车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧蚊

DIY土炮电池修复器,探讨一下汽车电池的修复。

原帖由 V6mu 于 2009-7-26 21:26 发表
用充电器用快充加大电流可以吗,有同样效果吗?

一般电池充电机没有脉冲电流,但电流大,充电快,电池修复器就是带脉冲电压高,电流小。我这个土炮不接电池用万能表量度整流后的直流电压尖峰有423 v。但电流很小1a不到。

其实这个电路不是我画不是我想出来的,我也是在网上搜索出来参考的,网上搜一下电池修复,大把文章,但原理都是相通的,我只是做出来试验一下,跟tx分享一下,个人感觉效果非常明显。只是耗时太多,我花的精力远高于买一个新电池,只是兴趣玩玩。
"我这个土炮不接电池用万能表量度整流后的直流电压尖峰有423 v。但电流很小1a不到。"
看看电路,220v交流,串联一个电容,然后通过桥式整流,有可能输出这么高的电压吗?先看看你的万用表是否正确吧!呵呵
原帖由 《田园》 于 2009-7-26 22:29 发表
"我这个土炮不接电池用万能表量度整流后的直流电压尖峰有423 v。但电流很小1a不到。"
看看电路,220v交流,串联一个电容,然后通过桥式整流,有可能输出这么高的电压吗?先看看你的万用表是否正确吧!呵呵

欢迎田教授继续探讨,我都说了,423v是电压表显示电压,不等于是真正电压,正是那晚你问我时候,我去量度的。因为再好的万能表发应速度啊也只不过5k左右,电压表显示的是一个脉冲直流电的波峰电压一个值,这种脉冲直流电(电容又限流1a以下)的正是我需要修复电池的电流。。。
高手~我一个新电池闲置了1年多现在充电很慢了~是否可以修复啊~~~~如果可以,我也按照你的方法去做个土炮~~~
我是做大功率后备电源的,和电池打交道不是一天两天的事情了,可以肯定楼主的方法在一定程度上有效,但请注意,这个不叫修复器,只能叫特殊结构的充电器,这个充电器非常非常危险!千万不要再试!

首先这个电路不是隔离电源,稍不小心就有生命危险。高压不一定致人死命,但直接使用市电,不管电压高低都容易出事故。
第二这个电路电流太大(电池的电化学机理比较复杂,采用这种电路原理,电流是不可控的,最少对于每个电池个体是不可复制的。),电池有爆炸的危险。
第三是因为电池开孔,在高压下(不管电流大与小)充电会释放大量产生氢气和氧气,在室内很容易着火(或爆炸)。而且其释放出的气雾含有少量腐蚀性气体,对人体不好。
怎样的电池需要楼主所说的修复过程呢?用万用表量电池电压低于 9V,汽车打火完全没有任何反应,开大灯几乎看不见光,说明电池需要这种修复过程。

如果打火时还有一点反应,起动机可以转一两秒的情况,表明电池严重亏电。这种情况只需要普通的充电程序,而不是修复。当然这个充电程序要求还是很高,一般懒人是不会动手的。

充电前必须确认电池水足够,否则要加入适量蒸溜水(如楼主所做的一样),然后用小电流恒流充电(如 60Ah 电池则使用 1.5A 电流) 48 小时,期间每隔几个小时检查一次电池水是否足够,不够就要加蒸溜水。密封好电池后用恒压 14.4V 对电池充电 48 小时,这个过程电流很小(几乎为零),这个不重要,但可以起到最大程序恢复电极活性。

赞同55楼的观点

原来棍仔糖支棍同孙悟空果支有得挥!

楼主不是一般的强
好!
原帖由 Picasot 于 2009-7-26 23:31 发表
我是做大功率后备电源的,和电池打交道不是一天两天的事情了,可以肯定楼主的方法在一定程度上有效,但请注意,这个不叫修复器,只能叫特殊结构的充电器,这个充电器非常非常危险!千万不要再试!

首先这个电路不 ...

