车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 欧蚊

DIY土炮电池修复器,探讨一下汽车电池的修复。

原帖由 V6mu 于 2009-7-26 21:26 发表
用充电器用快充加大电流可以吗,有同样效果吗?

一般电池充电机没有脉冲电流,但电流大,充电快,电池修复器就是带脉冲电压高,电流小。我这个土炮不接电池用万能表量度整流后的直流电压尖峰有423 v。但电流很小1a不到。

其实这个电路不是我画不是我想出来的,我也是在网上搜索出来参考的,网上搜一下电池修复,大把文章,但原理都是相通的,我只是做出来试验一下,跟tx分享一下,个人感觉效果非常明显。只是耗时太多,我花的精力远高于买一个新电池,只是兴趣玩玩。
原帖由 《田园》 于 2009-7-26 22:29 发表
"我这个土炮不接电池用万能表量度整流后的直流电压尖峰有423 v。但电流很小1a不到。"
看看电路,220v交流,串联一个电容,然后通过桥式整流,有可能输出这么高的电压吗?先看看你的万用表是否正确吧!呵呵

欢迎田教授继续探讨,我都说了,423v是电压表显示电压,不等于是真正电压,正是那晚你问我时候,我去量度的。因为再好的万能表发应速度啊也只不过5k左右,电压表显示的是一个脉冲直流电的波峰电压一个值,这种脉冲直流电(电容又限流1a以下)的正是我需要修复电池的电流。。。
原帖由 Picasot 于 2009-7-26 23:31 发表
我是做大功率后备电源的,和电池打交道不是一天两天的事情了,可以肯定楼主的方法在一定程度上有效,但请注意,这个不叫修复器,只能叫特殊结构的充电器,这个充电器非常非常危险!千万不要再试!

首先这个电路不是隔离电源,稍不小心就有生命危险。高压不一定致人死命,但直接使用市电,不管电压高低都容易出事故。
第二这个电路电流太大(电池的电化学机理比较复杂,采用这种电路原理,电流是不可控的,最少对于每个电池个体是不可复制的。),电池有爆炸的危险。
第三是因为电池开孔,在高压下(不管电流大与小)充电会释放大量产生氢气和氧气,在室内很容易着火(或爆炸)。而且其释放出的气雾含有少量腐蚀性气体,对人体不好。

多谢Picasot同学提供意见,因为一个星期前拆充了电池,但时间不够,所以昨晚我又拆充一次,顺便把新订的电池头更换了镀铜的(淘宝商家骗我是纯铜的)今天我来尝试用个人观点回答一下Picasot同学3个问题:

第一个,电路不是隔离电源,这个当然知道啦,毕竟是自己弄出来的,当然知道那里有电哪里无电,也不会让别人去碰,出只有自己去搞,触电几率几乎为零。

第二个,你说电流太大,电流不可控,我持保留意见,因为用105电容限流,并了15只理论最大只有1a(事实上充电过程一直用两个万能表同步测量的,一个串接测试电流,一个并接测试电压),电流表显示电流是0.83a-85a,变化很小,一切都在估算范围,怎么会说电流不可控??

第三个问题,我同意一半,充电确实是会产生少量氢气,但因电流非常小,我当时是按40a电池修复来做的,所以电流是控制在电池容量1/40倍的范围内。所以充电过程水滚的现象几乎没有,但有少量气体排出,其实我钻你那个孔的旁边电池本身也有个排气孔的,只不是在侧面,我不好加水而已。且在充电过程我一直用风扇吹着(旁边是阳台)。你说氢气爆炸这个可能性很低很低。气味就更加闻不到,(不过用大电流会有此现象,特别是在修车店,都是赶时间,大电流充电。。。)

欢迎继续探讨,付上今天拆充后的电池,换上新电池头,淘宝购买的。最后的图显示电压为未打火时候的电池电压。

原帖由 Picasot 于 2009-7-27 01:01 发表
楼主你是有准备、有安全意识之士,当然不会有什么事情发生。但事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

另外你的电池还没到需要修复的程度,用一只普通变压器代替那些电 ...

非常同意这句话:事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

电容极板变形并且内部微短这个问题之前早已考虑过,因为在掏街很多110v洋垃圾很多都是简单串接104电容电阻来限流从而改变可以使用220v,我也考虑过用变压器的,但用线圈降压,220v电流波形尖峰被拉变形了,没有想要的那个脉冲效果,电流频率过高也正如你说的(100Hz的整流脉冲也可以视为直流)成了一个充电器了,所以最后还是决定用105来限流,但在电路版上串了一条铜丝当保险作用(就是防止那些CBB 聚丙烯电容某个极板短路产生的问题。
目前用这个东西修复了3个电池,(一个以前留下来的45a qq废电池,一个是飞度38a的汤浅,一个是这个骆驼),目前确实明显感觉电池性能提升很多。

http://owenowen.vicp.net:8000/Bl ... gID=97&cateID=8 这个是我2006年改的微波炉饭盒汽车电池电容合,后来连车一起也卖掉了,Picasot同学给些意见。

原帖由 浪得虚名 于 2009-7-27 15:11 发表
容抗公式如下。
Xc = 1/(ω×C)= 1/(2×π×f×C);其中Xc--------电容容抗值;欧姆;ω---------角频率;π---------3.14;f---------频率,对工频是50HZ;C---------电容值 法拉
一直都没有用心的计算过,今 ...

老浪你的算法没错,但有个位数错了,105其实就是 10后边再加5个0即1000000pF,就是1uf,准确来说一个串一个105通过的电流大概是69.5MA,加上制作误差,所以哪天我跟你说按70MA一个来算,用15个并,串接220V,大概得出 1A 的限流。
104是105 1/10,10后面4个0,100000pf, 即0.01uf,所以掏街很多几元低成本的led夜光灯是用104串电阻接led的。
搜回以前自己的旧帖,顶给对电池使用寿命有疑问的tx看看。
这个电池用了快5年了,现在还在用着,那个插在电池上注屈臣氏水的小管到现在每次去4s保养都会给不同的师傅问是什么秘密东东。
原帖由 GT0 于 2011-2-14 09:00 发表
楼主怎么不用电池水补液?也就是淡盐酸

当时懒得去找来买,打算近期也要维护一下了,那里有买??
原帖由 飞鱼 于 2011-2-11 11:12 发表
能否帮我做一个土炮修复器啊,呵呵

现在不用做了,淘宝上很多人卖这样的低压脉冲小电流蓄电池活化充电器,50元左右,自己先用针筒加水再冲就可以。