车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 剑心

[原创] 买车核心三大硬件要素—底盘、发动机、波箱

支持剑心  剑心的观点是比较客观的
原帖由 剑心 于 2009-2-12 12:01 发表

新马6用VOLVO S80底盘,最强,凯美瑞底盘为非独立悬挂,最弱,A4在这里有些另类,毕竟是豪华品牌,保养超贵,家庭使用尽量避免,商务用就无所谓,
如果是我,会选择雅阁2.4,买车除了“硬件”,还要涉及到“软件 ...

马6用80的底盘,看来好强!!  雅阁可能太多,视觉疲劳了.不过也有好的地方,就是比所说的软件吧.
期待你继续写,,关注中!!  
正应因为底盘的重要性,所以我选择雪铁龙的车
原帖由 dovecdh 于 2009-2-12 12:27 发表

我都用过第一代富康,底盘确实好,但现在雪铁龙的车都太陈旧了吧?!如何买得入手?
原帖由 贴神 于 2009-2-11 06:02 发表
我的发动机是铸铁的,也没有所谓CVVT或者DVVT,油耗却比那些机头好,动力极佳。

富康?
原帖由 大状 于 2009-2-12 12:30 发表

我都用过第一代富康,底盘确实好,但现在雪铁龙的车都太陈旧了吧?!如何买得入手?

我买的是老毕加索就是看中了它的2760MM的轴距,在同级车里最长,但操控却和轿车一样灵活
三大硬件要素:底盘、发动机、波箱
这是汽车原理上基本知识,跟老百姓买车没有多大关系

世界上没有十全十美的车,人不同,审美不同,所以选择不同

百姓买车只考虑(汽车厂开发车型也是一样理念):
1)用途(商用,家用,装载,)
2)外观
3)排量
4)品牌服务
原帖由 东之风 于 2009-2-12 13:51 发表

1)用途(商用 ...

.
原帖由 dovecdh 于 2009-2-12 12:27 发表

同道中人!!!!!!!!
原帖由 东之风 于 2009-2-12 13:51 发表

1)用途(商用 ...

无错,归根结底——最适合自己的车,才是最好的车!
本文只谈到硬件,对软件只字不提,充其量只说了一半~
原帖由 dovecdh 于 2009-2-12 12:45 发表

我买的是老毕加索就是看中了它的2760MM的轴距,在同级车里最长,但操控却和轿车一样灵活

看到有人说起雪铁龙底盘,顺便说一下标致雪铁龙经典的后轮随动底盘技术,这是其他车厂所没有的,算是比较特殊的吧。后轮随动技术在成本增加不多的情况下,极大提高了驾驶乐趣,后轮可以在转弯时自动偏转一定角度,使转弯半径缩短,许多人反映富康过弯时很“好玩”,就是这个道理。但正所谓有利必有弊,后轮随动技术也存在重大缺陷,当一辆车走直路时,如果后轮固定不偏转,就可以走出笔直的直线,但加入后轮随动,后轮不是固定S,会存在一定“虚位”,使车不能走出笔直的直线,如果路面不够平整,后轮随动的缺陷就会更加明显。而且由于后轮不是固定S的,随动结构的机件无时无刻都会存在磨损情况,比普通车的磨损会快好多,每隔一定里程就要更换零件或重新调校,增加了底盘的维修率。基于这种考虑,在世界大环境都是“质量第一”的要求下,标致雪铁龙在早几年已经放弃这种技术。现在欧洲已经买不到这类车了,在国内也仅剩毕加索、富康、爱丽舍三款车仍然采用后轮随动,307、206、凯旋、C2、世嘉等都不再使用。另外国内207使用206底盘,与国外207完全是两码事,实际上是206的“改款”。
原帖由 剑心 于 2009-2-12 14:54 发表

看到有人说起雪铁龙底盘,顺便说一下标致雪铁龙经典的后轮随动底盘技术,这是其他车厂所没有的,算是比较特殊的吧。后轮随动技术在成本增加不多的情况下,极大提高了驾驶乐趣,后轮可以在转弯时自动偏转一定角度 ...

那雪铁龙的底盘到底好不好?
原帖由 dovecdh 于 2009-2-12 15:57 发表

那雪铁龙的底盘到底好不好?

