车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 向西出走云南,广西沿边路,功课终于上交完了!(儿童版游记)

楼主
本次西行共12天,5000多公里,以高速为主,分别与不同的车友同行。这次上的是儿童版游记,是小儿一路上写的日记,希望和跟随父母出游的小朋友一起分享路上的感受,而我将会在每天的日记上加上大朋友最为关心的有用信息及图片。

本篇游记很长,已尽量做到图文相间,以减轻众车友的阅读疲劳,谢谢各位!

首先出场的是本文的作者,10岁的小自驾主力--韬哥(帅哥一名哦) ]

本次的西行游记,经过几天的“加班加点”终于上完了,贴子很长,字里行间都渗透着我们此行的喜悦,能认真读完全贴的,一定能分享到我们的快乐,也是对我一家辛苦上贴的最好回报。
谢谢大家的赏脸!新春快乐!

收藏收藏
沙发
1月22日        阴转晴    星期四
我的日记,一定要告诉你,这次旅游出行的第一天是最惨的。因为要一直开车到晚上,而且中途还没得玩!过程是这样的:从早上五点多,就已经被闹钟吵得晕头转向,接着就又到车上继续呼呼大睡。在睡觉的过程中,我可能会错过了美丽的风景,也可能有些新鲜事,也有可能什么都没发生,我也不管那么多啦,直接就在车上睡起来。到了中午,我这只大懒虫被叫醒,而且还有点头痛!午饭过后,便继续上路,不过在开出服务站时,妈妈把车子的轮胎弄爆了。我们只能把备用胎换上,就继续上路了。由于西行路漫漫,爸爸就决定要下高速买个轮胎,前面最大的城市是百色,看来要到百色住了。下午,我没有整天睡觉,观察了一下外面的事物,稍微有点收获:看见了连绵起伏的群山,漫山遍野的甘蔗林,只有这些了。下午5点,我们终于到了目的地——百色(革命的圣地,爸爸妈妈说的,我也不懂)。在这里,我们人生地不熟的,幸好爸爸找了越野E族的“百色仙人掌”叔叔带路,他是一位热心的叔叔。走了很多间轮胎店,我们终于买到了轮胎。晚上,会合了广州车迷网的“番禺伟”叔叔一家,接着我们就去饱餐一顿了。

路况信息:中山--湛江--南宁—百色,全程高速,指示清晰,基本都是限速120公里,开阳高速的道路维修已完工。关于摄像枪,值得一提的是:(1)茂湛高速段,共有三个隐蔽的枪,都藏在中间的绿化带,放在地上,根本看不见的,此外有提示及看得到的,征服者308都不叫。(2)百色东到百色西之间,有段限80的,有枪,多个车友中枪。其余路段都是正常限速拍照,枪也不隐蔽。

吃住信息:百色的大小酒店很多,最贵的就100多,是平日价。这次我们住的是百色国际大酒店,双标间120元,有宽带,房间较小,装修有点旧,性价比不是很高。吃的就琳琅满目,大小食市林立,年初一是否开市就不知道。

今天的任务是赶路,而副驾大人又不称职,没拍照,PP暂时没有。

板凳
1月23日       小雨转阴       星期五
    天刚蒙蒙亮,我这只大懒虫,又被闹钟吵醒了。我睁开眼睛望了望外面,发现天还是漆黑一片,就想继续睡觉,却在爸爸和妈妈的对话中受到提醒。现在我们位于偏西的地方,西边是很晚天才亮的,而天黑的也很晚,又学到了点知识!我们像平时一样,吃完早餐后就出发了。我还是像往常一样,一上到车就呼呼大睡,醒来后车子不知不觉从广西到了云南,爸爸告诉我:“你刚才错过了美好的风景呢!”听到这句话,我就不敢再睡觉了,赶紧坐起来看风景。看!在那不远处,有一座高山,半山腰还有一搂云雾,简直就是一条缠在半山的腰带。瞧!那座山顶也有一搂云雾,就像是戴着一个神秘的面纱!有趣极了!快看!就在隧道出口,有一个假人警察手里拿着一把真的测速枪,这种情景还是第一次有呢!顿时车上充满了生机。下午,车里变得死气沉沉,无聊极了!整个下午都是走曲折蜿蜒的山区高速路。渐渐的,天黑了下来,可是还没有到达目的地,此时此刻我觉得有点儿恐怖的气氛。现在问路是最好的方法了,爸爸下车问了当地的村民,得知路况后,我们就马上出发了。不久,车子就到了目的地——滇南小镇扬武。恐怖的气氛自然就散了,接着我们找到了一间非常值得住一晚的酒店,超级便宜,才40元一晚,房间还很大,就是没有宽带。找到住宿后,我们就去吃晚饭了。

从锁龙寺下高速直到开远,沿路都是卖柑的,味道不错,很清甜,他们都是公斤开价,真不习惯!

