车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 坐上火车去拉萨

楼主
西藏,一块吸引旅行者的大磁铁,终于把我也吸上了,假期不够,不能像其他大侠那样开着自己的爱车去完成人生的壮举,还是选择了跟团。“那是一条神奇的天路。。。。。。”青藏铁路被韩红唱得红遍了大江南北,一定要坐坐这铁龙。从决定进藏、参团、成行,前后不用十天,赶在暑假旺季之前出发了。第一站广州飞西宁,早上8点起飞,中途停了一小时西安,12点多到西宁。下午行程表上没有安排节目,自由活动。看了一下西宁的旅游介绍,好像塔尔寺比较出名,但是想想接下来的行程在藏区有几个喇嘛寺要去,为免审美疲劳,还是不去了。清真寺倒是没参观过,就在附近,OK,就去清真寺。
收藏收藏
沙发
前朝领导人还有题字

清真寺不算很大,大约停留30分钟就出来了。转去马步芳公馆看看(国民党军阀)
玉石厅--公馆的客厅,四壁全部用昆仑玉石砌成

板凳
\我都好想去的地方
地板
你的出发行程跟我们07年4人去西藏的一样,也是从广州飞到西宁,再从西宁乘火车到当雄下。不过,你是否已经在西宁买好去当雄(拉萨)的票,那个手续费让我们真正见识了什么叫暴利。

个人建议,如果上西藏,要不就在广州直接乘火车上拉萨(58小时),要不就乘飞机到林芝,并不比从西宁贵多少(因为西宁的手续费很高)。什么乘火车能慢慢适应高原反应,那是瞎扯淡的,呵呵
地下室
里面还有正院、后院、卫兵楼、家眷楼等等就不一一叙说了,大同小异。

走着走着感觉累了、饿了,一看表,原来已经下午6点多了,阳光依然很猛烈,这大西北天黑得晚。按之前网上的攻略打听那些食街,被告知最近创卫都关了,全部搬到了口福街,还好不远,从酒店走去20分钟。
就这条街,问路的时候的士司机说叫:口福街,但我觉得好像不是这样读吧,到底是福口还是口福呢?
嘿,还真的找对了,这街上消费的绝大部分是本地人,价钱合理。但就是很多家都在卖那种冰冻海产,好像都是在宁波那边飞过来的,对于我来说没什么吸引的

原帖由 阿忠 于 2009-7-17 12:01 发表
你的出发行程跟我们07年4人去西藏的一样,也是从广州飞到西宁,再从西宁乘火车到当雄下。不过,你是否已经在西宁买好去当雄(拉萨)的票,那个手续费让我们真正见识了什么叫暴利。

个人建议,如果上西藏,要不就在 ...

呵呵,我们是参加一个叫什么“西藏印象”的散客团,每到机场和车站就有他们的票务人员送票过来,所以没感受那个暴利。据闻西宁的铁路卧铺票是全部给旅游公司包揽了。

找家做清真菜的小店坐下,没菜牌,能吃的就在橱窗里,按重量算。。。。那就每样砌二两得了

再来两瓶雪域啤酒,过两天进藏就不敢喝酒了

忘了这好像叫土豆焖羊排吧,土豆挺好吃的

吃饱出来晚上8点多了,天还是那么亮,终于明白夏令时的用处了。回到酒店一看我的干粮,都出现高原反应了。。。。真不知道俺那五脏六腑是不是也这个样,难怪今天屁多了

到了异族地区,也不敢去那些夜店活动,洗洗睡算了明早去青海湖。

西宁--青海湖,走109国道,大约百来公里。沿路很多油菜花开了,隔着车窗拍有点模糊

途径多巴国家高原体育训练基地,山底海拔在两千五左右,山顶据说有3千多。

山上设有很多项目的训练场馆,要拿奥运金牌可是每天要从山底跑上山顶呢,真的要命啊

半路经过“赞普林卡”是当年文成公主进藏的时候为适应高原气候在这里小住了几个月再启程。原址早已毁于战火和人祸,现在看到的是现代重修的,里面供奉着松赞干布像和几个藏传佛教流派的宗师像,不太推荐,进去注意那些“祈福”就是。盛惠门票30大元

