车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 老挝归来交作业啦

楼主
09年噶春节,安排左一次云南老挝自驾,行程系广州—南宁---百色—富宁—平远---景洪---磨憨---琅勃拉邦---万荣---万象---万荣---乌多姆赛---磨憨---思茅---广州,用时13天,总行程约7000公里,其中老挝境内7天,行程1600公里,总费用约13000元(含老挝7080元),现将路上所见做个小总结。
D1,为避开出门的高潮,早上7点半就出发了,经北环、广三、广肇、广云,9点15分在云浮下了高速,然后经368省道沿着西江经都城、进广西后上苍捂高速,此段省道共100公里,路况良好,全部系平整噶水泥路,但由于系沿西江边行走噶省道,弯比较多,而且路宽只有8米,其中经过3个收费站:出高速进云浮10元、云安7元,都城5元,由于系呢度上高速后,一直到进入柳南高速前噶300多公里高速系新开通噶,基本没有测速,路上只见到一个老鼠箱,理论上讲,小心D可以尽车所能放心跑,不过全部服务区都未建成,所以上高速前必须为架车车加定油,除非你架车噶油可以烧到南宁,而且广西加噶全部系乙醇汽油。中途服务区午餐,于下午18点到罗村口,交左265元路费后进入云南,19点,交左35元路费后到达第一日噶宿营----云南噶富宁。行程约1000公里(含云浮到广西的100公里省道),用时11个半小时(含午餐、路上加油、休息等)。
D2,早上8点半在富宁上高速,经砚山,11点半到锁龙寺下高速,路费153元,沿326国道经平远(路费2元),过了收费站后,见到噶油站是本次行程中最低噶,90#只要4.65元/升,到鸡街上高速,经建水,到石屏下高速(路费35元),沿323国道经大桥,到朱家寨上高速,由于路上有交通事故,经墨江到臭水下高速(路费35元),沿213国道(二级路)经思茅上高速,由于事故塞了好多车,沿路路费站免费通行,过思茅后上高速到勐养下高速(路费50元),走完了高速沿长线后交了3元进城费后于晚上的近10点钟到达景洪,呢一日噶路程约为900公里,但由于有100多公里噶国道,特别系石屏到朱家寨果60公里路,路况非常差,经常要有10—15/公里时速通过,而后面噶两段高速噶隧道内大部分有测速,限速60/小时,加上隧道特别多,耽误左吾少时间。食完西双版纳噶特色烧烤并入住预定噶酒店后,就12点几啦,所以,第二日训懒觉咯。送上一点云南路上的照片:高速路上起火的货车.

西双版纳的澜沧江大桥

植物园

收藏收藏
沙发
植物园

板凳
磨憨的酒店
磨憨小镇
地板
D3,差吾多10点,行左出来,最有感觉噶系好热啊,周街噶人着短袖衫,我地无衫着啊。先游左下景洪噶市容,跟住就入左新落成噶河滨公园,哈哈,停车加门票都免费噶。然后,交左3元出城费,就驱车西双版纳植物园啦。70公里路,路况相当好而且无测速,可以120/小时,发达啦,丽日蓝天,一伦猛跑,交完12元路费后,11点几到左勐仑,纹左间几有风情噶餐厅,搞野食咯,掂知道,乐极生悲,由于点左好几个菜都吾贵,后面就无问,买单噶阵,其中一盘酸菜鱼,老板讲系河里捉噶,系环保、绿色食物,噶D吾够10公分长,加埋吾够10条鱼,再加几条酸菜,收左100蚊,因为吾好食,D鱼仲有剩,哗。。。。。。。痹人砍到一颈血咯。好在,尽管过年长假期,植物园人就多D,门票仲系50元/人,包埋电瓶车,外面噶停车场免费噶,而且里面又真系几靓游左3个几钟先出来,继续前行,再行左120公里,交左30元路费后,到左磨憨,住左入呢间大酒店, 晚上,为左出国,搞定D及普,打听后比价系1:1230,一齐叫:哗………..百万富翁好易做啊。这里是1230000元-----用了1000元人民币换的.
地下室
老挝有自己噶语言同文字,但英语比较通用,比如在海关、酒店、餐馆、旅游景区等,货币为及普,美圆也比较受欢迎,人民币不能用。为左路上方便,我地在景洪找了个导游,陪同前往老挝,代为联系食、宿、旅游景点以及领路、协助办理相关手续等,费用是每天200元+20元/人,其中包含了她的食、宿以及在老挝当地请导游的费用。