路况信息:百色到富宁这段山区高速,有两个观景台,景色不错可停车拍照。这段山区路是个多雾路段,晚上通过要小心。整段路两旁人家非常少,服务区都没开张,油站就更没有,直到砚山都是这样,大家切记要预先加好油。高速一直通到开远的锁龙寺(很多地图都找不到具体位置,就在朋普附近),下高速后约30公里到开远,再走50公里左右到鸡街,路况都还可以,就又可上高速了,通到建水—石屏,石屏到扬武是三级山路,约70公里,前30公里还路面破损。百色到富宁这段高速的摄像枪就是假人警察手里握的,一般都是设在隧道口,这路上的限速都是60,80,100,是山区高速,车开不快,车的动力也下降明显。其余路段也一般设在隧道口,限60,位置明显。

吃住信息:扬武是个小地方,看得上的酒店就是高速出口的两家私人宾馆,条件不错,价格便宜,才40元,全程性价比最高,值得一提的是:年30到年初三居然不开门营业,休息!吃就在旁边有几间小店,过年也是不开门的。

今天的任务是赶路,而副驾大人又不称职,没拍照,PP很少!

地板
1月24日         小雨转阴转晴    星期六
   又是一个漫长的上午,因为又要走长得不得了高速公路!我就又开始睡觉了,不过睡得很少,连最了解我的爸爸也预料不到呢!这次走高速公路不同往常一样无聊,而是很有趣。我们走不到一半,云雾都在山谷中,而且还有点飘到了公路上!车子逐渐接近云雾,在云雾里面的感觉真是非常有趣!快看!那个峡谷里也有雾,而且还形成了一个桥的形状,就像是雨后的彩虹,美极了。过了这还有更好玩的呢!瞧!现在的天气下着小雨,你可能会觉得这没什么特别,别急,再走到前一点,天气不是阴天吗?再往前,天气就是晴天了,是不是很有趣呢?俗话说的真对:一天有四季,十里不同天。呵呵!忍了四五个小时,终于走完了高速,我就像是监狱里的犯人,到了放监的日子,开心得不得了。爸爸告诉我,别高兴得太早,呆会儿更惨呢!我心想难道是走山路?我怀着忐忑不安的心情上了路。果然如此!我的心立即凉了大半截,脸就像会变脸一样,从晴天变成了暴雨。最糟糕的是居然还碰上了堵车!不知过了多久,终于通车了,V10叔叔在车上也用电饭煲做好了饭,我们就找了一个山清水秀的地方野餐。过往的路人都用好奇的眼光看着我们,真有趣!

下高速后就遭遇堵车,幸好不是很严重

堵车后我们在路边野餐,引来路人的好奇的目光

饭后,我们经过普洱镇,V10叔叔还买了很多茶叶,我就在旁边偷偷学了很多茶叶的知识。下午,我们终于来到了火热的西双版纳,我开心极了,因为我最喜欢热了。跟你透露一点儿知识吧!西双版纳是傣族人民聚居的地方,有许多热带雨林,因此形成了野象的快乐家园,爸爸说这里的建筑物和泰国的很相似。总之,西双版纳就是一个我觉得挺好玩的地方吧!

很得意的茶具

路况信息:扬武到宁洱(原叫普洱,现思茅改叫普洱市了)的都是山区高速,大多限速100,有的80,过隧道60,摄像枪一般设在隧道口,红河大桥上也有。云南的高速限100足够了,我都跑不到,弯太急了,比我们这里限80的一级路差多了,注意过隧道减速就是了。这段山区路也是个多雾路段,晚上通过要小心。整段路的服务区都还可以,加油没问题,但越往景洪油价越贵,93#5.4元都有。宁洱到思茅(现叫普洱)的是二级路,路面一般,感觉够不上二级的标准。思茅到景洪的是高速,相对平直很多,路开始在热带雨林里穿越了。

路过普洱买茶叶,选茶

品茶

吃住信息:景洪是个标准的花园城市,市容很美,绿树成荫。各种高中低档的宾馆旅社林立,5星的都好几家,价格相对其他地方稍贵,而且过年期间更是暴涨,和三亚的涨幅相当。今年从年30开始涨,初1到初5更是暴涨,约3-4倍。因此这几天是绝对不能去版纳的,如去可考虑住附近的镇上。我们是住的年29,30,通过“订房佬”找的三星宾馆,两晚都160,其他的年30一般涨70%,条件还可以。在版纳,冬天也要开冷气的,找住宿要注意这点哦!这里吃的就五花八门,各地风味的餐馆都有,当然也有本地的,就是烧烤为主的。我们的年夜饭就是家湘菜馆,年30晚,一般的酒楼都开,吃不是问题,初一我们离开了,不清楚,估计没问题。

地下室
1月25日           晴              星期日
   在一个阳光灿烂的早上,我们一家怀着高兴的心情,准备从景洪到边境小镇打洛游玩。路上,途经一个傣族人的村子,我们还进去傣家木楼参观了,他们一家很热情地招待了我们,又是香蕉,又砌茶,还请我们吃糯米饭。上到楼一看,我这才发现他们的家和我们大有不同:首先,他们的房子全是用木头来盖的,屋顶就是傣式的瓦片,并且他们一楼是架空的,用来放一些杂物;上到二楼,他们外面会铺一张竹席当作客厅,最奇怪的就是,它里面的房间也当作客厅,他们看电视的方式和我们就更不一样了,他们竟然是睡着看电视的!可真是有趣儿!

