车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一张罚单的启示......................................................

楼主
如果我是一个有3千万存款的有钱人,我是怎么看的呢?可惜,我没有3千万,所以我不能

体会那种感觉。但我银行有3万元存款,按照3千万有钱人的比例,我手上这张价值200元的

罚单,就是等于2毛钱。2毛钱,是个什么概念,我估计我会狂妄到,对着交警说,你跟着我!

看到我压线你就开罚单,你喜欢一个小时开一张也行,一分钟开一张也行,就算你一分钟

开一张罚单,不吃不睡开24小时,也只是288元....(所以上天不要让我有3千万的机会,

300万我就不狂了)

很多调查报告以及社会科学都提到,出行的交通费用占收入的5%-15%为最佳。我现在一个

月3000块,车子不进广州城,基本吃不到罚单,停车费100一个月,交强险72一个月,年票

82一个月,40元车船税一个月,每月300元油钱。不计算洗车,修车,奢侈小玩意,总共是

594元,比3000元的15%,450元增加了100多元。这个月加上200的罚单,794元,哦,忘记了

前几天去东东的新店换了波箱油,还死不要脸地压了个很低的价钱,去基地又给了停车费。

这个月用车的成本达到了1000元,已经是收入的30%。基本上,我的用车成本自问是属于最为

理性,绝对是省到家的典范。也不能把用车的成本压到3000的20%之内。所以也有专家指出,

没有8000以上一个月,最好不要用车,我算是明白了,8000一个月你最好是用8万以下的国产

车,合资车用了你也得超过月收入的15%。出行费用超过收入的15%那叫什么?报告上说,那是

不幸福的指标。所以你可以看到广州车迷网里面是怨声载道,提起车就一大堆人吐苦水,我绝

对相信这里的大部分人用车都远超收入15%的水平。还没有算上车辆的折旧呢。

每当交警开罚单给我的时候,我都是很沉默的,我不会解释什么,也不去争辩什么,无论

是觉得有多么不合理。我不会向交警解释,地上的车比那条实线还要密,也不会跟他说,你在

塞车的广州还可以预先看到地上的箭头?因为我知道他会说,你开慢点就可以了。而开慢

点看地上的线,我估计要用10公里的速度行车。我也不会说那条实线根本设计不合理。因为

任何解释在一个对立阶级的观点上看来,都只是狡辩。所以我一直觉得电子眼拍摄违章比

现场执法要好,每一个被捉到违章的人都觉得自己冤枉,交警扮演的角色只不过是一个古代

知县,反正都要你认罪伏法,那么电子眼还算是给你死一个痛快,不用再查一堆无谓的东西。

最近4年都没有吃到罚单,不是因为我这4年开车开得很小心,却是平时一直都没有小心开车。

偏偏这一天自己很留意交通规则,例如黄灯,转向压线,打灯,变线等等一切,都用了心去留意

结果就是因为自己的小心,而吃到了罚单,相当奇怪。直到蹲坑的时候终于茅塞蹲开,想明白了

一些事情。对于一个在城市开车10多年的人来说,开车的技能已经达到了很高的水平,用70年代

的话来说,就是人车合一,用80年代的话来说,就是超越了第7感,用90年代的话来说,就是进化

到超级撒亚人,用00年代的话来说,就是爆SEED以及发动trans-am(不理解这几句话含义的人,我

确信你们从来都没有过童年....),在穿行复杂城市的时候,看灯,看线,看路,看箭头,看标志牌

,看人,看狗,看交警,看单车,跟前车,望后车,顾左车,瞄右车,速度表,油表,水温表....

....每10多秒循环一次。这些很大一部分都是依靠人的感觉,是长时间在拥挤城市开车练就出来的

感觉,而当你拥有这些感觉的时候,命中率还基本接近100%,却因为某天突然想起要很刻意去留神

开车,那么就迫使大部分的工作都交由眼去仔细确认。那么就算是一种退化行为。新手之所以在城

市中显得那么的笨拙,就是因为眼根本是用不过来的。

不过,无论怎样敏锐的感觉,总是有miss的时候,只要你在广州开车,罚单是几乎无可避免的。

说没有吃过罚单的人,要么就是不开车,要么就不是人,再要么就是开车时间不长。所以拥有

一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。

评分

神雕 + 3 我很赞同
影像缉捕 + 3 淡定交罚单者拥有强大气场。
阿忠 + 3 精品文章
韩韩 + 3 顶啊,无限次顶...
天枰座 + 3 你次次精彩,帖帖正。

收藏收藏
沙发
沙发
板凳
一张罚单都可以写的禁煽情,唔射精都唔得啦
顶。。。。。。
地板
沙发没有了,板凳也没有了。。。。

还好,剩个地板。。。
地下室

回复 楼主 的帖子

好长,印象最深的是笑匠想把200元的损失当成2毛钱.
原帖由 arai 于 2009-5-12 20:04 发表
如用80年代的话来说,就是超越了第7感,用90年代的话来说,就是进化

到超级撒亚人,用00年代的话来说,就是爆SEED以及发动trans-am(不理解这几句话含义的人,我

确信你们从来都没有过童年....),

呵呵,车车都有睇高达啊,爆seed同trans-am都系新果两出高达先有啊,呵呵
我哋都系80年代好孩子
我顶
慢咗添
睇咗先讲
我顶
JC极其要脸得说道:交不起罚款,打不起电话(出事找人帮忙),别学人买车!
看完之后,明白一个道理,原来只要向东东死不要脸,是可以压个很低的价钱地~
再后来,提醒一下TX,关于“很多调查报告以及社会科学都提到,出行的交通费用占收入的5%-15%为最佳。”其实,你在广州每天花4个小时挤公交,还是可以达到地~~
所以拥有

一张200元的罚单,你的人生就不再残缺了。

dhh dhh
爆seed同trans-am真系未见过,以前睇圣斗士同变形金刚多D
一张罚单引发咁长一篇论文。。。
不得不顶,沉重地顶,义无反顾地顶。
车迷网因你而精彩
好长啊,终于睇完啦。。。。
不得不顶
可以当论文推荐了

新手之所以在城市中显得那么的笨拙,就是因为眼根本是用不过来的。

惊叹阁下嘅悟性,惊叹阁下嘅文采。佩服~~佩服~~
强人!!!
知道有几个在读研究生的人, 很想找到如阁下般的导师。您能收下他们吗
快滴收返几个靓
真系要顶!!!!生活不容易!!!
又见LZ强帖。
对这样的帖,我会顶完再细看两趟。