车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑心

[原创] 买车核心三大硬件要素—底盘、发动机、波箱

原帖由 剑心 于 2009-2-13 11:13 发表
今天的南方都市报刚好登了这款S40的评测,我也看到了,非常巧合~双离合的代价就是贵几万蚊啊~

所以CVT是最佳的,便宜又好用...
拜托你做好功课再说话好不好?高手面前,认下低威都有d好处...
原帖由 kelvin 于 2009-2-13 12:35 发表

纯粹从外行人的角度提几点怀疑,希望Joe dx可以提点一二:
1. 请问途中的仓库和材料确实是制造发动机总成所用的吗(我指总成,不是发动机某个零件或者外围配件)?如果单从照片上看,仓库以及材料的规模好像远不 ...

图片还有很多G,慢慢发吧。车网的最大优点就是每次发图片都要缩小,对我等懒人实在很折磨。

1.如果大家有兴趣,可以组织去现场看,车厂很大,安装设备时工作了几个月,很多地方都没走完。
2.这帖子讲的买车核心,很明显内容很表面,没有认识到核心关键。个人认为买车只是个购买心理问题。讲技术,楼主还没到家,或者很多妇孺会响应。
3.关于欧洲厂的设计,最好看NG拍的mega factory系列,里面有很详细。
4.放Honda的图片是想说明所谓“技术”“核心”并非这么单纯。每种产品只有找到合适的客户就可以了。

继续幼儿园级看图说话。

好野,看高手过招,没有最好,只有更好。。。。。。
最好放张有LOGO的。
这几张都是只见鬼佬不见日本人。
原帖由 贴神 于 2009-2-13 12:47 发表

所以CVT是最佳的,便宜又好用...
拜托你做好功课再说话好不好?高手面前,认下低威都有d好处...

碰到高手,我当然愿意请教,汽车知识就是这么积累起来的,问题是我现在该请教谁?有谁愿意解答?
原帖由 joseph 于 2009-2-13 13:00 发表

图片还有很多G,慢慢发吧。车网的最大优点就是每次发图片都要缩小,对我等懒人实在很折磨。

1.如果大家有兴趣,可以组织去现场看,车厂很大,安装设备时工作了几个月,很多地方都没走完。
2.这帖子讲的买车核心 ...

对第二点比较感兴趣,何谓“到家”?难道要对汽车设计、生产所有环节都精通甚至考个什么证之类的才能在这里发表所谓的技术贴?那么我想不光车迷网所有人都没有资格发帖,甚至全世界都没有人有这个资格了,呵呵~~。造车是个系统工程,即使是世界各大车厂的什么CXO啊,技术总监之类都不可能对这行面面俱精。说得更直白点,我不怀疑给一个大型车厂设计、供应、安装调试设备的人士对车或者车厂的某些方面是专家,但不代表对整个汽车系统或者说行业就一定是专家了。JOE dx发的几张图,一如我印象中的小日本工厂的印象,很山寨 ,不过这不能说明问题的全部,正如我上一回帖提过,我就亲生经历过“山寨厂”出的好东西。BTW,NG拍的mega factory哪里可以看到?对欧洲车厂很感兴趣。
原帖由 joseph 于 2009-2-13 13:00 发表

2.这帖子讲的买车核心 ...

我对钢铁铸造方面可说是一无所知,希望有专业人士回答,看这些图片我无法分辨好坏,不知道车网里面有没有铸造业方面的同学解释一下,好过我们外行的在说三道四~
原帖由 kelvin 于 2009-2-13 12:35 发表

纯粹从外行人的角度提几点怀疑,希望Joe dx可以提点一二:
1. 请问途中的仓库和材料确实是制造发动机总成所用的吗(我指总成,不是发动机某个零件或者外围配件)?如果单从照片上看,仓库以及材料的规模好像远不 ...

其实我的意思和你很多地方相同。山寨,日本,欧洲,都不过是个媒体名词。

单讲发动机,以前的波子都是气冷的,气冷散热会比水冷好?但谁敢讲波子不是好车?至少个人认为比法拉利好开多了。

或者因为是欧洲发动机系统培训出来,会对日本仔很多东西看不惯,但这不是批评楼主文章垃圾的主因。

还有就是底盘和发动机问题,傻的都知道很多车一个底盘无数种发动机的。设计发动机最难解决的,是如何减少vibration,因为油的爆燃是无方向的,很多能量会损失在vibration中,你试试部车脚胶坏了,部车震到傻。但无数的车in line 4和V6装同一个chassis,难道设计时可以考虑所有不同发动机,波箱对vibration的适应,并且可以获得最大的向前动能?还有,柴油和汽油用同一个chassis的,是不是第n代底盘就是比第n-1代先进?代与代的区别是什么?纯表面的分析,只能是误导。

如果普通人要根据engine, gear box, chassis的组合作为核心元素来选车,只有一种牌子车选, F1.

言论自由,

大家都和鞋左就有Q引咩
原帖由 kelvin 于 2009-2-13 13:43 发表

对第二点比较感兴趣,何谓“到家”?难道要对汽车设计、生产所有环节都精通甚至考个什么证之类的才能在这里发表所谓的技术贴?那么我想不光车迷网所有人都没有资格发帖,甚至全世界都没有人有这个资格了,呵呵~~。 ...