D4,此行噶目标就要开始啦。经我国的磨憨口岸出境老挝磨丁口岸入,由于我国噶海关8点半开始办公,所以先睇下升旗,别有感受啊,跟住开始办理车辆噶出关手续:包括卫生防疫、道路运输证、保险等,收取费用共约100元人民币,需提供有效的护照、行驶证、两年以上驾龄的驾驶证即可。再办理护照签注,收20美圆。出关的时候要将车辆停在停车线外,驾驶人在完成过关验证后再驾车接受过关检查,其他乘员需步行过关后在上车。然后就是驾车离开关口,前往老挝边关。在到达老挝边关时,先要在防疫消毒站前停车,接受防疫消毒,收费2000P/辆,再开到边关的停车线前停车,全体乘员要步行验证过关,在办理完成过关手续前,车辆不能越过停车线,否则视为非法进入,要罚款的,千万要注意。过关老挝要收每人2美圆的小费。我地车辆出关办葛证
仲有
老挝办葛车辆通行证
办理完成验证手续后就可以上车前往老挝的海关,距离是20公里,过关后走的就是13号国家公路了,不过没想到呢20公里系我地在老挝境内1600公里路程中最靓噶路啊。老挝比较落后,全国无铁路、高速公路,而且连一级公路都无,只有好少部分勉强称为二级公路,这是后话啦。20公里靓路行完,就会见到一支竹杆拦住条路,甘就系到左老挝噶海关拉。在竹竿前停车,前往海关办理车辆通行手续,收费系每5天/100000P,而且超过时间未出关要罚款100000P/天噶,注意计算好时间办理,在此办完手续,再驾车越过竹竿,就正式进入老挝了。如要通过老挝再到泰国或其他国家,要先声明,否则老挝海关会扣低行驶证噶正本,等出关再归还,期间要到其他国家就无法成行拉。由于老挝比较落后,办事噶效率好低,我地早上9点出国,11电半才办完老挝的手续进入老挝,相当费时。;老挝葛海关

离开海关,不到50米,老挝噶收费站就赫然在目了,又系一条竹竿,留下买路钱---2000P,交钱行路,跟住噶路痛苦啊,整整80公里噶盘山路,弯急加上无及时维修,好多坑凹,时速得30公里/小时,80公里行左钟头,结果系近2点到勐赛(乌多姆塞)方才有午餐,不过,呢段路系呢次老挝行1600公里中最差噶路,饭后继续噶路就好左好多,到琅勃拉邦(Luang Prabang)噶200公里路就只系行做吾到4个钟头啦,交多次路费后(2000P,老挝噶路费全部系一个价,到万象总共有5个路费站,全部系竹杆栏路,交钱放行),晚上约7点到左世界文化遗产、著名谰沧古都、老挝现存的最古老的一个城镇-琅勃拉邦,仲系间北京烤鸭店吃左个中式晚餐。路费啊....

