,后面会有介绍)
4、锡崖沟壁挂公路(王莽岭至锡崖沟,修路)
还是回龙壁挂公路

只缘身在此山中,不识此山真面目。

到山顶,更是什么都看不清了。
很快到达王莽岭售票处。
售票员说,
现在山上大雾,
什么也看不清,
你们自己决定,
票一售出,不能退回。
60元/人进去(另外购买景区车票20元/人),
经过锡崖沟,未停留。
王莽岭隧道。

过了隧道,很快就到了王莽岭。
现在,王莽岭不给自己开车上去,需坐景区的车。
第4天:实际行使里程84公里
       回龙+王莽岭门票(含景区车票)290元(回龙10元停车票)
对着景区,
直走是登山道和索道,昆山隧道也在那边。
右边是坐景区车上山的地方,农家旅店在这条上山的路上。

不等王莽岭,岂识太行山,
天下奇峰聚,何需五岳攀。

广告时间:
王莽岭景区位于山西陵川县城东50公里处,相传西汉王莽赶刘秀在此安营扎寨,故名。景区是山西和河南的界山,处于黄土高原与中州平原断裂地质带最险要处,由高低错落的五十多个山峰组成,总面积40平方公里,包括王莽岭、锡崖沟、昆山三个景区,最高海拔1700米,最低处跌入河南辉县境内仅300米左右,瞬间形成的巨大落差,产生了绝壁千仞、群峰林立、危岩相跌、峡谷纵横的地质奇观;同时冷暖气流时常在此交汇,形成在北方罕见的四季云涌雾腾的气象景观;境内植被覆盖率高达96%以上,暑期平均气温仅22摄氏度,金元时期文坛巨匠元好问称之谓“清凉圣境”。王莽岭是八百里太行自然景观的典型代表,被誉为“太行至尊”。
    景区西南脚下,就是闻名遐迩的锡崖沟,是电视剧《沟里人》的发生地。村民3代人艰苦奋斗30年,用原始的方法,简陋的工具,在悬崖峭壁上凿通了一条“之”字形挂壁公路,引起社会强烈反响,被《人民日报》称为中国乡村筑路史上的奇迹。锡崖沟,四周大山合围,六、七百米高的峭壁环沟矗立,自古以来与外界隔绝。沟内河流纵横、池潭遍布,百年民居依山傍水,临崖跨涧是一处真正的“世外桃源”。昆山景区位于王莽岭东北部,山势巍峨,洪谷幽涧,千仞峭壁环列,险峰巨石峥嵘。山西和河南在这里垂直分开,山上雪凇冰挂,云冷气寒;山下田园绿波,春水荡漾,咫尺之间令人产生超越时空非不易之感,被称为绝壁胜境。
    当代诗坛领袖、毛主席生前秘书李锐畅游景区后赞曰:“不登王莽岭,岂识太行山。天下奇峰聚,何需五岳攀?”,先期而至的摄影家、画家、文人皆陶醉于此,叹道:“世人知黄山、桂林,而不知王莽岭,是世人之憾”。
山之东崖,俗称天柱关,由高低错落的56个山峰组成。大者,峰顶可跑马,小者状如笔尖耸立,有“驼鸟峰”、“一柱擎天峰”、“姊妹峰”、“天官赐福峰”、“龙泉宝剑峰”、“莲花峰”、“仙女峰”等等,巍峨峥嵘。山南部千仞峭壁,如一石削成,“千峰争攒聚,万壑绝凌历”。北部巍岩相迭,青莲秀出,群峰连绵。仰瞰之间,怪石嶙峋,浓绿浅翠,流泉飞瀑。晴日,千奇百怪的峰岩,青中带紫,近看山形勾勒分明,远眺如画中写意,朦胧如幻。
  王莽岭壮观之处,莫过于日出。当天晴日,峰峦沉浸在鱼鳞般茫茫云海中,从灰蒙蒙至五色染云至金鳞闪耀,一轮红日冉冉升起,一时间霞光万道,群山尽染,其磅礴辉煌之势,一如泰顶。

王莽岭住宿
一、山顶生态休闲馆:标间、单间:门市价368元、(针对散客为228元、针对旅行社价格为188元〈含早〉)套间:618元、豪华套间:888元。
联系电话:客房部总台:0356—6878678     餐饮部吧台:0356—6878668
二、锡崖沟宾馆:80元/标间   15元/床位(普间)
餐标:早餐5元/人
联系电话:杨经理  13835657691 吧
台  0356—6875501   
三、桃源山庄:标间/80元   15元/床位(普间)
联系电话:曹经理  13327566545 吧
台 0356—6875577
四、野味山庄:15元/床位
联系电话:王经理  13593329594           吧
台  13835641390
五、老五旅馆(周边五个旅馆):二人间   20元/床位
联系电话:牛经理  13834329002 吧
台  0356-6878577
六、锡崖沟峡谷山庄:标间  60元/间
联系电话:苏经理 13753601236 吧
台 15935070480
七、锡崖沟百合山庄
:二人间: 15元/床位
备注:20人以下每人/25元(包食宿)
联系电话:董经理  13835690814 吧
台  13835641321
八、王莽岭旅游开发有限公司招待所:35元/床位
联系人:许经理  13835659077 吧
台:0356—6878698

另外,观景台那里也有住宿的,蹋蹋米床,50-60元/人。

王莽岭交通
一、新乡市-王莽岭:
1、新乡22km
辉县26km
回龙19km
王莽岭 (67KM)    全程:67km
途径:辉县岳村收费站:小车(10元)
2、新乡22km
辉县72km
赵志岭32km
王莽岭
全程(126km)
途径:、辉县岳村收费站:小车(10元)
辉县南寨河收费站:小车(10元)     
二、郑州市-王莽岭:
1、郑州70km
焦作40km
晋城60km陵川50km
王莽岭
全程(220km)
2、郑州110km新乡22km辉县    26km回龙19km王莽岭
全程(177km)
三、太原市-王莽岭:
1、太原 220km长治 56km高平45km陵川 50km 王莽岭
全程:371km(高平下高速)
途径:太原小店到高平收费站:小车95元。米山收费站:小车5元。
杨寨河收费站:小车5元。
2、太原220km
长治 54km杨寨河 45km王莽岭
,全程:319km(长治下高速)
途径:太原小店到长治下高速收费站:小巴(75元)。长陵收费站:小车(5元)。
杨寨河收费站:小车(5元)。
乘景区车上山,
哦,差点忘了,景区车票在门票售票处 购买。
不过,好象也没有关系,
上山时乘景区车是不验票的。
住山顶宾馆,230元/标间。
这就是住的地方了。

出房间门就可以看见,
不过阴雨霏霏,
是骆驼呢,还是乌龟伸头?
雨不大,
既然来了,
就去走走吧。
远处的山峰若隐若现,
天似阴还晴。

一阵风吹过,
山峰变清晰点了。
似雾似云,
是天气的转变?
那也将是心情的转变!

几只蛤蟆挤在一起。
昂着头,
也在等待天晴?

继续往前走,有个分叉,
左边直接去观景台,
右边是先去卧云岗,再到王莽岭。
王莽岭的迎客松。

我们直接去观景台
天气乍雨还晴
山色清晰可见
刘秀跳,跳过就走向成功。

到了王莽岭
方知世上美

观景台上的小太行

八仙过海的八仙峰
在对面,看不见。
琴台
可惜不会弹