车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[山西] 走进太行山——自驾郭亮王莽岭游记。

楼主
很久以前,就知道有个郭亮村,一直想去却没有去成。
直到今年初,知道郭亮的隔壁还有个王莽岭,
就下定决心,今年暑假的目的就是那里了。
王莽岭风光

收藏收藏
沙发
本次自驾只有1台车,1家人。
其实,出去玩,几台车无所谓,
我一直相信,任何事情都有好有坏之分,有对立的两面。

7月10日,急切盼望下班,却没有想到,
平常正点下班的我,
却由于手头上的事情,
不得不捱到6:30分才离开办公室。
回家接上大小LD,
当晚,直接到达粤北明珠--坪石镇。
公里数:316,路费167元,油费255元(出发前剩下半箱多一点)

第2天早上起来,推开窗户,就是粤北著名的金鸡岭。
鸡头向北,即是湖南,
鸡尾向南,即是广东,
鸡头吃食鸡尾拉,
吃了湖南,肥了广东,
听说湖南人说要把它给炸了。
——湖南的同学不要见怪,毕竟只是传说。

金鸡岭风光
板凳
早上6:45上京珠高速。
这就是1台车的好处,
想早点就早点,
如果有3台车,你想这么早就上高速,
那是不可能的。

10公里,就达到粤北收费站,进入湖南。
地板
湖南高速段,几个著名的景点。
1、南岳----衡山,
五岳中,我都去过,
个人觉得还是东西两岳值得去看看,
其它不是东西的,就算了吧,
当然,如果是冬天,
对于广东的同学来说,
也可以去南岳走走,
因为碰上下雪的那个季节,
衡山上到处都是冰挂。

2、韶山----伟人的故乡,
我还没有去过,
不是没有机会,
只是不想......而已
地下室
3、10:15,到达湖南的省会----长沙,里程表显示663公里(广州上高速时清零)。
去张家界和凤凰的同学,可以走这里出口。

京珠高速穿长沙而过,
带来了方便,
也带来了噪音和交通拥堵等。

4、岳阳楼:
“嗟夫!予尝求古仁人之心,或异二者之为,何哉?不以物喜,不以己悲;居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。是进亦忧,退亦忧。然则何时而乐耶?其必曰“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”乎。噫!微斯人,吾谁与归?”
11:50,到达临湘服务区,
跑了这么久,人和车的肚子都在叫唤,
开饭吧。
注意:临湘服务区只有点菜,没有快餐。
不过上菜的时间还算比较快,大约15-20分钟就可以了。

12:52,到达羊楼司收费站,湖南和湖北的交界。
里程表855公里。
本来这次还可以夹杂进行三国演义游,
这里是赤壁,
后来还经过诸葛亮躬耕的南阳、新野之战和刘备有借无还的荆州等,
可惜没有充足的时间,
只好擦肩而过。

到武汉了,
到武昌城区显示公里数是973公里。
武汉军山大桥----
也不知道是第几次经过了,
想想先,
第一次,是05年春节去陕西河南来回,
第二次是06年5月从西藏回来,
第三次是06年国庆去内蒙坝上来回,
第四次是07年春节去东北雪乡(回来是走山东江浙),
第五次是07年暑假去新疆(回来是走甘南川北),
第六次是08年暑假再次去内蒙坝上来回,
现在已经是第七次了,不过也是我的新O的第一次。

下午3:30,到达湖北河南的省界----鄂北收费站。
里程表1141公里。
下午6:55,到郑州了,里程表1470公里。

刘江黄河大桥,今天是跨长江,越黄河。
奔向那人民的山啊英雄的山----太行山。

今晚的目的地就是新乡,还有25公里。

第2天(7月11日):行使里程1243公里,路费555元,油费777元。
你的PP正中偏左上都有一个阴影点,镜头出了问题?
第3天,经过新乡北环路,前往辉县,再去郭亮。
在一个路口,问了一个司机,
司机说跟着他就行了,
于是一路紧跟。
在辉县人民欢迎你的牌子前面的十字路口左拐。
这是出辉县时的路牌。
路上留意万仙山景区的指示牌。
郭亮是万仙山景区的景点之一。

当地人是不是感叹挂壁公路的现代愚公精神,
隧道叫愚公洞,还有个桥叫愚公桥。

只要是指向万仙山就是了。
这里进去就不远了。
哎,这个叫什么地方啊,一下子想不起来了。
山峰成型,
风景微现,
停车留个影先。

很快就到达景区门口。
门票60元/人,
如果有身高超标准的小孩,可以让他蹲下去,不用买票。
我的小孩超过140厘米,
在不需要下车进景区的情况下,都没有买票。
包括郭亮、回龙、王莽岭、湖北神农架(本次游记只写到王莽岭)。