6叔不去塔尔寺是对的
这个寺庙感觉挺商业化,
完全没了那些落后藏区寺庙的原始宗教味道
青海湖到了

湖边的油菜花陆陆续续开了,听说现在控制种的时间,要留着7-8月份环青海湖自行车赛的时候整个湖边都是连绵的油菜花。

湖边有部分地段沙漠化了

要去湖边湿脚还要穿过这沙丘,走过去估计很难了,已经在喘着粗气,又没有骆驼和毛驴,只好开四个辘去了

真系山长水远啊

还途径一个淡水湖,真系抵到烂,一次游两个湖,咸淡水都有,蓝色湖面的是青海湖,咸的。绿色湖面的是淡水湖,比较小,当地人叫耳海。

要赶晚上7点15的火车,去湖边拍个照就赶快回程。
路边碰到个牧羊人,问问羊的价钱,一只500,牦牛一只7000,算一算他有百多只羊、三十几只牦牛,看来不穷啊。

回程路上,一路油菜花

回程路上,一路油菜花
赶到火车站,竟然说晚点一个小时,唯有等待

火车终于来了,广州到拉萨的特快,同行的选择全程火车,我选择的是半路上车。出发时间和我一样都是昨天早上从广州出发的,32个小时后又汇合了

20:30离开西宁,终于坐上火车去拉萨了
车开后天就开始黑了,车上的旅客也很自觉,大家都洗洗睡了,车厢静静的。半夜在翻越昆仑山的时候,车上的供氧系统就开始供氧,所以大家不要以为座火车去拉萨是可以慢慢地适应高原环境,没有这回事,氧气一直喷到快到拉萨站了才关闭,所以走出拉萨火车站才感觉到缺氧。

每个铺位、车厢走道都安装有供氧口,列车员说到海拔2800米就开始喷氧气了

可惜了6叔,去到西宁怎么可能不去塔尔寺?去看看名闻遐迩的“塔尔寺三绝”——唐卡、堆绣、酥油花;尤其是酥油花,色彩鲜艳,栩栩如生,实在叹为观止,有半天时间足够了。。。
强力插入
一觉醒来火车已经到格尔木了,戈壁、雪山、可可西里无人区、高原湖泊、羌塘草原,一幅幅犹如电脑壁纸一样贴在车窗外。

戈壁

无人区
羌塘大草原

青藏铁路基本与青藏公路并行着

连续开了10个小时终于到达那曲站了,大家赶紧下车透透气、伸伸脚。没几下就感觉像刚跑完100米一样,上气不接下气。那曲站后就有很多旅游公司的人上车来推销线路了,一天团、两天团、林芝、阿里、日喀则都有,所以大家可以自己买张火车票到那曲在慢慢选线路,反正那些推销员会陪你聊到拉萨,跟他们订酒店还包接车。

下车透透气

下了一阵小雨,见到了久违的彩虹
经过25个小时的“神奇天路”历程终于到达拉萨。拉萨站戒备森严,不准任何停留,连拍照都被催走。
静静的火车站。

对你的相机很感兴趣,可以介绍下吗?
原帖由 东之峰 于 2009-7-17 17:44 发表
对你的相机很感兴趣,可以介绍下吗?

柯达。LZ1012,就是1010万像素,12倍变焦那个。
到了拉萨,自然就是布达拉宫、大昭寺等等,然后转去纳木错,后来去了林芝、雅鲁藏布大峡谷。

从布达拉宫看拉萨市

从布达拉宫看拉萨市
第二天,沿青藏公路去纳木错。
再欣赏一下这条天路

终于到湖边了,高原反应也来了

那根山口望下去的纳木错

那根山口望下去的纳木错