车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[贵州] 赤水-----您一生中必须要到的地方

楼主
贵州是个既与众不同又具有独特韵味的神秘之地。 她位于川、滇、桂、湘之间,汇集了周边省份的精华:苍翠幽深的原始森林和峡谷、紫红色沉着艳丽的泥石和丹霞地貌、千万风姿的瀑布群和植被、竭尽人类所有幻想仍不能穷其变幻的溶洞、多彩的民族风情-----这就是贵州,一个令人留连忘返的地方,一个给您意外又令您遐想的地方。。。。。。
    几年来,我已记不清自驾贵州多少回了:全国难得一见的梭嘎长角苗、贵州境内海拔最高的天然淡水湖草海、荔波的九寨沟小七孔、贵州最大的溶洞织金洞、奇特的枪族文化岜沙、大明朝的缩影屯堡、黔东南侗寨鼓楼最集中的肇兴、响誉国外无伴奏四声部合唱的歌乡小黄、还有马岭河峡谷和洛北河漂流、风情万种的少数民族村寨、贵州的标志性景点黄果树瀑布等等,都已深深印在我的脑海中,唯有贵州的北线,由于路途遥远、路况不良、需较长的时间等原因令旅行计划一直搁置。
    今年,几经周折,终于成行了。此行一车4人,历时11天半,游历了镇远古城、赤水旅游区、梵净山等地方,收获良多,最大的感触是:赤水:不愧为我们一生中必须要游历的地方!下面将旅途中的一些回忆与大家分享:
D1:雨夜狂奔
11月1日8:00在天河集合,此行的全新组合见面后未多说几句就出发了,因为大家都知道,今天的任务就是赶路!以往去贵州、四川方向都是经广西入贵州的,这样走路程较短、路费较少,但经了解,目前该传统路线有部分路段在修路,故根据同学们的推荐,改走京珠高速,绕道湖南进入贵州。
自从三次自驾湖南都遇到不愉快事情后,我对湖南心有余悸, 已很久没走京珠高速了,众所周知:京珠高速,特别是佛岗、韶关等路段,土匪猖狂,通常是雁过拔毛,弄得民不聊生。为了安全通过,出发前专程缴费更新了GPS地图和全国固定测速标志图,再配上已多次立功的全频“宠物狗”,全副武装地上路了。果然,依靠反“恐怖”装备,此行起码省了1600元的罚款大餐,看来,这些“自卫武器”已经成为出行的标配了。
闲话不多说,中午在乳源下高速用餐后,再上京珠,在衡阳西下高速,走省道往邵东。高速进入湖南境内后,发现湖南境内的测速装置与其它地方不同,而且似乎很先进,安装隐蔽较难发现,待你发现时往往已来不及反应减速了,看来京珠高速已是当地的摇钱路了!天色就象当地的特性,渐渐灰蒙并下起了雨,从衡阳西到邵东现在全程在修路(预计明年春节前可以完工),路烂兼下雨,车行的速度放慢了。在邵东重上高速后,雨越下越大,傍晚19:30左右,在怀化下了高速吃晚餐,由于惧怕在湖南境内又不知会发生什么事端,我们决定连夜冒雨赶往镇远!
真是天有不测之风云,接近镇远,才知道现在进出镇远的所有县道都在修路,无奈之中,我们硬着头皮,在黑夜中以20多公里的平均时速摸索,有个别路段,还不得不下车探路,路况实在太差了!!!凌晨10分左右,终于到达镇远,由于到达太晚了(该天总行程约1088公里),没有用心去找客栈,在河边随便找了一处客栈(100元,太贵了),冲洗完毕上床时已经近凌晨1时半了。
资料:从京珠方向到镇远本来出口在青溪,但该路段提示修路需绕道,我们是在三穗下高速前往镇远的,同样也在修路,预计没有一年是不会修好的,因为这是县级道路,所以近期大家是不适合前往镇远的。
D2:镇远感觉
第二天,由于太疲劳的缘故,我9时多才起床,同行的“快乐的心”却于7时半就外出采风了。镇远古城,原来口啤是不错的,我们对她的期望值很高的。环走一圈,发现镇远城的建筑似乎是新修的,已没有古老的印记,连续的大雨令镇远的母亲河:舞阳河显得混浊不清,街上商业不旺,在主街竟然找不到一间酒吧和网吧,由于古城缺少人气和包装,望着往来频次很密的火车,联想英国的工业革命,真的还以为时光倒退了100年!镇远古城显得不闻不伦了。倒是青龙洞还保留着一些古老气息,值得一看(门票50元)。走进三教合一的青龙洞,由于游人极少,显得格外幽静,此情此景与我近来的心情极之吻合,似乎正在为我疗伤,不知不觉有了创作的冲动。在青龙洞可以看到古城的全景,可以有很好的拍照角度,所以日后大家游镇远,一定要上青龙洞。下了大雨后,铁溪景点由于洪水而封闭,这天我们游览了青龙洞和舞阳河,宿凯里。
下面请大家欣赏图片:

评分

porsche + 3 精品文章

收藏收藏
沙发

图片

继续上图:

板凳

上图

续:

地板

续图

续图

地下室

反差

反差

资料

资料:从舞阳河到凯里最佳路线是先回镇远,再到三穗上高速,但我们阴差阳错,由于害怕重走镇远出城的那段烂路,经施秉走省道前往凯里,实际上这段路也不好走,因为山路实在太多了,路况也不好。
舞阳河个人觉得还是不错的,坐着船上欣赏两岸风光,有点象游览桂林山水,就是船票太贵!门票要20元(淡季),船票却要100元!