在傣家拍到的,大家猜猜是干什么用的?

受到傣家人的热情招待

离开了村子,我们又继续上路了。走着走着,爸爸又看到了茶树园,便下车走了进去,我也跟着进了去。我就不明白了,为什么茶树上全是树叶,最后怎么会变成茶叶呢?我觉得这可真是个谜了,呵呵。我们又上路了。走不到一半,爸爸的肚子就咕咕叫了,便用对讲机和V10叔叔商量,建议下车淘米煮饭,这个提议立即得到了大家的认可,便找了一个村庄洗米煮饭。停了车后,我们发现身后有一个水井,还有一个打水的桶,哈哈!真是天也帮我们啊!搞定后,我趁现在还没有出发,把水桶拿来玩,还碰到了地上!这可惹火了爸爸,因为这可是别人用来打水喝的水桶,这样污染别人的生命之泉,真是非常没有公德心!爸爸不管三七二十一地把我训了一顿。其实我也觉得不对,因为把快乐建立在别人身上,就是一个很自私自利的人了,所以我决定以后也不会这样做了。

路上的茶山

傣族的小村庄,后面的是寺庙,车旁边的是什么?猜

普通村庄的傣家寺庙

离开小村庄,村口精美的傣家牌坊

我们还在景真八角亭门前的草地野餐,饭后还参观了里面的寺庙,真有趣!那些小和尚竟然在打篮球。下午,我们回到景洪,去了曼听公园。这里面有一个叫做白塔的景物。他是一个中间伸出了一条很长的东西,身穿一件雪白“衣裳”的建筑物,挺漂亮,往前走一点,还有一座寺庙,叫做“总佛寺”。它门前有一个捐款箱,游客把钱放进去,就等于捐了钱装修这座寺庙,捐了钱后,还有一个本子供游客签上名,记录下来。妈妈见了,掏出钱准备捐款,却被我这个鬼灵精一把抢去,马上投了进去,接着再签上我的大名。我觉得捐款的感觉挺好的,可能是因为帮助了别人吧!帮助别人心里总会觉得甜滋滋的,可能是因为这样吧!去完曼听公园,我们把车子开到一个广场,把车停在那儿,然后去逛了逛景洪的街道。这个城市真美,到处绿树成荫,路边还有很多傣家人庆祝节日的雕塑,个个都栩栩如生的,广场上当然还有很多大象的雕塑啦!还会喷水的,真有趣!晚上,为了庆祝新年,景洪的人们放了很多漂亮的烟花,令这个夜晚变得华壁生辉的!

在景真八角亭前的草地野餐

河对面悠闲吃草的牛大叔

景真八角亭前的留影

近距离看精美的景真八角亭

庙里的小和尚

在景真八角亭猎到的两个外国MM

金光闪闪的佛塔

路况及景点信息:景洪到打洛的路是越走越烂,开始是机场高速,接着是二级路,过了勐海县的勐混后,就是全线修路了,有70公里左右,我们因而放弃了打洛之行。今天的西线之旅不是景洪的热线,因而沿线的村民都很淳朴,我们造访的那个村才刚出景洪不远,随意走进的一家,他们非常热情地招待了我们,把家里准备过节的东西都拿了出来。景真八角亭收10元门票,值得看,制作很精美,和曼听公园里的那个仿制品真有天壤之别!最重要的是,这里没多少游客,很清静,天也特别蓝。曼听公园也不错,就是门票有点贵,要40元。

曼听公园里的周总理铜像

曼听公园里的仿制曼飞龙白塔

西双版纳总佛寺 [localimg=235,300]3[/localimg]

年夜饭

1月26日         晴     星期一
早晨,天还没亮,我们就又出发了。我们打算早上去橄榄坝,下午就往回走,争取到达滇南小镇——元江。到了橄榄坝,我觉得没什么新奇的东西,只是有一个集市。爸爸打算进去看看,大家伙也跟着进了去。爸爸说只看,不买。这里的商品琳琅满目,不过没有一个能吸引我的眼球。往深一点儿走,里面有许多装饰品和精品。我看中了一个弹弓,便缠着爸爸给我买,可是爸爸打死他也不肯给我买,还说因为弹弓可能会打盲邻居小朋友的眼睛,所以不给我买。我便和大伙儿板着脸儿,走出了集市。临走前,我们发现有许多卖烧烤的摊档,还看见了那里还有几只烧鸡,便想试试味儿,买了一只,我们觉得挺好吃,便又买了几只待会儿野餐的时候当菜吃。

