车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一次耐人寻味的交通事故经历(世态炎凉)

楼主
实在不愿意回忆那天的噩梦,实在不愿让自己再次重回那几乎令我窒息的记忆沼泽,但是我想起这段时间给过我热心帮助的朋友与TX,想起了自己在事发当时的无助,想起此刻亦有很多被事故缠绕的朋友,正在这摊苦水中苦苦挣扎,自己的经历和心得也许给他们有某些借鉴意义,于是,我将事发到目前的一些经历与心得记录下来,藉此希望时刻为提醒自己牢记教训,也为很多驾车的朋友敲响警钟。
事发当天,我驾驶小轿车外出,当时,我正常由西向东行驶,这时路上有点堵车,我看着很多车拐右进入了辅道,我留意看了一下,右边的道路没有禁行标志,也没有任何非机动车道标志,于是我跟着其他车辆转入了辅道行驶,当行驶到某十字路口时候,有一辆摩托车从左侧冲出来,撞上我的左侧车身,我立刻停车,发现摩托车司机倒地,我意识到出事故了,我便立刻拨打110报警和呼叫急救车,随后村民包围了我,其中某些人喊打喊杀,还指着我的鼻梁狂骂,我知道他们的目的只有一个,无非是想让我顶撞后激化矛盾,伺机可以动手群殴我,老实说,长这么大,还是第一次见这阵势,心里还真的比较紧张,不过心里还是不断暗示自己,一定要冷静,如果激化了矛盾,让人群殴的话,打了也白打,加上老婆和没满四个月的小孩还在车里,我就更不敢造次,因此,我采取打不还手,骂不还口的忍让政策,一直哑忍,等了大概二三十分钟,因为警察和救护车还没到达现场,现场的村民就开车自行把伤者送到了医院。
随后,谢天谢地,有惊无险,终于等到了交警到来,现场勘查,取证完毕,我便跟随交警到了医院,因为伤者在ICU,拒绝探视,所以交警与我均无法见到伤者,因此我预付了10000元抢救费用后,并与伤者家属互相交换了电话号码后离去。
还记得当时在交警车里,那小子给我说了一句“没事的,大事可以化小,小事可以化了”,不过我却一直不解风情,装疯卖傻,没有任何回应,这也为以后的很多小插曲埋下了伏笔。。
车被扣掉了,驾驶证也被扣掉了,对方正躺在ICU的病床上,心里的压力别提有多大了,那段时间,自己什么都无法做,满脑子就是这事情,连家人的情绪也受到了极大的影响。
先说说保险公司吧,出事那天,立刻报了保险,但是却得不到及时的指导与关怀,倒是很快有一个自称是保险公司的理赔员很快致电给我,问我想不想早点拿车,想就下午过去他厂谈谈,原来这家伙是开修理厂的,下午,匆匆吃完饭后,怀着前半期待与希望奔赴这家伙的厂里,颇具戏剧性的一幕就是,这家伙看了我的保单后(因为我没买车损险),情不自禁大呼一声“啊!!??”,我问道:怎么了?这家伙没回答,只是打了一个电话,给对方说:这家伙没买全保,你介绍过来干嘛?”至于他为什么会如此积极地约见我,我想大家心里都有底了吧,不过见我的车没什么油水可赚,就随便搪塞了我,把我打发走了,其实是我把他给打发走了,最不屑与这些人打交道。
几天后,这家伙又给我电话,说到交警哪里给车拍照,于是我也跟着一起去了,车上这家伙大吹他的势力,并暗示责任是可以改变的,看你识做不识做。这句话也成了我们以后交往中他经常挂于嘴边的一句口头禅。之后他还说整个中队的人都和他很熟,想提早拿车,可以先支付一万元的押金,幸亏我也早日了解到现在的扣车期限以及放行条件,因此,并没有通过他去拿车。而其后有一次他更打电话来给我说,责任就是五五啦,他已经通过内部关系了解到了,可是最后的判决结果却是大相径庭。。关于保险公司,关于此人,此处我不愿多提,相信大家对某些保险公司的做法心里也应该有数。。
正当我正为这事限于深深困惑的时候,六神无主的我想到了车迷网,虽然是一个虚拟的网络空间,但是我想这里面的人应该能给到我一些建议,事实证明,车迷网内的同学确实给我提供了很多非常宝贵的经验与建议,我在这里就不点名感谢了,只是想告诉你们,你们的每句问候,每个建议确实令到事情慢慢正往好的方面发展,但是在这里还是要提一下永富车国会的林员外,他的出现,令我就像在漆黑中见到一个萤火虫般的兴奋,他用自己的经验和专业知识,一步一步指引我如何对付,也成为了我日后一直骚扰的顾问。甚至在调解当天,林员外独自驱车30多公里,来帮我和对方谈判,事后连中午饭都不肯吃一个,搞到我到现在仍然觉得非常内疚。想想也真够戏剧性的,出事后,自己的保险公司视而不见,倒是一个素未谋面的同学雪中送炭,拔刀相助,也许这就是大侠所为!!也是众多像林员外似的热心同学的帮助,让我在无比绝望的状态看到了一线希望,让我在憎恨世情险恶的同时看到了人间的温情,再次感谢各位,肉麻的话我不会说,只想衷心给大家说声,好人一路平安!!

