车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧蚊

DIY土炮电池修复器,探讨一下汽车电池的修复。

原来我当年有顶贴,没想到老蚊的电池还这儿耐用,不过一想到要拆下来搬上楼,我就觉得很会痛苦万分,所以楼主的想法,我算了,不敢学习。

有机会,换电池时,我买加水电池算了,而不是那种“全密封电池”,起码自己可以肉眼看到水位情况。
我也打算给我的电池加个水,充充电,直接用蒸馏水机蒸水,用这个东西充

楼主怎么不用电池水补液?也就是淡盐酸
原帖由 GT0 于 2011-2-14 09:00 发表
楼主怎么不用电池水补液?也就是淡盐酸

当时懒得去找来买,打算近期也要维护一下了,那里有买??
原帖由 飞鱼 于 2011-2-11 11:12 发表
能否帮我做一个土炮修复器啊,呵呵

现在不用做了,淘宝上很多人卖这样的低压脉冲小电流蓄电池活化充电器,50元左右,自己先用针筒加水再冲就可以。
卖电池的地方基本都有
好贴
基本看不懂
用自耦变压器因为没有隔离都很危险,更别说用电容来降压了……。别拿命来玩。
楼上几个同学都表示不太理解这个充电器的道理,我简单表述一下基本的工作原理。(本人发言纯属狗尾续貂,具体以楼主的实践精神和理论为准。)
1、蓄电池用久之后,电解液逐步干涸。泡不到电池液的极板逐步硬化,表面生成高电阻的结晶体。
2、加蒸馏水之后,整个极板彻底浸在水里,理论上....很长一段时间后(比如2-3年之后,纯属推测),这些不导电的结晶体会慢慢的完全溶解。
3、如果能够加一个电流给它充电的话,那这些结晶体会溶解得很快。但是由于结晶体高电阻性,用14V的电压话很难充进电,如果是高电压,还可以勉强充一点电进去。比较容易得到的就是普通的220V交流电了,最高电压时为220*1.414=311V左右。
4、但是220V又不能直接充电,否则,结晶体逐步溶解后,电流会逐步增大,几十安后会烧了你家的保险丝,所以要搞一些限流措施(这个就是楼主的作品啦,用电容来限流,就算直接把充电端子短路,最大电流也才1A左右)
5、如老蚊在帖子里所言,最初的充电电流很小,只有几毫安,后来慢慢上升,后来逐步升到1A左右,电池已经算恢复了,可以改用普通的充电器来充电了。

另外,我曾经逛过麦德龙超市,发现原来现在还有日光灯的电感式镇流器(很重的那种)在卖,价格也不贵,大概24元左右(大小功率,价格都差不多),可以用这种电感器来代替老蚊的电容式限流器。工业产品,制作工艺比老蚊的DIY土炮好很多(楼主不要骂我 )。计算一下,40W的电感器工作电流为,日光灯工作电压大概是90V左右,电感电压为220-90=130V,总电流约为40W/220V=181mA,当直接短路时,工作电流为220V/130V*181mA=306mA左右。如果是20W的电感,短路工作电流约为150mA,常用的也就是这两种瓦数的镇流器了。建议买40W的镇流器。300mA的电流,对于一个40AH的蓄电池来说,属于涓流充电方式,就算你充电几个月,都不会充坏的。
如果是已经彻底报废(彻底干涸的,比如从车上拆下来的报废电池,又放置了2个月以上的)的蓄电池,那这样充电时,两端的电压最初应该是高电压(有可能100V以上),然后逐步降低,到9V左右,然后再逐步上升,到了13V之后,就可以换用普通的充电器来充电了。如果是刚从车上刚拆下来的电池,充电电压是从低压(9-10V)左右开始稳步上升,我建议,到了13V之后,都可以换用普通充电器来充。

毕竟这个是修复器,充电电流很小,并不是正式的充电器(一般都是在10A以上电流充电)。
第一:什么车,内饰这么粗糙?
第二:楼主动手能力超强,尔等外行人士,怕是弄回家会爆炸。
第三:这么简单的东东,为何不见汽配市场有销售呢??

回复 111楼 的帖子

市场上不销售是因为要求车主自己有一定的动手能力,不是每个车主都是比亚迪车主,客户的群体就限制了,商业性不高。当成维修工具零售给维修厂及4S店的话,修复过程太长,不说费工时,还会影响到新电池更换这一块业务,利润低,劳动力成本提高,实用性不高。没经过正规的检验,结论唯定,不能投入生产力,可行性不高。11楼有兴趣的话,可以投点资金下来,让楼主研发、改进出一个新型的电子产品,可以考虑一下,毕竟汽车用品是暴利行业。