在村寨里猎到的傣族小姑娘

超便宜的热带水果,香蕉才5角一斤

西双版纳的特色食品就是烧烤和竹筒饭等

上了车后,我便开始睡觉了。不知睡了多久,爸爸叫醒了我,说:“还不起床?待会儿烧鸡就吃完喽!”听了这句话,我“噌”的一声坐了起来,看了看外面,发现这是热带雨林——野象谷里的一片草地,爸爸他们还在边吃边讨论:会不会有野象出来呢?会不会有猴子出来抢东西吃呢?诶!这可真有趣!我下了车,便大吃起来。饭后,V10叔叔在下面发现了一条清澈的小溪,便叫我们一起下去看看。到了下面,果然如此,我用手摸了摸溪水,冰凉冰凉的,舒服极了。V10叔叔很喜欢收集一些漂亮的石头,正好这里也有很多,他怎么会放过这个大好机会呢?于是他找了一个较大较圆的石头,自称这是恐龙蛋!我觉得这怎么可能呢?他又找了一块方方的石头,送给了我,自称这是鸵鸟蛋!我觉得这也没有可能,可是怎么说叔叔也说这是鸵鸟蛋,我说不过他,便只好假装相信。过后,我们又怀着高兴的心情继续上路了。

再次野餐,这次是在野象谷保护区内的

路上偶遇的景色也不错的

路况及景点信息:橄榄坝属于东线的热门景点,位于澜沧江畔,傣族园门票100,有几个傣族村寨,但没昨天我们去的原汁原味,还有些歌舞表演,泼水节等。景洪到橄榄坝的路是三级油路,沿着澜沧江走,路面一般。还有热带植物园和野象谷等都是值得一去的,05年时去过,这次就免了。

补几张景洪市的街景

景洪最主要的街道

吃住信息:元江的城区不大,找住的不难,80元一晚左右。我们这次很不幸,居然住了家带卡拉OK的,吵到12点才停,以后几天我们入住前都不忘问下有没卡拉OK才敢住。虽然今天初一,但还是很容易就找到吃饭的地方。

1月27日     阴转晴   星期二
   中午,我们从元江来到了滇南重镇建水,建水是一座古城,是一个历史悠久的地方。我们还找到了一间比较漂亮的三星级酒店,还有宽带可以上网。午饭去了一间小餐馆,我们已经叫了他不放辣椒,可是最终还是放了,我们只好凑合着吃了。一吃,咦?怎么不是挺辣?于是便大吃起来。饭后,我们商量好了,因为这是一座古城,就不用跟在一起玩了,最后决定了各奔东西,各玩各的。

小朋友不懂古城的历史,给卡通公仔上色才是最高兴的

我们来到一个叫文庙的庙外,发现有一个店铺,可以用自己喜欢的颜色,帮一件石膏像上色,我觉得挺有趣,便立马动起手来,哈哈!我平时的水粉技术终于派上用场啦!我的石膏像是史努比,他穿着一件特种部队的衣服,带着一个警察的帽子,还赤着双脚。首先,我用我那双灵活的双手,用湖蓝色给他的帽子上了颜色,接着就是他的脸蛋,我记得他的脸是白茫茫的,于是就上了一层白色,接着我用一支很细的笔,用黑色给他画上了一双种种有神的大眼,再画上一个笑成一条线的小嘴,再用肉色图上他的双手然后就是身子了,我用黄色带点儿绿色,混合成了草绿色,给他的衣服上了一层漂亮的草绿色,他还系着一条皮带,于是我就用金光闪闪的金色,涂了上去,一条金色的皮带就出现了,最后就只剩下他那双脚了,我用肉乎乎的肉色,图在他的那双脚上,然后终于就大功告成了。我给这个石膏像上色,差不多用了一个半小时,花了很多心血才完成的作品,真是功夫不负有心人啊!上完色后,我非常爱惜他,都是轻拿轻放的,生怕把它打碎了。我觉得自己的作品对我来说真是价值连城,无价之宝啊!今天我很开心。

朱家花园里的老人

朱家花园里的古井

再上几张朱家花园

路况及景点信息:从元江到建水的路都是来时走过的,没什么特别。差不多到石屏有一段废弃的铁路,是窄轨的,旁边还有油菜花,拍照不错,如有废弃的蒸汽机车就完美了。建水古城的主要可看的有:文庙(门票60,我们没进),朱家花园(门票50,还值,里面还有标间住,258元,免门票,但晚上在这深宫大院里有点恐怖),东城门(免票,早上很多人在遛鸟),众多古井(三眼井,四眼井,大板井等),古城里的众多大街小巷,很多政府部门都在古建里办公。

去建水路上的随拍

彝族妇女

吃住信息:建水古城的新区在高速出口那边,新修的宾馆都在那边。我们住的是3星的,170元,性价比还可以。古城里也有一些类似丽江的民居旅馆,朱家花园旁边就有家临安客栈,对面就是三眼古井。个人建议如想住宾馆还是不要住古城里的,设施旧。吃就没什么特别,那个烤豆腐,味道一般,5元的过桥米线大得没谱,做早餐够一家三口的量。现虽是过年期间,但吃饭问题还是很容易解决的,开门的也不少。

