车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[贵州] 24拐历险记

楼主
收藏收藏
沙发
怎样历险啊?
板凳
如果没有冰雪和塌方的话,比教练场的难度低多了
地板
2006年2月6日,我们是经历了惊险、刺激的一天——“24拐探险”。
    那是去云南元阳、红土地后,我在网上查到贵州晴隆境内的“24拐”是抗战时中美合修的史迪威公路的一段,几十年来鲜有人知道它的历史和所在地,文章夸张地讲述了当年一个国民党兵回国后寻访它的故事。加上有一张类似题头的照片在文章中,于是引发了我的好奇心。决定与南风他们分道扬镳,直去“寻路”去也。
     从富源出发从曲靖高速走了10KM高速到了“胜景关”。“关”外便是贵州盘县地界,旭日东升,观路上有不少车在轻雾中马失前踢,倒在路边。便一路上小心翼翼。206国道在这里是蜿蜒直上,既窄又弯,其难走程度不亚于其它山路。从盘县到晴隆,只不过几十公里,到中午,在206国道旁一个不显眼的拐弯处,看到了“24拐”的标志。
地下室
接着呢
原来这还是“县文物保护”。“24拐”其实并不险,在目前是一条已经废弃了的绕山公路(不盘山),拍照后,我们决心沿这公路直上,果然,路不险,顶端就是与206国道接上的通往县城晴隆的路。路上有关于“美军档土墙”的介绍,顶上是个“烈士陵园”,景观一般。
       下面就是在“24拐”的路况,也是当年珠江台组织自驾“珠江源”所拍的部分内容情况。

在山顶的这个烈士陵园,看到的图片并没有在路上看到,心有不甘的我们,决心要找到并拍下这些照片,便有了下面的经历。
数不到24.
路边有人指点,说在碑文的左边一条山路便可以到达,于是我们便沿着这条小道驱车直上。当时另一个路人看见就摇头,说在下面县城才有路上去。果然,这一路上人影没有,两旁全是山坟!当时就有点心寒,到了尽头,竟然是个微波接收站,四处观望,甚至探身于悬崖边,哪里有“拐”的踪影,心里暗想,这回真是被“拐”了!
      下山沿国道进入县城,午饭,LD和众“其英”居然找到一勇者志愿带我们上山找拐,且表示一分钱不要。这汉子五大三粗,先问我:这就是你们的人?肯定后他提出条件,说要他开我的车上。我马上多了个心眼问:你有摩托车,前面引路不行吗?他表示一定要他开车,与刘老板一合计,生意人的精明加老师天生的多疑使1我们决定放弃这个“向导”,天上毕竟不会掉下馅饼的!
      心有不甘的我们,继续在县城流荡,一照相店的老板娘,徐娘半老了,刘老板前去答讪,居然说他认识路,但建议我们找摩托车带路。几经周折终于用30圆找到了带路人。
      上山的路果然在县城内,县府旁边一条小路,一块摇摇欲坠的木板上写“24拐观景台”说这是条小路其实开始一段并不小,但经过一个村后,就变成了名副其实的“羊肠小道”了,既湿又烂,铺满羊粪,上坡时老打滑,吓得车上的人大叫。7.8KM的路走了30分钟,终于到了“通观景”的牌子前面,绕过一个坡道,终于看到了“24拐”的全景,题头的照片就是南风后来帮我修改的。

照片中遥对的就是206国道。还有就是美军记者到过的记录。可想,当时,当地政府确实曾经是想把它推广为景点,但不知是因为路没搞好,还是其它原因,这个景点就废弃了,以致珠江台组织的车队都没能拍到这珍贵的情景。
兴奋过后,冒着寒风,我们拍下了这些照片。下山的路上,险象环生!先是在“羊肠小道”上与一“陆风”会车,由于路窄,我的前轮三分之一已经到了路外,外面是百丈悬崖!老萧吓得哭了起来,幸亏对方司机沉着下车帮我看位,避过一劫。下得山来,迎面一辆大货车又几乎把我们撞上。
        由于这天发生、看到的事情太多,又是过年期间,所以,虽事隔多年,我依然能一字不差把当年经历写出,一方面了了心事,一方面觉得这毕竟是很少人到过的地方。写出供大家前去探险!毕竟,春节假期又到了!

回复 11楼 的帖子

还未说如何历险呢!快说来听听!
有份经历,
有份美好回忆。
周老师,好厉害
周老师,好厉害X2