车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[四川] 偷享安逸、巴适的日子---成都行(下)

楼主

2008年,我们这个国家经历了许许多多的事情。其中最惊天动地的一件,莫过于发生在四川的5.12大地震。地震以后,全国各地的人,在不同地点,同一时间,也都在做着相同的事情。大灾,唤起了所有中国人染色体中共有的基因。大灾,带来了大悲,大悲换来了大爱。大悲,永远定格在了5.12那一刻的灾难史上;大爱,就像初一晚的焰火,每年都会绚丽绽放!

和媳妇商量好了,这次来四川一定要去都江堰去看看。一来看看举世闻名的水利工程,另外一个目的就是去看看那里的人民如今的生活。

吃过早餐后,找了一间租车公司,可是一问,又要担保,又要押金。麻烦的很。偶提了一个建议,叫租车公司出个司机,这样一来省事不少。和车行的老板费了一番口水后,以300元价格成交!

开车开习惯了,坐车真不习惯,成都的司机开车可够虎的,坐在副驾驶位置上俺的手心可是捏了一把汗 ,上了高速公路了,俺和司机商量了一下,干脆我来开!体验在成都开车的滋味~~爽(备注:这次出门俺可没带驾照,呵~~~管它的呢,规规矩矩的开,应该没问题。)

在车上,和司机聊起地震的事情,虽然他们都说地震对成都本身造成的伤害不大,但是言语中还是透露着遗憾与哀伤的情思。“如果没有地震,成都会更热闹,往年这个时候好多人来耍的”......我们满以为能撞到无数阴郁与不安的时候,却看到了重生的希望与撼动人心的气魄,当一种顾忌巧遇一种纯粹时,纯粹便空前绝后的永生。

也许是过年的缘故,路上的车很少,成都到都江堰的高速公路路况很好

埤县豆瓣可是响当当地!

收藏收藏
沙发

都江堰。一座因水而生,因水而盛的城市

难怪现在很少见上品,难道到去四川开菜馆了???

板凳
呵呵!插一脚进来!dff
地板
都江堰建于公元前250年。秦时人李冰任蜀郡郡守时,见川西平原因洪水泛滥旱灾不断,粮食亩产仅有二三百斤,人民苦不堪言,便决心解决洪涝旱灾。他爬山涉水历尽艰辛查看地势水源后,与儿子二朗带领蜀地百姓开山疏水,利用岷江一带特有的竹木卵石以及岷江之水由西北山谷流向东南平原的地势,以“分四六,平旱潦”的治水原理,造成了这个纵横交错的扇形水网,这便是都江堰。

景点门票--90元

地下室

沿着宝瓶口之上的堤坝往前走,不远便见一上书“飞沙堰”三字的碑,碑右是宝瓶口直流而下的江江水,碑左的树隙外是一干涸的河道,河道上卵石离离。堤末端江里的围栏中,一鱼嘴形状的建筑物与“都江堰”堤坝相连将泯江一分为二:内江和外江。外江上架雄伟的大闸,岷江之水绕过关闭的大闸自鱼嘴右方缓缓流入内江。

修筑者是用鱼嘴和堤坝相连作为分水堤将岷江划为内外两江,根据水量的洪枯决定大闸开合。夏秋洪汛时,洪水被一分为二。

在这里,我见到了首长!

为纪念这位伟大的水利专家,人民为他修了这座二王庙。庙门上有对联曰:恢拓禹功名父子,创开天府古神仙 横额:膏流万倾,二王庙,这座都江堰精神的博物馆,已经不复存在。两千年来,都江堰这座城市憧憬的天人合一,就这样被无情撕碎了.

岷江水,依然暴躁。都江堰,依然坚固。暴躁的岷江水在遭遇了坚固的都江堰后,依然顺服地分成内外两江,泽濡着西蜀大地。地震可以摧毁都江堰高楼广厦的梁木,却摧毁不了都江堰遇弯截角的精神,可以摧毁都江堰的当下,却摧毁不了都江堰的历史与未来。

这石头记录下那惊心动魄的一刻

在这里,我看见了春天,也看见了希望
破碎的山河,正等待着都江堰人去重建。他们从不想过与自然抗争,如今却不得不选择抗争。写着都江堰人生活哲学的山墙已经倒塌,但是都江堰人的生活还要继续。

破碎的山河,正等待着都江堰人去重建。他们从不想过与自然抗争,如今却不得不选择抗争。这座城市,在经历了短暂的彷徨之后,我相信迎来的必将是长久的坚强
走累了,歇歇脚

聚源镇,那些作为地震遗址的坍塌建筑被刻意保留着,最显眼的莫过于聚源中学的楼房。而地震以后就被划成的警戒区域的禁地,现在依然禁止出入。

过年了,不知道受灾的人们生活的怎么样?

回到成都市区已经是晚上了,我们来到成都著名酒吧一条街:宽窄巷。这里的街巷、小吃、风土,所有的一切竟然都是美丽并可以充分接近的。宽窄巷子的每一家咖啡店都坐满了老老少少,他们或打牌、或悠哉地嗑着瓜子,这个建筑风格酷似广州西关的地方竟然没有显出哪怕一点点排挤。各式各样让人忍俊不禁的小吃偏偏透露着那么一分厚重的实在,龙抄手、担担面、麻婆豆腐、钟水饺、凉皮、粉蒸肉......

出了宽窄巷后发现一蛋挞屋,蛋挞虽然不是成都的特产,但我发现蛋挞好像来到成都后变的是那么的好吃,诱人....

推荐指数:5星,不吃就等于没来过宽窄巷

30多年前,我出生在成都,30年后的今天,我带着孩子回到了这里。当年的九眼桥如今变成了三眼桥...当年的毛头小孩。今天已经是中年的男人。

人,的确应该经常回头望一下。走过的路是象一个问号,还是象一个感叹号。但在这时候最好还能够轻松的笑出来,因为这样你就会有一个好的心情,继续抬腿上路。

还能看见当年的影子

短短的四天时间很快就过去了,当我登上飞机的那一刻,我知道我是满载着留恋的离开。成都一个让人安逸,巴适的城市,经历了大灾却依然美丽,我默默的闭上双眼,祈求这片土地里的人民的幸福,平安......

---------完----------

衷心的感谢每一位观看,并留言的同学们,更感谢等叔领导把我这小小菜鸟的游记设置精华。

把心里最美好的祝愿送给你们

小弟的沙发坐一下!原来你是四川淫?