车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

5D Mark II之高清片—【永远的吴哥】

楼主
由于画质比较高,下载时需要花点时间:http://bbs.autofans.cn/vod/Angkor_Wat_SD.mov
实时观看:http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ1MTU0MzA4.html

特别鸣谢:影像缉捕和1012的大力支持

这次带着一款具有高清拍摄功能的专业级相机Canon的5D Mark II(以下简称5D2),去国家地理杂志推荐的人生值得去的50个景点之一吴哥窟旅游

前期的准备
由于4G的CF卡只能存12分钟的素材(HD:1080/30P),我只好花了¥550元买了一张Kingston133 32G卡(能拍96分钟),这有点风险,因为在香港的佳能论坛,曾有人说kingston133的4G卡有丢帧现象(后来发现确实有,但并不严重),但其他品牌的CF卡却很贵,所以只好咬咬牙选择了kingston
当拿着32G的CF卡去佳能公司试机时,在场的工作人员都很惊奇,他们还没人看过5D2使用这么大容量的卡。把32G卡插到相机时,能拍照片的张数(只显示能拍999张)和录像的时间(只显示30分钟),全显示错误,因为相机的提示无法这么大容量的参数,但并不影响拍摄

佳能公司提供的镜头是24-105 4L,本想再带几个定焦镜头(24、50、80),想测试一下这个相机不同景别的效果,后考虑到不方便,只带了一个50mm1.8,而佳能公司想提供的小白,由于支撑点是在镜头,这对拍摄操作不太方便,所以也没考虑。
由于在拍摄过程中,需要搖移,脚架当然是使用摄影机的脚架,跟一般拍照片的不一样,适当的时候还要用手动来推拉镜头

光圈的控制问题
看很多介绍说5D2在拍高清时,不能手动控制光圈,如果真是这样,那给拍摄者会带来诸多不便;但我在使用中,发现一个小技巧,除了用5D2用*功能键来锁光圈(锁的时间还可以通过菜单设置)外,后拨轮还可以控制ISO,这就跟手动差不多,而ISO的控制对拍录像有很大的作用,因为佳能在拍照片时高ISO的噪点控制是业内人士公认不错的,但在录像上却有很明显的噪点(看下面的截图),毕竟动态画面的处理比较难,所以5D2在拍录像时,ISO的控制对画面质量很重要。

收藏收藏
沙发
后期制作

整个高清的制作,最关键的是在后期,特别是现在对高清压缩格式的技术不断发展,后期设备的支持至关重要。
考虑到5D2的记录格式是mov,所以我选择后期的编辑也是MAC机G5 FCP(Final Cut Pro),由于5D2的高清压缩方式是H.264,一帧4.8M/s,解出来接近40M/s,所以看资料介绍,至少要4核以上才适合做5D2的后期编辑,而所使用的G5是2003年的产品(双核),我只能采用aplle提供最接近5D2记录的HQ方式进行转码,近90分钟的素材,转码居然花了29小时,真恐怖

更痛苦的是,没当作些效果,就要生成,花的时间要比平时的高清原码编辑(14M/S)多3倍,这得很有耐心

在编辑过程中发现,在定格看画面时,图像比较清晰,而播放时,画面相对有模糊,估计这是5D2采用帧间压缩的问题,毕竟跟真正广播级采用的帧内压缩还有一点差距;还有前面提到的,在高ISO时,画面的噪点很明显,特别是暗部细节;但在照度好的环境,5D2可以说是令人刮目相看的

Angkor Wat 01013721a.jpg (62.67 KB, 下载次数: 29)

Angkor Wat 01013721a.jpg
板凳

Angkor Wat 01035319 00005500a.jpg (44.41 KB, 下载次数: 36)

Angkor Wat 01035319 00005500a.jpg
地板
忠哥,放毒啊,恨5D2已经很久了
地下室

总结
5D Mark II的高清功能确实给人一种耳目一新的感觉,让玩照片的人多一种选择,特别对记者这行,有很大的帮助;但由于设计上的缘故,在操作和某些技术指标上,要替代摄影机还为时过早;不过在有充足的人力和器械上的辅助,再加上有后期编辑设备的强大支持,用5D2来制作短片,确实是一个不错的选择.
如果,当你看到一个或一群在使用5D2的人,脚架却用的是摄影机脚架,你千万别感到新奇,因为他(或他们)并不一定只拍照片,呵呵

(完)
原帖由 老马哥 于 2009-4-16 01:38 发表
忠哥,放毒啊,恨5D2已经很久了

老马哥,好久不见啊
你也打算买5D2啊,呵呵
,加D背景音乐就更好了,好似上次那个西藏嘎敢样.
原帖由 文杰 于 2009-4-16 09:39 发表
,加D背景音乐就更好了,好似上次那个西藏嘎敢样.

有背景音乐的,最好用影音风暴看,呵呵

专业人士都用准专业设备。
十分毒。
大c啊
原帖由 阿忠 于 2009-4-16 01:47 发表

老马哥,好久不见啊
你也打算买5D2啊,呵呵

是很有点心痒,但老是告诫自己不要乱花钱。但你在这放毒,搞得我脆弱的心理防线差点又崩溃了
CCTV~~~
[quote]原帖由 阿忠 于 2009-4-16 12:00 发表

有背景音乐的,最好用影音风暴看,呵呵 [/quote

]暴风看没有音乐,反而是用QUICKYIME 有。

感觉没有西藏那辑感觉好。

分析:无敌兔毕竟可使用的摄像功能很少;还没有足够的时间熟悉器材的特性。

如果不是剪辑超麻烦,我也想玩一组。呵呵……爽呀!!!
上高清啦。来基地用150寸的高清大投一起观赏。
哇!有人的头像很吓人哦!刚发现!
正。。
下载等了很久才下完,很期待地打开看,结果,有些失望:
1、从艺术的角度看,确实很一般。因为在这网里,看柬埔寨的片子多了,胃口吊得很高,而这部片选择的角度和光影都欠一些。
2、从5D2拍高清片的性能看,确实也一般。看来照相机的强项不在这,顶多也就是有时碰到特别的事件,应急一下还行。
不好意思,一不小心冒犯大师了!请原谅!
原帖由 心姐 于 2009-4-18 23:31 发表
下载等了很久才下完,很期待地打开看,结果,有些失望:
1、从艺术的角度看,确实很一般。因为在这网里,看柬埔寨的片子多了,胃口吊得很高,而这部片选择的角度和光影都欠一些。
2、从5D2拍高清片的性能看,确实也 ...

心姐一语中的
只有4天的时间,走马观花的玩,真能拍出艺术片的,那绝对是大师,呵呵
此片就像我帖子里写的那样,主要从技术角度去看影片,但也不能单凭一部片去判断5D2的高清质量,毕竟,使用的环境和测试指标,必须要有严谨的工作方式,严格讲,我拍这段片只是玩玩而已。不过,还是要感谢大家的鼓励,呵呵
原帖由 1012 于 2009-4-17 03:07 发表
[quote]原帖由 阿忠 于 2009-4-16 12:00 发表

有背景音乐的,最好用影音风暴看,呵呵 [/quote

]暴风看没有音乐,反而是用QUICKYIME 有。

感觉没 ...

我的影音风暴是有音乐的,可能是版本的问题
很多人跟你一样,都喜欢西藏那段片,很简单,我认为,这就是宗教,因为宗教有它的感染力,当然,音乐也很重要,呵呵
好像谋左忠导个脚架。呵呵。。情人节我在北京路拍了些高清的样片,一直没有剪,不想搞。呵呵。