支持楼主的精神,
但专业人士可以再说说详情,例如用什么仪器,最好让车迷网的同学可以在安全的情况下进行最大程序恢复电极活性
强人多
原帖由 Picasot 于 2009-7-26 23:46 发表
怎样的电池需要楼主所说的修复过程呢?用万用表量电池电压低于 9V,汽车打火完全没有任何反应,开大灯几乎看不见光,说明电池需要这种修复过程。

如果打火时还有一点反应,起动机可以转一两秒的情况,表明电池严重 ...

真理呀
原帖由 Picasot 于 2009-7-26 23:31 发表

首先这个电路不是隔离电源,稍不小心就有生命危险。高压不一定致人死命,但直接使用市电,不管电压高低都容易出事故。
第二这个电路电流太大(电池的电化学机理比较复杂,采用这种电路原理,电流是不可控的,最少对于每个电池个体是不可复制的。),电池有爆炸的危险。
第三是因为电池开孔,在高压下(不管电流大与小)充电会释放大量产生氢气和氧气,在室内很容易着火(或爆炸)。而且其释放出的气雾含有少量腐蚀性气体,对人体不好。

多谢Picasot同学提供意见,因为一个星期前拆充了电池,但时间不够,所以昨晚我又拆充一次,顺便把新订的电池头更换了镀铜的(淘宝商家骗我是纯铜的)今天我来尝试用个人观点回答一下Picasot同学3个问题:

第一个,电路不是隔离电源,这个当然知道啦,毕竟是自己弄出来的,当然知道那里有电哪里无电,也不会让别人去碰,出只有自己去搞,触电几率几乎为零。

第二个,你说电流太大,电流不可控,我持保留意见,因为用105电容限流,并了15只理论最大只有1a(事实上充电过程一直用两个万能表同步测量的,一个串接测试电流,一个并接测试电压),电流表显示电流是0.83a-85a,变化很小,一切都在估算范围,怎么会说电流不可控??

第三个问题,我同意一半,充电确实是会产生少量氢气,但因电流非常小,我当时是按40a电池修复来做的,所以电流是控制在电池容量1/40倍的范围内。所以充电过程水滚的现象几乎没有,但有少量气体排出,其实我钻你那个孔的旁边电池本身也有个排气孔的,只不是在侧面,我不好加水而已。且在充电过程我一直用风扇吹着(旁边是阳台)。你说氢气爆炸这个可能性很低很低。气味就更加闻不到,(不过用大电流会有此现象,特别是在修车店,都是赶时间,大电流充电。。。)

欢迎继续探讨,付上今天拆充后的电池,换上新电池头,淘宝购买的。最后的图显示电压为未打火时候的电池电压。

需要修复的电池又怎样做呢?

因为必须要有电流才能在电池内发生还原反应,电流的大小是表明反应的剧烈程度大小。因为硫酸铅的电阻很高,造成常规电压下没有充电电流,所以只有使用高电压来维持充电电流,这是修复过程为什么要用高压的原因。但一定要明确,这个电流必须控制在很小的值(60Ah 电池应该在 0.1A - 1A 范围内,随时间的推移一点点的提升,不要一开始就调到 1A 这么大),它的目的不是进行充电,只是为了激活部分的极板,从而可以使用正常的充电程序完成余下的过程。

修复过程一定要使用恒流(或限流)电源,因为修复初期的电压很高(电压有多高没所谓,只要能使电池产生需要的充电电流就可以,一般可能在 30V 至 150V 之间),而电流在合理的范围,但电池开始被小部分激活后,因为电压高,电流很快就会急剧上升
。如果不采用恒流电源会发生危险。

这个修复过程一直到修复电压已经下降到 15V 以下、电流达到 1A 以上就可以停止了,转到正常的充电过程继续进行激活。但对于这种电池,正常充电程序的电流应该一直限制在小的电流(如 1A 或再小一点),到了恒压充电阶段还需要更长的时间,最好能达到 7 至 15 天。

你有耐性完成以上过程的话,你的电池基本上可以恢复到新电池的 70% 性能,当然了,整个过程都要随时查看电池水的情况。

修复或充电电源采用直流还是脉冲,没有本质上的区别,业余条件下使用直流(100Hz的整流脉冲也可以视为直流)比较好。专业的脉冲设备工作在 20KHz 至 2MHz 不等,并非简单的脉冲电流,而是智能检测电池的状况,在充电脉冲之间夹有放电脉冲,目的只是提高效率(几个小时能完成充电,2、3 天就能完成修复),不能提高效果。

