车迷网

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[西藏] 西藏现在还有这样的情景吗?

楼主
近来看到很多关于西藏旅游的贴子,又想起了两年前自己到西藏的一些心情与体会。翻开了昨日的相册与游记。其中题为“一角钱”的日记吸引了我,回想起来,心里还是感到当时所有团友的那份沉痛。藏族司机曾经告诉我们,当地有些人其实并不欢迎汉人的到来。因为我们给他们带来了变化。生活变得好了,但是人却也变了,变得不那么淳朴了。。。。
   不知道现在那里的孩子们怎么样了?
    2006年8月
     沿途偶尔都可见到朴实的蒙古包还有淳朴的藏民。
     车子开着开着在半路上停下了,我也在梦中醒来!原来是“酥油茶”又看上了沿途的风景,赶紧让司机停下车子来抓拍!我就近选了个地方伸展了一会已经固定了太久的躯体,然后尽最大的能耐睁大眼睛饱览完秀美的景色,就耐心等着身边的队友上车。专业人士拍起照片来可是一点都不马虎的,没点耐心的等候可不行。可是,“酥油茶”回来的时候并不是一个人,他被5、6个4到6岁左右的孩子包围住了。“叔叔、给一角钱、、、、”响亮的童声在车门打开的刹那间充满了小小的车厢。尽管司机大哥用藏语呼哧着他们要他们赶紧离去,可惜,他们眼里专注的索求根本就没有离开过“酥油茶”!在“酥油茶”侧过身子手忙脚乱的翻找零钱的时候,在他身旁的我就清清楚楚的看到了那一只只的小手:因为用力张开的原因,黑黑的,脏脏的小手是充满了活力了,但是,我感到很悲哀,这让我比看到一双老人的手更悲哀。因为,这些满布生命力的手都不是劳动的手,而是用来乞讨的手!那一刹,虽然我很不擅长摄影,但我真的很后悔我手上没有照相机。当汽车再次发动起来的时候,我说出了我心中的感受,我为教育在藏区的薄弱而难过。司机转过身来感谢我对他们的理解。美术老师“黄瓜”说:“你所说出来的就很好了!”。是的,虽然我没有拍出那一幅“手”的图,但我永远都记得那一画面,我也会和我的学生们说一说、、、、!因为在那一刻,"我们可以满足他们小手的需求,却无力保证他们接受教育的机会,充实他们贫乏的知识!   我们在旅途看尽了美景,得到无数的惊喜。还有着浓浓的忧思。。。。

本文标签:

收藏收藏
沙发
争取坐沙发,先顶后看.再修改.
板凳

回复 沙发 的帖子

晕,你还真是。。。。有点耍赖耶,看都没看。。。555555
地板
原帖由 ☆敏敏☆ 于 2008-10-11 13:52 发表
晕,你还真是。。。。有点耍赖耶,看都没看。。。555555

好担心看完后,没沙发了.预防万一
地下室

回复 地板 的帖子

哎,你连地板都不放过、、、、、
也许是现代文明污染了一方圣土,也许他们不是缺乏教育,是缺乏回归淳朴。
现代化进入.或者说有好有坏,

自从飞机,铁路,网上银行,旅社出现在西藏自治区.也把现代文明带进去了.同时,也把西藏人民淳朴思想带出了青藏高原.
知道的越多 追求越多 烦恼就会越多  

知足者常乐
当有人批评破坏了云南偏远少数民族的传统住宅(石头垒的房子或者木头建的房子)的时候,而那些原住民而说凭什么你们可以住水泥楼享受现代文明,却一定要我们住原始不方便的房子?
文明的进入肯定是会带来变化的,对原来传统的价值观甚至会是一个破坏,就象本世纪初西方文明进去中国一样,但不变化可行吗?

回复 9楼 的帖子

对,改变也许是必然的。
  有的人说初次进藏的时候,路边的居民会热情的招呼他们进屋喝热奶茶,旅游者喝完了道过谢就继续上路。后来慢慢的到处都见漫天要价的茶水摊位。一方面当地人们懂得了经济的意识,丰富了自己的腰包。但是另一面却失去让人难忘的了真切的笑容和好客的纯真。很难说这是好还是不好,只是希望那些淳朴的,善良的民风民俗能在经济渲染的边缘继续完好继存下来!毕竟那份纯真在我们的都市是那么的遥远,那份自然的亲近让人在心存感恩、
我看到的是五里一岗,十里一哨,晚上在封城,游人被抢劫。

再去藏区,一定请求武装护送,呵呵

回复 11楼 的帖子

看来当初赶在火车开通之前去,虽然路途幸苦点,条件艰苦些,但还是值得的!

这张照片好有意思

看到楼主的ID时候,吓了一跳,以为是我自己,仔细一看才知道不是~~
原帖由 敏 敏 于 2008-10-15 21:01 发表
看到楼主的ID时候,吓了一跳,以为是我自己,仔细一看才知道不是~~

我正猜是不是你