车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧蚊

DIY土炮电池修复器,探讨一下汽车电池的修复。

楼主要我顶帖,没说的,我同意Picasot的观点
三百几既电池钱就这样省下了。
有人做白老鼠,好啊!看看能用多久,看热闹!
原帖由 Picasot 于 2009-7-27 01:01 发表
楼主你是有准备、有安全意识之士,当然不会有什么事情发生。但事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

另外你的电池还没到需要修复的程度,用一只普通变压器代替那些电 ...

这些基本我都跟楼主讲过,..........呵呵
支持DIY,以前有个65A日本产GS电池跟车的用左两年半,充电后用三四天又不成,后拿去卖电池的地方测,后发现有一组充电时没泡泡起,说不能用了这种情况能激活吗?,还有一个瓦尔塔70A也是同样情况可收复

容抗的计算

容抗公式如下。
Xc = 1/(ω×C)= 1/(2×π×f×C);其中Xc--------电容容抗值;欧姆;ω---------角频率;π---------3.14;f---------频率,对工频是50HZ;C---------电容值 法拉
一直都没有用心的计算过,今天要计算一下了。老蚊的105的电容,相当于100000nf=0.1uf,相当于31.8K,经过220V的交流电,应该是6.9mA才对,老蚊说一个105电容就有70mA,似乎差了一个数量级,是不是老蚊万用表的量程搞错了。
15个电容,应该有103mA,这个充电速度也够慢的了。
12V*103mA=1.25W,找个2W的变压器都好过。
"老蚊的105的电容,相当于100000nf=0.1uf,"105的电容是1uf的容量值。
这里还没搞清楚,蚊子的串联电容是把电容一个一个串起来,串接到电路上,还是把15个电容并联起来,再串接到电路上的。二者的区别巨大。

向牛人致敬,可惜我基本上看不懂
原帖由 浪得虚名 于 2009-7-27 15:11 发表
容抗的计算
容抗公式如下。
Xc = 1/(ω×C)= 1/(2×π×f×C);其中Xc--------电容容抗值;欧姆;ω---------角频率;π---------3.14;f---------频率,对工频是50HZ;C---------电容值 法拉
一直都没有用心的计算过,今天要计算一下了。老蚊的105的电容,相当于100000nf=0.1uf,相当于31.8K,经过220V的交流电,应该是6.9mA才对,老蚊说一个105电容就有70mA,似乎差了一个数量级,是不是老蚊万用表的量程搞错了。
15个电容,应该有103mA,这个充电速度也够慢的了。
12V*103mA=1.25W,找个2W的变压器都好过。

105应该是100000pf吧,也就是0.01uf,其它不太懂。
原帖由 浪得虚名 于 2009-7-27 15:11 发表
容抗公式如下。
一直都没有用心的计算过,今 ...

老浪你的算法没错,但有个位数错了,105其实就是 10后边再加5个0即1000000pF,就是1uf,准确来说一个串一个105通过的电流大概是69.5MA,加上制作误差,所以哪天我跟你说按70MA一个来算,用15个并,串接220V,大概得出 1A 的限流。
104是105 1/10,10后面4个0,100000pf, 即0.01uf,所以掏街很多几元低成本的led夜光灯是用104串电阻接led的。
原帖由 欧蚊 于 2009/7/27 16:49 发表

老浪你的算法没错,但有个位数错了,105其实就是 10后边再加5个0即1000000pF,就是1uf,准确来说一个串一个105通过的电流大概是69.5MA,加上制作误差,所以哪天我跟你说按70MA一个来算,用15个并,串接 ...

同意老蚊结论,是我点错小数点,知识有时候不再次利用一下,就会忘记,幸好还有百度,还有google,令我可以温故而知新。
今后记住1u=70ma可能更方便。
强!!!!!!!!!!!!!!
我觉得是LZ的电池头氧化问题,根本就不需要搞这么多。清理一下就可以了。
hehe..
强帖啊
非常欣赏lz的Diy
也非常同意Picasot的观点,毕竟安全还是要放在第一位。
我现在的电池是每半年拆下来做一次充放电,充满了再放回去,发现耐用很多!
原帖由 KAKA 于 2009/7/27 17:07 发表
我觉得是LZ的电池头氧化问题,根本就不需要搞这么多。清理一下就可以了。

楼主的电池接头,专门淘宝上订购的,全铜件,其实以前的《驾驶员维修手册》上教的维修知识,如果电池头固定不了,可以直接用弧形铜片插入后拧紧的,在我看来,效果也基本一样。

如果实在找不到铜片,可以用铝片、铁片等,不过只顶接头的一侧(单面)即可,让电池头的另一侧(金属铅)可以直接和电池头接触。楼主对工艺要求高,所以才一定要“全铜”的接头。
终于找回这个贴啦。我决定按欧蚊TX的方法修复我部依兰特原配现代60A电池。
搜回以前自己的旧帖,顶给对电池使用寿命有疑问的tx看看。
这个电池用了快5年了,现在还在用着,那个插在电池上注屈臣氏水的小管到现在每次去4s保养都会给不同的师傅问是什么秘密东东。
能否帮我做一个土炮修复器啊,呵呵
不错,生命在于折腾
对于DIY,每个人的看法都不同,有人认为DIY花费的时间和精力远高于再买一个新的,但作为一个DIY爱好者来说,所需要的是享受过程与成功的喜悦。这个是用多少钱买不到的,现代人,真令自已高兴的事不多了。
原帖由 Picasot 于 2009-7-26 23:31 发表
我是做大功率后备电源的,和电池打交道不是一天两天的事情了,可以肯定楼主的方法在一定程度上有效,但请注意,这个不叫修复器,只能叫特殊结构的充电器,这个充电器非常非常危险!千万不要再试!

首先这个电路不 ...

赞同,电池爆炸确有先例,慎重!
DIY在于其过程的乐趣
好多专家!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
楼主很专业  楼主搞那一行的?