车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑心

[原创] 买车核心三大硬件要素—底盘、发动机、波箱

学野...希望继续讨论落去.
原帖由 清清宝贝 于 2009-2-12 20:44 发表

为何是雅阁?雅阁底盘似乎一般,发动机是四缸的,变速器是5档的,顿挫感超强。
按照你文章的逻辑,天籁这三项底盘,发动机,波箱都有了,似乎是你不二的选择。

因为本文只谈到硬件方面,对买车影响只能占50%,雅阁底盘与天籁各有千秋,都是全新一代非常好的底盘,要我打分的话,雅阁底盘甚至会稍微高一点,
如果从软件方面,雅阁则是压倒性的全面优于天籁~两者6缸与4缸就象别墅与洋房,别墅虽好,但每月你都要交更多的管理费,对普通大众来说,洋房已经够用了~如果你一定要住别墅,其实也没问题~
原帖由 侨风 于 2009-2-12 20:54 发表
说福克斯1.8的发动机与世界同步就不知是哪年的同步了,就是以前海南马自达福美莱1.8用过的机头,无当今流行的可变气门技术,1.8排量才91KW,161的扭矩,在今时今日来讲系性能极一般,根本不能同CIVIC、卡罗拉的1.8比 ...

很好,这一点你提醒了我,福克斯1.8的发动机有这段渊源,以前我确实没想过,长安粗糙的工艺许多人都清楚,但这个1.8发动机不是长安做的,令我比较放心,早期是原装进口,后期应该是进口件组装,相比国内好多发动机都要好,福克斯发动机确实无法与思域、卡罗拉相比,但对方并无这两个选择,在发动机里面我已经说了i-vtec和双vvt是4缸中的最佳选择。
原帖由 eldan-chen 于 2009-2-13 00:45 发表

什么是最好,这当然涉及很多范畴的问题,我相信楼主仅仅从操控上的硬件去谈,还没谈到软件方面,例如维修成本,耐用等.
但如果综合来说,CVT确实不是最佳的,充其量也只不过其中一门技术罢了.技术也就存在各有千秋的差别 ...

同道中人~不过我坚持CVT是最佳选择 ,除非你们有足够的道理说服我~
很好的启蒙帖,汽车文化是靠日积月累的,非一朝一夕就可以融会贯通。。。。。
很好,学习了!

楼主的心态很好!
原帖由 贴神 于 2009-2-13 01:48 发表
CVT波箱加速度与及扭力的传送同双离合边有得挥...

双离合车型在哪里可以买到?多少钱?
最便宜的双离合车应该是一汽大众的迈腾,据说好快就要上市。
昨天说了雪铁龙底盘,今天来说说雷诺底盘吧,许多人对骐达的雷诺底盘深表怀疑,也有必要解释一下。雪铁龙底盘精于操控,而雷诺底盘最大的特点就是——安全性极高,在2000年后欧洲参加NCAP安全测试时,绝大部分雷诺车都都可以取得5星,所占比例比其他车厂高得多。底盘硬朗是其风格,因此在NCAP行人保护评测中则相对成绩较差,属硬朗型的杀手级底盘,“杀手级”是指碰撞时会给对方带来较大伤害,这跟POLO有些相似。

日产把5星级的雷诺Modus底盘加以改造,在国内发展出4款车型:骐达、颐达、骊威、骏逸,这4款车底盘是一样的,轴距拉长,车身加高,车架结构的改变使雷诺底盘的安全性打了8折,骐达底盘仅得4星,但从欧洲NCAP的行人保护成绩来看,这款杀手级底盘的杀伤力也给日产改造后打了8折,但毕竟是杀手出身,打了8折后仍然是“杀手”,有图为证:

由于使用雷诺底盘,使得骐达成为日系车中的另类,日本本土研发的底盘,一般极注重行人保护功能,骐达在日本本土所做的安全测试也证明骐达是“行人杀手”,硬朗底盘的风格与其他日系车显得格格不入。日产虽然把雷诺底盘打磨过,但在同级车来说,仍然属于尽量避免碰到的“杀手”。一直很想找到骐达与POLO正面碰撞的图片,看看火星撞地球的结果会如何~

经常碰到有朋友问推荐既要省油又要欧系硬朗风格的车,那我说只有骐达了,日产发动机+雷诺底盘,国内唯一的选择~
原帖由 侨风 于 2009-2-13 09:57 发表
最便宜的双离合车应该是一汽大众的迈腾,据说好快就要上市。

那就是说现在还买不到罗~
忠导啊,这么垃圾的文章都可以设精,实在是有损车迷网清誉啊,不要讲做兄弟都无面比。

图片是Honda在国内的发动机厂,厂里面有部分设备是我提供的。

说老实话,这个刚建好几年的工厂,比不上意大利30年前的设计。

至少,意大利的发动机不会用废铁去回炉再做,一般发动机的金属配方都是高度秘密的。

下次带上你的HD进去拍些回来给楼主扫盲吧,图片中这两个傻鬼佬是GM赞助的一支V8车队的。

车不是口水和网络文字堆出来的,是铁啊。

好好学习

好帖,来学习一下!
原帖由 剑心 于 2009-2-12 17:42 发表

马自达3同样采用S40底盘,是一辆轻量化的福克斯,在同级车来说操控性数一数二,而且全进口,质量在三者中最好,但价钱也最贵!马3两厢用4AT,有点不爽。307整体相对就差D,但价钱最平。我同事去年就买了台307两厢 ...