极板严重变形的电池,即使有机会修复,也不要修了,除非先换极板,否则电池什么时候会爆炸,看你运气。

其实修复的程度好不好还与电池水的密度有关系,一般人都没这个测试条件,就不要计较它了。修复过程与充电过程没有严格的区别,其实原理是一样的,我区分为两种不同的程序是为了区分难度与工序的复杂程度。

以上内容仅在有限的十次八次实验基础上得到的经验,没有严格的科学依据,仅作参考。
楼主你是有准备、有安全意识之士,当然不会有什么事情发生。但事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

另外你的电池还没到需要修复的程度,用一只普通变压器代替那些电容效果是一样的,但安全得多。

我说的不可控是指用你那种电路在每个个案上会产生不同的数据,不同的电池其结果是相关很大的。(所以我才说结果不可复制,然后推断为过程不可控。)

用电容降压非常危险,通常只能用在阻性电路上,如果你在一只极板变形并且内部有轻微短路的电池上,一开始充电时可能电流不大,但激活到一定程度时就可能发生危险。你所用的 CBB 电容最大瞬态电流可以达到数千安,你并联了十几只,后果可想而知。最好的结果是电源线瞬间烧断(就好似保险丝一样),最坏的结果是引起火灾。
原帖由 Picasot 于 2009-7-27 01:01 发表
楼主你是有准备、有安全意识之士,当然不会有什么事情发生。但事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

另外你的电池还没到需要修复的程度,用一只普通变压器代替那些电 ...

非常同意这句话:事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

电容极板变形并且内部微短这个问题之前早已考虑过,因为在掏街很多110v洋垃圾很多都是简单串接104电容电阻来限流从而改变可以使用220v,我也考虑过用变压器的,但用线圈降压,220v电流波形尖峰被拉变形了,没有想要的那个脉冲效果,电流频率过高也正如你说的(100Hz的整流脉冲也可以视为直流)成了一个充电器了,所以最后还是决定用105来限流,但在电路版上串了一条铜丝当保险作用(就是防止那些CBB 聚丙烯电容某个极板短路产生的问题。
目前用这个东西修复了3个电池,(一个以前留下来的45a qq废电池,一个是飞度38a的汤浅,一个是这个骆驼),目前确实明显感觉电池性能提升很多。

http://owenowen.vicp.net:8000/Bl ... gID=97&cateID=8 这个是我2006年改的微波炉饭盒汽车电池电容合,后来连车一起也卖掉了,Picasot同学给些意见。

支持欧蚊哥DIY的成果 .但要计下所用的时间.精力.物力.甘搞法好似无物数为.现在新电池价格比去年平了很多.强帖留低脚印
原帖由 欧蚊 于 2009-7-27 01:22 发表

非常同意这句话:事故都是在不经意之间发生,所以我还是建议应该先考虑一切最坏的可能性才进行实验。

电容极板变形并且内部微短这个问题之前早已考虑过,因为在掏街很多110v洋垃圾很多都是简单串接104电容电阻 ...

http://www.autofans.cn/viewthread.php?tid=141735&highlight=%2BPicasot

这是很久前的贴了,早已经忘记了,没想到还会找出来。

我看了你那个电容盒,不错。其实不是电容漏电,是电路在耗电。你可以试一试,找一个 1000uF 的电容,充上 12V 电然后放塑料盒内,一个月后再拿出来量一量电压就知道了,基本上还是 12V。有些电解电容是会漏电,那一定是品质不合格的。在原理和合格的制造工艺上看,电解电容的漏电流通常不会超过 1uA。

楼主用的好像是优利德的袖珍万用表,另外楼主的WD-40应该不是正品,正品的是葫芦型,外壳中间凹进去,333ml以前试过可以22块钱买得到,现在好像升了一些。
牛人啊!!牛蚊!!
小心触电呀,用变压器稳阵好多,效果一样的.
对电路不太熟的朋友不要仿造,好容易赖野.
自己做不了都学习学习
比亚迪?你老婆部F3啊?
强人强帖,顶过!
非专业人士,还是老实换新电池吧。

2-3年换一个,换新的省心。