言归正传,伤者住院途中,曾经有其一家属,给我打过电话,说已经起清楚我的底细,并说自己的来头如何如何,叫我去打听一下他是谁,原来在当今法制社会,还是有很多此类大哥的,真是失敬,开始我并没有如何理会,只是抽了某一天带了保险公司的医生到医院去探望伤者,当时,伤者的家属都不在,保险公司的人去看了一下病历,回来就对着病人照了几张相,我估计也是例行手续吧,伤者当时也没有什么反应,之后交待病人安心养伤后,我们离开了医院。中午时分,病人的家属,那位“很有来头的大哥”(以下简称“大哥”)立马拨通了我的电话,首先是一轮劈头盖脸的轰炸,接着就说“没经他们的批准,竟然拍照”之类的话,然后还说,是不是不想活了,想玩野啊?想有家归不得啊。之类的恐吓语言,我当时也火了,也顶了几句后就挂了他的电话,他第二次打电话来,有点歇斯底里,质问我竟然敢挂他的电话,大有一副鱼死网破的阵势,我立马又挂第二次,其后这位大哥一直没有再给过电话。倒是那天在交警队遭遇了这位“大哥”,当时我是一个人,这位“大哥”带了几个同伴,倒也不敢如何嚣张,只是提出要我去追加一些药费,之前在电话里的飞扬跋扈倒也没表现出来,后来想想,也许这就叫做“人善被人欺,马善被人骑”吧,之后自己也想在碰到此类事情的时候,只要自己有理,不要管对方的威逼利诱,做好自己本分就足够了。

事发后,有朋友和家人劝我去疏通疏通,但是我这死心眼,总觉得广州是法制之区,容不得乱来,再加上自己不需要颠倒黑白,只需要按客观事实去判定责任,按责任去承担就可以了,因此我仍然坚持一切按程序办事就可以了,可是后来发生的事情证明我确实“很傻很天真”,也许这证明了我确实是“涉世未深”吧。
据我所知,一般情况下,车是20个工作日内可以拿到的,但是我每次打电话去咨询交警,交警都以对方没有做笔录为原因,而拒绝放车,到后来,还是要托了一些关系,中间颇费一翻周折才在20个工作日最后那一天拿回了自己的爱车。单停车费,拖车费等就交了1千元。中间还有一段小插曲,之前我问过交警是不是二十天可以拿车,交警说如果对方不封车是可以的,但是到大概20个工作日的时候,交警突然给电话我,说我的案件可能要延期一个月,意思就是我的车可能要推迟1个月才能拿,问他原因,他说对方还没录到口供,但是这时候伤者早已稳定,情况正慢慢回复,哎,但是人家警察叔叔说要延迟一个月,我等良民还能有什么办法?只能接受,耐人寻味的一幕出现了,交警的电话过后不到半个小时,保险公司那个修车厂的家伙就给电话了,说,要不要提早拿车?如果需要,先交一万押金。。这也真是巧得有学问啊。。。因为自己托了人去拿车,所以也没有答应这家伙的要求,到后来,在我那朋友的努力下,我的爱车还真的在20个工作日内拿回来了,那警察也没有再提要延期一个月的事情,只是看出来警察叔叔对我的车好像是依依不舍,不舍得归还。。。

大家请注意一点,从九月初出事,一直到九月底,责任认定书一直没有出,交警的回复是对方没录到口供,至于具体是什么原因,我想只有他们自己才清楚。9.26,终于可以拿车了,怀着兴奋不已的心情去取车,交警找我谈心去了,说责任已经讨论了,有2种意见,一种是同等,一种是主次(我主对方次),我据理力争,我质问为什么我要是主责,交警说,如果你愿意承认主责,那么双方的损失都会减到最小,大部分都是由保险公司理赔(其实我到现在都还没想清楚这个道理),后来我仍然坚持同等责任,他就说那我们就公事公办,按明天讨论结果定吧。他给我说,第二天就可以拿责任认定书了,于是第二天(9月27)我给电话他的时候,他很不耐烦地说,我们现在都忙着放假了,责任认定书等放假后再来拿吧,于是,我当天便立马远赴外地出差了,可是事情突然又发生了变化,9月28日,临放假的前一天,交警给电话,说责任认定书已经出来了,叫我立刻去取,问他节后取可以否,答曰不可以,而且结果大大出乎我意料,竟然是我主责。大家都知道交通事故认定责任书有意义的,在3个工作日内可以申请复核,也许,交警就是钻时间的空子,不想让我复核。当日,我委托了一个朋友过去拿认定书,然后问中队的人如何复核,答曰不知道,问大队,大队说到支队,问支队,支队说到大队,大家互相推诿。也许这是天意,在忙活了一整天,也没找到真正的复核途径,再考虑到官官相护,复核的机会应该很微,况且有保险公司赔偿,复核的意义应该不大,于是自己在复核这件事上也打起了退堂鼓,只是,对人民警察的印象这次是由地下跌入了地狱。

