车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[云南] 穿越滇藏、川藏梦想之旅

楼主
D1:
19点出发,广州-湛江。南沙港快线-广珠高速-中江高速-佛开-开阳-阳茂-茂湛,不进湛江住,住遂溪:158元。住遂溪有个好处,就是可以从另外一个高速入口去广西方向,不用多走冤枉路。而且遂溪住得应该比湛江要便宜一点。

D2:
8点半出发,湛江-云南富宁。全程高速,穿越广西境内,六点半到达云南富宁,住:70元,该宾馆有室内停车场,免费停车。富宁经济好像不错,是盛产八角的地方。晚上在河边散散步挺不错。

D3:
8点半出发:富宁-楚雄。从锁龙寺出来有几十公里国道到石林,其余高速。四点半到达楚雄,挂牌二星级的宾馆,68元标准豪华房,不错。还有个衣帽间,缺点,就是水不是很热。楚雄广场附近有家“云南大滚锅牛肉”,味道实在不错,价格不贵。昆明塞车和广州有得比,进去都要塞半小时,怕怕,去楚雄好,新兴城市,很干净,开车舒服,吃得好,住得也很便宜。楚雄好像最高档的宾馆也才三星,百多块就有复式的房间了,在携程上面可以订房。

D4:
8点半出发:楚雄-丽江。高速只能到大理,到了大理要走大丽公路去丽江,路窄车多,但是路面还算不错。束河古城比丽江古城要漂亮,但是价格水平也比丽江高。住丽江,40块一晚,还凑合。不过我挺担心丽江古城的消防问题,那里烧起来,都是木房子,太好烧了。联系上网上认识的同学,一起去了酒吧喝酒,同坐还有一对佛山的夫妇,酒吧气氛很好。不知是不是我喝多了。

D5:
7点半丽江出发:丽江-德钦。只能走国道,到香格里拉那段还可以,过了香格里拉,翻白马雪山(另一种说法,叫白茫雪山),路就不好走了,有段蛋石路,对避震是个考验。我们到白马雪山顶的时候,天已经黑透了,路途上遇到一辆粤A牌菱帅,走的比我们快,本想打声招呼,但是追不上。到德钦飞来寺,已经晚上10点了,这晚住得最贵,260元。晚饭在附近最大的一间饭店吃火锅,饭店的样子象七、八十年代的饭堂,松茸鸡半只,很好吃。两个人才72块。3200海拔,虽然没什么不良感觉,但是走两步快点都有点气喘,听老板的话,没洗澡,干蒸一晚了。

D6:
六点半起床准备看日照金山,7点多梅里雪山才露出真容,很漂亮。我们的运气好呀,没有一点点云。酒店的天台上架满长枪短炮,我都照了很多张。
吃早餐时遇到几个广州来的摄影发烧友,问了一下他们的西藏司机去芒康的路况,他说可以通,但是我们走到半路就知道什么叫可以通,他的FJ80当然可以通。这条214国道理论上是有的,但是整条路就是一个大工地,于是我们在工地中走了八十多公里,很多时候要下脱鞋光脚下去水潭里探探,惨!有无数的泥潭和乱石堆,塌方随处可见,就这样走了差不多五个小时,终于到达西藏昌都自治州盐井镇。刚到盐井还遇到一辆广州的小切吉普,改得大,认不清,原来是......。好像车牌是F3700,同学呀。吃个饭,洗个车,原以为可歇口气,怎知盐井到芒康的大半的路也很烂。也走了五个小时,才到了芒康。芒康塞车时遇到深圳的一辆IO,电台通联上了,很好的旅伴,就一路同行了,芒康住最好的,160一间房,挂牌二星,还可以,海拔3800米,还可以睡一个好觉。在芒康吃了顿非常不错的羊肉火锅。有点高原反应,透气有点闷,才去买红景天(诺迪克)。

D7:
六点起床,六点半出发,芒康-雅江。芒康到巴塘的318国道非常不好走,也是一个大工地,稍比214好点。11点多才到巴塘。巴塘是个新兴县城,城市挺漂亮,但是管理者有点乱来,吃过饭,洗过车,到理塘,世界上海拔最高的县城,路还可以,下午四点多才到理塘,参观白塔公园。然后同行的车上有位朋友高原反映太厉害,4000米了,决定不在理塘住,走雅江,翻阅三座海拔4500以上的大山,晚上八点半到达雅江,海拔两千八,舒服很多。住家庭旅店很便宜,60块。停车要12块,太贵了。