National Geographic Megafactories Ferrari
National Geographic Megafactories BMW
Google,上网可以下载来看,今年多了新系列,很多美国的厂,这个是上一年的。
每个人都有发贴资格。我还鼓励过某人发张选车贴,选车的原因是因为新的Fit上画了hello kitty很好看。

请举例说明第n代底盘比第n-1代不够先进的例子,我很想知道~在国外的惯例是每当第N代推出,N-1代就要退市,如果第N代不是更好,为何要推出?自降竞争力?
第x, y, z,代很多都是marketing的问题,按照划分,2代的捷达有5v发动机,你4代还是有用2v发动机,是不是这样可以证明第4代落后过第2代。依然单纯看表面,看文字?
原帖由 joseph 于 2009-2-13 14:28 发表
第x, y, z,代很多都是marketing的问题,按照划分,2代的捷达有5v发动机,你4代还是有用2v发动机,是不是这样可以证明第4代落后过第2代。依然单纯看表面,看文字?

啊?我是说底盘啊,你扯到发动机干什么?发动机同样有各自的发展方向,我谈的是底盘换代,发动机的发展复杂得多,很难用一代代来划分~而且国内发动机参差不齐,先进的底盘如果搭配古董发动机,我是极度不满的~
不能单独划分power train的三部分,如果有正规automotive和locomotive培训,都知道这三者是必须一体配合的。把engine, gear box, chassis隔离,就没有讨论意义了。后驱类型还要加入real axel和drive shaft.这是动力总成。你不是认为chassis只是个托盘吧。
锐志三大硬件是否可以?望赐教
原帖由 joseph 于 2009-2-13 14:43 发表
不能单独划分power train的三部分,如果有正规automotive和locomotive培训,都知道这三者是必须一体配合的。把engine, gear box, chassis隔离,就没有讨论意义了。后驱类型还要加入real axel和drive shaft.这是动力 ...

如果人家问你某款发动机怎样,你是否把曾经和它他搭配过的所有底盘、所有波箱都解释一遍?原因就是不能单独划分三部分,必须一体配合来,所有搭配过的总成都解释一次?
还是那句话,我非常欣赏楼主的心态。
原帖由 vios 于 2009-2-13 14:44 发表
锐志三大硬件是否可以?望赐教

锐志用皇冠底盘,后驱、V6双VVT-I、6AT,同价位技术含量NO.1,唯一缺点就是轿跑车设计,空间太小,属小众车型,难入主流~
以前学英语,老师说,否定之否定,就是肯定。
但老师又补充,到了大学,你们就会学到,否定之否定,还是否定。

车是用来给人开的,语言是拿来给人说的,没必要一定要争出谁高谁下。

只要大家看得过瘾,就是好!
这个帖子注定是09年车网的火贴之一

另外,想请楼主分析一下7座车中,马自达5、福特S-MAX和奇瑞的东方之子CROSS这三款车的底盘、发动机、波箱之比较
原帖由 剑心 于 2009-2-13 14:53 发表

如果人家问你某款发动机怎样,你是否把曾经和它他搭配过的所有底盘、所有波箱都解释一遍?原因就是不能单独划分三部分,必须一体配合来,所有搭配过的总成都解释一次?

所以你如果看top gear,会发现测试的一般是最高的型号。这个就是车厂的power train的设计,下面其它型号是marketing需要。例如所谓2代捷达,有golf GTI是2.8L的。你不是教人买车的吗?
楼主:听你说到底盘的安全性,能不能再说下SAAB的车子,应为我还有辆SAAB老款95,听说SAAB车子的安全性在全世界的家轿里是最高的
原帖由 剑心 于 2009-2-13 14:57 发表

锐志用皇冠底盘,后驱、V6双VVT-I、6AT,同价位技术含量NO.1,唯一缺点就是轿跑车设计,空间太小,属小众车型,难入主流~

锐志最大缺点是不能跑!直线加速可以,但你叫它高速过弯看一下,还真没有见过锐志高速过弯的.
马自达5就是普力马的换代产品,用马3底盘,也就是S40底盘,
S-MAX用高两班的S80底盘,不同级别的车型,这样比较底盘实在有D勉强,
国产底盘一直以来不敢推荐,实在是推不下手,除非很便宜,技术含量比韩国底盘还不如,
马5发动机国内好多车都在使用,例如福克斯、马3、马6、致胜、旧蒙迪欧,不算太好,
S-MAX用马6的2.3发动机,曾获世界十佳引擎称号,但S-MAX太笨重,与发动机根本不匹配,更不好,
奇瑞发动机与底盘一样,还是算了吧,
三者波箱就没什么好说的,
综合来说,马5全进口,质量最好,总体匹配最均匀,就这个了。
JOSEPH兄:难道你是茅岗东本的人?有这么多HONDA厂房的图片?
原帖由 dovecdh 于 2009-2-13 15:08 发表
楼主:听你说到底盘的安全性,能不能再说下SAAB的车子,应为我还有辆SAAB老款95,听说SAAB车子的安全性在全世界的家轿里是最高的

SAAB主打的是操控性,而非安全性,估计你部是98款的95,但我把他们都列出来吧~在欧洲NCAP安全评测中最高分由日产获得~