赞同你的观点
原帖由 剑心 于 2009-2-12 14:54 发表

看到有人说起雪铁龙底盘,顺便说一下标致雪铁龙经典的后轮随动底盘技术,这是其他车厂所没有的,算是比较特殊的吧。后轮随动技术在成本增加不多的情况下,极大提高了驾驶乐趣,后轮可以在转弯时自动偏转一定角度 ...

虽然自己知道,不过没人支持
很难得看到有对后轮随动技术客观的评价
以前都是光说好听的
相对较硬的车头去创相对较软的车尾不能说明什么问题!
原帖由 剑心 于 2009-2-13 10:45 发表

那就是说现在还买不到罗~

差D唔记得咗,国产VOLVO刚出咗款双离合的S40,2.0排量 ,最便宜是25.3万。
原帖由 joseph 于 2009-2-13 10:51 发表
忠导啊,这么垃圾的文章都可以设精,实在是有损车迷网清誉啊,不要讲做兄弟都无面比。

图片是Honda在国内的发动机厂,厂里面有部分设备是我提供的。

说老实话,这个刚建好几年的工厂,比不上意大利30年前的设计 ...

不好意思,广本全系列的发动机都是全铝,图片看到的是刹车碟,此材料根本不能用来做发动机,不信的话不妨拿块磁铁来吸一下广本全系列的发动机,再吸一下这些刹车碟~
原帖由 侨风 于 2009-2-13 11:04 发表

差D唔记得咗,国产VOLVO刚出咗款双离合的S40,2.0排量 ,最便宜是25.3万。

今天的南方都市报刚好登了这款S40的评测,我也看到了,非常巧合~双离合的代价就是贵几万蚊啊~
原帖由 剑心 于 2009-2-13 11:08 发表

不好意思,广本全系列的发动机都是全铝,图片看到的是刹车碟,此材料根本不能用来做发动机,不信的话不妨拿块磁铁来吸一下广本全系列的发动机,再吸一下这些刹车碟~

如果希望继续在这行混,最好去看多几间工厂再发表意见,一般的机加工的铸造件都是一起的,难到你在两张图中只看到刹车碟?还是先搞清楚发动机的基本零件组成吧。发多三张图给你看。

原帖由 老兵 于 2009-2-13 11:02 发表
相对较硬的车头去创相对较软的车尾不能说明什么问题!

如果是其他日系车这么撞,是不会有如此后果,其他日系车车头一般都比较软~
原帖由 joseph 于 2009-2-13 11:37 发表

如果希望继续在这行混,最好去看多几间工厂再发表意见,一般的机加工的铸造件都是一起的,难到你在两张图中只看到刹车碟?还是先搞清楚发动机的基本零件组成吧。发多三张图给你看。

你一共发了5张图片,我来帮你总结一下吧:

第二张——图片中这两个傻鬼佬是GM赞助的一支V8车队的

第四、第五张——这两个GM赞助的傻鬼佬在废品站挑废品?

你说的这两个鬼佬究竟是GM的还是日本的?
难道这两个鬼佬是打入小日本内部的GM卧底?
这样帖没发展成骂战贴,楼主的胸怀值得称赞
原帖由 joseph 于 2009-2-13 10:51 发表

说老实话,这个刚建好几年的工厂,比不上意大利30年前的设计 ...

纯粹从外行人的角度提几点怀疑,希望Joe dx可以提点一二:
1. 请问途中的仓库和材料确实是制造发动机总成所用的吗(我指总成,不是发动机某个零件或者外围配件)?如果单从照片上看,仓库以及材料的规模好像远不足以支撑本田在中国生产数以十万台计发动机总成的产能,如果仅是用来造某些零件或者外围配件的话,则似乎比较make sense。
2. 我对意大利30年前设计的车厂比较感兴趣,能飞再上些照片做个a、b对比,这样就再直观不过了。
    最后说一些外行的感受,纯属交流,并没有怀疑Joe dx对该行业有所了解的现实。我想说的是,有参与一个行业,并不等于就对其中精髓了解深入,很多东西不是单从表面参与就能了解的。举一个我自己的例子:我以前的工作职责之一是对供应商进行评估,主要是从技术角度的,其中包括通信行业使用的大型蓄电池产品,实地考察过很多国内外品牌的生产商,有欧美、日本在国内的合资或者独资企业,也有国内的自主品牌企业。其中在考察之列的有2个是日本品牌的中国生产基地(是业内的国际知名品牌,而且价钱相对其他牌子的贼贵),从生产现场看,我们认为怎么和传说中的山寨厂在某些方面可以一比?为此我们多次与他们交流并希望以甲方的优势促成其改进,结果都是无功而返。后来经过很长时间越来越大量的实际使用(时间超过5年,每年该类产品的采购量均超过亿元),证明恰恰是这两个公司的产品质量稳定性是最高的。我说这么多的废话,其实是想说明我的一个观点,用某个所谓先进的模式去死套其他模式有时是不一定有效的,一个企业往往用自己赖以生存的模式去生产和管理,很多时候还真是能玩得转。
用个发动机去撞人车尾。据我所知,任何车的车尾箱都是中空的...