1月28日    晴     星期三
   早上,我在酒店里睡醒了,吃完早餐,就来到了建水的古城楼。哇塞!真多小鸟啊!他们的主人个个都是喜欢小鸟的老人家,如果爷爷也像他们那么开朗就好了!上到了城楼,我发现这里有一个象棋擂台赛,比赛地点就在城楼上。我发现已经有参赛选手在比赛了,就赶紧跑过去凑热闹。由于我身子较小,穿梭很方便,一下子就挤到了最前面。我等了很久都没有看见他们下一步棋,就走掉了。我还发现旁边还有很多象棋,便找了妈妈和我下了一盘,还赢了她,我很开心。

古城建水的东城门

城门下的鸟儿

城楼及上面的象棋擂台赛

看完了城楼,我们通过问路知道了这里著名的四眼井和大板井。在去的过程中,需要经过一个村子,我发现有一只黑不溜秋的八哥,他还会说话呢:“你好!你好!走好!走好!”可有趣了!到了大板井,它非常大,水里还有两条金鱼。我知道:是用来知道有没有人往里面投毒,因为水有毒,鱼自然会死掉,鱼死了,就证明水有毒,人们就不会再喝了。

城里的几口古井--三眼井,四眼井,大板井(和古城历史相当的)

看完了大板井,我观察了一下周围的环境,看到一个墙上写着一个人的电话,后面居然写着枪支两个字!嗬! 这儿的人可真是胆大包天,他们难道就不怕警察把他们抓起来,真是不解。上路了,今天我们又要走曲折蜿蜒的路,咦?那里怎么会有一辆撞得很烂的面包车?哦!原来是酒后驾车,人们把它放在这提醒别人。诶!这些人真是天堂有路你不走,地狱无门闯进来!走完了山路,个旧到了,我们便找了一间饭店吃饭了。下午,我们来到了元阳,这里的梯田很著名,爸爸当然不能错过这个拍照的大好时机,便下了车,我们也跟着下去了。我们到了观望台,哇!真是壮观啊!从高处往下望,就像是一个巨大的楼梯,就像是给巨人走的。怪不得叫他梯田,拍完了照,我们就去找酒店了。

古城的街景

路况及景点信息:从建水到元阳新城南沙有两条路。从地图上看老路很近,但都是盘山路,在建水打听时还得知路面被矿车压得坑坑洼洼的,班车也不走这条路。新路就是走高速到鸡街,再绕道个旧到南沙,路虽远但很好走,高速加二级路,约两个半钟多点就可到元阳老城新街了。过了新街就开始看到很多梯田了,值得一提的是这些景点都是分时间的,如老虎嘴和坝达都是适合日落时看,而最美的多依树就是早晨的。山上的路都不宽,大家停车要停好一点。我们那天早上在多依树,就因为一台粤Y牌的零志小车乱停放,几乎就形成了大堵车,幸亏广大车友及时疏导,本地的中巴也很合作,才没酿成惨况,要知道路这么窄,如果大家争先恐后地顶上来,那个堵死就是动弹不得的。路基本都是油路,就是去胜村,多依树的那条路是土路,但很快就变油路了,所有路小车都能通过。

黄昏的坝达梯田(镜头太狗,没拍全景)

吃住信息:由于过节期间的元阳,涌进了大量普通游客,已不局限是色狼了,住宿严重超负荷。下午4点后没订房上山的,要作好露宿街头或在农民家里借宿的准备。住宿点以老县城新街为主,各种档次的都有,除此之外最多的就是胜村了,其他地方也零星散布着一些小旅馆。县城新街的云梯大酒店虽然设施条件好,还可以订房,很受车网众人的推崇,春节标间房价280,但它的位置却不如胜村。以我看来,最好的住宿点是胜村,它有日出酒店(春节标间房价160),梯田酒店,学英酒店等,也有标间,条件也可以,价格也低。最重要的是胜村离坝达2KM,离多依树3KM,早晨去多依树很方便,新街离多依树25KM。山上云雾变化莫测,在新街无法预知山上的情况,况且在大雾中摸黑上山很危险。我们这次住胜村,在云的上面,黎明时满天星斗,而新街却罩在云雾中,住在云梯大酒店,有时早上大雾弥漫,你也无须失望,找酒店的人打个电话问问山上的情况,也可摸黑上山,一样可以一览多依树早晨的美景,但就要小心驾车了。元阳春节期间基本所有饭店都开业,但接待能力就严重不足了。