十月份,对方出院了,双方约好了调解,林员外也参与了其中,且帮了很大的忙,对方被林员外纯属的谈判技巧逼得无计可施,最后拂袖而去,我也从林员外沉着冷静的应对中学到了不少东西。因为对方要价太高,最后谈判破裂,我坚持要上法院,但是目前对方仍没有动静。。我也只能以不变应万变。事情到现在已经告一段落。。日后有更新的进展我会及时知会大家。

通过这次事情,我得出几个教训,这确实是血的教训。
1.        开车不要图快,图方便,更不要违章,当时就是因为自己在非机动车内行驶,所以才出了这件事。
2.        事情发生后,一定要冷静处理,不要意气用事,要尽量多咨询,多求助,尤其是有交警关系的人,一定要多疏通,这样以后处理起来会顺利很多,在现今社会,即时你要按正常程序办事,也要托人情,跑关系,否则,你连正常程序也是奢望。
总结了一下,事故发生后,有几种人是一定要请教的,交警,保险公司,医生,律师。如果你这些都咨询过了,就可以做到心中有数,兵来将挡了。
3.        事情发生后,一定要和家人分担,我当时就是想着不想让父母担心,因此一直瞒着他们,差点把自己给逼疯了,后来也是给他们说后,他们一直在开导,也给我出了不少主意,这对我走出事故的阴影起到了举足轻重的作用。
4.        凡事多往好处想,要多顾及身边人的感受。这件事情可以说把我吓怕了,我天天就钻牛角尖,把简单的事情复杂化,老是杞人忧天,想着可能出现的种种恶果,可是事实证明,后来我忧虑的情形基本上都没有出现,倒是身边的家人整天被我沮丧无神的面容所困扰,在这里感觉确实很对不起他们。
5.        还有很重要的一点就是,在确保对方生命安全的情况下,尽量减少自己垫付的医药费,这样自己在日后的索赔和谈判中都会占据主动地位。
6.        不要一味忍让,也不要激化矛盾,和对方的交流一定要以理服人,尽量让他们明白厉害关系,不要说太多无用的吵架的话语。
7.        买保险一定要找信得过的人买,价格不是最重要的,重要的是后续服务,经过这次事情后,我已经把我的保险转到林员外这边买了。老实说,林员外这个人确实让人比较信服。。
再次感谢网内同学对我的大力支持与帮助,我也愿意将自己的一些经验和心得与各位分享,日后如果各位有什么需要请教的地方,我定当知无不言,言无不尽,以回报各位。当然,我希望所有人都不会有机会向我请教这方面的事情。

另祝各位,出入平安,好心好报,万事如意。。(全文完)

收藏收藏
沙发
沙发,关注中!
板凳
然后点啊?~~~~

dff dff dff

.
地板
这是在那里发生的?后面如何?
地下室
上次那篇的详细版?
跟住点啊?睇黎系赔钱了事了!!!!!!!

回复 楼主 的帖子

关注中
河村立交桥底?
快点发第二篇吧
甘到底依家点呀?关注中!
已经集合成一篇了。

多谢楼主的经验分享,看来有时间要拜访一下员外了
后来点啊?好想知道保险公司有无赔?
YY

关注真实个案!

回复 13楼 的帖子

还没到保险理赔那步。
看完了,慰问
看来今年的保险不用考虑了
不错不错
刚在永富车国会买了保险,看来沒有选择错误。 另外,那个责任书,法院只是做为证据之一。
学习了,谢谢!
祝愿蛀牙虫虫大步榄过。
吃一堑、长一智,蛀牙虫虫已经成为高手了。
交通事故处理起来是非常劳心劳力的,有伤者就更甚了,驾车时每每念及于此,都变得非常谨慎。
凡事镇定,慢慢来。人善比人虾,一定噶。
谢谢楼主分享经历。慰问楼主。
慰问.你下次就有经验了.当然不希望有下次!
虫虫同学能否将你之前的保险公司名字透露一下?