车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

别克GL8氙气灯安装作业

楼主
别克GL8氙气灯安装作业

在番禺某洗车档做洗车工几年了,事业一直没什么起步,每日只是孤独的洗车,间或上上车迷网灌灌水,直到前不久在《做人不能太F64》的194楼写了一个跟帖,说到,孔乙己版的奇汹汹原来定购了一套H4的氙气灯,但因为QQ车出手,一直未曾安装。刚好,前几天,一个老同学问我,GL8的氙气灯怎么装。

正好,可以把这套H4氙气灯装到他的车上,另外提醒一下去淘宝买H4的灯,注意是要“伸缩型”的灯泡,不是那种“远氙近卤”或者“近氙远卤”的(严格来说,带卤素灯泡的氙气灯是垃圾,切换灯的时候会有N秒的黑暗,分分钟致命),至于牌子,有些号称是飞利浦、博世的,不要相信,这些大牌子从来不会出H1/H7/H4这几种型号的灯泡,你买到的都是冒名的假货罢了,当然,就算是假货也存在好坏的区别。

我只挑最便宜的买,反正是试装的,不行就扔。H4我还见不到50W的,安定器也只挑35W的就好,基本上35W的安定器质量都还稳定,坚持用到车子报废都没问题(当然你要35W的灯泡配50W的安定器也没问题,相当于CPU的超频,亮度会更亮,热量也会更高,这种配置,只供狂热的改装者改装,虽然我自己的车上也是这样做没问题,但不代表可以在所有的车上都可以通用),还有必备的H4线组。整套买,会更便宜,大概价格300-1000元不等,我对淘宝掌柜的产品质量也不负责,也无特别推荐,请同学自行挑选。订货后,2天之后,收到了车灯一套(忘了拍照了)以下是开始安装的过程了。

1、先看一下线路图,看得明白就最好,看不明白的,也不用慌,基本上,按照说明书和线路安装就行了,无非就6个节点;1、蓄电池正极(红色)
;2、地线2条(黑色);3、灯泡的高压线2个;4、灯泡的伸缩控制线2个;5、安定器的入口节点2个;6、灯泡高低灯引线接插件1个;基本上都是防
呆型的,接不上就错,接的上就对,引线分清红、黑是正负极就行了。所谓的控制器,其实是个继电器罢了,没什么技术含量,如果是机械型的继电
器,固定的时候稍微注意防磁,最好不要太靠近发电机,晶闸管型的继电器,没什么讲究。

2、线组是要就着蓄电池来安装的,蓄电池在那边,线组就靠近那边,GL8的电池是在副驾侧,那就先安装副驾侧的大灯,这个图,你看到的是拆开大
灯后的防尘盖,拆卸很简单,用手指拧开2个元宝螺丝就拆开了。

3、把原来的灯拆下来,把氙气灯泡装上去,注意胆大心细,卡位也要到位,否则行驶过程中松脱就麻烦了,忘了拍H4的灯泡,我选的是4300K的“白
中带黄”光色,选择这个光色的原因请参照我的其他帖子,
http://www.gz-car.com/viewthread.php?tid=222733&extra=page%3D7%26amp%3Borderby%3Ddateline
当然,这个光色不单单是“最亮”,也是为了有一定的穿透力,还不怎么刺眼的,看路也有真实感。

收藏收藏
沙发
4、灯线要引出来,这个防尘盖,是硬塑料的,不方便打孔,最简单的还是在车灯塑料壳上开个缺口算了,用斜口钳,我的是进口版的斜口钳,真的
是削铁如泥,塑料壳的刷刷刷剪几下就好了。

5、把切口的另一侧也修剪一下,注意圆滑,不要日后把导线磨损破了。

6、看看开口是否合适,不行的话,再次调整,注意不要剪太宽,涂点玻璃胶防漏水,如果有耐高温的密封胶,应该更好,如果没有的话,当初开口
的时候就应该在“下侧”开口,起码水不会向上流,如果开口错了,呵呵,我不负责,哭吧。
板凳
7终于可以盖盖子了,检查是否密封完好

8、本来想着把关于安定器的那些评语不另外写的,所以都一次过写到图上去了。这是初步装上去的图,暂时不用固定好,先测试一下,是否正常亮
灯及变光,如果可亮,说明线路基本没问题,如果变不了光,说明变光线路没接好,或者灯泡内的电磁线圈坏了,去换吧。图中的接地环(方框中部
)是临时搭铁固定的。最后的选择是装在大灯的元宝螺丝那里固定,最好是预先用螺丝刀刮干净一点,减小电阻,很方便,直接手拧

9、测试成功后,再装另一边,经测试,都是一次安装成功,找个空位置把安定器固定好,用线扎绑扎好,把控制器也帮我,我的固定方式仅供参考
,各同学自行发挥,不过这么显眼的安定器,估计年检的时候不会让你通过的,记得保留原来的H4卤素灯泡,说不定要自己换回去的。

10、整个过程合计大概45分钟,如果时光倒流,重来一次,大概20分钟就搞定了。我是在午后15时的烈日下改装的,一点都看不出效果,毫无意义,
所以就没拍了,如果夜晚,注意车灯启动过程会有N秒钟,等车灯亮起来后,再起步,H4伸缩灯是常亮的,整个行驶过程中,远近灯都一直亮,没有
断电的过程,所以,可以挑选小电流启动型的安定器,不用去追求进口的电装、松下等品牌。据后来朋友的使用效果就是“亮+爽”,变光也很迅速
,亮度大概是2-3倍吧,整个安装效果评价是2个字“成功”。

附带,网络愤青多,商家也多,“托”也多,估计又会有一些“透镜党”来指责我“没装透镜,不负责任”之类云云了,凡此种种,我一律嗤之以鼻
,其他的,有问题的可以随时问,我随时答复,恭候光临!
地板
顶!非常好的DIY
地下室

回复 板凳 的帖子

2个月前经历左同lz一样的历程,支持DIY,效果唔错。

竟然得了精华

维修改装好久都没有这种“比较长比较臭”的帖子了,所以写一下自己的心得,算是原创的。没想到这样粗浅的文章,也被版主设为精华,太荣幸了,谢谢斑竹!

