车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

……土豆烧牛肉……

楼主
冬天,当然是吃牛羊肉的最佳季节。
每年冬天,都会吃不少的牛羊肉,当然吃法也很多。但常用的却是下面这道菜的做法。因为这不是什么大厨教的,是我妈妈教我的。
从小就爱吃妈妈做的红烧牛肉,一直到现在,走到哪儿,无论吃什么大厨做的什么菜系的红烧牛肉,觉得都没这妈妈式做法合胃口。所以,在自己结婚后,打着长途电话学会做的第一个菜就是这个:土豆烧牛肉。
现在,自己也已成为妈妈,儿子也超级喜欢吃这道土豆烧牛肉,看来,这个妈妈式红烧牛肉真的可以一代代下传了,呵呵!
受姊妹之托,一定要教会她做这道菜,可面对一个根本不会做菜的少奶奶,我怎么说好象她都不明白,最后,只能这样,一边做一边拍,发上来再详细解说,这样应该清楚明了了吧。虽然这样严重影响我的做饭进度。

两斤靓牛肉,让它喝饱水洗净

两斤靓牛肉,让它喝饱水洗净

土豆洗净切块备用

土豆洗净切块备用

姜蒜备用

姜蒜备用

评分

porsche + 3 精品文章

收藏收藏
沙发
好耶 先坐在沙发上慢慢等
板凳

……土豆烧牛肉……

这是几种主要调料:白色的叫三萘,八角与花椒,这三种材料全部是每年由四川带回,妈妈去市场挑选的靓料,几粒就好浓郁。
广州也有,曾经买过,但感觉味道欠了一些,或许跟个人口味有关吧。

洗净备用

洗净备用

主料之一:四川郫县豆瓣酱

主料之一:四川郫县豆瓣酱
地板
其实这道菜我会做 而且我可以做出四种口味来 还是慢慢等楼主发图吧
地下室
dff dff dff

……土豆烧牛肉……

1、烧热锅,倒入生油,即放一勺糖落油,用铲推推,待糖少少溶,油温升高出烟时,再落一大勺豆瓣酱,翻炒。
2、翻炒到闻到豆瓣香味浓郁,油变红色,马上落牛肉,落豉油(三勺左右),再进行翻炒

中间放入姜蒜及三萘花椒八角,爆炒牛肉出水变色

中间放入姜蒜及三萘花椒八角,爆炒牛肉出水变色

……土豆烧牛肉……

将炒好嘅牛肉转入高压锅,大火炆压二十分钟,放气开盖

已闻到牛肉香味四溢

已闻到牛肉香味四溢

放入备好嘅土豆,再盖好,大火炆压十分钟,关火谷至锅内冇哂气

放入备好嘅土豆,再盖好,大火炆压十分钟,关火谷至锅内冇哂气

……土豆烧牛肉……

开盖,试味。
一般来说,根据自己口味来调味,调好味装好上台了

来多张

来多张
哇 好香
好好味呀。
吃饱了也流口水。
正啊!!! 光看贴子就感觉闻到香味啦!!!
我昨晚也在做土豆烧牛肉,不过是用咖喱,但牛肉无你焖得甘淋,味道应该无你做得甘好。期待下次能食到你做的。
做得很不错., 太实用的信息了, 我也试一试.
不错的菜,冬天吃起来一定很暖胃。
之前有一些说法,说土豆不适宜和牛肉同吃,看了下原理,似乎有点牵强,我比较相信这个说法:

禁忌原因:由于土豆和牛肉在被消化时所需的胃酸的浓度不同,就势必延长食物在胃中的滞留时间,从而引起胃肠消化吸收时间的延长,久而久之,必然导致肠胃功能的紊乱。

批判:土豆本来消化速度快,引起血糖过度上升,诱导胰岛素过量分泌,不利于控制体重和预防糖尿病。与牛肉一起食用则解决这个问题,哪怕是糖尿病人也能放心食用。
下次我来试试土豆烧羊肉
土豆烧牛肉---苏式共产主义的象征
为何牛肉与土豆,要分开放入高压锅呢?中间降压排气好费时。
回楼上 如果一起放进去的话 牛肉还没烂(很硬的时候)的时候 土豆已经成土豆泥了
好味,楼主有心。我也蛮喜欢这道菜。

用此方法还可以克隆其它菜式,如排骨,五花肉(切成丁),不过这些就不用落高压锅煲,拿火焖焖就可以了,做法相对简单很多。
土豆排骨、腩肉烧土豆等等
原帖由 万紫千红 于 2008-12-5 22:46 发表
土豆烧牛肉---苏式共产主义的象征
为何牛肉与土豆,要分开放入高压锅呢?中间降压排气好费时。

高压锅离火后,放在洗碗盘中用自来水浇,从盖上一直浇下(不要浇在排气阀上,就是不要给水封住排气口),一分钟左右就可以排气完毕
哇....流口水啦
摆料步步诱惑人...~~~~
最讨厌用高压锅煮出来的东西