13号公路
路边的村寨
D5,一个西式早餐后(我地噶酒店35美圆内含噶),系灿烂噶阳光下,因天气太热,我地换晒短衫开始左老挝噶观光游览。上午沿着琅勃拉邦市的古老街道漫步前往游览老挝1904年建成的、末代王朝的皇宫博物馆,再登328级台阶上普西山一览皇宫博物馆和琅勃拉邦市景色,再游览有400多年历史的东南亚第一佛寺-香通寺(WatXiengThong
老皇宫
琅勃拉邦市的古老街道
琅勃拉邦市的最高建筑
午饭后驱车至位于琅勃拉邦市西南28.5公里、密林深处的、著名的天体浴场达关西瀑布(Tat KuangSi),呢段路噶路况比较好,有噶时候车可以跑到90,由于瀑布的水清澈见底,下午后许多西人到左就急不可待地人水,好多鬼妹身材都几靓噶,饱晒眼福,下次去要记住带泳衣,可以同水共欢啦。晚饭后游览琅勃拉邦噶夜市,个夜市都几大噶,跟住系谰沧江边噶酒吧蒲下(老挝产噶啤酒,9000P/瓶),爽啊
湄公河葛游船
还有:这花知道的TX有多少,在老挝开的好漂亮啊, 寺庙里悠闲的.....
D6,一早,为观千年传统不曾改变噶“僧侣化斋”特色民俗,天都未光,就系晨雾中早起,等到睇完,食埋早餐,准备出发啦,掂知道,居然我地有部车噶一个轳无晒气,中无地方补,好在带有工具,自己补返。然后加油,出发。
僧侣化斋
僧侣化斋
在老挝看到的中石化
加油票.....25万啊
398公里的路,其中有整整100公里盘山道,吾停噶转弯、上坡、下坡,好在路面只有6米宽,但基本无破损,但弯多,加上路上噶村镇不时有鸡阿、狗阿、猪噶冲出马路,晒番两度,结果又系行吾快,呢100公里行左成3个钟,到万荣午餐又系1点半啦。
呢餐饭,食左系老挝噶唯一一只鸡。讲起来系件趣事,到老挝几日,周围都无鸡食,到左万荣果间唯一噶中餐厅,老板系湖南噶,同倨讲起,倨话有,不过要价12万一只,几日吾见鸡,听见有,马上叫老板杀鸡,怕倨吾识煮,干脆就蒸啦,掂知只鸡蒸出来好似木头柑,咬都咬吾郁,再问至知道,原来老挝噶鸡全部都系好长噶颈,好长噶尾,个身吾肥,系用来生蛋同斗鸡噶,食噶都系老鸡,搞到我地等倨蒸只鸡等到自己噶颈都长晒,放弃又吾抵,12万架,最后同老板商量,叫倨放系冰箱,等我地返转头椤来煲鸡汤,结果变成这次老挝旅行创记录的一只鸡吃左3天。
午饭后再行左160公里到老挝噶首都--万象。呢段路就好好多啦,基本上都有60以上,但车就越来越多,不过同广州噶多车就无德比啦,进入万象,见到了老挝的第一个交通灯,而且非常幸运地,我们入住噶酒店刚好有个结婚宴会,哗,倨地从黄昏6点开始,一直延续到凌晨噶1点,吾停甘唱、跳、饮,甘多人一齐搞搞震,真系佩服。
D7,又系一个大晴天。老挝噶首都万象基本无高层建筑,一般在2-3层内,包括政府建筑物,只有一栋11层噶建筑,是个酒店。呢日,参观左万象市容市貌,游览万象塔銮、锦昆寺、凯旋门、玉佛寺、佛象公园、老泰友谊大桥、免税商店,系锦昆寺遇上一个有所索求噶警察:要求检查我地车辆噶进关手续,其实就系搞野,陪同噶导游醒目,马上问想饮D乜野,结果用6000P买支可乐搞掂左,好睬,吾系噶话,吾知道要敲几多米。
酒店
塔銮
锦昆寺、玉佛寺、
凯旋门
万象市容市貌
老泰友谊大桥
黄昏,系湄公河边见到左。。。。

D8,早餐后,沿10号公路到千岛湖岸边,风景秀丽的世外桃源--天湖度假村(由马来西亚商人投资修建,老挝唯一的赌场),再游南鹅湖(建于1969-1972年,由原来的塔拉大水库拦河而建,原来的河区附近的山峰被水淹去大半,露出水面的山头形成座座小岛,共有300多座,故又名千岛湖),湖面达到250平方公里,中午在湖上品尝老挝风味鲜鱼餐,不过味道就。。。。。。。
赌场
南鹅湖
下午沿13号公路回到万荣。万荣,呢个号称老挝的小桂林,真系个几有热带风情噶地方,南河边噶田园风光同日落晚霞真噶几靓,座落河边噶酒吧到左晚上噶热闹程度仲比芳村劲,去老挝噶话,万荣绝对系值得停留噶地方,仲要住河边噶酒店,绝对观日落噶好地方。去片
继续去片

D9,早餐后,继续沿13号公路前往勐塞,呢 433公里路由于有好多系盘山路,加上琅勃拉邦噶午餐时间,我地下午6点钟方才到达,用时近10个钟,好在路上风光就几好噶。