这种简单的氙气灯安装,不论是电子工艺、还是机械工艺,技术含量都不高,我在3年前都还是氙气灯盲,看见汽配城那些HID的包装塑料壳,还以为那种灯泡就是那么大型的,没想到拆开只是其中一个小泡罢了,结合自己以前的电子知识,很快就搞清楚原理了,在《奇汹汹》那篇故事里,洗车工的“我”,在对奇汹汹的回答“不就是一个安定器加氙气灯泡吗”,基本上可以这样理解。

我没怎么想过去改透镜,1、是昂贵;2、是透镜的效率只有40%,比反光镜的80%差远了(你觉得亮,那是因为透镜出光口小很多,所以看起来亮很多);3、是担心手工固定透镜机械强度不够稳固,密封会漏水;4、是担心天使眼好看不耐用,再次更换比较麻烦;5、双光的遮光罩变换线圈不耐用。

如果有原装的透镜版的大灯透镜总成,我会考虑一下更换,我的车子,旗云也出了这款大灯,大概要800元一对,我车开了4年了,准备更新一下大灯。
请问楼主,我有一台老奥迪100,H4的大灯,如果直接改氙气,不加透镜,光线会不会发散的很厉害,有什么好的解决方案?
原帖由 青松 于 2009/7/16 10:01 发表
请问楼主,我有一台老奥迪100,H4的大灯,如果直接改氙气,不加透镜,光线会不会发散的很厉害,有什么好的解决方案?

理论上,原厂的大灯总成,已经考虑了反光的角度和遮光的范围,所以,直接替换卤素灯泡为氙气灯泡,实际上只要发光点一致,出来的效果应该相同。但实际上,存在下列N种因素
1、氙气灯亮度增加N倍,所以,对对方的刺眼程度增加N倍
2、氙气灯泡有2重玻璃,光线发射出来,玻璃除了透射外,还具有反射的功能(虽然不多),2重玻璃的漫反射比卤素灯泡1重的来的多,来得散。
3、部分山寨厂的灯泡做工尺寸不够精良,和原H4的灯泡精度无法准确重合,(可以不用考虑远光焦点,但首先要保证近光区焦点和H4卤素要基本吻合),推荐买一些名牌大厂的灯泡,包括那些做工较好的假冒“飞利浦”的灯泡。
4、氙气灯泡的灯弧是月牙形的,和卤素灯丝的直柱型有所区别,且光弧比灯丝也长了一点,反射出来的光方向也有所区别(总体区别不大)。

一般的H4反光罩都比较大,而且深,反光效果已经很好,一些进口车,包括富豪等,都是直接反光镜配氙气灯的,如果银子不多,我推荐直接换灯泡即可。
补充一下,富豪只是有一部分车型是反光镜配氙气灯的,并非全部都这样配,也无特指富豪就是配H4的灯泡,我只是就我知道的一些车灯举例说明,不可能对所有车都了解。

回复 9楼 的帖子

谢谢指点!
为了不让对面驾驶人对你念念有词,还是改透镜吧,
一拖二HID(一管双泡)将成H4市场主打产品
多路通DLT 成功研发了汽车一拖二HID!

一拖二HID(一管双泡)就是针对汽车/摩托车 H4的超前产品!

一拖二HID(一管双泡)的优点就是没有H4伸缩灯的所有缺点!

一管双泡的高低灯(远近灯)闪灯响应速度极快,能以0.1秒的速度闪灯而无H4伸缩灯的滞纳(黑闪)现象——确保驾驶时(尤其是超车时)的照明安全性。

同时,高低灯切换过程中,没有传统H4伸缩灯烦人的机械运动声响。也因为灯管无活动机械结构,所以寿命比伸缩灯更长!

由于一管双泡远近灯的泡距离很近,亮近灯几分钟后,也将远灯的泡预热了,因此由近灯切换到远灯相当于热启动状态,近灯切换远灯已达到50%以上光通量(高于卤素泡亮度),不会出现黑闪现象!

还有一个最大好处是远近灯可选择不同的色温搭配(如远灯选6000K,近灯选4300K,反之也可以),使雨雾天有良好的穿透性.

等产品通过了小批量试产,及实车测试后,将可大批量生产。采用H4车灯的车主就不再为安装氙气灯而烦恼了……

一拖二HID(一管双泡)将会成为H4市场主打产品

多路通——没有点不亮的灯!!!

原帖由 牛哥 于 2009/7/22 17:10 发表
多路通DLT 成功研发了汽车一拖二HID!
由于一管双泡远近灯的泡距离很近,亮近灯几分钟后,也将远灯的泡预热了,因此由近灯切换到远灯相当于热启动状态,近灯切换远灯已达到50%以上光通量(高于卤素泡亮度),不会出现黑闪现象!...

这一段好像是我最初的理论 ,实际上没有试过。前几楼提到的富豪,是一位朋友的车,亲眼看过,所以印象深刻。其他的车,并没有认真的看过。
双泡的氙气灯,我比较相信大厂的质量,不过对于双泡的体积和灯芯的位置排列,比较担心的是否和原H4的灯泡吻合,我未亲眼见过真产品,不敢妄下结论,牛哥的产品有无先上图,让大家学习参考一下。

图太小,老浪将就下