车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[贵州] 黔、滇、桂自驾游之风光篇(一)

楼主
春节前后,我和两个朋友一起,从1月15日出发,走京珠高速,经过湖南邵阳,进入贵州,先到镇远古城,然后往黔东南走,往后的路线是:镇远-三穗-锦屏-黎平-肇兴-从江-芭沙-榕江-雷山-西江苗寨-凯里-贵阳-安顺-关岭-曲靖-东川-红土地-昆明-玉溪-通海-建水-元阳新县城-元阳老县城-个旧-开远-锁龙寺-平远-砚山-富宁-那坡-靖西-龙邦-德天瀑布-凭祥-友谊关-宁明-上思-穿越十万大山-扶隆-东兴-钦州-湛江-雷州-广州。行程共5400公里,于一月二十八号(大年初三)晚上回到广州。一路上,我们都不受时间限制,看到美景就随时下车狂拍,十分的写意,十分的过瘾。现趁着稍微空闲,把所拍的照片挑选一些给同学们分享,也希望大家提出批评和指教。
    闲话不多说了,看图片吧!图片顺序是按路线先后上传。

宁静的镇远古城。

由于是冬天,水少了很多。

收藏收藏
沙发
春节前,是旅游淡季,游船也没生意做了。

游客太少了,一条船都开不出去。

但不妨碍我们狂拍的兴致。
板凳
这些新建的房子虽然漂亮,但是我总觉得旧房子更好看。

这古城已经给人太商业化的感觉了。

古城里的道路上,马车和豪华车是同等的待遇,右下角是凌志房车。
地板
楼主继续!!!
地下室
继续等看PP
离开镇远往三穗的山路上,也有不少美景。

夕阳映照下的山村。

从三穗往锦屏的路上,经常可以看到这样的侗族房子。
一开始,我以为这渡槽名叫幸福一号,再看清楚,原来是平福一号。
但毕竟这用于水利灌溉的渡槽还是能够给当地的人们增加了一些幸福感的。

遗憾的是,在那青山绿水之中,突然看见这样的--拥有驰名商标称号的污染厂。

哇,还大言不惭的祝大家一路顺风,当时的我们闻到那些充满异味的空气,几乎要呕吐。
终于逃离污染的地区,又看见一片绿水青山了。

这么偏僻的地方也有能治百病的神医。

药到病除,立竿见影!这么厉害的医术,不知是否属实?
这些大路边的厕所,虽然难看,但还是很有用的。

这样的萝卜干就一定好吃。

很多侗寨就在这条清水江的两岸,轮渡是必不可少的。
有急流的地方,就要这种大马力的船了。

再边远的地方,都学会了这种在江上围养的方法。

这么偏僻的地方,居然也有西洋风格的建筑,太少见了。
这条清水江,有些地方的水流还是很湍急的。

锦屏县城已经很现代化了。

我感觉新房子还是没有旧房子好看。
清水江的水真是很清,在阳光映照下,更加好看。

沿途还不时可以看到真正实用的水车。

这据说是朱元璋的六太子曾经屯兵的隆里古城。

古城里,还有这样的榨油作坊。

古城里的居民都很悠闲的,可能是要到了旅游旺季才有得忙吧。

这大板车也休息了。
这景象,与凤凰古城有些相似,只是游客太少了。

离隆里古城不远,就有这个天生桥景点。

据说这个天生桥的拱跨是138米。
从这个角度看,景色也不错。

黎平县城的老街(翘街)

这是翘街简介。
黎平会议的会址就在翘街内,据说当年是一个有钱人的店铺。

展馆内的简介。

展馆内的陈设。
因为是旅游热点,所以就不断的破旧立新。

离开黎平,前往肇兴的路上景观。

梯田没放水,就没那么好看了。
来到了侗族最大的集居地--肇兴侗寨
这里还被命名为中国最美的乡村。

可能由于是旅游热点,赚钱比较容易,这里的居民的幸福指数也可能高一些。
看到我向他们拍照,也一副得意洋洋的神态。但是,那匹马就不是那么开心了。

肇兴侗寨也被誉为鼓楼之乡,据说这鼓楼是不用一钉一铆而建成的。
肇兴侗寨的规模,在此可见一斑。

旱梯田也有另一番美景。

前往距离肇兴侗寨6公里山路的堂安侗寨,这里更加原生态。

这是堂安侗寨的简介。

其中一座风雨桥。

侗寨的建筑的确很有特色。

充分利用当地资源:木材和石材

在这天无三日晴的地方,要把农作物晒干,确实不容易。

成了旅游景点,这些新建筑就不断涌现了。
鼓楼是侗寨的鲜明标志。

生命之源--这山泉日夜不停的流淌,造就了这山寨生生不息的发展。

我还是担心它发展太快了。

新房子越多,就看得越不是滋味。
好帖,
我觉得此线最有价值的是肇兴、堂安村、隆里、黎平。以及路上风光如画的美丽景色