另外,需要说明的是,
网上很多资料都说走天梯可以逃票,
这已经是陈年旧调了,
我可以负责人地说,现在是不行的啦。
也有人说,让里面旅店的人出来接进去,也是免票的,
我也可以负责人地说,现在是不行的啦(打电话问过)。
进入景区不远,有个三叉路口,
左边是去南坪,右边是去郭亮。
分叉后,有一段石头路面。

大峡谷风光

很快到了挂壁公路,
考虑到安全,我们没有停车,
出了挂壁公路,
左手边是去崖上人家,右手边是去天梯。
我们首先去天梯。
天梯始建于明朝,1977年前,是郭亮村通向外面世界的必经之道。
这里有人把守,所以不能再逃票了。
如果真的要逃票,
需在距郭亮售票处一公里的地方有个向右的岔路口,经过罗姐寨上去,当然是徒步的啊。
看完天梯后,决定先安顿下来,再慢慢逛。
以前在网上收集到的一些住宿信息,仅供参考。
云崖阁,三层小楼,有卫星电视,老板叫侯喜林,人相当好实在,不乱收费.电话:0373_6710142;手机:13523223795。
老王家(老房子)13072671616
申五孩家(新房子)0373-6710131 13083736991
申河山 13598673909 位于老村村頭第一家。
申老板家,0373—6710268
农家乐居:0373-6710086,好象是河南爱卡的FB基地。

郭亮村的一些简介:
    自2000多年前秦汉开始,晋陕一带人家逃难来如今的郭亮村,落户生息。西汉(公元前206年-公元25年)末年,逐渐形成村子。
关于郭亮村的由来,流传着这样一个故事:王莽时期(公元8年-公元23年)农民领袖郭亮兵败失利后,退守太行山,曾在这里驻扎,欲凭借太行绝壁固守。之后,他的义军被数万名官兵围困在绝壁上,眼看粮草皆无,郭亮心生一计,命士兵将一面鼓与一只羊悬在绝壁的树上,被悬的山羊四蹄乱蹬,发出咚咚的击鼓声。官兵听后,误认为郭亮准备大战,暂时按兵不动。郭亮看到时机成熟,率义军用绳索吊下绝壁,火速转移。两天后羊死鼓息,官兵方知上当。
    后人为纪念郭亮的勇气与智谋,将郭亮将士驻守的山崖称为郭亮崖,崖上的村庄也由此得名。

郭亮村的亮点究竟亮在什么地方?且看:
    ——它是从东汉起,就有名称典故却又鲜为人知的一座人文孤岛;
    ——它是挂在悬崖上仅有几十户人家的小山村;
    ——它是由现代愚公凿通的绝壁长廊,被日本人赞誉为“世界第八大奇迹”;
    ——它是几十所艺术院校的写生基地以及几十部影视作品的外景基地;
    ——它也是近年来独具魅力的一处旅游风景区和休闲避暑度假地……
    著名导演谢晋称郭亮村为“太行明珠”,著名画家张仃称万仙山为“华夏奇观”。先后有《清凉寺钟声》《走出地平线》《倒霉大叔的婚事》《战争角落》《举起手来》和《天高地厚》等40多部影视片在此拍摄。

郭亮村旅游线路,可供参考。
郭亮村最有特色的景点就是:
A)峭壁长廊,全长1700米,在峭壁上凿出间歇带有侧开窗的山洞,这里游客比较多。
B)峭壁裂缝峡谷,100多米深笔直的峭壁很有气势。
C)天池瀑布。
不建议在峭壁长廊上停车,一是容易造成塞车,最主要的是不安全。
可以在洞前或洞后停车,然后再步行。

步行往绝壁长廊

绝壁长廊里面

放些景区照片上来啊
绝壁长廊外的大峡谷,对面就是崖上人家。

对面的观景台,恐高的人千万不要往下面看。
前往观景台,在观景台看对面的绝壁长廊。

去南坪的路上,新O留影。

大峡谷的风景还真不错

南坪风光

到南坪后右拐,经过黑龙潭未停车。
继续往山上走,又有一个三叉路口,
左边是去魔剑峰,右边是去黄龙洞。
在左边逗了个圈,也未去魔剑峰。
放眼过去,好象确实没有什么看头。

黑龙潭就更没有啥看的啦。
于是回郭亮,
休息一阵去喊泉,
据闻,水量会随叫喊声变化,
个人觉得只是一种错觉而已。

倒是对面的山峰在蓝天下,看着很美。