随意拍的梯田

1月29日     晴     星期四
   今天六点多,平时睡觉睡得很晚的我,不知为什么醒的那么早。昨天约好了去看日出的,因而我很快就穿好厚厚的衣服下了楼,便和爸爸妈妈去了观景台。去到后,哇!真是人山人海,人头蠕动啊!汽车停得乱七八糟,我们好不容易找到一个车位。下车后,一仰头,满天都是会眨眼的星星。去了观景台,周围都是黑乎乎一片,那人是多得不得了啊!等了非常久,太阳居然还没有出来,我等的肚子都咕咕叫了。“要买鸡蛋吗?”这时,一个小姑娘,问我们要买鸡蛋吗?我赶紧叫妈妈买,买了一个鸡蛋后,这挺冷的,便先不吃鸡蛋,用来暖和暖和我那双冻冰冰的双手。时间一分一秒的过去了,太阳渐渐露出淡淡的曙光,我往下看了看,哇!实在是太壮观了:下面全都是云雾,形成了云海,把周围的山峰团团围住,就像是大海里的小岛一样。不知过了多长时间,太阳还是没有出来,不过天都已经完全亮了。爸爸赶紧把那些情景拍下来,谁叫他自称自己是摄影爱好者呢?拍完相后,日出也看完了,所以已经没有什么看头了,就回去旅馆吃早餐了。我作为一个鞭炮爱好者,是没有可能放弃这个放鞭炮的大好时机,因为不可能回去马上吃早餐的,所以就放了很久。快乐的时光总是过得飞快,转眼间就到了我们下山的时间,因为雾已经升上来了,把我们全包围了,什么也看不见,干等也是看不到美景的了。于是,我们便下山出发去开远了。

多依树的早晨

路况及景点信息:今早我们去的多依树,是元阳梯田中最美的。其实如不是色友,大可不必那么早起床,8点前去到足够了。色友早起是为了占位置支脚架,没脚架手持相机的,去早了光线不足,照出来也是废片。元阳到开远走的都是来时的路,没什么特殊。

吃住信息:开远感觉是个工业城市,住宿的地方感觉不多,我开着车转了大半小时也没找到合适的,也没有黄金周的旅游气氛,最后还是住了之前车友住过的滇南大酒店,168元一晚。吃饭的地方虽然有的还是不开业,但找吃的也还是不难。

1月30日     晴      星期五
   早晨,天已经亮了,我这只大懒虫不知为什么有点儿半梦半醒,接着我听见了我喜欢的电视剧——“家有儿女”的声音,我立马跳了起来,穿好衣服,飞一般的冲去刷牙洗脸,一切搞定后,还有一点多余的时间,我就津津有味地看“家有儿女”。看到一半,爸爸就把我叫去了吃早餐,真是扫兴!无奈之下,我便只好去吃早餐了。饭后,我们便从开远出发去靖西。在差不多到时,我和爸爸打了一个赌:看看能不能在5:40分之前到达,我赌不能,爸爸赌能,输了我今天就提前半小时睡觉,赢了就可以11:30才睡觉。最后,我还是赢了,不过只赢了他十秒钟!真是危险啊!我一早就知道爸爸对路程非常了解,因此就会很容易赢,跟他赌,只是玩一玩。我们找了一间比较好的酒店住下来后就去对面吃饭了。饭后,我是不可能放过这个放鞭炮的大好时机的,应为我的炮友——“流连仔”,也来了,而且今天可以11:30才睡觉。我们便“开火”了。今天我要搞点儿新花样,首先,我把一个大的塑料罐拿了出来,然后把瓶盖取出来后,我点着了一个大鞭炮,熟手的把它扔进了里面,紧接着,砰!的一声,塑料罐被我炸出了一个洞,我和“流连仔”都笑得人仰马翻,接着,我点燃了一个小鞭炮,用瓶盖,把它盖住,接着又是一声砰!的一声,瓶盖被炸上了天!咦?这是什么?我在地上捡到了一个不知名的东西,哦!原来是一个还没点着的烟花,因为这里为了庆祝新年,刚刚舞过火龙,所以有很多“残留”的烟花。接着,“流连仔”也找到了几个,我们开心极了,把它点着后,慢慢的,烟火喷出火来,真是漂亮极了。我们把其余的几个一起点着,更漂亮!我们真是开心极了,发现了烟花以后,我觉得可能不止这些,便继续寻找,果然有所收获——我捡到了一排没放过的大鞭炮!我马上把他点着了,噼里啪啦!噼里啪啦!可响亮了!放完了鞭炮,我蹦蹦跳跳的回酒店了。

路况信息:开远到富宁这段路是来时走的,无须多说。从开远过来去那坡,是在富宁往百色方向再走一个出口才下高速的。下高速后去那坡都是三级油路,进了广西后,路就平直很多,更好走。

吃住信息:靖西的住宿很多,新的都在过境的那条新路上,我们住的818酒店,双标148元,在老城区里面还有很多,建议还是住新的。818酒店旁边还有家4星的国际酒店,好象280元,个人感觉没必要。吃饭的问题基本不受春节的影响,好找,口味已接近“广味”了。

