车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 欧蚊

DIY土炮电池修复器,探讨一下汽车电池的修复。

高手
原帖由 不肯上网 于 2009-7-26 14:46 发表
不错不错!继承了我党自力更生、丰衣足食的光荣传统。

小小声问一句:你可以生产一批“土炮电池修复器”来车迷网卖吗?

电路十分简单,已经附上电路图了,自己做啦,跟外面那些贵也专业电池修复器原理一样的。

我在掏街买了一个金霸王5号充电器,发觉充电电路也是脉冲的,下一步打算同样原理做一个5号充电池修复机,因为家里太多这样的5号充电电池。性能都下降了。
原帖由 欧蚊 于 2009-7-26 14:36 发表
用针筒打屈臣士蒸馏水。自己想去药房买个针筒都买不到,原来针筒不给随意卖的,为了这个针筒费了一点周章。

冇计啦,为左防范白粉友的特别用途啊嘛!
高。。真的高。
赞!!!!!
好厉害的高手呀!
顶楼主。你的电池修复器好借用不?我有2个电池需要做修复实验。
利害
借用下
高明
强人,这次不顶不行。。。。。
我虽然推崇老蚊的为人、性格等,各方各面都算老友。但,我仍然要对这个“修复仪”的作用表示“不敢苟同”。

老蚊的充电器不过是用电容限制电流量为“1A”,对电池进行充电罢了,对于40AH的蓄电池来说,属于“涓流充电”方式,本质上还是一个50HZ(桥式整流后为100HZ)的“细电流充电器”。要达到这种目的的方式方法有很多,用个普通的变压器,接上就可以充了。

难为老蚊要搬着这么重的电池上楼。除了“灌水”外,其他的都毫无意义。
好! 买蒸馏水灌水。钻开的孔如何可靠的封住?
强!车迷网藏龙卧虎又一次证明,期待欧蚊同学过一段时间的测试报告,是否稳定!如果可以就真系值得推广啦。
佩服楼主!
原帖由 浪得虚名 于 2009-7-26 16:43 发表
我虽然推崇老蚊的为人、性格等,各方各面都算老友。但,我仍然要对这个“修复仪”的作用表示“不敢苟同”。

老蚊的充电器不过是用电容限制电流量为“1A”,对电池进行充电罢了,对于40AH的蓄电池来说,属于“涓流 ...

你用变压器变压然后整流后的直流电,用示波器看看,跟我这个土炮修复器的输出的直流用示波器对比一下看看区别。
当然,我当时修复完自己电池后,也不敢断言真的有作用,自己也测试观察了一个星期,昨晚我从外地回来,又拆了下来再次充(因为我在淘宝订了一套电池头更换,所以顺带又拆装一次,今次充电跟上次有很大区别,上次13v-充到15v花了15小时以上,这次50分钟就达到了,但到了上次断开时的电压(15.7v)左右又开始慢慢上升电压,到现在我发贴的时候是16.1v。用事实说服吧。
支持啊!!!!等我慢慢学习啊!
原帖由 老兵 于 2009-7-26 16:47 发表
好! 买蒸馏水灌水。钻开的孔如何可靠的封住?

这个问题问得很好,我忘记上图说明最后怎么封口,这个问题在我第一拆开qq那个风帆电池就想到了,当是是硬撬开的,最后只好用农机胶封死。今次拆这个电池,我就想到封口问题,也是找不到好的方法,最后坐朋友车时发现他买给儿子的棍仔糖的胶棍,就是我最后图中的白色那一节,我就是用棍仔糖的胶棍削一下用来做封口用,可以多次拆卸,很方便。

原帖由 浪得虚名 于 2009-7-26 16:43 发表

老蚊的充电器不过是用电容限制电流量为“1A”,对电池进行充电罢了,对于40AH的蓄电池来说,属于“涓流 ...

我觉得老蚊的方法是正道的,确实,这个充电器的电流不大,但不要忘记他是经电容直接接220V,因此瞬态电压很高(接近220V),就电化学反应来说,是会起到比较大的作用的(对晶体分子形成高能量的电荷注入)。
得闲我也试试,哈哈,科学就系咁行出来的嘛。
原帖由 欧蚊 于 2009-7-26 17:12 发表

你用变压器变压然后整流后的直流电,用示波器看看,跟我这个土炮修复器的输出的直流用示波器对比一下看看区别。
当然,我当时修复完自己电池后,也不敢断言真的有作用,自己也测试观察了一个星期,昨晚我从外地 ...

老浪说的用变压器变压后的电压一样是交流电,和220v市电比较,理论上只是电压的幅度不同罢了,波形是一样的。你的电路经过桥式整流电路整流,一样也是直流电,只不过还没经过滤波(这里负载:电池,其实也可以看成一个容量很大的电容),不是平滑的直流电。老浪说的原理上没错,只要变压器的容量足够,也可以达到同样的效果。只是要算出需要的电压值。在这里,串电容的作用是起限幅、降压的作用,这样对电池的充电电压是没有220v的,而且,根据经验,你用的电容容量过大,容易出问题的。

强,
用充电器用快充加大电流可以吗,有同样效果吗?
敬仰敬仰!!!佩服DIY的大侠,日后多多学习学习!!
想问问楼主,这样钻一个窿加水可以吗?电池里面有六格,这样会不会只加了一格的水啊?
我部车旧电池也是免维护的,想撬开个盖检查下有无水但撬不开。
原帖由 古怪 于 2009-7-26 21:39 发表
想问问楼主,这样钻一个窿加水可以吗?电池里面有六格,这样会不会只加了一格的水啊?
我部车旧电池也是免维护的,想撬开个盖检查下有无水但撬不开。

我两块电池一个是海鸥一个是骆驼,都是黑乎乎,看不到水,也撬不开(海鸥那个是很早坏掉的,所以强行撬开了),后来也拆开朋友台飞度的白色汤浅,发现都是靠近正极第一格那里没水的,所以今次只在第一格钻孔加水。没办法中的办法,加了1百多毫升水。