如果你看重的是操控性,那是好底盘,如果你看重的是质量,那不算好底盘,上面已经说了,最适合自己的车,才是最好的车,好与不好在于你自己的需求~
如东之风所说~“世界上没有十全十美的车”,睇用途啦~
剑心说得实在,好贴,顶啊!

希望剑心继续介绍汽车知识!

另外请教福克斯,1.8AT,2厢,家庭用如何
据说福克斯的质量不稳定,但是驾驶感觉不错!

福克斯2厢与307 2厢,马自达3 2厢,对比如何
原帖由 知书识礼 于 2009-2-12 16:54 发表
剑心说得实在,好贴,顶啊!

希望剑心继续介绍汽车知识!

另外请教福克斯,1.8AT,2厢,家庭用如何

福克斯用VOLVO S40底盘,无得弹,1.8发动机也是国际同步的全铝发动机,刚引进时发动机水土不服,投诉极多,但原因是国内劣质汽油,配不上先进的发动机,后期长安福特已经重新调整过参数,来适应国内汽油,唯一缺点就是车身太重,导致油耗较高,还有就是落后国外一代,国外新一代福克斯已经推出,国内仅仅是“改款”。但车仍然是好车,只可惜由长安来制造,长安福特工艺质量只能用马马虎虎来形容,这方面就属“软件”方面了~如果对福克斯情有独钟,我认为1.8MT会在耗油方面有较大改善~
原帖由 凉面 于 2009-2-11 20:54 发表
请教,骐达的底盘既然是和雷诺共用,为什么高速开起来还是觉得不稳?
我是用风景和骐达比较的,难道是我心理感觉?

雷诺底盘?问题系雷诺的第几代底盘?
感觉骐达的悬挂也不是什么先进的东东。
原帖由 知书识礼 于 2009-2-12 16:59 发表
据说福克斯的质量不稳定,但是驾驶感觉不错!

福克斯2厢与307 2厢,马自达3 2厢,对比如何

马自达3同样采用S40底盘,是一辆轻量化的福克斯,在同级车来说操控性数一数二,而且全进口,质量在三者中最好,但价钱也最贵!马3两厢用4AT,有点不爽。307整体相对就差D,但价钱最平。我同事去年就买了台307两厢2.0AT,净车12万,我觉得几抵,307记住要买2.0的,国际同步的全铝发动机,带可变气门技术,属较佳的发动机,1.6则是国产的铸铁发动机,无可变气门技术。三者综合来说,我偏向307 2.0AT~
原帖由 bengsa 于 2009-2-12 17:28 发表

雷诺底盘?问题系雷诺的第几代底盘?
感觉骐达的悬挂也不是什么先进的东东。

与雷诺对应车型同代的底盘~
(CVT是自动波中的最佳选择),   无知
原帖由 剑心 于 2009-2-12 12:01 发表

新马6用VOLVO S80底盘,最强,凯美瑞底盘为非独立悬挂,最弱,A4在这里有些另类,毕竟是豪华品牌,保养超贵,家庭使用尽量避免,商务用就无所谓,
如果是我,会选择雅阁2.4,买车除了“硬件”,还要涉及到“软件 ...

为何是雅阁?雅阁底盘似乎一般,发动机是四缸的,变速器是5档的,顿挫感超强。
按照你文章的逻辑,天籁这三项底盘,发动机,波箱都有了,似乎是你不二的选择。
说福克斯1.8的发动机与世界同步就不知是哪年的同步了,就是以前海南马自达福美莱1.8用过的机头,无当今流行的可变气门技术,1.8排量才91KW,161的扭矩,在今时今日来讲系性能极一般,根本不能同CIVIC、卡罗拉的1.8比,参数甚至连奇瑞的1.8都不如。
原帖由 阿辉记 于 2009-2-12 20:07 发表
(CVT是自动波中的最佳选择),   无知。

什么是最好,这当然涉及很多范畴的问题,我相信楼主仅仅从操控上的硬件去谈,还没谈到软件方面,例如维修成本,耐用等.
但如果综合来说,CVT确实不是最佳的,充其量也只不过其中一门技术罢了.技术也就存在各有千秋的差别.

如果综合来说,当今世界,同时代的东西基本上是各有所长,各有特色,难以说那一个就一定比那个好.所以我赞同楼主纯技术的分析好坏,但论到综合使用就不能以此为依据了,只能作为参考.
CVT波箱加速度与及扭力的传送同双离合边有得挥...