1月31日   晴    星期六
  早上,我们决定去旧州绣球村逛逛。到站后,我当然要带上我的“火药”——鞭炮。到了里面,爸爸跟我说:“绣球村是因为这里的人都很喜欢织绣球,而且都很漂亮,做完后就拿出来卖,所以就叫他绣球村。”我往周围一看,果然如此。因为这里是一条村子,当然会有许多鸡,我随手拿起一个鞭炮,往鸡群里一扔,鸡不光不跑,还走过去以为有东西吃,它走到鞭炮旁,鞭炮刚好爆炸,把那只鸡吓的神经失常了,我们笑得人仰马翻。接着我们又怀着高兴的心情,继续往深处走了。

旧州绣球村里的小景

旧州风光

绣球都是全手工制作的--做绣球的老人

逛完了村子,我们又决定去龙邦口岸,就是外国人通过这里把货物运进来我们这里,也等于是外国人来中国的通道。到达后,爸爸打算进去拍照,大伙儿也跟着进去了。到了里面,有两个界碑,过了界碑就到了别的国家了。拍完照后,爸爸还给我讲了很多国徽,国旗,国歌,国界的知识。听完后,我深有所悟:国家,是我们生活的地方,没了国家就等于没了家,想睡在大街上,也不行了,而国徽是一个国家的象征,弄脏国徽是对国家的侮辱。国家为什么要有国歌呢,因为国歌也是国家的象征,如果没有国歌,还算是一个完整的国家吗?在校园里,许多同学都不尊重国旗,这都是非常不对的,因为没了国家,就连站的地方都没有了,那我们还怎么活呢?所以我们一定要尊重国旗、国徽,如果国徽脏了,作为那个国家的人因该去把它擦干净,这是对一个国家的尊重,如果对国徽又打又骂,那个人就是一个汉奸了。

龙邦口岸留影

下午,我们找到酒店后,就去找一了个风水宝地野餐,找到后,我们看车开过去,我又拿着鞭炮去放了,放了很久,爸爸才叫我们去吃饭了,饭后,我又继续“加班”了,终于要走了,无奈,我们只好回到酒店再放了。

本次沿边行的起点里程碑

遇到道路塌方,走这种巡逻路一定能绕过去

路况及景点信息:从靖西到龙邦口岸以开始沿边之行,路上要经过旧州绣球村,门票5元,还是值得进去看看的。途径的鹅泉就较一般,没有多少特色。到龙邦的路是三级油路,路况一般,正准备修路改造。龙邦口岸是个非常小的地方,幸亏我们昨晚没来这里,否则真是要睡街了,吃饭的地方也几乎没有,而且贵。龙邦到硕龙这段沿边路,路好景靓,很值得慢慢体会一下。走沿边路,路口很多没路牌,一不留神很容易走错路,偏离边境,记住一个要领:跟着里程碑走准没错,顺着碑上的公里数,遇到路口,走100米就知道路对不对了。很多车友说沿边路经常塌方,其实不用怕的,这里还有一种路---巡逻路,是给边防军走的,一定能绕过塌方的路段的,去到问一下当地人就知道了。

沿边路(龙邦--硕龙段)风光

吃住信息:硕龙住的地方很多,选择很多,且还在不断修建。我们住的硕龙假日山庄是当地最贵的,双标150元(初六的价哦),但性价比不是最高的,有家叫“大阳谷”的,房间里的条件还好,就是周围环境差点,双标才100元,性价比高得多。这里已是旅游热点了,吃饭完全没问题。

2月1日         星期日       阴
   今天是旅游的最后一天,我醒来后,做完了一切事情,就到酒店下面放鞭炮。鞭炮放完了,便出发去一个叫明仕田园的地方看风景。到达后,我们发现可以坐竹排,问到价钱后,我们都觉得太贵了,便决定一边走,一边看。我拿着剩余的鞭炮,边走边放。我们走啊走,大家都觉得没什么好看的,便一直走到尽头,再叫司机开车过来接。

明仕田园

我们便又出发继续走延边公路了。中午我们来到了一个叫水口的地方,这里也是一个口岸,比龙邦口岸美观多了,可惜就是不能进去,真是浪费。这时,大家的肚子开始咕咕叫了,我们便在口岸旁边的一块空地里野餐。在等待开饭的那段漫长的时间里,放鞭炮是最好的等待方法,我们便又“开火”了。今天我们拿了一个塑料瓶,由于我们没有大鞭炮只好用小的,我们三个人(我、流连仔、璐璐,)璐璐是爸爸另一个网友的女儿,本来她是不敢玩的,后来慢慢才大胆起来,终于敢玩了,所以便和我们两个男孩一起玩。我们三个人把鞭炮点着后,依次把鞭炮扔进瓶子里,接着又是三声砰!砰!砰!有趣极了!今天的野餐,我们是在边境口岸旁边,离外国才几步之遥,有个人还说3元钱就可带我们过越南玩。我觉得这次野餐感觉很特别。

水口口岸留影

在边境线边上野炊

下午到达凭祥,结束沿边路之行后,我们便开始回程了。本来我们和坝道叔叔讲好赶到钦州住的,不知怎么,他们却在南宁住下才通知我们,而当时我们刚过南宁,流连叔叔都差不多赶到钦州了,当我们疲惫不堪地赶到钦州后,都晚上9点半了,吃完饭就10点半了,不能烧鞭炮了,真可惜!如果他们早点通知我们,那我们也可在南宁住啊!我最喜欢南宁了,那里的酒店都有宽带可上网的,还有时间放鞭炮。