上图

上图:

哇!老邓我11点发到2点多才发现你也在发图, 辛苦了 手工,呵呵!多谢你一路的关照。有机会再玩过。
欣赏!
祝贺凯旋归来!
宁静嘎感觉

补充全程费用报告

全程合计11天半,全体人员总消费:
油费支出:2663元(以93#为主,97#加了二次)
路费支出:1195元(以高速公路为主)
住宿支出:2392元(有三晚三星、二晚浸温泉的住宿)
餐饮支出:1817元(二餐点杀鸡,三餐贵州鲢鱼,三餐羊肉锅,仲有一餐狗肉,天啊,听见都要流鼻血啦!!仲要每天无辣不欢,爽死了!)
杂项支出:338元(包停车、水果零食、饮料、雨具等)
  以上合计:8404元
另景点门票其中两人是每人448元,另外两人是每人373元(因为带了贵州旅游通票,但赤水附近好几个景点不在通票内,所以冇悭几多钱)
总计这个旅程平均每人费用:2500大元。
    在此本人(无车一簇)及我的女伴再次表示谢意,多谢沿途的照顾及驾车之劳苦!我亦做好会计一职,不负众望!
本人感言:乐在途中,收获美景! 下次有机会再跟二位大哥出游。

好行程
[quote]原帖由 无车一簇 于 2008-11-19 10:41 发表

全程合计11天半,全休人员总消费:
此行正因为有你们才显得精彩,谢谢!
我表妹讲我地有FB游的味道,请各位TX发表意见,我地FB吗?
领导:上传图片的格式限制参数是几多,我老是发不了图上去,谢谢!改了几次都说我的附件太大了

浩瀚:  照片 的尺寸  800X 640  最适合 大小控制在200K 以下

就OK

原帖由 无车一簇 于 2008-11-19 13:56 发表
领导:上传图片的格式限制参数是几多,我老是发不了图上去,谢谢!改了几次都说我的附件太大了

好象是200K以下吧.
老邓真是PFPF,每年都有时间有经历自驾游一趟
原帖由 清风 于 2008-11-19 16:07 发表
老邓真是PFPF,每年都有时间有经历自驾游一趟

明年估计很难了!因为单位对我这次连续休年假十分不满,计划制订制度要求均衡休假!一个字:惨!
原帖由 dldeng 于 2008-11-18 23:15 发表
资料:从舞阳河到凯里最佳路线是先回镇远,再到三穗上高速,但我们阴差阳错,由于害怕重走镇远出城的那段烂路,经施秉走省道前往凯里,实际上这段路也不好走,因为山路实在太多了,路况也不好。
舞阳河个人觉得还是 ...

正路系从潕阳河(一段烂路)--镇远--沿省道--施洞--台盘--出国道320--凯里,路费10元,全程省道是好路大约1.5小时。今年国庆我们在当地人(宾馆经理)的指导下走了这条水泥路,节省了不少时间。如果回三穗就冤枉了。

原帖由 azwx 于 2008-11-19 21:49 发表

正路系从潕阳河(一段烂路)--镇远--沿省道--施洞--台盘--出国道320--凯里,路费10元,全程省道是好路大约1.5小时。今年国庆我们在当地人(宾馆经理)的指导下走了这条水泥路,节省了不少时间。如果回三穗就冤枉 ...

可能由于是修路的原因,再加上晚上行车,看不清指示,我按照GPS指示走,又再次受骗了!呵呵。。。

回复 楼主 的帖子

D3:享受温泉
从凯里出发,一路顺畅(高速)到达贵阳,可惜在贵阳到遵义的转接高速入口附近,惊现连续3-4个路边临时补胎点!!!我马上提醒正在驾车的快乐同学,这个路段可能有问题!!!话音刚落,车身出现了抖动,随后闻到了橡胶的气味,快乐同学凭着他二十多年驾车的经验,准确判断是右后胎爆胎了!并平稳安全地把车停在路边的安全带。我九年的驾车(汽车)和至今乘车生涯中,这是第一次遇到爆胎,有点惊慌了,一下之没想起来换胎工具放在哪里?又是翻说明书指南,又是到处寻找,最后还是快乐同学找到了,就在第二排座位底下!呵呵。。。
快乐同学对汽车很熟悉,有了工具,他熟练地更换了轮胎,真是多亏了他!
换下轮胎,仔细检查,没发现有钉孔,但轮胎侧边已爆裂导致报废了。快乐同学推测是轮胎质量有问题,我至今也想不明白是什么原因?为什么这个路段忽然多了这么多流动补胎点,是否是他们作怪呢?不知其他同学在这个路段是否遇到类似情况?
重新上路,我接上方向盘,中速行驶,到达遵义后赶紧找地方购买备胎。因为还不知道后面的路况如何,还是有条备胎安全些!可能由于我车轮胎型号特别(235/70/16),也可能是遵义较少我这类车的缘故吧,我们花了近4个小时才终于如愿购买了一条备胎,时间已经是近17:30了。
今天晚了,明天再续。

我们7月份去四川 走京珠直接接沪昆 就直接到贵阳了!

但是这么走 也可以领略 其他风情!!
原帖由 浩瀚天下 于 2008-11-20 02:26 发表
但是这么走 也可以领略 其他风情!!

在衡阳如果不走国道到邵东,要绕上一大段高速路,不划算啊!