车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[广东] 春暧花开溪头村--从化寻芳记(下)

楼主

在这个阴郁的日子里,周未出门时还没有雨。在从化的溪头村口,我们终于遭遇春雨。

虽说春雨贵如油,但在游走时有雨毕竟是有所不便,况且我们没有带雨具。

雨时止时下,却不影响我们欣赏这满园春色,及这如雪似玉的李花。

照片 069.jpg (142.77 KB, 下载次数: 58)

照片 069.jpg
收藏收藏
沙发
在去溪头村途中,我们在路边见到一大片雪白的李花。见到李花时我还不相信这就是李花:怎么与我见过的李花有所不同呢?于是去问在草棚避雨的农人。那人肯定的告诉我们这就是李花,是三华李的花。这时恍然大悟:原来我一直混淆了李花和梨花。一来二者都一样的雪白,花瓣仿佛,花朵相似,读音亦相近:因此一直以为是一样的,现在才知道错了,李花与梨花是两种完全不同的花,梨花结果是梨,李花结果是李。李树与梅树确是有点相象,二者都是比较矮小,但梨树却高大多了。而梅与李开花时间是不同,李花开放时正是梅花凋谢时,梅树这时应该“绿叶成荫子满树”了,李花却正是烂漫时节,如玉似雪,引人入胜。

照片 084.jpg (197.62 KB, 下载次数: 39)

照片 084.jpg
板凳
一路去,空气都是湿润的。天阴阴,远山如黛,云雾缭绕如仙峰渺渺;远远的,白花黑瓦,仿如一幅烟雨乡村图。乡村的春色总是比城市来得明晰、温润,以及缤纷。

照片 202.jpg (177.47 KB, 下载次数: 37)

照片 202.jpg
地板

照片 125_2.jpg (173.63 KB, 下载次数: 32)

照片 125_2.jpg
地下室

照片 099.jpg (194.98 KB, 下载次数: 45)

照片 099.jpg
溪头村里人来人往,城里的人闻风而动,闻花而至。这次我们没有去阿婆六,后来听说那里的李花比溪头村更盛,更烂漫。然在溪头村,我们深入地游遍了溪头村,村里的山山水水我们都一一探访、游历,也不失为乡村深度游的方法--一种我更喜欢的方法。总是喜欢走走停停,喜欢的风景总要停留片刻,停留了,欣赏了,才了却心头之愿;不喜欢暴走,不愿意为走而走;喜欢的风景就留下,是我游走的最爱。

照片 138.jpg (230.79 KB, 下载次数: 46)

照片 138.jpg
溯溪而上......

照片 190_2.jpg (85.92 KB, 下载次数: 40)

照片 190_2.jpg

照片 179.jpg (192.94 KB, 下载次数: 56)

照片 179.jpg

照片 165.jpg (229.53 KB, 下载次数: 32)

照片 165.jpg

照片 197.jpg (146.8 KB, 下载次数: 40)

照片 197.jpg

照片 201.jpg (81.25 KB, 下载次数: 36)

照片 201.jpg
依稀记得一首写花的诗:洛阳城东桃李花,飞来飞去落谁家?洛阳女儿惜颜色,行逢落花长叹息。今年落花颜色改,明年花开复谁在?已见松柏摧为薪,更闻桑田变成海。古人无复洛城东,今人还对落花风。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。寄言全盛红颜子,应怜半死白头翁。此翁白头真可怜,伊昔红颜美少年。公子王孙芳树下,清歌妙舞落花前。光禄池台文锦绣,将军楼阁画神仙。一朝卧病无相识,三春行乐在谁边?宛转蛾眉能几时?须臾鹤发乱如丝。但看古来歌舞地,惟有黄昏鸟雀悲。

照片 214.jpg (63.68 KB, 下载次数: 32)

照片 214.jpg

照片 235.jpg (105.79 KB, 下载次数: 47)

照片 235.jpg

照片 208.jpg (186.32 KB, 下载次数: 26)

照片 208.jpg
----完-----
 谢谢观赏

喜欢LZ的文字,也欣赏其文字中透露出的生活的态度。
楼主,请给路书
看有没时间去走走
原帖由 dalincndalin 于 2009-2-19 22:58 发表
楼主,请给路书

广州-从化-溪头村-随意村内乱走
  靓
相片漂亮,文字也很靓
去年十二月份溪头村的梅花,当时还下着毛毛雨.溪头真是处处花开.