沿边路风光(硕龙--凭祥段)

路况及景点信息:沿边公路硕龙到凭祥段,路况依然不错,路上有多个岔路口,只要遵从两条原则就基本不会错:其一,往边境方向转;其二,当然就是跟着里程碑走啦!很多碑上的“沿边公路”几个字都已脱落,顺着里程的数字就行了。值得一提的是:离凭祥还有20多公里时,里程碑上的“沿边公路”变成了“S325”,但里程数字还是顺着的。到达凭祥后,可往西走20多公里到友谊关看看,这是中越边境上最大最繁忙的一个口岸了,但要50元门票哦!太贵!凭祥到钦州就是南友高速—南宁环城高速—南北高速,没什么特别,指示清晰。风景方面,这段沿边,相对昨天的就有点平庸,但空气依然是那么的好!水口口岸就比龙邦漂亮得多,而且镇上要繁荣很多,吃没问题,住宿就没留意,大的旅馆没有。

离凭祥还有20公里左右,“沿边公路”变成了“S325”,里程还是顺着的

本次沿边行的最后一个里程碑

吃住信息:钦州的吃住都很方便,完全没问题,口味基本“广味”了。我们住的钦州宾馆双标105元,设施可以。

结束沿边行之前不忘缅怀一下共和国的卫士们

看到这路牌,沿边行正式结束

2月2日           星期一          阴
   今天,我们走上了回家的路,和“流连仔”、璐璐他们都分手了。我今天很不开心,因为我的几个“炮友”,都分开了,不能像往常一样:一下车就放鞭炮,晚上又放。唉!天下没有不散的宴席,我们怀着依依不舍的心情上路了。一路上,还是像往常一样,什么新鲜事也没有,如果我的“炮友”们,回到家乡再分手,那该多好啊!我们走啊走啊,车流量慢慢开始增多了,当然,也多了很多习惯开快车的人。我见到这样的情况,觉得睡觉是最好的方法,便又开始呼呼大睡了。不知睡了多长时间,醒了,但我还想睡觉,可是再怎么也睡不着,便只好坐着了。忽然,高速前方被很多障碍物堵住了,原来是让所有车辆进入服务区做检查。到了里面,我发现有很多人用纸巾,白纸,光盘挡住了自己车牌号码的一个数字,当然这些人就要接受惩罚了。我们遵章守法,转个圈便继续上路了。由于很久都没有服务站,我的肚子都饿得咕咕叫了,终于找到服务站了,人山人海,大伙就象抢吃一样。路上的车很多,还堵车了,晚上7点,我们终于到家了。12天的旅程,留给我太多的回忆与开心,还学到了很多知识,我感觉一下子长大了很多。

总结篇:本次行程历时12天,跑了大约5215公里。JEEP2700表现简直是惊艳,展现了它超强的续航能力,76升的油箱,在云南的高速上跑,850公里不在话下;回程在明仕田园加满油,先跑了200公里的沿边路(盘山路),再飞奔500公里高速,坚持到两广交界的高桥(广东的)才加油,共跑了700公里。云南的93#油的油价变化很大,在富宁加过4.8元的(中石油的油站,标价5.05,自行优惠0.25元),在版纳加过5.4元的。这次感觉车子在云南很省油,油表下得很慢,同行的一台花冠也有同感。这次有一缸油创纪录地百公里油耗打破了8升大关。
综合计算:油费共2587元,共508升,平均百公里油耗9.74升,
          路费共1472元,
          路油费全程平均0.78元/公里。
          住宿费:1381元,
          伙食费:1100元,
          门票:250元(一家三口)
          烧鞭炮:250元
          买茶叶:500元
全程总开支:7540元。(一家三口,一台车)

先占个位先!等待观赏!
哈哈,第一次见可以留位 .高
我也留过位睇相先
一定是好帖,担张凳仔先。
唔执输,留位睇野
我都留个位来看下文
百色年初一极大部分食市无开门,偶尔开左一两间都比自驾游的塞得满满的!~~~~

dff dff dff

.
广州—佛山—肇庆—德庆—封开—梧州—藤县—桂平—贵港—宾阳—南宁—平果—田东—百色,其中广州到三水高速,其他全部国道13小时达成!~~~~~

.
我也留个位先得
留位等着看PP
原帖由 Baa 于 2009-2-3 15:54 发表
广州—佛山—肇庆—德庆—封开—梧州—藤县—桂平—贵港—宾阳—南宁—平果—田东—百色,其中广州到三水高速,其他全部国道13小时达成!~~~~~

.

广州-云浮(高速),云浮-郁南(省道,路况不错),郁南-梧州-南宁(高速,南宁至梧州的高速去年12月20日全线贯通)。
等下文