D8:
六点半出发,雅江-康定。到了新都桥,爽呀,318国道要下午5:30才放行,问了一下,决定走小路去。没到新都桥,在镇区前一公里左右拐左,刚修的水泥路,爽。走塔公草原,太漂亮了,那里就是天堂么?我们又有意外收获了。到塔公镇时,在进塔公镇前的公路右手边第一个修车档检修一下车辆,因为右前轮有点不正常的“吱吱”声,要支起前轮才能看是这么回事,转了一下,没有松旷,也没有拖刹,估计是刹车片的问题(回广州后检修时发现刹车片有个爪断了,所以有点响声),不是很大的问题,检修的师傅人很好,同行的一辆车要拆装下护板,还要校正,才收15元,太公道了。过了塔公寺600米左右,右手边有条小路去康定机场,就是这条路,路况一般,沙土路,到折多山顶,转318国道,四点多就到了康定。康定住的比较贵,找了半小时,终于在新汽车站(还未开张)附近找到一家100元,新开的宾馆,什么都好,就是隔音不好。康定有很多地道的美味,在旧城区,可惜肚子只有一个。

D9:
六点半出发,康定-重庆,318国道路好走,到了雅安有高速。到重庆晚上八点,重庆塞车也很厉害,找地方住都很累,后来找到一家,在兴胜路的,房间样子很象7天,性价比高,才78一间房。在附近小区可以停车、

D10:
七点出发,重庆-贵州都匀,全程高速。都匀住红旗宾馆,80一晚,二星标准以上。都匀市发展的不错,贵州难得一见的一大块平地,有点象广东江门、中山这些地方。

D11:
七点出发,都匀-北海,都匀出来千万不要走高速,其烂无比,贵州高速真的无耻之极,高速有减速带,还没有隔离带。比国道还差。正在修路。我们上了一站,给了7块钱,就下来走国道了。国道210还比较好走,就是弯多。到了广西境内国道好很多,南丹县午饭。到北海晚上八点,北海的宾馆竞争实在是太激烈了,住二星标准的房,50元,很便宜的。

D12

八点出发,北海-广州。在阳江转沿海,途中吃了顿又便宜又好的海鲜大餐,下午5点半回到广州境内。

收藏收藏
沙发
刚到达云南境内。

板凳
楚雄客房,才68元一间标双。

地板

回复 楼主 的帖子

哗!楼主走了一条越野之路啊!请问贵州遵义到贵阳的高速公路现在路况如何?
地下室
很好吃的牛肉。太美味了。

原帖由 dldeng 于 2008-10-29 12:06 发表
哗!楼主走了一条越野之路啊!请问贵州遵义到贵阳的高速公路现在路况如何?

路况很好,刚修的高速。
大理苍山洱海。

老哥,继续上图啊。
过了洱海没多久,在山上吃了顿土鸡,味道不错,不贵,才16块一斤(带毛称),两个人,怎么都吃不完一只鸡,店主挺厚道。

原帖由 海纳百川 于 2008-10-29 12:08 发表

路况很好,刚修的高速。

好消息,下周可以顺利走了!谢谢!

回复 楼主 的帖子

请问楼主开什么车去啊?
佩服!!

基本每天早上6点起床,6点半出发,入夜住宿;12天的越野拉力赛,强!!

幸好途中还有美食、美景调剂一下,还不枉此行。。。。
束河古城人少,更适合发呆。可惜只能在河边发呆了两小时,什么都可以不想,什么都可以忘记。怀念那个时光。

原帖由 dldeng 于 2008-10-29 12:17 发表
请问楼主开什么车去啊?

回来了就变成越野车。
藏文化园区,在束河里面。

束河古城一景。

束河古城一景。

发呆的地方。到了那地方,就不想走。

束河夜景。可惜假期太短。

回复 19楼 的帖子

其实广东也有很多可以发呆的地方呢,只不过未成气候.
梅里雪山。

另一张

不知名雪山。

纳帕海

有假期我都要去发发呆